Главная --> Справочник терминов


Постепенно приливать образного к высокоэластическому состоянию. С увеличением молекулярного веса температура этого перехода постепенно приближается к температуре деструкции полимера (рис. 8).

Мы рассмотрели — крайне схематически — основные задачи синтеза в ряду углеводов и лишь упомянули принципы, лежащие в основе современных решений этих задач. Сколько-нибудь подробное изложение вопроса не может быть выполнено в рамках настоящего издания — ему должна быть посвящена отдельная книга. Здесь мы можем лишь подчеркнуть, что синтез в углеводах составляет сейчас мощную высокоразвитую ветвь органической химии. Перестали быть проблемой синтезы моносахаридов, в последние годы успешно выполнены синтезы ряда сложных олигосахаридов, становится реальностью синтез некоторых полисахаридов. Эта область сейчас постепенно приближается к такому состоянию, когда многообразие и богатство ее теоретического и методического арсенала будут соответствовать сложности объекта исследования.

которых молекулы растворителя остаются вне ионной пары и 2) взаимодействия, при которых одна или несколько молекул растворителя внедрены между ионами в ионной паре. В самом начале разделения компонентов ионной пары молекулы растворителя не препятствуют их взаимному притяжению, так как расстояние между ионами еще слишком мало для размещения молекулы растворителя. Однако при некотором критическом расстоянии полярные молекулы растворителя размещаются между ионами, и потенциальная энергия системы понижается. Дальнейшее удаление ионов друг от друга в ионной паре вновь увеличивает энергию, которая постепенно приближается к постоянной величине, характерной для бесконечно удаленных ионов. Подобный характер изменения потенциальной энергии позволяет предположить существование двух типов ионных пар, названных контактными и сольватно-разделенными. Контактную ионную пару называют также тесной, внутренней или интимной, а сольватно-разделенную - внешней, или рыхлой. Однако термины «контактная» и «сольватно-разд елейная» точнее всего передают физический смысл концепции ионных пар.

центрацией постепенно приближается к нижнему краю полосы, в то время

ние концентрации х постепенно приближается к теоретическому = 0, а измеренная (выборочная) дисперсия S2 — к теоретической равновесной = а! .

Круглодонную трехгорлую колбу на 200 мл с мешалкой, обратным холодильником и термометром помещают в баню со смесью льда и поваренной соли. Загружают 80 мл 8—12 %-ного олеума и охлаждают при перемешивании до 0—2 °С, добавляют 12,1 г (VI) с такой скоростью, чтобы температура смеси не была выше 20— 25 °С. Не прекращая перемешивания, заменяют охлаждающую баню баней с горячей водой, устанавливают на электроплитке, и возможно быстрее доводят температуру реакционной массы до 60 °С. Дают выдержку, в процессе которой через каждые 30 мин отбирают пробы для определения конца реакции. Одну каплю реакционной смеси растворяют в 250 мл холодной воды, часть раствора наливают в две пробирки. Одну из них нагревают 5 мин иа кипящей водяной бане и затем сравнивают окраски холодного и нагретого растворов. В процессе гетероциклизации окраска нагретого раствора постепенно приближается к окраске холодного и после завершения реакции должна иметь синий цвет. Если через 4—5 ч после начала выдержки при 60°С нагретая проба все еще окрашена в фиолетовый цвет, то в реакционную колбу добавляют 1—5 мл 8—12 %-ного олеума и продолжают выдержку, контролируя ход реакции описанным методом. При положительной пробе реакционную массу охлаждают и используют в последующей стадии; ее можно оставить на ночь в закрытой колбе.

Если муравьиная кислота теряется быстрее, чем аммиак, или если потери ее не восполняются с требуемой скоростью, то появляется избыток аммиака, который взаимодействует с двуокисью углерода. В результате раствор постепенно приближается по своему составу к аммиачному раствору карбоната меди. Этот недостаток можно значительно ослабить, применяя более стабильные органический кислоты, например уксусную или молочную. По литературным данным [21] важным преимуществом лактата одновалентной меди является и высокая стойкость к восстановлению окисью углерода.

На рис. 96 представлена зависимость относительного удлинения А///0 от времени действия нагрузки при постоянном напряжении; !длина линейного полимера растет неограниченно, но скорость этого процесса стремится к постоянному значению. Длина трехмерного полимера постепенно приближается к некоторой предельной величине, которая, как показывает опыт, тем больше, чем выше приложенное напряжение и реже пространственная сетка^ Аналогичная картина медленной деформации наблюдается и npii сокращении образца после снятия нагрузки Это проявление упругих свойств с запаздыванием было открыто свыше ста лет назад и названо упругим последействием*. Возникновение упругого последействия объясняется тем, что деформирующей силе, приводящей к выпрямлению (свертыванию) скрученных макромолекул и перемещению их по направлению приложенной нагрузки, необходимо преодолеть внутри- и межмолекулярные взаимодействия, препятствующие этим процессам. Так как на эти процессы требуется время, деформация развивается не сразу. Повышение температуры, усиливая интенсивность теплового движения, ускоряет выпрямление и перемещение гибких макромолекул под действием напряжения; понижение температуры, замедляя эти процессы, тормозит деформацию. Поэтому с .ростом температуры упругое последействие развивается быстрее, а с по-

3 результате подобных исследований было получено для гибких макромолекул каучукоподобных полимеров а = 0,64 — 0,67, а для жестких молекул целлюлозы а «0,81. Еще более жестки цепи нитроцеллюлозы, у ацетоновых растворов которой ал; 1,0. По мере, снижения молекулярной массы уменьшается способность макромолекулы сворачиваться в клубок, вследствие чего значение а постепенно приближается к единице. Константа /С имеет величину порядка 10~*. Таким образом, вискозиметрические измерения позволяют судить о степени свернутости и форме макромолекулы.

зависимость относительного удлинения А///0 от времени действия нагрузки при постоянном напряжении; 1длина линейного полимера растет неограниченно, но скорость этого процесса стремится к постоянному значению. Длина трехмерного полимера постепенно приближается к некоторой предельной величине, которая, как показывает опыт, тем больше, чем выше приложенное напряжение и реже пространственная сетка^ Аналогичная картина медленной деформации наблюдается и при сокращении образца после снятия нагрузки Это проявление упругих свойств с запаздыванием было открыто свыше ста лет назад и названо упругим последействием*. Возникновение упруого последействия объясняется тем, что деформирующей силе, приводящей к выпрямлению (свертыванию) скрученных макромолекул и перемещению их по направлению приложенной нагрузки, необходимо преодолеть внутри- и межмолекулярные взаимодействия, препятствующие этим процессам. Так как на эти процессы требуется время, деформация развивается не сразу. Повышение температуры, усиливая интенсивность теплового движения, ускоряет выпрямление и перемещение гибких макромолекул под действием напряжения; понижение температуры, замедляя эти процессы, тормозит деформацию. Поэтому с .ростом температуры упругое последействие развивается быстрее, а с по-

3 результате подобных исследований было получено для гибких макромолекул каучукоподобных полимеров а = 0,64 — 0,67, а для жестких молекул целлюлозы а «0,81. Еще более жестки цепи нитроцеллюлозы, у ацетоновых растворов которой а« 1,0. По мере, снижения молекулярной массы уменьшается способность макромолекулы сворачиваться в клубок, вследствие чего значение а постепенно приближается к единице. Константа /С имеет величину порядка 10~*. Таким образом, вискозиметрические измерения позволяют судить о степени свернутости и форме макромолекулы.

В колбу Вюрца, снабженную кашльноВ воронкой и соединенную с холодильником Либиха (рисцо.79, вливают 2,5 мл этилового спирта и 2.5 мл концентрированно! серной кислоты и нагревают на сетке до 130 °С. Как только эта температура будет достигнута, начинают постепенно приливать кз кааельной воровке омеоь 20 мд ледяной уксусной кислота в 20 т опирта с такой хе скоростью, о какой отгоняется образующийся уксуоноатиловнй эфир.

вают на масляной бане до 140° С (температура бани). Как только эта температура будет достигнута, начинают постепенно приливать из

В колбу Вюрца, снабженную капельной воронкой и соединенную с холодильником Либиха(р«унмс,с.75, вливают 2,5 мл этилового спирта и 2,5 мл концентрированной серной кислоты и нагревают на сетке до 130 °С. Как только эта температура будет достигнута, начинают постепенно приливать из капельной воронки смесь 20 ид дедяной уксусной кислоты и 20 мл спирта с такой же скоростью, с какой отгоняется образующийся уксусноэтиловый эфир.

ратура будет достигнута, начинают постепенно приливать из капель-

Для хлорирования ароматических соединений вещество можно также растворить в ледяной уксусной кислоте, прибавить твердого перманганата калия, иногда катализатора, и затем постепенно приливать концентрированный раствор соляной кислоты 1М.

По достижении температуры 140 °С начинают постепенно приливать из капельной воронки смесь 20 мл этилового спирта и 20 мл ледяной уксусной кислоты (см. стр. 127) с такой скоростью, с какой отгоняется образующийся уксусноэтиловый эфир; при этом необходимо постоянно поддерживать заданную температуру 140°С, так как при более высокой температуре образуется диэти-ловый эфир.

В круглодонную широкогорлую колбу (прибор 1) вливают 25 мл этилового спирта и '/з смеси, состоящей из 35 мл концентрированной серной кислоты и 70 мл воды. Смесь нагревают до кипения на водяной бане. К оставшемуся количеству разбавленной серной кислоты добавляют еще 35 мл воды и растворяют в ней 35 г двухро-мовокислого калия (осторожно! двухромовокислый калий ядовит!) и теплый раствор вливают в капельную воронку, следя за тем, чтобы вся трубка воронки была заполнена жидкостью. После этого начинают постепенно приливать хромовую смесь к кипящему спирту, причем скорость подачи раствора регулируют таким образом, чтобы реакционная смесь непрерывно кипела, а термометр в холодильнике показывал 25—30 °С. Так как реакция экзотермическая, то смесь продолжает кипеть без внешнего подогрева.

По достижении температуры 140 °С начинают постепенно приливать из капельной воронки смесь 20 мл этилового спирта и 20 мл ледяной уксусной кислоты (см. стр. 127) с такой скоростью, с какой отгоняется образующийся уксусноэтиловый эфир; при этом необходимо постоянно поддерживать заданную температуру 140 °С, так как при более высокой температуре образуется диэти-ловый эфир.

В круглодонную широкогорлую колбу (прибор 1) вливают 25 мл этилового спирта и '/з смеси, состоящей из 35 мл концентрированной серной кислоты и 70 мл воды. Смесь нагревают до кипения на водяной бане. К оставшемуся количеству разбавленной серной кислоты добавляют еще 35 мл воды и растворяют в ней 35 г двухро-мовокислого калия (осторожно! двухромовокислый калий ядовит!) и теплый раствор вливают в капельную воронку, следя за тем, чтобы вся трубка воронки была заполнена жидкостью. После этого начинают постепенно приливать хромовую смесь к кипящему спирту, причем скорость подачи раствора регулируют таким образом, чтобы реакционная смесь непрерывно кипела, а термометр в холодильнике показывал 25—30 °С. Так как реакция экзотермическая, то см«сь продолжает кипеть без внешнего подогрева.

По достижении температуры 140° С начинают постепенно приливать из капельной воронки смесь 20 мл этилового спирта и 20 мл ледяной уксусной кислоты (см. стр. 128) с такой скоростью, с какой отгоняется образующийся уксусноэтиловый эфир; при этом необходимо постоянно поддерживать заданную температуру 140° С, так как при более высокой температуре образуется диэтиловый эфир.

В круглодонную широкогорлую колбу (прибор 1) вливают 25 мл этилового спирта и '/з смеси, состоящей из 35 мл концентрированной серной кислоты и 70 мл воды. Смесь нагревают до кипения на водяной бане. К оставшемуся количеству разбавленной серной кислоты добавляют еще 35 мл воды и растворяют в ней 35 г двухромовокислого калия (осторожно! двухромовокислый калий ядовит!) и теплый раствор вливают в капельную воронку, следя за тем, чтобы вся трубка воронки была заполнена жидкостью. После этого начинают постепенно приливать хромовую смесь к кипящему спирту, причем скорость подачи раствора регулируют таким образом, чтобы реакционная смесь непрерывно кипела, а термометр в холодильнике показывал 25—30° С. Так как реакция экзотермическая, то смесь продолжает кипеть без внешнего подогрева.




Постепенно кристаллизуется Постепенно окисляется Постепенно понижается Постепенно превращаются Постепенно приливать Постепенно растворяются Постепенно выделяется Постепенно вытесняется Постепенно увеличивая

-
Яндекс.Метрика