Главная --> Справочник терминов


Постепенно выделяется Сообщается83 о возможности хорошего выхода фенола при крекинге побочных продуктов, если проводить процесс в присутствии п-толуолсульфокислоты в вакууме. Разложение побочных продуктов и отгонка фенола начинаются при 145 °С (100 мм рт. ст.). Постепенно температуру повышают до 232 °С, а давление снижают до 60 мм рт. ст. В это время отбирают .основное количество фенола. Затем температуру поднимают до 270 °С, а остаточное давление уменьшают до 5 мм рт. ст. и собирают еще небольшое количество фенола. Выход фенола -~55%.

После разогрева печи постепенно увеличивают расход пара, прекращают подачу воздуха (азота) и начинают постепенно подавать природный газ с азотоводородной смесью в подогреватель и на сероочистку; после адсорбера газ сбрасывают на свечу. После достижения удовлетворительного качества сероочистки газ начинают подавать в паровой поток, идущий через трубы печи; на выходе из реакционных труб температура должна быть около 650°С. Постепенно температуру ПГС доводят до максимальной рабочей температуры и даже несколько выше. При этой температуре (800-850°С) делают выдержку в течение 36-48 ч для снятия температурных напряжений, и затем снижают температуру до рабочей.

Получение 4,4'-дифенилдифенила CsHsCeHUCeH-iCsHs. Нагревают смесь 2 г 4-иоддифенила и 2 г медной бронзы. Приблизительно при 220° 'начинается реакция, после чего постепенно температуру смеси Доводят до 270°. При этом наблюдается выделение тепла и температура сразу повышается до 285°. После того как реакция замедляется, смесь нагревают в течение 10 мин., до 265—270°. Полученный продукт охлаждают, растирают в порошок и за-

то ее надо растереть в ступке и прогреть еще раз в форфоровой или никелевой чашке до тех пор, пока получившийся порошок совершенно не высохнет и не станет распыляться. После этого переносят порошок в реторту с тубусом, вместимостью около 200 куб.' см., и опускают? последнюю по возможности глубже в масляную баню. В тубус реторты вставлена изогнутая трубка. Через трубку пускают ток сухого водорода (во избежание окисления фенолята), а реторту нагревают на масляной бане при 140° приблизительно 3 — 4 часа. Охладив после этого баню до 110°, пропускают при этой температуре, в продолжение одного часа, над фенолятом натрия ток сухой углекислоты (конец впускаемой трубки должен отстоять на один см. от поверхности фенолята натрия). В течение 4 часов повышают постепенно температуру до 190°, при чем непрерывно пропускают пе слишком сильный ток

этилового эфира муравьиной кислоты (т. кип. 52—53°) и 150 мл 95%-ного этилового спирта. К этому раствору осторожно прибавляют (примечание 1) в течение 10 мин. при взбалтывании 120 г-(2 моля) 85%-ного гидразин-гидрата. После того как интенсивность реакции немного уменьшится, раствор кипятят в течение 18 час. на паровой бане. Затем большую часть воды и спирта отгоняют при пониженном давлении до тех пор, пока объем жидкости, оставшейся в колбе, не будет равен примерно 150 мл. Полученную сиропообразную жидкость—неочищенный формилгидразин— нагревают в течение 3 час. при атмосферном давлении, повышая постепенно температуру бани от 150 до 200°. После охлаждения, примерно до 100° маслянистую массу растворяют в 50 мл 95%-ного этилового спирта и к раствору прибавляют 5 г активированного березового угля. Затем раствор фильтруют, разбавляют 75 мл эфира и помещают для охлаждения в ледник. Кристаллическое вещество отфильтровывают, промывают 50 мл спирто-эфирной смеси (1 : 2) и сушат. Выходаминотриазола с т. пл. 77—78°составляет 55—60 г (65—71 % теоретич.; примечание 2). Если желательно получить более чистый препарат, то сырое промытое вещество-можно перекристаллизовать; для этого используют теплый 95%-ный этиловый спирт (2 мл спирта на 1 г препарата); к полученному раствору добавляют эфир (2,5 мл эфира на 1 г препарата) и раствор сильно охлаждают. Температура плавления очищенного-препарата 81—82°.

Полученную смесь переносят в колбу для перегонки и тщательно фракционируют на масляной бане (примечание 3). Низкокипящую фракцию, состоящую из ацетона с некоторой примесью кетена, уксусной кислоты и уксусного ангидрида, отгоняют при атмосферном давлении. Постепенно температуру масляной бани повышают, так чтобы примерно через 1 час после начала перегонки она достигла 220°, и поддерживают ее на этом уровне до тех пор, пока от начала перегонки не пройдет 3 час. (примечание 4).

Затем колбу соединяют с холодильником для перегонки с перегретым паром и снабжают капельной воронкой для подачи воды в середину колбы. В качестве приемника служит 3-литровая кругло-донная колба, непосредственно соединенная с холодильником, который ведет от перегонной колбы, а также со вторым холодильником, который стоит вертикально («Синт. орг. преп.», сб. 1, стр. 461). Температуру масляной бани повышают до 160°, а затем в колбу пропускают перегретый пар с температурой 220—250°. Постепенно температуру масляной бани повышают до 200°. Если масса чересчур пенится, добавляют несколько капель воды из капельной воронки, причем следят за тем, чтобы вода не попала на горячие стеклянные стенки (примечание 1). Перегонку с паром ведут до тех пор, пока не перегонится весь диметилпиррол. На это требуется 1—2 часа, причем количество дестиллата достигает 2,5—Зл. Дестиллат извлекают один раз 200 мл эфира и три раза порциями по 100 мл эфира и вытяжки сушат 2 часа 20 г безводного поташа. Эфир отгоняют из видоизмененной колбы Клайзена на 100 мл с 15-см дефлегматором, причем раствор добавляют постепенно из капельной воронки. После удаления эфира остаток перегоняют и собирают фракцию 160—165°. Выход 27—30 г (57—63% теоретич.; примечания 2 и 3).

Бесцветное высушенное масло перегоняют с колонкой Вид-мера высотой 45 см (примечание 7). Большую часть хлористого метилена удается отогнать при атмосферном давлении, повышая постепенно температуру кубовой жидкости до 75°. Затем давление снижают примерно до 20 мм и собирают в виде бесцветного масла 112—129 г (75—87% теоретич.) дибромацето-нитрила, т. кип. 70—72°/20 мм, По 1,540—1,542, ($ 2,369 (примечания 8 и 9).

вил противопожарной безопасности. Постепенно температуру поднима-

Получение 4,4'-дифенилдифенила CeHsCeHiCeHiCeHs. Нагревают смесь 2 г 4-иоддифенила и 2 г медной бронзы. Приблизительно при 220° 'начинается реакция, после чего постепенно температуру смеси Доводят до 270°. При этом наблюдается выделение тепла и температура сразу повышается до 285°. После того как реакция замедляется, смесь нагревают в течение 10 мин., до 265—270°. Полученный продукт охлаждают, растирают в порошок и за-

Получение 4,4'-дифенилдифенила CeHsCeHiCeHiCeHs. Нагревают смесь 2 г 4-иоддифенила и 2 г медной бронзы. Приблизительно при 220° 'начинается реакция, после чего постепенно температуру смеси Доводят до 270°. При этом наблюдается выделение тепла и температура сразу повышается до 285°. После того как реакция замедляется, смесь нагревают в течение 10 мин., до 265—270°. Полученный продукт охлаждают, растирают в порошок и за-

Йодоформ применяется в качестве антисептика; он препятствует нагноению ран. Правда, сам йодоформ не обладает (или обладает в незначительной степени) бактерицидными свойствами, но при соприкосновении его с органическими веществами постепенно выделяется иод, ко-

твора в спирте или бензоле. При хранении постепенно выделяется азот и полимер изомеризуется в нерастворимый продукт, строение которого пока неизвестно. При ударе выделение азота из полиазида сопровождается взрывом.

2. Во время отстаивания постепенно выделяется дегидрохелева я кислота и окраска раствора бледнеет.

В круглодонную колбу емкостью 1 л, снабженную механической мешалкой, наливают 700 г 35%-ного олеума и небольшими порциями добавляют 60 г(\ моль) хорошо растертой мочевины, поддерживая температуру в пределах 40 — 50° (колбу охлаждают холодной водой). Немедленно начинается бурная реакция, которая сопровождается обильным выделением газа и повышением температуры. Выделение газа продолжается еще некоторое вр^емя после введения всего количества мочевины. Постепенно выделяется белый мелкокристаллический осадок. После добавления мочевины колбу нагревают в течение 1,5 часа на водяной бане для окончания реакции. Реакционную массу оставляют на один час, после чего твердый продукт отфильтровывают на воронке с пористой пластинкой. Неочищенную сульфаминовую кислоту перек"ристаллизовывают из воды при температуре 80° (примечание 1).

Для характеристики полученного вещества небольшую часть его переводят в пикрат, прибавляя насыщенный спиртовой раствор пикриновой кислоты к спиртовому раствору амина. При стоянии из этого раствора постепенно выделяется пикрат в виде желтых кристаллов. Избыток амина нежелателен, так как сильно повышает растворимость пикрата. Пикрат перекристаллизовывают из спирта; т. пл. 121 —122 °С.

Получение о.-нитрозо-$-иафтолэ. В стакане, емкостью IB 1500 см*, растворяют 50- г (3-нафтола в растворе 14 г едкого натра в 600 с** .воды. Раствор охлаждают до 0° смесью льда с солью и при энергичном перемешивании прибавляют к нему 25 г порошкообразного азотистокислого натрия. Затем к смеси прибавляют 'постепенно 110 г разбавленной серной кислоты (уд. в. 1,32) с такой скоростью, -чтобы температура не поднималась выше 0°. С той же целью время от времени ,в смесь бросают кусочки льда. В процессе реак-цин а-нитроЗо-3-нафтол постепенно выделяется. После прибавления всей кислоты перемешивание продолжают еще в течение иолучаса, затем продукт отфильтровывают, промывают водой и высушивают сначала на воздухе, а потом в -вакуум-эксикаторе. Выход аитрозонафтола около 60 г, темп. ,пл. 106°ш.

Смесь охлаждают до р° и прибавляют « ней концентрированную азотную кислоту, к которой предварительно, было прибавлено 10% (по весу) воды, причем следят, чтобы температура не повышалась более 12°. Реакционная масса окрашивается"в желтый цвет, причем постепенно выделяется кристаллический продукт реакции. Затем прибавляют последовательно концентрированную азотную кислоту и дымящую азотную кислоту, пока общее количество прибавленной кислоты яе будет в 2—2,5 раза превышать рассчитанное ее количество. Реакционную смесь оставляют на ночь, после чего постепенно выливают в 1,5—2-кратное по объему количество воды. Выделившееся при этом нитросоедннение промывают декантацией и отфильтровывают. Темп. пл. 175° W7.

2/ К 1 г апизоина прибавляют 70 г 5%-иого водного '.раствора едкого кали и смесь нагревают на водяной бане при непрерывном (пропускании воздуха. При этом аинзоин сначала 'Плавится и затем постепенно растворяется. Одновременно на стенках колбы постепенно выделяется анизил в 'виде скоплений желтых кристаллов. Выход 80%.

4. На влажном воздухе хлоргидрат превращается в смесь бензофенона и хлористого аммония. Свободное основание при стоянии на воздухе выделяет аммиак, причем постепенно выделяется кристаллический бензофенон.

В 12-литровую круглодонную колбу (примечание 1), снабженную механической мешалкой, помещают заранее приготовленный раствор 500 г (3,5 мол.) технического р-нафтола в теплом растворе 140 г (3,5 мол.) едкого натра в 6 л воды. Раствор охлаждают до 0° смесью льда и соли, после чего к нему добавляют 250 г (3,5 мол.) измельченного технического нитрита натрия. Пустив в ход мешалку, начинают медленно приливать из капельной воронки 1100 г (833 мл; 4,6 мол.) серной кислоты уд. веса 1,32. Приливание продолжается 1—1,5 часа, причем температуру поддерживают 0°, для чего постепенно добавляют около 1 кг измельченного льда (примечание 2). После прибавления всего количества серной кислоты раствор должен давать кислую реакцию на конго-бумажку. Размешивание продолжают еще 1 час при низкой температуре, а затем нитрозо-^-нафтол, который постепенно выделяется во время реакции, отсасывают и тщательно промывают водой. Вначале продукт имеет светложелтую окраску, через 3—4 дня он постепенно становится темнокоричневым. Повидимому, содержащаяся в продукте влага оказывает некоторое влияние на цвет продукта.

уксусной кислоты. После этого смесь осторожно нагревают (примечание 3) при работающей мешалке, в результате чего из раствора постепенно выделяется кристаллический тринитробензол, плавающий на поверхности жидкости в виде пенистого слоя. Примерно через Р/г часа выделение газа заканчивается и кристаллы начинают с помощью мешалки опускаться в раствор. Нагревание и перемешивание продолжают еще 45 мин., после чего смесь охлаждают и кристаллы отсасывают. Пробу фильтрата необходимо испытать на присутствие непрореагировавшей тринитробензойной кислоты: прибавление серной кислоты не должно вызывать появления осадка; в противном случае нагревание смеси должно быть продолжено. После перекристаллизации из ледяной уксусной кислоты получают продукт с т. пл. 121—122°. Выход: 145—155 г(43—46% теоретич., считая на тринитротолуол).




Постепенно понижается Постепенно превращаются Постепенно приливать Постепенно растворяются Постепенно выделяется Постепенно вытесняется Постепенно увеличивая Постоянный коэффициент Постоянных значениях

-
Яндекс.Метрика