Главная --> Справочник терминов


Постепенно становится При эксплуатации установок поглощающая способность адсорбента постепенно снижается, что связано с закупоркой его транспортных пор высокомолекулярными углеводородами. Наиболее быстро снижается активность верхних слоев адсорбента (первых по ходу газа). Поэтому после определенного периода эксплуатации адсорбент заменяют свежим (период работы адсорбента 2—5 лет, в зависимости от природы и условий работы осушителя).

указанных каучуков осуществляется по периодической схеме и требует больших затрат физического труда, а качество не соответствует современным требованиям шинной и резиновой промышленности, их выпуск постепенно снижается и к 1980 г. должен быть полностью прекращен.

и температура постепенно снижается до достиже-

В настоящее время применяются катализаторы повышенной стабильности и термостойкости, стабилизированные окисью алюминия. По активности они могут уступать никель-хромовому, но имеют более высокие механические свойства. Так, в агрегатах синтеза аммиака на базе паровой конверсии в трубчатой печи применяют алюмо-никелевые и алюмо-хромоникелевые катализаторы различных марок (AM, НКМ, ТО). Выпускаются они как в таблетированном, так и в формованном виде. Размер гранул 4-Ю мм. Содержание никеля в никель-алюминиевых катализаторах - 20-40$, большая часть которого находится в окисной форме. Катализаторы работают при температуре 300-400°С и объемной скорости 4000-10000 ч~*. Суммарное остаточное содержание окислов углерода не более 20 см3/и3,.а свежий катализатор обеспечивает очистку до 3-5 смэ/м3 при 300°С. Однако по мере эксплуатации активность катализатора постепенно снижается, что приводит к необ-204

кристаллизации отдельных участков макромолекул. С увеличением частоты расположения боковых ответвлений степень кристалличности полимера постепенно снижается, и, наконец, он полностью утрачивает способность к образованию кристаллических структур. Поэтому наиболее высокая степень кристалличности характерна только для строго линейных полимеров.

Растворимость кислорода в ненасыщенных полимерах постепенно снижается по мере увеличения степени окисления полимера. Кислород, поглощенный ненасыщенным полимером, вступает с ним в химическое взаимодействие. Процесс окисления за ключается преимущественно в присоединении кислорода по месту двойных связей. При этом могут возникнуть трехчленные циклические звенья (I), звенья, содержащие перекисные группы (II), гидроперекисные группы (III); образоваться поперечные кислородные мостики (IV) и т. д.:

Скорость полимеризации постепенно возрастает даже при неизменных условиях проведения реакции, но после превращения ,30—40% мономера в полимер становится примерно постоянной. В конце процесса (при степени превращения 75—80%) начинается заметное уменьшение скорости полимеризации. Это явление, носящее название гель-эффекта, наблюдается во всех случаях, когда образующийся полимер нерастворим в исходном мономере. Оно объясняется тем, что осаждающиеся мельчайшие частицы полимера поглодают часть мономера (и дальнейшая полимеризация протекает в набухших частицах полимера. В такой системе, отличающейся большой вязкостью, скорость обрыва цепей в результате взаимодействия двух макрорадикалов снижается. Для процесса полимеризации хлористого винила характерны реакции передачи цепи через мономер и полимер. При передаче цепи через полимер образуются разветвленные малоподвижные макрорадикалы с увеличенной длительностью жизни. Реакция дальнейшей полимеризации, инициируемая такими радикалами, протекает с ускорением (вследствие уменьшения скорости реакции обрыва). Таким образом, снижению скорости обрыва роста макрорадикалов поливинилхлоридг путем соединения их друг с другом препятствует высокая вязкость среды, в которой протекает процесс полимеризации (набухшие в мономера полимерные частицы), и малая вероятность столкновения двух растущих макрорадикалов. Малая скорость обрыва приводит к увеличению общей скорости полимеризации. По мере полимеризации мономера в набухших полимерных частицах концентрация его в полимере постепенно снижается и оэщая скорость полимеризации уменьшается.

Диизоцианаты реагируют с дикарбоновыми кислотами при комнатной температуре. Вязкость смеси возрастает уже в течение первых 10—15 мин. С увеличением вязкости затрудняется удаление побочно образующегося углекислого газа, вследствие чего скорость поликонденсации постепенно снижается.

Гидролиз алкоксисиланов протекает тем быстрее, чем больше введено в реакцир воды (рис. 125). Поликонденсацию образующихся силанолов ускоряют вещества, сорбирующие влагу или химически соединяющиеся с ней: серная кислота, галоидные соединения фосфора, бора, эфиры борной кислоты, амины, окиси металлов, силикагель. Молекулярный вес полимера повышается с увеличением длительности процесса поликонденсации (рис. 126), причем скорость нарастания молекулярного веса полимера по мере течения реакции постепенно снижается (рис. 127). Обычно для линейных нол'исилоксанов, применяемых в качестве синтетических каучуков, средний молекулярный вес, определенный вискозиметрическим методом, колеблется от 600 000 до 900 000. Молекулярный вес линейных полимеров может достигнуть 2 000 000. Однако для получения линейных полимеров высокого

соотношением звеньев исходных мономеров (А и В). С увеличением содержания звеньев В в сополимере нарушается упорядоченность структуры макромолекул, что затрудняет кристаллизацию их отдельных участков и приводит к деформации кристаллитных образований. Поэтому постепенно снижается и степень кристалличности и температура плавления. По мере дальнейшего увеличения содержания звеньев мономера В в сополимере свойства его приближаются к свойствам гомополимера В (правая часть фазовой диаграммы). В реальных сополимерах взаимное сочетание звеньев различных мономеров носит случайный характер, поэтому ход изменения температуры плавления сополимера отличается от приведенной на диаграмме идеальной кривой ТАЕТБ. Переход из аморфно-кристаллической фазы в аморфщую происходит не резко, а в некотором интервале температур. Для фазовой диаграммы реальных сополимеров характерна широкая область перехода в аморфное состояние вместо четко выраженной эвтектической точки Е на идеальной фазовсй диаграмме.

Зависимость отношений максимального и среднего значений напряжения сдвига, рассчитанных из (11.9-6), (11.9-8) и (11.9-9), к напряжению сдвига в вынужденном течении от величины К. иллюстрирует рис. 11.21. Видно, что первое отношение линейно возрастает с увеличением К, а второе — сначала плавно снижается с увеличением К, до значения 1/3 (нулевое напряжение сдвига у движущейся пластины), а затем начинает увеличиваться. Отсюда следует, что большие значения максимальных напряжений сдвига можно получить при небольших длине и ширине зазора (низкие значения IIL и Л/Я). Зависимость среднего значения напряжения сдвига от величины llL имеет более сложный характер. Так, при уменьшении зазора среднее значение напряжения сдвига увеличивается, поскольку напряжение сдвига в вынужденном течении обратно пропорционально величине Л. Кроме того, следует учитывать еще два важных фактора, влияющих на течение в зазоре, а именно изменение вязкости расплава с изменением скорости сдвига и температуры. Повышение скорости сдвига на суженном участке канала приводит к снижению эффективной вязкости, что лишь в незначительной степени компенсируется увеличением К. Если вязкость сильно зависит от температуры, то картина течения может полностью измениться. Булен и Колвелл [28 ] показали, что если скорости Va соответствует некоторое среднее значение приращения температуры, то среднее значение напряжения сдвига вначале быстро повышается до максимума, а затем при дальнейшем повышении скорости сдвига напряжение постепенно снижается вместо того, чтобы линейно расти с увеличением скорости сдвига, как предсказывает теория.

постепенно становится все более прочным и твердым, утрачиваемая им эластичность сменяется упругостью, возрастает температура размягчения, уменьшается пластичность. Это объясняется возрастанием полярности макромолекул с увеличением в них

. Конечно, не только форма, но и химическая природа макромолекулы влияет на физико-механические свойства соответствующего полимерного материала. Если между макромолекулами линейного полимера не возникает значительного взаимодействия (а это значит, что в макромолекуле нет сильно взаимодействующих друг с другом полярных групп), то макромолекулы могут легко передвигаться относительно друг друга, соответствующий материал оказывается тягучим: таков невулканизированный каучук, полиэтилен (особенно при нагревании). Эластичность (способность восстанавливать первоначальную форму после снятия нагрузки) таких материалов ограниченна. По мере того как возрастает взаимодействие между макромолекулами линейного полимера (т. е. по мере накопления в полимере полярных, взаимодействующих друг с другом групп), его свойства постепенно приближаются к свойствам трехмерного полимера. Того же результата можно достигнуть, химически «сшивая» макромолекулы. В каучуке это происходит при нагревании с серой: при малом содержании серы получается мягкая, эластичная резина, когда же число «серных мостиков» растет, материал постепенно становится все более твердым, а эластичность его падает. При содержании серы 30 — 50 % получается твердый эбонит, который до появления пластмасс имел большое значение как электроизоляционный материал.

В круглодонную колбу емкостью 250 мл помещают 56 г (0,27 моля) пятихлористого фосфора и добавляют небольшими порциями 20 г (0,12 моля) неочищенной тетрагидротерефталевой кислоты, слегка встряхивая колбу. При этом обильно выделяется хлористый водород и смесь постепенно становится жидкой. После добавления всего количества кислоты к колбе присоединяют обратный холодильник и нагревают ее на кипящей водяной бане в течение 20 минут. Затем колбу охлаждают водой и льдом до тех пор, пока жидкость частично не затвердеет, и затем уже без охлаждения приливают через холодильник 80 г (2,5 моля) метилового спирта (вторую половину спирта можно добавлять несколькими порциями). После добавления спирта колбу нагревают в течение 0,5 часа на водяной бане, а затем отгоняют избыток метанола.

. Смесь 1500 ?, иктахлорпроиана, 500 г трехфтори-сурьмы и 75 г пятихлористой сурьмы нагревают в крут-лодонной колбе, снабженной воздушным обратным холодильником, \\ течение 5 час. на водяной бане. После этого прибавляют небольшими порциями еще ЮОг плтихлористой сурьмы и продолжают на трепание еще в течение 20 час. 11рн этом реакционная сыс.ть постепенно становится гомо-n.4iiioH. Жидкости дают остыть и затем иыливают ее is ра.чбавленную кислоту, промывают к мысупшиают. Из неочищенного продукта, весящего 1092 г, фракционной перегонкой при 90мм получают 750з дшрторпроигаюдпого. Т. кип. 194" при 7СО мм, температура ;$амер;шшя 29,8'

перемешивая, выливают в 2-литровый стакан, в котором находятся 500 г колотого льда и 100 мл концентрированной соляной кислоты. Окрашенный в темный цвет бензольный раствор постепенно становится оранжево-желтым. Когда лед растает, бензольный слой отделяют, а водный экстрагируют тремя порциями эфира по 50 мл. Соединенные вместе эфирный и бензольный растворы промывают водой (100 мл), а затем насыщенным раствором двууглекислого натрия (100 мл). После этого жидкость сушат в течение не менее 1 часа над60 г безводного сернокислого натрия и растворители отгоняют на паровой бане до тех пор, пока не прекратится кипение раствора. Темный остаток переносят в подготовленную Для перегонки в вакууме колбу Клайзена емкостью 250 мл, к отводной трубке которой припаян приемник (примечание 7). Сперва колбу нагревают на паровой баце и при давлении 19—20 мм отгоняют остаток бензола. Затем паровую баню заменяют масляной или металлической, температуру которой постепенно повышают до 190°. Сначала собирают небольшой головной погон, представляющий собойжелтоемасло, которое быстро темнеет. С помошью сифона его удаляют из приемника и последний ополаскивают ацетоном. Бане дают охладиться до 100—120°, эвакуируют всю систему с помощью масляного насоса (примечание 8), а затем перегоняют дифенилацетон. Основная масса препарата переходит при 142—148° (2—Змм). Дестиллат может затвердеть в приемнике (примечание 9). Неочищенное вещество растирают с петро-лейным эфиром (т. кип. 35—60°), который берут в количестве, достаточном лишь для того, чтобы смочить препарат, а затем охлаждают смесь в бане со льдом и водой, фильтруют ее и осадок на фильтре промывают небольшим количеством петролейного эфира, охлажденного до 0—5°, пока вещество не станет почти бесцветным.

Горячий раствор подкисляют 900 мл концентрированной соляной кислоты, уд. в. 1,19, прибавляя последнюю через делительную воронку, ножка которой доходит до дна реакционной колбы, для того чтобы предупредить образование слоя кислоты над не нейтрализованным еще раствором. После подкисления раствору дают охладиться до комнатной температуры, а затем охлаждают его в бане со льдом. При этом выпадают почти бесцветные призматические кристаллы резорциловой кислоты. На воздухе продукт постепенно становится розовым, что объясняется примесью небольшого количества резорцина. Выход сырой кислоты 225 г. Извлекая маточный раствор несколько раз эфиром, можно получить еще 35 г резорциловой кислоты и небольшое количество непрореа-гировавшего резорцина. Резорциловую кислоту извлекают из эфира взбалтыванием с водным раствором двууглекислого натрия. Водный раствор подкисляют соляной кислотой и снова извлекают эфиром. По отгонке эфира остается обычно сильно окрашенная резорцило-вая кислота. Для обесцвечивания ее нужно несколько раз перекристаллизовать из кипящей воды с добавлением активированного березового угля.

В 12-литровую круглодонную колбу (примечание 1), снабженную механической мешалкой, помещают заранее приготовленный раствор 500 г (3,5 мол.) технического р-нафтола в теплом растворе 140 г (3,5 мол.) едкого натра в 6 л воды. Раствор охлаждают до 0° смесью льда и соли, после чего к нему добавляют 250 г (3,5 мол.) измельченного технического нитрита натрия. Пустив в ход мешалку, начинают медленно приливать из капельной воронки 1100 г (833 мл; 4,6 мол.) серной кислоты уд. веса 1,32. Приливание продолжается 1—1,5 часа, причем температуру поддерживают 0°, для чего постепенно добавляют около 1 кг измельченного льда (примечание 2). После прибавления всего количества серной кислоты раствор должен давать кислую реакцию на конго-бумажку. Размешивание продолжают еще 1 час при низкой температуре, а затем нитрозо-^-нафтол, который постепенно выделяется во время реакции, отсасывают и тщательно промывают водой. Вначале продукт имеет светложелтую окраску, через 3—4 дня он постепенно становится темнокоричневым. Повидимому, содержащаяся в продукте влага оказывает некоторое влияние на цвет продукта.

4. В начале прибавления раствор из бледножелтого постепенно становится кдричневым; затем по мере насыщения нитрофенолом раствор значительно темнеет и л<-нитрофенол выделяется в виде темного масла, которое не фильтруется. Конечный объем раствора — около 3—5 л; конечная температура кипения — около 120°.

Содержимое колбы влипают в 200 мл ледяной воды (при этом пнет смеси постепенно становится красным), нейтрализуют углекислым натрием и оставляют в течение ночи нрп комнатной температуре. 3aien смесь трижды экстрагируют эфиром, порциями по 50 м.г н экстракт взбалтывают с 50 мл 40% свежеприготовленного бисульфита натрия. Образовавшееся кристаллическое бпсульфнтпое производное отфильтровывают, промывают на фильтре эфиром н сушат на воздухе.

2. Метиламинометиленацетон. Смесь 72 г (1 моль) сухой натриевой соли оксиметиленацетона, 45 г (1 моль) солянокислого метиламина и 88 г прокаленного сернокислого натрия энергично встряхивают в закрытой толстостенной кругло-донной колбе в течение 15—20 мир. Смесь постепенно становится все более и более жидкой. Оставляют на 2 часа при комнатной температуре, затем нагревают в течение получаса на водяной бане, оставляют охлаждаться до комнатной температуры, отсасывают, осадок трижды промывают эфиром, эфирные вытяжки соединяют с фильтратом и сушат поташом в течение ночи. Эфир отгоняют на водяной бане и оставшееся масло перегоняют в вакууме. Т. кип. 92—93° при 9 мм. Выход 39.6-48.2 г (60—73% от теоретич.).

ливают 150 мл этанола и нагревают, при перемешивании, до 60 — 70°, пока масса станет гомогенной. Спирт и бензол отгоняют на водяной бане под небольшим вакуумом. Отгонку прекращают, когда в колбе остается—' 100 .мл темной массы. Ее охлаждают до 25° и постепенно, при сильном встряхивании, приливают 50 мл концентрированной соляной кислоты. Масса постепенно становится темно-оранжевой, густеет и из нее выделяются белые кристаллы хлористого натрия.




Постепенно поднимается Получения полиизобутилена Постепенно прибавлять Постепенно происходит Постепенно становится Получения поликарбонатов Перемешивают нагревают Постепенно затвердевает Постоянных скоростях

-
Яндекс.Метрика