Главная --> Справочник терминов


Постепенно растворяются В сухую пробирку помещают 0,1—0,2 г нафталина, приливают 2 мл раствора брома в четыреххлористом углероде и энергично встряхивают содержимое пробирки. Нафталин постепенно растворяется в четыреххлористом углероде и бромируется на холоду. Наблюдается изменение окраски раствора.

Образование магнийорганических соединений — одна из интереснейших реакций органической химии. Стружки металлического магния покрывают безводным (абсолютным) эфиром и прибавляют небольшое количество галогенопроизводного, например йодистого метила. Через несколько минут появляется на время небольшая муть, реакционная смесь разогревается и эфир закипает. Постепенным прибавлением галогенопроизводного поддерживают течение реакции, в ходе которой магний постепенно растворяется с образованием бесцветного раствора. Это растворение металла в чуть теплой органической жидкости, не обладающей кислотными свойствами, и составляет самую удивительную особенность реакции:

Имея тот же химический состав, что и клетчатка, крахмал по внешнему виду сильно отличается от нее. Вместо волокон он образует белые зерна диаметром в несколько десятков микрон. Крахмал нерастворим в холодной воде, в горячей же набухает и постепенно растворяется. Образующиеся вязкие растворы при понижении температуры превращаются в студневидную массу — клейстер.

В пробирку поместите 1 каплю 2 н. раствора виннокаменной кислоты (Acidum tartaricum) (66), 2 капли 0,5 н. КОН (35) и хорошенько встряхните. Постепенно начинает выделяться белый, кристаллический осадок кислой калиевой соли, так как она менее растворима в воде, чем сама виннокаменная кислота. Добавьте в пробирку еще 4 — 5 капель раствора едкого кали, чтобы получился избыток щелочи. Кристаллический осадок постепенно растворяется, так как образуется средняя калиевая соль, относительно хорошо растворимая в воде. Полученный раствор сохраните для следующего опыта. Ход реакции:

3. К 24 г тонкоизмельченной 4-амино-3-гидрокси-1-нафталинсульфокислоты в 100 мл холодной воды добавляют 2 г сульфата меди в виде концентрированного водного раствора и затем 20 мл 5 н. раствора нитрита натрия. Осадок аминонаф-толсульфокислоты постепенно растворяется. Раствор отфильтровывают от непрореагировавшего продукта, к фильтрату добавляют 20 мл концентрированной соляной кислоты и отделяют выпавший осадок. Какое строение имеет продукт реакции? Какова роль соли меди?

Приготовление этого реактива затруднительно, поэтому часто пользуются методом работы, применяемым для получения этилацетата (конечно, если это не сказывается отрицательно на выходе). Натрий, вводимый в реакцию, постепенно растворяется в спирте, образующемся в процессе реакции, вследствие чего алкоголят получается непосредственно в реакционной смеси. Однако это связано с выделением водсфода, -что делает невозможным применение метода при наличии в реакционной смеси легко восстанавливающихся веществ.

В трехгорлую колбу, снабженную мешалкой, капельной воронкой и обратным холодильником, защищенную от доступа влаги, помещают 2,65 г (0,11 грамм-атома) магниевой стружки и 15 мл абсолютного спирта. Начало реакции вызывают введением 0,5 мл четыреххлорйстого углерода. Как только реакция замедлится1, добавляют порциями 100 мл абсолютного эфира, причем магний продолжает энергично реагировать сб спиртом. Нечэхлаждая и «не нагревая, продолжают перемешивать до тех пор, пока реакция не прекратится совершенно (2—3 часа). Затем по каплям приливают 13 г ацетоуксусного эфира, разбавленного 20 мл абсолютного эфира. При этом следует смесь хорошо размешивать и охлаждать извне льдом. Образовавшийся бесцветный осадок частично растворяется, и становятся видны остатки непрореагировавшего магния. После этого, при охлаждениях охлаждающей смесью и энергичном перемешивании, приливают по каплям раствор хлорангидрида кислоты (0,1 моля) в ^20 мл абсолютного эфира. Выпадает продукт реакции, который, в зависимости от примененного хлорангидрида, может представлять собой масло или кристаллическое вещество. После введения раствора хлорангидрида смесь перемешивают еще 1 час и оставляют на ночь. Затем к реагирующей смеси добавляют лед и разбавленную серную кислоту до кислой реакции водного слоя на конго; осадок постепенно растворяется, одновременно отделяется эфирный слой; последний отделяют в делительной воронке, промывают водой до нейтральной реакции, сушат над безводным сульфа-, том натрия, эфир отгоняют, а остаток в зависимости от его агрегатного состояния перегоняют или перекристаллизовывают.

Эфир гидролизуют следующим образом. В круглодонной колбе емкостью 300 мл нагревают с обратным холодильником до кипения 20 г (0,1 моля) метилового эфира терефталевой кислоты с раствором 10 г (0,25 моля) едкого натра, растворенного в 180 мл воды. Эфир постепенно растворяется, и через 15 минут образуется прозрачный раствор. Раствор "нагревают еще 15 минут, затем заменяют обратный холодильник холодильником Либиха и отгоняют метиловый спирт, собирая около 25 мл дистиллята; к горячему остатку осторожно добавляют горячую разбавленную (1 : 1) соляную кислоту до кислой реакции на бумагу конго. Смесь охлаждают до комнатной температуры, выделившуюся терефталевую кислоту отсасывают на воронке Бюхнера, промывают водой и сушат вначале "на пористой тарелке, а затем в сушильном шкафу.

постепенно растворяется при кипячении смеси его с бензолом и цик-логексаноном в присутствии n-толуолсульфокислоты с водоотделителем Дина — Старка. При этом выделяется значительно больше 1 моля воды (около 23 мл), и моноциклогексилиденовое производное (3) получается при экстракции водой только с незначительным выходом. Большая часть инозита превращается в смесь трех изомерных дикеталей (2), которые можно разделить хроматографией и кристаллизацией. Их строение установлено на основании данных по метилированию и окислению периодатом, а также результатов гидролиза в очень мягких условиях, приводящего к 1,2-ч«с-монопроизводному (3). Отметим, что все три дикеталя (2) содержат одну кетальную группу, связывающую транс-тидроксиль-ные группы (3,4-, 4,5- и 5,6-). Позднее [3] были описаны улучшения в препаративной методике и получено несколько новых производных, включая 1,2,3,4,5,6-три-О-циклогексилиденинозит.

В конической колбе емкостью 500 мл растворяют 90 г $пС12-2Н2О в 90 мл концентрированной НС1. Раствор охлаждают до 0°С в бане со льдом и солью и небольшими порциями добавляют к нему 20 г З-нитро-4-метоксиацетофенона (синтез см. стр. 152), следя за тем, чтобы температура реакционной массы не поднималась выше 85 °С (синтез ведут в вытяжном шкафу). Для этого баню со льдом то убирают, то вновь подставляют под колбу. Нитрокетон постепенно растворяется, и при перемешивании выпадают светло-желтые кристаллы двойной соли амина и хлористого олова, которые отфильтровывают после окончания реакции и охлаждения реакционной массы до 0°С. К полученной соли добавляют избыток 40%-ного раствора NaOH и получают 3-амино-. 4-метоксиацетофенон в виде свободного основания. Его отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают холодной водой и пере-кристаллизовывают из 30 — 35 мл спирта. Нерастворимый в спирте неорганический осадок промывают на фильтре небольшим количеством горячего спирта и отбрасывают. Препарат представляет собой слабоокрашениые пластинки. Выход около 12,5 г (75% от теоретического) ;~т. пл. 100 — 101 °С.

К помещенному в круглодонную колбу объемом 100 мл раствору 6,4 г (0,16 моль) едкого натра в 64 мл воды прибавляют 7,3 г (0,04 моль) 2, 4, 6-трихлорпиримидина (см. предыдущий синтез) . Смесь кипятят с обратным холодильником в течение 6 ч, при этом первоначально находящийся на дне колбы в виде масла 2, 4. 6-три-хлорпиримидин постепенно растворяется, образуя прозрачный бесцветный раствор. По окончании реакции раствор охлаждают, и из него выпадают кристаллы натриевой соли 6-хлорурацила. Образо-

• Ды мяща я серн ая кислота сульфирует средние и высшие парафины, т. е, один из их водородных атомов замещается на остаток сульфокислоты — ЗОзН. Низшие, газообразные члены ряда более устойчивы к действию серной кислоты, но постепенно растворяются в. ней, . ...

В две сухие пробирки поместите в одну 3 капли бензола и в другую 3 капли толуола и в каждую добавьте по 20 капель концентрированной серной кислоты. Закройте пробирки пробками с воздушными холодильниками и нагрейте на водяной бане (60—70°С) при частом и сильном встряхивании. Углеводороды при сильном встряхивании образуют с кислотой эмульсию и постепенно растворяются. Когда растворение закончено, охлаждают пробирки, затем содержимое каждой пробирки выливают в широкие пробирки или стаканчики с водой и отмечают, выделяется ли исходный углеводород. Отсутствие слоя углеводорода над водой говорит о том, что сульфирование прошло полностью (сульфокислоты хорошо растворяются в воде).

парафином. 11ри стоянии из раствора выделяются кристаллы ллкоголята, но они постепенно растворяются при нагрепа-нии смеси до 60—70°.

Твердую кристаллическую массу солянокислого иминоэфира разламывают шпателем, переносят в сухую ступку, растирают в пасту с 100 мл абсолютного спирта и переносят обратно в колбу (примечание 6). Пускают в ход механическую мешалку и добавляют избыток спиртового раствора аммиака (5СО мл 9%-ного раствора или эквивалентное количество более концентрированного раствора). Кристаллы постепенно растворяются, причем выделяется хлористый аммоний. После 3-часового перемешивания хлористый аммоний отсасывают, а фильтрат выпаривают на водяной бане до объема 200 мл, причем выпадает значительное количество кристаллов. По охлаждении солянокислый ацетамидин выпадает в виде длинных бесцветных призм. Их отсасывают, промывают 10 мл холодного спирта и сушат в эксикаторе над серной кислотой. Концентрированием маточного раствора получают вторую порцию кристаллов. Продукт плавится при 164—166°, он легко растворим в спирте и воде.

Б. Восстановление коричной кислоты. После того как аппарат собран, в катодное пространство наливают 2 л 1 — 8%-ного раствора сернокислого натрия (примечание 3) и таким же раствором наполняют пористый цилиндр так, чтобы жидкость в нем была на одном уровне с жидкостью в катодном пространстве. Мешалку пускают в ход и суспендируют в катодном растворе 200 г (1,35 мол.) чистой коричной кислоты (примечание 4). Затем прибавляют раствор 35 г (0,88 мол.) едкого натра в 150 мл воды с такой скоростью, чтобы не образовывалось комков коричнокислого натрия (примечание 5). По прибавлении всего количества щелочи включают ток и устанавливают реостат так, чтобы через прибор проходил ток от 5 'до 10 А (примечание 6). С этого момента процесс не требует постоянного наблюдения. По мере восстановления суспендированные корично-кислый натрий и коричная кислота постепенно растворяются. Вещество, приставшее к стенкам сосуда,- сталкивают в жидкость палочкой, а остаток его смывают небольшим количеством воды из промывалки. Ради сохранения щелочной реакции в анодную жидкость прибавляют приблизительно через каждые полчаса концентрированный раствор едкого натра (примечание 5), в общем— около

1. Нитрование эмульсионного полистирола азотной кислотой. 10 г порошкообразного полистирола (см. примечание 1) постепенно прибавляют при энергичном перемешивании и охлаждении в интервале от —10а до —15° к 110 мл дымящей азотной кислоты. Порошок полистирола, попадая в азотную кислоту, слипается в комочки, которые тотчас же приобретают коричневый цвет и постепенно растворяются в реакционной, массе. По окончании прибавления всего полистирола смесь нагревают до 50—60° и выдерживают при _этой температуре около часа. Затем желтоватую прозрачную сиропооб* разную реакционную массу тоненькой струйкой выливают при перемешивании в 2—3 литра холодной воды. Образуется желтого цвета проволкоподобная спираль, которую дробят в порошок и промывают водой на фильтре до нейтральной реакции.

Кристаллы постепенно растворяются, причем выделяется хлори-

кислый натрий и коричная кислота постепенно растворяются. Ве-

Кристаллы постепенно растворяются, причем выделяется хлори-

кислый натрий и коричная кислота постепенно растворяются. Ве-

ждении кристаллы пикрата натрия постепенно растворяются, и на дне колбы оседает тяжелый слой хлорпикрина. Его отделяют и перегоняют при обыкновенном давлении. Выход до 90—95°/0 теории.




Постепенно окисляется Постепенно понижается Постепенно превращаются Постепенно приливать Постепенно растворяются Постепенно выделяется Постепенно вытесняется Постепенно увеличивая Постоянный коэффициент

-
Яндекс.Метрика