Главная --> Справочник терминов


Перемешивают магнитной Цианятилирование дим^тил^типилкарби-нола [72J. К смеси 42 г диметилэтинилкарбиноля и и г 40Г/о-ного водного раствора КОИ при комнатной температуре и энергичном ггеремешипании прибавляют 26,5 г аирило-нитрила, после чего смесь при той же температуре перемешивают дополнительно 6 ч и оставляют на ночь. Щелочь нейтрализуют соляной кислотой (1:1) и далее обычными операциями получают 57,5 г -{84 %) ITC^C-C(Cir,b-0-CHs-CH,.CN, т. кип. 96— 96,5718 мм. *$ 1,4350, d^- 0,9275.

Реакционную смесь перемешивают дополнительно еще 15 мин., прибавляют к ней плавленое едкое кали и оставляют до тех пор, пока ие закончится разделение смеси на два слоя; для этого требуется около 10 мин. Затем отделяют органический слой и оставляют его в холодильнике над мелкораздробленным едким кали в течение 12 час. Сухое вещество декантируют в ЮО-миллнлнтровую колбу Кляйзена с коническим диом, прибавляют к нему несколько горошин едкого кали и перегоняют. После того как отгонится небольшое количество тшовной фракции, температура быстро поднимается до 120° и основная масса вещества перегоняется при 120—124°. Выход 70%; и^=с 1,4149; df =0,7611. Если не применять обработку едким

7. По этой же методике можно синтезировать и другие алкил-ацетилены, исходя из первичных бромистых алкилов. При получении н-пропилацетилена продолжительность прибавления бромистого н-пропила должна равняться 45—60 мин., причем выход получается более низким (40—50%), что объясняется увлечением вещества вместе с аммиаком, если только не применять холодильник с сухим льдом (т. кип. 39—40°; tiff 1,3850). н-Амилацетилен (т. кип. 98°; пв 1,4088) и изоамилацетилен (т. кип. 91—92°; п™ 1,4060) можно синтезировать по этой же методике с выходом, равным 70—80%. Продолжительность прибавления галогенида составляет 1,5—2,0 часа. н-Гексилацетилен [т. кип. 76—77° (150 мм); пЬ° 1,4157] получается с выходом 65%, если применить избыток ацетиленида натрия, равный 1 молю. Галогенид прибавляют в течение 1 часа, и смесь перемешивают дополнительно в продолжение еще 3 час., прежде чем подвергать ее гидролизу.

После того как превращение натрия в амид натрия закончится, вводную трубку заменяют капельной воронкой емкостью 500 мл и колбу охлаждают в бане со смесью сухого льда и трихлорэтилена. Затем в течение 20 мин. к содержимому колбы при перемешивании прибавляют по каплям 69 г (0,59 моля) цианистого бензила (примечание 3), после чего охлаждающую баню отставляют, раствор перемешивают дополнительно в течение 20 мин. и через делительную воронку медленно прибавляют к нему 700 мл абсолютного эфира. Полученный раствор оставляют стоять или поддерживают при слабпм нагревании на водяной бане до тех пор, пока температура его не достигнет комнатной. Скорость прибавления эфира и последующее нагревание регулируют таким образом, чтобы выделяющийся аммиак проходил через ловушку для поглощения газов, а не выделялся бы частично через ртутный затвор мешалки. После удаления большей части аммиака к раствору дополнительно прибавляют 300 мл абсолютного эфира (примечание 4) и колбу нагревают в бане с горячей водой. Прекращая на короткий срок доступ воды, проходящей через обратный холодильник, небольшому количеству эфира дают возможность улетучиться из реакционной смеси, чтобы вместе с ним удалить возможно большее количество аммиака (примечание 5). После этого пропускание воды возобновляют и к верхней части капельной воронки и к обратному холодильнику присоединяют резиновые трубки, по которым подают азот под давлением

Прибавление ведут в течение 1 часа, причем в продолжение этого времени температуру реакционной смеси поддерживают между —4° и 4-4,5°, охлаждая ее в бане со льдом и солью. Затем смесь перемешивают дополнительно в течение еще 20 мин., после чего фильтруют ее через охлажденную воронку в охлаждаемую льдом склянку для отсасывания. Фильтрат держат при температуре ниже 4° (примечание 2) и прибавляют его через капельную воронку в течение 1,5 часа к холодной, энергично перемешиваемой смеси 1 л ацетона, раствора 80 г кристаллического уксуснокислого натрия CHgCOONa • ЗНзО в 100 мл воды, раствора 30 г хлористой меди в 50 мл воды и 130 мл жидкого бутадиена (примечание 3).

в течение получаса раствор 37 г (0,2 моля) хлористого я-нитробен-зоила в 100 мл сухого толуола. Смесь перемешивают дополнительно в течение еще полутора часов, осадок отфильтровывают и промывают 200 мл холодной воды (примечание 2). Выход перекиси я-питробензоила с т. пл. 155—156° составляет 28,5—29 г (86—88% теоретич.).

холодильником, защищенным хлоркальциевой трубкой, приготовляют раствор этилата натрия из 9,2 г (0,40 моля) свеженарезанного натрия и 400 мл абсолютного спирта (примечания 1 и 2). К этому раствору, температуру которого поддерживают при —5° (удобнее всего путем частичного погружения колбы в сосуд с сухим льдом), прибавляют по каплям через капельную воронку при перемешивании в течение 8—10 мин. 72,4 г (0,40 моля) этилового эфира а-циан-[3,[3-диэтилакр иловой кислоты (стр. 520). Смесь перемешивают дополнительно в течение еще 20 мин. при —5°, а затем через капельную воронку прибавляют к ней с возможной быстротой 62,5 г (0,44 моля) йодистого метила. Колбу немедленно нагревают на сильном пламени горелки, которую отставляют, как только раствор достигнет температуры кипения. Процесс алкилирования проходит бурно, но колбу не охлаждают, если только не становится неизбежной потеря вещества через обратный холодильник (примечание 3). После того как интенсивность самопроизвольной реакции уменьшится, раствор кипятят с обратным холодильником до тех пор, пока красная лакмусовая бумажка, опущенная в жидкость, а зятем смоченная, не укажет, что реакция раствора стала нейтральной (15—30 мин.).

Когда раствор охладится до комнатной температуры, начинают перемешивание и через открытое горло колбы прибавляют 6,6 мл концентрированной соляной кислоты, а затем через капельную воронку —30 мл бензальдегида. Когда начнется образование осадка монобензальпентаэритрита, начинают прибавлять по каплям бензальдегид (примечание 4). После прибавления всего количества бензальдегида смесь перемешивают дополнительно еще 3 часа (примечание 5). Осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера (примечание 6) и промывают ледяной водой, которую слегка подщелачивают содой. Осадок переносят в 3-литровую круглодонную колбу, прибавляют 1 л воды (слегка подщелоченной содой) и смесь нагревают до 100° (примечание 7). После 10-минутного нагревания при этой температуре смесь в горячем состоянии быстро фильтруют через складчатый бумажный фильтр (примечание 8). Осадок на фильтре промывают 50 мл горячей воды (слегка подщелоченной содой) (примечание 9). Соединенные водные фильтраты охлаждают в продолжение нескольких часов в бане со льдом и выпавшие кристаллы отфильтровывают на воронке Бюхнера и высушивают. • Сухой препарат нагревают 15 мин. с обратным холодильником в конической колбе с 200 мл толуола, горячей смеси дают охладиться до комнатной температуры, причем для предотвращения образования комков смесь непрерывно перемешивают стеклянной палочкой. Под конец смесь охлаждают в течение 5 час. в бане со льдом, препарат отфильтровывают на воронке Бюхнера и высушивают (примечание 10). Выход монобезальпента-эр-итрита с т. пл. 134—135° составляет 215—227 г (73—77% тео-ретич.).

в течение 4 час. После этого смесь перемешивают дополнительно

В колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником и защищенную от атмосферы трубкой с осушающим веществом, помещают 3,75 г магния и 20 мл сухого эфира; к этой смеси при перемешивании добавляют 1 г бромистого этила, а затем при перемешивании и нагревании по каплям раствор 25 г 2-бор-нилхлорида в 20 мл эфира. Смесь перемешивают дополнительно еще в течение 2 час., после чего ее охлаждают льдом и при перемешивании добавляют по каплям 5 мл воды-Н2 (примечание 2),

двойной соли гексахлорфосфата тропилия и хлорида тропилия. Абсолютный этанол (400 мл) перемешивают магнитной мешалкой в однолптровой широкогорлой колбе Эрленмейера, погруженной в пластмассовое ведро с ледяной водой. Двойную соль фильтруют с отсасыванием, промывают свежим растворителем и быстро при пере-

Получение. 1 [I]) 49,2 г цинковой пыли перемешивают магнитной мешалкой в течение 1 мин с 40 мл 3%-ной соляной кислоты и промывают декантацией три раза 3%-ной соляной кислотой, пять раз дистиллированной водой, дважды 2%-ным раствором сульфата меди (75 мл), пять раз дистиллированной водой, 4 раза абсолютным этанолом и 5 раз абсолютным эфиром. Zn-Cu-Пару отсасывают досуха на воронке Бюхнера под резиновым колпаком и высушивают в течение ночи в эксикаторе над Р2ОБ. Полученную таким образом Zn-Cu-napy можно использовать, но она быстро портится во влажном воздухе. Методика Корбина и сотр. [2] аналогична.

б) Получение 1,1,1-трифтор-2-хлорэтана. 0,0315 моля ос-хлор-ацетонитрила в 50 мл H3F3 перемешивают магнитной мешалкой при —20 °С в колбе из полипропилена и добавляют по каплям 0,1 моля раствора трехфтористого брома в H2F2. Продукт по мере его образования удаляется током гелия и улавливается ловушкой, охлаждаемой жидким азотом; выход составляет 70% [163].

После подъема температуры до 120" следует добавить еще эпределеннос количество 2,4-толуиленизоцианата, чтобы довести общее содержание изоцианата до необходимого количества 9.5%. Для этою содержание изоцианата в первом реакционном продукте определяют следующим образом. Взвешивают около 0,5 г полимера из котелка с точностью до миллиграмма и переносят в сухую колбу Эрленмейера емкостью 250 мл. Добавляют 25 мл сухого толуола и перемешивают магнитной мешалкой в течение 5 мин до полного растворения полимера. Приливают 25 мл 0,1 н. раствора бутиламина в толуоле (приготовленного в качестве основного стандарта из перегнанного бутилаыина и сухого толуола) и продолжают перемешивание еще 1Б мин. Добавляют 100 мл изопропилового спирта и 4— Ь капель Сроыфенолового синего в качестве индикатора. Титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до появления желто-зеленой окраски. Проводят слепой опыт титрования без пробы.

Неочищенный продукт реакции при 50° состоит из красновато-желтого верхнего слоя диэтилтиокарбамилхлорида, насыщенного серой (примечание 6), и вязкого нижнего слоя аморфной серы, насыщенной диэтилтиокарбамилхлоридом. Механическую мешалку заменяют установленной для перегонки колонкой высотой 150 мм с насадкой из отдельных витков стеклянной спирали. При перегонке реакционную массу перемешивают магнитной мешалкой. Диэтилтиокарбамилхлорид перегоняют в вакууме; т. кип. 80—85° (1 мм) (примечания 7 и 8), т. пл. 48—51°; выход 71—72г (93—95%) (примечания 9 и 10).

ной колбе емкостью 200 мл, снабженной газоприводной трубкой, растворяют 10,0 г (0,046 моля) диацетата-5-метил-«рурфурола в 80 мл уксусной кислоты. К раствору прибав-.ляют 6 г катализатора, палладия на угле (прим. 3). Смесь перемешивают магнитной мешалкой и через газоприводную трубку пропускают высушенный серной кислотой водород. При этом поглощается 2100 мл водорода. Затем отфильтровывают катализатор, отгоняют уксусную кислоту при пониженном давлении, остаток перегоняют, собирая фракцию, кипящую при 137—140°/14 мм.

После пропускания 3^5 кратного объема газа по отношению к объему продуваемой системы продуцку заканчивают путем закрытия пробки 7, заполнения жидкостью дифмапомстра 9 и переводя крана 4 в положение, соединяющее газовую систему прибора с газовой бюреткой. В этом положении крана 4 газовая бюретка полностью заполняется исходным газообразным реагентом. Затем реакционный сосуд 8 термостатируют с помощью циркулирующего через его рубашку теплоносителя и начинают отсчет объема поглощенного газообразного реагента с помощью газовой бюретки 2. 13 ходе эксперимента реакционную массу интенсивно перемешивают магнитной мешалкой или встряхивают реактор на качалке или вибраторе. Перемешивание должно бить достаточно интенсивным, чтобы обеспечить высокую скорость массообмепа для протекания реакции в кинетической области. Отсчет объема по времени проводят при постоянном давлении и совмещении уровня жидкости в бюретке 2 и уравнительном сосуде 1. Отсчет можно проводить вручную или с помощью автоматической системы, изображенной на рис. 47, которая состоит из контактного дифференциального манометра 9, реле 12 и электродвигателя П с подъемным устройством 10. Контактный манометр заполняют электропроводящей жидкостью. При поглощении газа происходит некоторое падение давления, вызывающее размыкание контактов и включение с помощью реле 12 двигателя //, осуществляющее подъем уравнительного сосуда 1 до выравнивания давления и замыкания контакта на манометре 9.

Б. N. Ы-Д и м ети л ц и к л оге кси л ме т и л а м и н. В 3-литровую трехгорлую колбу, снабженную обратным холодильником и капельной воронкой (оба защищены осушительными трубками), помещают суспензию из 32 г (0,85 моля) алюмогид-рида лития (примечание 4) в 400 мл абсолютного эфира (примечание 5). Смесь перемешивают магнитной мешалкой, применяя пластинку в 40 мм, покрытую тефлоном. Прибавляют раствор 133 г (0,85 моля) N. М-диметилциклогексанкарбоксамида в 300 мл абсолютного эфира (примечание 5) с такой скоростью, чтобы поддерживать спокойное кипение. Эта операция занимает около 1 часа. Затем колбу помещают на электрический колбо-нагреватель и смесь перемешивают и кипятят в течение 15 час. Колбонагреватель заменяют баней со льдом, а колбу снабжают эффективной механической мешалкой с затвором. Медленно при сильном перемешивании приливают воду (70 мл); после того как вся вода прибавлена, перемешивание продолжают еще 30 мин. Затем сразу приливают холодный раствор 200 г едкого натра в 500 мл воды и колбу приспосабливают для перегонки с водяным паром. Смесь перегоняют с водяным паром до тех пор, пока не начнет отгоняться нейтральный дистиллат; всего собирают около 1,5 л дистиллата. Его подкисляют, для чего осторожно прибавляют 95 мл концентрированной соляной кислоты, причем колбу охлаждают водой. Образовавшиеся слои разделяют и эфирный слой промывают 50 мл 10%-ной соляной кислоты. Соединенные кислые растворы концентрируют до тех пор, пока при температуре паровой бани и давлении 20 мм не прекратится перегонка. Остаток растворяют в 200 мл воды, полученный раствор охлаждают и медленно прибавляют 110 г гранулированного едкого натра, причем в это время смесь перемешивают и снаружи охлаждают льдом. Образовавшиеся два слоя разделяют и водную фазу экстрагируют тремя порциями эфира по 100 мл (примечание 6). Слой амина и эфирные

шенный раствор перемешивают магнитной мешалкой

Гранулы, полученные по методике, описанной в пункте Б, тщательно фильтруют и 3 еще влажных образца массой по 2 г быстро взвешивают в 3 колбах Эрленмейера емкостью по 100 мл. Одну колбу помещают в сушильный шкаф при 110°С для определения влажности образца. В каждую из двух оставшихся колб добавляют по 10 мл 15%-ного раствора едкого натра и смесь перемешивают магнитной мешалкой в течение 30 мин; в результате образуется четвертичное аммониевое основание. Избыток щелочи удаляют водой (определяют по фенолфталеину) и продукт фильтруют. Еще влажные гранулы количественно переносят в колбы Эрленмейера и в каждую добавляют по 50 мл 0,1 н. НС1. Смесь изредка встряхивают, через 30 мин фильтруют, промывают водой и высушенную кислоту оттитровывают 0,1 н. NaOH. Обменная емкость выражается в мгэкв/г сухой смолы (в форме хлорида).

электродов. Раствор перемешивают магнитной мешалкой. араллельно проводят контрольный опыт.




Перемешивают добавляют Постепенно нагревают Постепенно переходят Постепенно прекращается Перемешивают магнитной Постепенно принимает Постепенно разрушается Получения изоиндолов Постепенно уменьшается

-
Яндекс.Метрика