Главная --> Справочник терминов


Постепенно происходит Иначе протекает реакция ноликондепсации соединений, содержащих более двух функциональных групп, способных реагировать между собой. В результате поликонденсации таких веществ количество функциональных групп в молекуле на каждой ступени реакции все возрастает, вследствие чего полимер постепенно приобретает пространственное строение. Такой процесс получил название пространственной поликонденсации.

цвет, постепенно приобретает яркожелтую окраску. После удаления диоксана в вакууме остаток полностью закристаллизавы-вается. Продукт перекристаллизовывают из смеси эфира с пе-тролейньщ эфиром и получают с количественным выходом три-кеган с т. пл. 120°. Очистку последнего можно проводить также сублимацией в высоком вакууме при 110°.

Промышленное производство стабилизаторов, как и других химических добатюк к полимерам, возникло и традиционно развивалось в рамках анилинокрасочпой промышленности с использованием методов, аппаратуры, технологии и сырьевой базы этой отрасли. Однако специфика потребительских свойств, особенности областей применения, а также необходимость быстрого обновления и расширения ассортимента потребовали изменения сырьевой базы, разработки новых методов синтеза и новых технологических процессов. В настоящее время производство добавок для полимерных материалов постепенно приобретает черты, присущие промышленности, производящей сами полимеры. Подотрасль химических добавок идет по пути крупнотоннажных непрерывных автоматизированных производств и комплексов на базе единого сырья'и полупродуктов, по пути унифицированных технологических схем, позволяющих быстро менять ассортимент вырабатываемых малотоннажных веществ.

2. При этом раствор постепенно приобретает темно-зеленую окраску и выпадает осадок смеси 2,2-дибензофурилкето-на и хлористого калия.

Почти тотчас начинается выделение аммиака, которое значительно увеличивается при постепенном нагревании реакционной массы до 65°. Реакционную массу выдерживают при температуре 65—70° до практически полного выделения аммиака (примерно 5—7 часов), при этом вещество полностью переходит в раствор, который постепенно приобретает красновато-коричневую окраску. Затем раствор охлаждают до комнатной температуры и при размешивании приливают по каплям 30%-ный раствор серной кислоты до рН 7,5 (примерно 370 мл). Выделившийся сульфат калия отфильтровывают с отсасыванием, хорошо отжимают и промывают на фильтре 50 мл ледяной воды. Фильтрат охлаждают до 5—10° и осторожно подкисляют 30%-ной серной кислотой до рН 6,2—6,5 (примерно 50 мл серной кислоты). При стоянии из реакционной массы выпадает осадок. Его отфильтровывают с отса-

В 300 мл кипящей воды растворяют 11,6 г 1,3-диметил-2,6-ди-окси-4-им-иногексагидропиримидина. Горячий раствор фильтруют, прибавляют 6,2 г нитрита натрия. Смесь оставляют стоять на 30 мин, прибавляют 5,6 мл ледяной уксусной кислоты. Жидкость постепенно приобретает темно-бордовый цвет и осаждается 1,3-диметил-4-имино-5-оксиминоальдоксим в виде кристаллов темно-красного цвета. Для более полного выделения продукта смесь охлаждают в ледяной ванне. Его отфильтровывают и высушивают при 100°. Выход 30%.

тане Особенно заметно сни жение остаточного удлине ния вулканизата, сополимер постепенно приобретает спо собность к обратимой дефор мацпи т е становится эласто мером

2. При этом раствор постепенно приобретает темно-зеленую окраску и выпадает осадок смеси 2,2-дибензофурилкето-на и хлористого калия.

б. После разгонки продукта получаются почти бесцветные вещества; однако при стоянии люизит постепенно приобретает темнофиолетовую окраску.

все еще слабо отрицателен для сократившихся волокон и положителен при больших растяжениях в высококристаллическом состоянии. При промежуточных степенях кристалличности коэффициент сильно отрицателен. Он достигает максимальной отрицательной величины при возрастании кристалличности и затем постепенно приобретает нормальное положительное значение. Термические коэффициенты силы описываются аналогичным образом при использовании равенства (130).

Гомологи бензола благодаря наличию в них алкильных радикалов (заместителей I рода) нитруются легче, чем бензол. Из толуола, в котором заместителем I рода является группа СН3, вначале образуется смесь о- и n-нитротолуолов. При дальнейшем нитровании постепенно происходит замещение нитрогруппами остальных атомов водорода в орто- и в пара-положениях к группе СН3; вначале образуется смесь 2,6- и 2,4-динитротолуолов, затем 2,4,6-тринитро-толуол по схеме, приведенной на стр. 358.

5. При повышении температуры до 150° постепенно происходит разложение избытка гуанидина.

и уменьшения суммарного заряда постепенно происходит

2 ё ангидрида малеишнюй кислоты взвешивают и эфире и при-Пакляют к нему вычисленное количество фурапа\ при слабом разогревании постепенно происходит реакция. При стоянии в течение нескольких часов на холоду образуется продукт присоединения — ангидрид эндооксотетрагидрофталевой кислоты, в большей своей части кристаллическая масса; после отгонки эфира получают теоретическое количество; т. нл. 125° при вспенивании и разложении на составные части. Для перевода в поркаитаридни продукт присоединения гидрируют в содовом растворе с кол-. кшдальным палладием.

Гидролиз глкжозида необходимо производить при помощи очень разбавленной кислоты, так как сахарид очень чувствителен к действию сильных кислот. Поэтому ангидрометилглюкозид нагревают с 7-кратным количеством 4,5%-ной серной кислоты в течение 1 часа при 100°, потом раствор, окрашенный в слабожелтый цвет, обрабатывают на холоду углекислым барием (для удаления серной кислоты), обесцвечивают небольшим количеством животного угля, фильтруют и выпаривают под уменьшенным давлением. Оставшийся сироп обрабатывают смесью равных частей спирта и уксусного эфира, причем остается еще небольшое количество бариевой соли. Если «фильтрат смешивать до остающегося помутнения с петролейпым эфиром, то постепенно происходит кристаллизация топких, длинных игл, которые часто достигают 1 см длины. При повторении этой операции получают вещество, почти не содержащее золы и плавящееся после небольшого размягчения при 118° (испр.).

Данные таблицы показывают, что реакция с концентрированной азотной кислотой может служить хорошей красочной реакцией для анабазина. Заслуживает внимания реактив Эрдмана, который позволяет обнаруживать лупинин. Этим легко можно установить наличие лупинина в анабазине. Взаимодействие анабазина с серой протекает очень характерно. При смешивании последних постепенно происходит растворение серы и образуется вишнево-красное окрашивание. Нагревание усиливает процесс, и когда температура доходит примерно до 130°, анабазин превращается в темную густую массу; одновременно выделяется сероводород. При этом, как нам удалось выяснить, происходит дегидрирование анабазина.

5. При повышении температуры до 150° постепенно происходит разложение избытка гуанидина.

ного размера (170 нм) образуется много очень мелких частиц„ особенно на начальных стадиях процесса. По-видимому, по мере протекания процесса постепенно происходит флокуляция этих час-, тиц с крупными.

при высушивании тонкопористая конденсационная структура исчезает, превращаясь в криптоконденсационную. Сохраняется только более грубая пористость, полученная при вспенивании. Наличие системы сравнительно грубых открытых пор значительно облегчает пропитывание пенополивинилформаля водой. Если бы структура пенополивинилформаля была подобна структуре других пенопластов (например, пенополиуретанов), то он не мог бы удерживать столь значительных количеств воды. Но у пенополивинилформаля грубые поры лишь облегчают транспортировку воды к стенкам пор, состоящим из «зашитой», криптоконденсационной структуры. Тонкие стенки пор быстро увлажняются и набухают, причем криптоконденсационная структура вновь «развертывается» и занимает тот объем, который она имела во влажном состоянии, иммобилизуя и довольно прочно удерживая значительные количества воды. В таком набухшем состоянии, когда пенополивинил-формаль представляет собой сложную волокнисто-пористую систему, состоящую из тончайших структурных элементов, он обладает весьма высокой эластичностью, способен к очень большим обратимым деформациям при действии небольших напряжений. Пластифицирующее действие воды, таким образом, объясняется не только обычным снижением точки стеклования полимера при набухании в пластификаторе, но и развертыванием тонкопористой конденсационной структуры при набухании. Высокая гидрофильность и высокая эластичность в оводненном состоянии, полная нетоксичность, отсутствие каких-либо вредных воздействий на ткани живых организмов — все эти качества пенополивинилформаля сделали его весьма ценным материалом для использования в медицинской практике, особенно в хирургии. Жесткие полимеры не могут быть использованы для аллопластики, так как они травмируют окружающие ткани и вызывают бурную защитную реакцию, что очень часто приводит к возникновению злокачественных опухолей. Пластифицирование в большинстве случаев 'не достигает цели, так как в живом организме постепенно происходит вымывание .пластификаторов, приводящее к потере эластичности.

Если предположить, что непосредственно под загрузочной воронкой червяк работает как транспортер, то в идеальном случае траектории движения отдельных частиц должны были бы быть прямыми линиями, параллельными оси червяка. По мере продвижения сыпучей массы (гранулы или порошок) по каналу червяка механизм движения материала меняется. Постепенно происходит уплотнение частиц, которые в конечном итоге образуют монолитную массу — пробку, перемещающуюся в канале червяка как единое целое. Движение пробки происходит под действием сил трения, которые приложены к пробке как со стороны стенок винтового канала, так и со стороны внутренней поверхности корпуса.

Рассмотрим такой [3,3]-сдвиг при условии сохранения орбитальной симметрии. В грубом приближении процесс происходит так, как это изображено на рис. 53, б. Лопасти ст-связи в положении 3, 4 разворачиваются, удаляясь, а крайние лопасти тс-связей, поворачиваясь, начинают сближаться. При этом постепенно происходит и регибридизация (sp3 —» sp2 для атомов 3, 4 и sp2 —>• sp3 для атомов 1 и 6).




Постепенно образуется Постепенно поднимается Получения полиизобутилена Постепенно прибавлять Постепенно происходит Постепенно становится Получения поликарбонатов Перемешивают нагревают Постепенно затвердевает

-
Яндекс.Метрика