Главная --> Справочник терминов


Постепенно переходят Фенол образует бесцветные призматические кристаллы (т. пл. 43°, т. кип. 181°) и обладает очень сильным и характерным запахом. В воде он умеренно растворим (около 8% при 15°), но в водных щелочах растворяется очень легко. Фенол может храниться Е течение неограниченного времени лишь в отсутствие кислорода; на воздухе он постепенно окрашивается в красный цвет.

Собирают фракцию с Ткип 122—124° С (11 мм рт. ст.). Выход 26—30 г (60—69%). Чистый 1-метил-2-пиридон — хорошо растворимая в воде труднокристаллизующаяся жидкость без запаха и цвета, которую необходимо хранить в запаяной ампуле без доступа света. В противном случае она постепенно окрашивается в темный цвет.

ofiiji'liiU': oprai;H4t4VHj; растворители)!, за исключением uerpo-C;H,,ONT Jiciinoro ^фиря- Летуч с водяным паром. На во^укс це икгг-л«етсн и не peari/pyer с [^уясипогсрнисюА кислсгии, FTO з?.то ПОСЛР стопина и течение многих члс<.и с ссрШ'СтоН кислотой никил^лс» >:i:it:ii-CHElioe красное скрчшииание. Воднь;й pilcifsop аллешд^ при добавлении МИР;К-ральнкт кислот, после некоторого стоянии, желтеет, постепенно окрашивается в KOpH4Hti!i^fi цв.гг н HHKL'iien осмоляетси. При к^пкчени!! это прписхоаит. очень бистро. При окислении мярглнис'Епкиглмм кзнием м')жно nPj'E^uecTii алдс-гид я пипрол-а-карбоиопз'го кислогу. Теплотг! сгорании: fil6r7 кя'о.^'моль (при r:i>-стоинном да1:,1епин}, (ilfi,6 «Ffo^/MO^j. (при постоянном ос-ъемк)1-(^пособ получения. В кругло лот юн кп^бс с сБрагньм юлодатьннкон Димротя и с н^шалкиМ CMLIUHIIJIIOT ?Ю г хлороформа г GOO *гл спирта и UU г сиеж1:переч!Пмн[)ГО пиррола (т. кип. = 124';). Попом ппийяшшют сищ 21:1! «,г

Получение 2,5-ди-р-толилгидрохинона. К суспензии 21,6 г р^бензохнноиа в 150 см3 толуола прибавляют в течение 1 часа 67 г хлористого алюминия при механическом перемешивании и охлаждении до 0°. Реакционная смесь постепенно окрашивается в коричневато-черный .цвет; через 4 часа се выливают в смесь толченого льда и соляной кислоты. Пр» этом выделяется сырой 2,5-дитолил-гидрохиион в виде объемистого коричневого или зеле-новато^серого осадка. Для очистки продукт растворяют в 200 см3 горячего спирта, раст.вар фильтруют через горячую воронку, в фильтрат пропускают немного сернистого газа и затем кипятят с животным углем. После фильтрования прибавляют небольшое количество воды, чтобы осадить менее растворимые примеси. В дальнейшем гидрохинон выделяется нз раствора в виде 'бУроватого осадка, который после неоднократной перекристаллизации из бензола яполучают в виде бесцветных кристаллов с темп. пл. 188°. Выход 6,6 г293.

Полученный таким сооообои восстановитель переносят в спинищу, содержащую 5 г нитробензола и раствор 5 г хлористого кальция в минимальном количестве воды. Склянку закрывают иробкой я смесь сильно .взбалтывают до образования эмульсии, причем ие допускают повышения температуры реакционной смеси выше 30°.' Смесь время от времени взбалтывают во избежание расслоения эмульсии. Жидкость при этом густеет и постепенно окрашивается в темнооранжевый цвет. Жидкость через короткие интервалы рассматривают с помощью лупы, чтобы установить момент исчезновения маслянистых капель, что обычно наблюдается приблизительно через 1,5 часа. Прибавляют 6 г хлористого ам-моиия и взбалтывают смесь до полного растворения этой соля. Отфильтровывают осадок образовавшегося кристаллического ' р-фенилгидроксиламина. Выход 72—74% от теоретического 1С.

3. При стоянии на воздухе соединение постепенно окрашивается в розовый цвет. Его следует сохранять в герметически закрытой склянке или держать в вакуум-эксикаторе над хлористым кальцием.

5. Ввиду того, что 2,5-диметилпиррол не образует-твердых производных, в качестве критерия чистоты свежеперегнанного продукта можно воспользоваться показателем преломления п%°— 1,500. При стоянии продукт постепенно окрашивается в красный цвет и показатель преломления возрастает. Воздух и свет содействуют ускорению этого процесса.

(примечание 2) порциями по 100 мл. Образующиеся комки мышья-КОБОКИСЛОГО анилина разрыхляют, быстро размешивая фарфоровым шпателем. После того как весь анилин прибавлен, измельченную массу переносят в 3-литровую круглодонную колбу. Колбу снабжают механической мешалкой, термометром, доходящим почти до дна колбы, и отводной трубкой, соединяемой с прямым холодильником (примечание 3). Затем прибавляют еще 800 мл анилина, и колбу со смесью медленно нагревают на масляной бане при 155—160° в течение 4,5 часа, причем массу непрерывно размешивают. Масса постепенно окрашивается в интенсивный фиолетовый цвет.

6. При стоянии кетон постепенно окрашивается в желтый цвет ц его показатель преломления возрастает. В результате

5-Хлорметилфурил-2-п-хлорфенилкетон. В полулитровую четырехгорлую круглодонную колбу, снабженную мешалкой, стеклянной трубкой для пропускания хлористого водорода, доходящей до дна колбы, газоотводной трубкой и термометром, помещают 20,6 г (0,1 моля) фурил-2-п-хлорфенплкетона, 200 мл сухого хлороформа, 15,2 г (0,5 моля) параформальде-гида и 15,2 г безводного хлористого цинка. При перемешивании в течение 40—50 минут пропускают быстрый ток хлористого водорода (примечание 3). Смесь постепенно окрашивается в темно-красный цвет. Перемешивание продолжают еще 15—20 минут, затем содержимое колбы сливают на 200 г измельченного льда и в течение 8—10 минут помешивают стеклянной палочкой. Отделяют водный слой от хлороформного, последний промывают двумя порциями воды, по 100 мл, и высушивают над безводным сернокислым натрием. После полной отгонки растворителя остаток при охлаждении кристаллизуется в зеленоватую массу (примечание 4). Вещество растворяют в ацетоне, кипятят с 2 г активированного углл, отфильтровывают и по охлаждении осаждают 150—200 мл воды.

с, понижу" тпгенированим может быть определено косвен-вменению окраски полученного продукта и давле-„угем: ни такЖ1; по времени от начала процесса. ,!1(й п'аппарате, ^^^ щелочной целлюлозы в процессе обра-Бь-доснежьл" постепенно окрашивается, приобретая жсл-боткн сер°Уг' а.:жс№й цвет. Однако интенсивность окраски про-тый, а 3*к* ".„кается 'побочными продуктами реакции (тритио-

Диоксиацетон—кристаллическое вещество. Глицериновый альдегид и диоксиацетон имеют удвоенный молекулярный вес. В растворах они постепенно переходят в мономолекуляриую форму.

На этой стадии мыло должно быть гораздо более щелочным, чем это допустимо для готового продукта. Избыток щелочи удаляют во время высаливания, а оставшиеся следы едкого натра постепенно переходят в карбонат во время сушки мыла. Готовый- продукт не должен содержать более чем 0,03% едкого натра и 0,04% карбоната натрия/ 1,

высаливания, а оставшиеся следы едкого натра постепенно переходят

Рассмотрим сначала поведение аморфных полимеров при изменении температуры (рис. 6.1, а). Аморфные полимеры при нагревании постепенно переходят из стеклообразного состояния в высокоэластическое (размягчение), а затем в вязкотекучее состояние (переход к текучести). При охлаждении происходят обратные переходы из вязкотекучего в высокоэластическое состояние (затвердевание) и из высокоэластического в стеклообразное состояние (стеклование). При охлаждении полимерного расплава повышается его вязкость и уменьшается энергия теплового движения. Вследствие больших размеров макромолекул их перемещение затрудняется, и при дальнейшем охлаждении макромолекулы фиксируются до того, как они примут жесткую вытянутую форму, характерную для кристаллического состояния. Фиксации макромолекул способствует внутри- и межмолекулярное взаимодействие. Образуются локальные межмолекулярные связи - так называемые узлы. Система приобретает свойства твердого тела, но без регулярной трехмерной структуры, характерной для кристаллического состояния, т.е. образуется стеклообразное вещество.

Согласно теории аморфно-кристаллического строения целлюлозы, ее цепные макромолекулы проходят в продольном направлении микрофибрилл, образуя чередующиеся участки, различающиеся степенью упорядоченности, - кристаллические и аморфные. Эти участки, если принять структурное понятие фазы, можно рассматривать как кристаллическую и аморфную фазы. Поверхность раздела между фазами отсутствует. Кристаллические участки постепенно переходят в аморфные, а последние снова в кристаллические. Поскольку длина макромолекул целлюлозы (2,5 мкм и более) намного превышает длину кристаллических участков, каждая целлюлозная цепь проходит последовательно ряд кристаллических и аморфных участков. Кристаллические участки называют также кристаллитами (см. также 5.3.3 и рис. 5.7).

В результате изменения конформации молекул при перемещении лишь малых участков длинных цепных молекул, а макромолекулы в целом не перемещаются, проявляется высоко-эластическая обратимая деформация, свойственная высокоэластичным материалам (каучукам, резинам, в известной мере поливинилхлориду и полиэтилену). Благодаря тепловому движению после снятия внешней силы молекулярные цепи постепенно переходят к исходным конформациям, определяющим наиболее вероятное равновесное состояние материала.

Процесс присоединения галогенов и деталях несколько сложнее, чемнониоляст думать простая схема: К • GH : СИ *R + Х2 — > —> И • СНХ • СНХ • R. Многие вещества в начальной фазе дают глубоко окрашенные продукты присоединения галогеном, которые только постепенно переходят в нормальные д и гало пзнопрои вводные. Очеш, поучительным примером этого является 1,1-диани-аилэтилен СН2 : C(CJT4OCIT3)2, который под действием паров брома образует темнофполетовый первичный продукт. О теории УТОГО явления см. Пфейффер и Шыейдер [134].

колец. По представлениям Вайнштейна, длина участков параллельности примерно такая же, как и их ширина, они постепенно переходят друг в друга. Устойчивая же «пачка» дала бы значительно более богатые и четкие дифракционные эффекты, чем наблюдаемые на опыте.

Пачечная модель подверглась в последнее время критическому пересмотру [22, 29, 30, 31]. Вайнштейн [22], изучая дифракцию рентгеновских лучей на аморфном полимере, пришел к выводу, что модель структуры такого полимера не может быть пачечной. Длина участков параллельности полимерных молекул, по его мнению, невелика и примерно равна их ширине. Эти участки постепенно переходят друг в друга, внутри них и в переходных между ними зонах образуются «косые» контакты молекул. Устойчивая пачка должна была бы дать значительно большее число четких дифракционных рефлексов, чем наблюдаемое экспериментально. Кроме того, пачечная модель находится в противоречии 1[29] с основными положениями кинетической теории высокоэластич-ности, которая хорошо подтверждается экспериментом. Иную модель надмолекулярной организации аморфного полимера предложил Иех [32—34]. Используя результаты электронно-микроскопических исследований ряда

Переход от растворимого состояния к нерастворимому и наоборот в результате процессов агрегации и дезагрегации молекул происходит плавно. При этом доля растворимой фракции и способность к набуханию нерастворимой фракции изменяются постепенно. Общим свойством линейных полимеров является то, что они, будучи помещены в растворитель, набухают в нем и постепенно переходят в раствор. Если же молекулы связаны поперечными связями, то набухание происходит только до некоторого предела, определяемого равновесием между стремлением молекулярной структуры к сокращению и тенденцией растворителя к разбавлению геля.

Как указывалось в предыдущих работах наших лабораторий [1—4], при деформации высокополимеров следует различать два типа процессов — процессы, связанные с деформацией цепей высокополимера, и процессы, связанные с взаимным перемещением и ориентацией цепных молекул как отдельных структурных единиц. Поэтому и релаксационные процессы проходят в две стадии, первая из которых определяется скоростью релаксации деформированной цепи, а вторая — взаимным перемещением больших цепных молекул. Эти две стадии можно наблюдать при изменениях, происходящих с растянутыми полностью ориентированными пленками, которые постепенно переходят в свое равновесное изотропное состояние.




Постепенном добавлении Постепенно добавлять Постепенно гидролизуется Постепенно образуется Постепенно поднимается Получения полиизобутилена Постепенно прибавлять Постепенно происходит Постепенно становится

-
Яндекс.Метрика