Главная --> Справочник терминов


Постепенно разрушается Сероокись углерода — бесцветный газ, горящий синим пламенем (т. кип. — 47,5°), при действии воды постепенно разлагается на двуокись углерода и сероводород.

Хлороформ под влиянием света и кислорода воздуха постепенно разлагается, причем отщепляется хлористый водород и одновременно образуется очень ядовитый фосген:

частях воды при 14°(Joannis, And. Chim. Phys., (5), 26, 514 [1882]). Кислое растворима в спирте и растворяется без разложения в концентрированной серной кислоте. Она является сильной кислотой; легко действует на карбонаты и на соли многих органических кислот. Сухая кислота устойчива До 100°, но при нагревании немного выше этой температуры она начинает разлагаться. Кислота при нагревании в воде разлагается с образованием синильной кислоты и цианистого железа. Полученное этим способом цианистое железо является устойчивым до температуры около 450°, при которой оно постепенно разлагается с образованием карбида железа и asoia.

при легком помешивании прибавляют смесь к растеору ферроцианида в дестилляционной колбе. Образуется бепый осадок двойного ферроцианида закисной меди; затем прибавляют 50 см3 4 н. серной кислоты, соединяют колбу с холодильником, другой конец которого соединен с двумя поглотителями, содержащими разбавленный раствор едкого кали или натра, и осторожно перегоняют. После нескольких минут кипячения белый осадок переходит' в светло-голубой, что объясняется осаждением двойного ферроцианида закисного железа, затем этот осадок постепенно разлагается, и раствор наконец становится совершенно светлым, — тогда весь ферроциацид будет разложен и циан выделен в виде синильной кислоты; оставшийся раствор соцержит железный купорос, бисульфат примененного щелочного металла, избыток серной кислоты и регенерированную хлористую медь».

Сероокись углерода в чистом состояний — бесцветный, без запаха, легко воспламеняющийся газ, обладающий высокой токсичностью. Сероокись углерода растворима в органических растворителях и в воде (приблизительно 1 : 1); .в водных раетворах постепенно разлагается па двуокись углерода и сероводород.

Йодоформ растворяется в метиловом и этиловом спирте, ацетоне, эфире и хлороформе; в воде не растворяется, перегоняется с водяным паром. Под действием воздуха и света йодоформ постепенно разлагается.

Для характеристики сахарной кислоты ее переводят в серебряную соль и определяют содержание серебра в последней. Для этого кислый сахарно кислый калий растворяют в небольшом количестве воды, нейтрализуют аммиаком, удаляют избыток аммиака кипячением и по охлаждении осаждают раствором азотнокислого серебра (азотнокислое серебро берут в полуторном коли честве по отношению к весу калиевой соли сахарной кислоты). Выпавшую серебряную соль отсасывают на небольшом фильтре, отжимают между листами фильтровальной бумаги и сушат в вакуум-эксикаторе над серной кислотой в темноте, так как от действия света серебряная соль постепенно разлагается

Находящийся в водном растворе гидросульфат фенилдиазония постепенно разлагается водой с выделением азота и образованием фенола. Для ускорения разложения содержимое стакана переносят в круглодонную колбу вместимостью 500 мл и нагревают на слабо кипящей водяной бане до прекращения выделения азота. Фенол отгоняют с водяным паром из этой же колбы. Отгонку

Гидроксиламин-О-сульфокислота гигроскопична, она постепенно разлагается водой^уже при комнатной температуре. Хранить ее не; обходимо в холодильнике в хорошо закрытой склянке. Однако даже в этих условиях спустя несколько недель продукт теряет свою ами-нирующую способность.

Полученный в количестве 24 г продукт прибавляют к смеси 17 ся3 30%-ного раствора углекислого натрия и 45 см3 воды, нагреваемой на водяной бане. Кристаллический продукт постепенно разлагается с образованием масла, которое отгоняют с водяным паром. Продукт реакции извлекают из дестиллата эфиром, эфирную вытяжку высушивают .безводным сернокислым иатрием и фракционируют, причем собирают фракцию, перегоняющуюся при ПО—'113° при 0,6- мм; выход 3-ннтродиметил-р-толуидина 11,7 г15".

Выход технического 1-фснил-3-метил-4-амияопиразоло-на-5, хлоргидрата составляет 52—54 г. Его промывают (см. примечание 4) 3 раза рпо 200 мл смесью этиловый спирт— бензол (1:1 по объему), после чего осадок отфильтровывают и сушат в вакууме. Получают 42—44 г вещества, что составляет 55—58%, считая на исходный фенилметилпиразолон. Содержание основного вещества в продукте равно 94—97% (определяется йодометрически); при нагревании постепенно разлагается.

с псевдоожиженным слоем. Работа осуществлялась циклами: реакция— продувка азотом — регенерация — продувка азотом: опыты проводились в условиях, когда во время дегидрирования с 1 г катализатора снималось 10; 2,5; 1,6 и 1,3см3 кислорода (табл.3). Катализатор может работать в качестве переносчика кислорода длительное время без изменения активности в условиях, обеспечивающих его неглубокое восстановление (съем кислорода менее 2 см3/г). При работе со съемом кислорода более 2 см3/г показатели процесса дегидрирования остаются постоянными лишь в течение небольшого времени, затем выход бутадиена начинает падать; катализатор постепенно разрушается, содержание активных компонентов в нем уменьшается.

Срок службы катализатора определяется в основном механической прочностью; в процессе работы постепенно разрушается катализатор, что приводит к увеличению гидравлического сопротивления слоя. Последнее наблюдается меньше при применении таблетированных катализаторов, однако .при их использовании ухудшаются условия диффузии, и материал внутри таблетки не работает [53]. Для улучшения условий диффузии используют ката-

Срок службы катализатора определяется в основном его механической прочностью; в процессе работы он постепенно разрушается, что приводит к увеличению гидравлического сопротивления.

Таким образом, при получении НСЮ в водно-солевом растворе образуется сложная многокомпонентная система, состоящая в основном из НСЮ, NaClO, H2O, HC1, СЮ§, С1СГ, С12 (и, по литературным данным [4], СЮ^), на равновесие которой в основном влияют концентрации НСЮ и рН среды. Результаты хорошо согласуются с литературными данными, полученными при более низком содержании хлоридов [4]. Была также изучена стабильность НСЮ в насыщенном NaCl водном растворе. Литературные данные [28, 29] свидетельствуют о неустойчивости НСЮ, которая постепенно разрушается даже в разбавленных водных средах. Для определения влияния повышенных концентраций NaCl на стабильность

До 100- 110 полпметилыетакрилат, полученный блочным методом, остается в твердом стекловидном состоянии. Выше тгой температуры начинается постепенный переход полимера в эластическое состояние. При дальнейшем повышении температуры эластические деформации полимера возрастают и начинает появляться некоторая, нее более возрастающая пластичность. При 180 200" полимер полностью переходит в пластическое состояние, а выше 260-270' постепенно разрушается.

вторичная ксилема и флоэма. Под эпидермой появляется тонкий слой пробкового камбия (феллогена), в результате деления клеток которого образуется новая ткань -перидерма. Эпидермис постепенно разрушается и в конце концов полностью заменяется перидермой, дающей начало внешнему покровному слою коры. Перидерма состоит из трех слоев: пробкового камбия (феллогена); пробковой паренхимы (феллодермы); пробковой ткани (феллемы). Феллодерма образуется в результате деления клеток феллогена с внутренней стороны, афеллема -с внешней стороны. Клетки феллодермы - паренхимные клетки, похожие на клетки лубяной паренхимы. Феллодерма развита меньше, чем феллема.

В течение первых пяти варок постепенно разрушается срединная пластинка, что приводит к растворению высокометокси-лированного лигнина и пентозанов в установленном соотношении. После растворения всей срединной пластинки происходит разделение волокон и остаток окрашивается йод-хлористым цинком в голубой цвет.

В кислых средах, где основные свойства реагента выражены крайне слабо, 4-арилфуроксаны стабильны. Особенно разительный контраст с изомерными им а-оксиминонитрилоксидами проявляется в отношении к концентрированным галогеноводородным кислотам (НС1, НВг, HJ). 4-Фенилфуроксан при комнатной температуре не реагирует с ними вовсе [353], тогда как изомерный ему а-оксиминонитрилоксид присоединяет их гладко и количественно [359] (И.7); так же ведут себя по отношению к соляной кислоте 4-и-толилфуроксан и изомерный ему а-оксиминонитрилоксид [356]. Раствор 4-фенилфуроксана в концентрированной серной кислоте бесцветен, из него 4-фенилфуроксан высаживается водой без изменений [24], В концентрированной соляной кислоте он выдерживает нагревание даже до кипячения [24]. Правда, при длительном кипячении в концентрированной [349] или 20%-ной [353] соляной кислоте 4-фенилфуроксан постепенно разрушается до бензонитрила, бензойной кислоты и гидроксиламина; однако действующим началом первой стадии является, по-видимому, не хлористый водород, а вода, вызывающая при повышенной температуре отрыв протона от фуроксанового ядра и изомеризацию вещества в а-оксиминофенилацетонитрилоксид, который дальше и подвергается деструкции, свойственной ему в этих условиях (П.7).

и ингибитора, то ингибитор, взаимодействуя с инициатором, постепенно разрушается. Время, необходимое для полного завершения этого процесса, называется инду^шиш^шм__11едиодом и обозначается через тинд (см. рис. 19, крива^б)Г1щцукционныи период пропорционален концентрации ингибитора. По мере расходования ингибитора начинается полимеризация, но скорость ее значительно ниже, чем в отсутствие ингибитора.

Отклонения от закона Пуазейля заключаются в том, что количество Концентрированного раствора, вытекающего из капилляра, увеличивается не пропорционально приложенному давлению, а быстрее. Эти аномалии могут быть объяснены тем, что образовавшиеся в концентрированных растворах сетчатые структуры оказывают большое сопротивление движению жидкости. При повышении давления или напряжения эта структура постепенно разрушается, что и приводит к наблюдаемому уменьшению вязкости и увеличению скорости жидкого потока. Кроме того, при этом

В кислых средах, где основные свойства реагента выражены крайне слабо, 4-арилфуроксаны стабильны. Особенно разительный контраст с изомерными им а-оксиминонитрилоксидами проявляется в отношении к концентрированным галогеноводородным кислотам (НС1, НВг, HJ). 4-Фенилфуроксан при комнатной температуре не реагирует с ними вовсе [353], тогда как изомерный ему а-оксиминонитрилоксид присоединяет их гладко и количественно [359] (И.7); так же ведут себя по отношению к соляной кислоте 4-и-толилфуроксан и изомерный ему а-оксимино-нитрилоксид [356]. Раствор 4-фенилфуроксана в концентрированной серной кислоте бесцветен, из него 4-фенилфуроксан высаживается водой без изменений [24], В концентрированной соляной кислоте он выдерживает нагревание даже до кипячения [24]. Правда, при длительном кипячении в концентрированной [349] или 20%-ной [353] соляной кислоте 4-фенилфуроксан постепенно разрушается до бензонитрила, бензойной кислоты и гидроксиламина; однако действующим началом первой стадии является, по-видимому, не хлористый водород, а вода, вызывающая при повышенной температуре отрыв протона от фуроксанового ядра и изомеризацию вещества в а-оксиминофени л ацето нитрил оксид, который дальше и подвергается деструкции, свойственной ему в этих условиях (П.7).




Постепенно переходят Постепенно прекращается Перемешивают магнитной Постепенно принимает Постепенно разрушается Получения изоиндолов Постепенно уменьшается Постепенно увеличивают Постоянные зависящие

-
Яндекс.Метрика