Главная --> Справочник терминов


Постепенно уменьшается При решении вопроса об областях развития газогидратов в конечном итоге возможен упрощенный подход. В самом деле, если газогидраты, например, в Каспийском море могут образовываться, начиная с глубины 400 м (см. рис. 21), примерно так же, как и в Черном море, то все осадки, расположенные глубже, должны содержать СН4 в виде газогидратов, причем до глубины, где газогидраты, даже образовавшиеся ранее, в результате опускания распадаются вследствие высокой температуры, которая постепенно возрастает сверху вниз в соответствии с величиной температурного градиента в изучаемой области. Однако все это верно лишь при условии, что осадки на глубине, ниже 400 м содержат такое количество газов, что они могут находиться в свободном, а не в растворенном состоянии. Возможно, что в осадках, расположенных ниже верхней границы зоны вероятного гидратообразования, генерируется в общем достаточное для образования газогидратов количество газов, но не нужно забывать о том, что все флюиды, в том числе и газы, по мере накопления осадков отжимаются вверх по восстанию пластов, в результате чего оставшееся их количество может оказаться недостаточным для образования газогидратов. Вероятно, именно этим можно объяснить очень малое количество газов в большинстве колонок осадков, поднятых со значительных глубин Каспийского моря. Что же касается колонок, в которых обнаружено большое содержание УВГ (см. табл. 15, станция № 4), то-, возможно, оно связано с образованием поднятия грязевого вулкана: поступающие по плоскостям напластования в верхнюю его часть газы обогащают придонные слои осадков, где и возможно образование газогидратов. Таким же образом можно объяснить и вероятность образования газогидратов в районе станции № 15 (см. рис. 25). Факт обнаружения газогидратов, образующихся за счет газов, поступающих снизу в результате проявления грязевого вулканизма (см. рис. 30), не вызывает сомнения, но всегда нужно помнить, что составы газов и поровых вод в таком районе будут резко отличаться от составов газов и поровых вод в ненарушенных осадках.

Вообще при низких температурах механические свойства сталей изменяются в значительно большей степени, чем механические свойства цветных металлов и сплавов [145]. Прочность сталей с 'понижением температуры постепенно возрастает, при этом по-разному сказывается наличие отдельных компонентов.

21. Степень кристалличности натурального каучука (особенно если изделия из него находятся под натяжением) постепенно возрастает. Почему? Как изменяется при этом модуль упругости материала?

Полимеризация в блоке жидких мономеров может осуществляться в присутствии или в отсутствие инициаторов (катализаторов). Вязкость системы постепенно возрастает, и в результате образуется сплошная масса (блок) твердого полимера. Этим способом получают полистирол, полиметилметакрилат и др. Если образующийся полимер растворим в мономере, то образуются прозрачные стекла, если нерастворим - обычно получают непрозрачную дисперсию полимера в мономере.

Набухание полимеров. Процесс растворения полимеров, как указывалось, проходит через стадию их набухания. Внешне процесс набухания выражается в изменении объема и веса образца вследствие поглощения полимером растворителя. Набухание можно рассматривать как одностороннее смешение, т. е. только как проникание растворителя в полимер. Подвижность макромолекул слишком мала, а силы когезии велики, поэтому вначале макромолекулы полимера не диффундируют в растворитель. Молекулы растворителя, диффундируя в полимер, вначале заполняют в нем межмолекулярные пространства, а затем, по мере увеличения объема растворителя в полимере, начинают раздвигать макромолекулы. Скорость диффузии растворителя в полимер зависит от свойств растворителя и структуры полимера. С увеличением количества продиффундировавшего в полимер растворителя расстояние между макромолекулами постепенно возрастает, что приводит к пропорциональному увеличению размеров набухающего образца. Таким образом, набуханием называют проникание молекул растворителя между макромолекулами полимера, вследствие чего увеличиваются расстояния между отдельными сегментами, а затем и цепями полимера.

Полиэтилен отличается высокой стойкостью к действию различных агрессивных сред. При комнатной температуре под действием кислот он не набухает и не изменяет физико-механических свойств. При нагревании набухание полиэтилена в растворах кислот или щелочей постепенно возрастает и одновременна снижается механическая прочность полимера. Концентрированная азотная кислота вызывает заметное разрушение полиэтилена уже при комнатной температуре, а с повышением температуры разрушающее действие азотной кислоты на полиэтилен быстро увеличивается.

Скорость полимеризации постепенно возрастает даже при неизменных условиях проведения реакции, но после превращения ,30—40% мономера в полимер становится примерно постоянной. В конце процесса (при степени превращения 75—80%) начинается заметное уменьшение скорости полимеризации. Это явление, носящее название гель-эффекта, наблюдается во всех случаях, когда образующийся полимер нерастворим в исходном мономере. Оно объясняется тем, что осаждающиеся мельчайшие частицы полимера поглодают часть мономера (и дальнейшая полимеризация протекает в набухших частицах полимера. В такой системе, отличающейся большой вязкостью, скорость обрыва цепей в результате взаимодействия двух макрорадикалов снижается. Для процесса полимеризации хлористого винила характерны реакции передачи цепи через мономер и полимер. При передаче цепи через полимер образуются разветвленные малоподвижные макрорадикалы с увеличенной длительностью жизни. Реакция дальнейшей полимеризации, инициируемая такими радикалами, протекает с ускорением (вследствие уменьшения скорости реакции обрыва). Таким образом, снижению скорости обрыва роста макрорадикалов поливинилхлоридг путем соединения их друг с другом препятствует высокая вязкость среды, в которой протекает процесс полимеризации (набухшие в мономера полимерные частицы), и малая вероятность столкновения двух растущих макрорадикалов. Малая скорость обрыва приводит к увеличению общей скорости полимеризации. По мере полимеризации мономера в набухших полимерных частицах концентрация его в полимере постепенно снижается и оэщая скорость полимеризации уменьшается.

Сополимеры, содержащие менее 70% хлористого винилидена, аморфны, при содержании его более 70%—кристалличны. Степень кристалличности постепенно возрастает по мере увеличения количества звеньев хлористого винилидена в макромолекулах сополимера. Минимальная температура перехода сополимера в эластическое состояние и наибольшая текучесть в размягченном состоянии соответствуют содержанию 40—60% звеньев хлористого винилидена в сополимере. Па рис. 135 приведены результаты измерения температурыразмягчения (по Вика) сополимеров хлористого винилидена и хлористого винила различного состава. Минимальную температуру размягчения (23°) имеет сополимер, содержащий 60% звеньев хлористого винилидена. С понижением их содержания линейно возрастает

творами электролитов. Из солевой формы сополимер сно: а можно превратить в кислую форму, действуя на него растворгми более сильных кислот. Способность нерастворимых сополимеров акриловой и метакриловой кислот образовывать соли с растворим;; электролитов используют для поглощения катионов из растворов. Нерастворимые сополимеры акриловой или метакрнлогд;.' кислот ведут себя в водных растворах как слабые кислоты. Диссоциация карбоксильных групп начинается при рН>3 и постепенно возрастает с увеличением рН среды. Соответственно изменяете;! и обменная способность сополимера в растворе соли, т. е. изменяется емкость катионообменного фильтра (рис. 138).

Зависимость скорости роста микротрещин при атермическом механизме от напряжения должна приводить к временной зависимости прочности. Заметим, что по мере роста краевой микротрещины в глубь образца напряжение о' в еще не разрушенном поперечном сечении постепенно возрастает (растягивающая нагрузка в процессе опыта сохраняется постоянной). Одновременно• Boapacrai-

С—С энергия постепенно возрастает и становится максимальной в заслоненной конформации (59 или 61). При дальнейшем вращении энергия снова уменьшается. На рис. 4.3 показано изменение потенциальной энергии в зависимости от торсионного угла, или угла кручения; этот угол соответствует двугранному углу между плоскостями ХСС и CCY:

При выборе способов очистки газов необходимо внимательно подходить к оценке химического состава сырья, включая примеси, которые не регламентируются в товарном газе и продуктах его переработки или не оказывают влияния на их качество из-за незначительного содержания в исходном газе. Это обусловлено в частности тем, что при взаимодействии примесей с некоторыми растворителями могут образоваться такие химические соединения, которые при нагревании их в процессе регенерации не распадаются на составные части (реакция между ними необратима в условиях процесса), в результате чего концентрация активной части растворителя постепенно уменьшается (возрастает содержание балласта в системе), растворитель дезактивируется и приходит в негодность.

Полагают, что в значительном числе случаев такие залежи образовались в результате контакта газа с нефтью и их рассматривают как вторичные. Но оторочки в залежи могут иметь и другое происхождение. Они могут образовываться, например, при воздымании территории, где находится конденсатная залежь. Падение давления в системе, возникающее при этом, понижает растворяющую способность газа, и из газовой фазы выделяется часть наиболее труднорастворимых в газе' компонентов. Такие оторочки получили название оторочек конденсатно-го генезиса; жидкая фаза может возникать и в процессе латеральной и вертикальной миграции газоконденсатных систем. Содержание конденсата в ловушках, лежащих по пути миграции газоконденсатной системы в направлении снижения давления, постепенно уменьшается, плотность его понижается, и гам

Удельная стоимость наземного алюминиевого хранилища с толщиной изоляции 1,5 м составляет 11,6, а подземного — 7,2 доллара на каждые 100 м3 емкости. Стоимость наземных хранилищ с двойной стенкой постепенно уменьшается. Она определяется размерами и конструкцией. Первые'такие хранилища стоили около 21 доллара за 100 м3 емкости. К 1968 г. стоимость их снизилась до 6,4—12,2 доллара за 100 м3.

«маранил» Трехточечиый из- 8800 4,4—2,3 Постепенно уменьшается [22]

Пространственные полимеры не могут переходить в пластическое состояние при повышенной температуре. С этой точки зрения подобные полимеры можно рассматривать как термостабильные материалы. Образование пространственных структур происходит с последовательным возрастанием молекулярного веса полимера. В процессе образования термостабильного полимера постепенно уменьшается его способность размягчаться (переходить в пластическое состояние), растворяться или набухать в каком-либо растворителе. Полимеры, образующиеся на этих промежуточных стадиях, носят название термореактивных полимеров. Их можно формовать в изделия, наносить в виде лака или клея на защищаемые или склеиваемые поверхности, а затем переводить полимер в термостабильное состояние.

Под действием света с длиной волны до 4000 А постепенно уменьшается растворимость и повышается твердость полимера. Очевидно, действие световых лучей способствует раскрытию части ненасыщенных связей, оставшихся в каждом звене макромолекул, и присоединению отдельных цепей друг к другу:

Отщепление хлористого водорода в растворе полимера наблюдается и при обычной температуре, одновременно постепенно уменьшается молекулярный вес образца. Очевидно, доступ кислорода воздуха к макромолекулам растворенного полимера значительно облегчен, поэтому процесс окисления, обычно сопутствующий отщеплению хлористого водорода, начинает протекать с большей скоростью по сравнению со скоростью реакций образования двойных связей в отдельных звеньях макромолекул или поперечных связей между соседними макромолекулами.

Диэлектрические свойства полимера мало изменяются при повышении температуры до 150—160°, механическая же прочность поликарбоната постепенно уменьшается с повышением температуры. В табл. 22 приведены данные об изменении предела прочности при растяжении к относительного удлинения в зависимости от температуры.

протекании процесса сополимеризации, содержание звеньев хлористого винилидена постепенно уменьшается.

В загрузочной воронке мы начинаем медленное и в некоторой степени неустойчивое движение вниз, которое сопровождается многократно повторяющимися столкновениями с соседними гранулами и кратковременными зависаниями в своде. Это продолжается до тех пор, пока мы не достигнем зоны сужения — горловины питающего отверстия. Здесь винтовой гребень подхватывает гранулы и толкает их вперед. Он мгновенно догоняет нашу гранулу, и она начинает вращаться (при этом изменяется ее система координат). Теперь мы регистрируем свое движение относительно червяка, и поэтому кажется, что цилиндр вращается в противоположном направлении. Мы находимся в мелком канале, ограниченном гребнями червяка, его сердечником и поверхностью цилиндра, и начинаем медленное движение по каналу, сохраняя свое местоположение относительно ограничивающих канал стенок. По мере передвижения соседние гранулы нажимают на нашу гранулу со все возрастающим усилием, причем пространство между гранулами постепенно уменьшается. Большинство гранул испытывает такое же воздействие, за исключением тех, которые контактируют с цилиндром и червяком. Движущаяся поверхность цилиндра оказывает интенсивное тормозящее воздействие, в то время как трение о поверхность червяка приводит к возникновению силы трения, направленной вдоль винтового канала. Из разд. 8.13 известно, что это торможение о поверхность цилиндра является движущей силой, вызывающей перемещение частиц твердого полимера в канале червяка. Оба эти фрикционных процесса приводят к выделению тепла, возрастанию температуры полимера, и в особенности слоя, расположенного у поверхности цилиндра. В каком-то сечении температура слоя может превысить температуру плавления или размягчения полимера, и фрикционное торможение переходит в вязкое трение, т. е. твердый полимер перемещается по каналу червяка за счет напряжений сдвига, генерируемых в пленке расплава. Однако в более общем случае еще до начала сколько-нибудь значительного фрикционного разогрева экстремальные условия достигаются на тех участках, где цилиндр разогрет до температуры, превышающей температуру плавления, что ускоряет появление пленки расплава. Это означает окончание той части процесса транспортировки гранул, которая происходит в зоне питания, когда в экструдере присутствует только твердый нерасплавленный материал. К этому моменту наша гранула оказывается до некоторой степени деформированной соседними гранулами, с которыми она тесно контактирует, образуя вместе с ними достаточно прочный, хотя и деформируемый твердый блок, движущийся подобно пробке по каналу червяка. Тонкая пленка, отделяющая слой нерасплавленного полимера от цилиндра, подвергается интенсивной деформации сдвига. Разогрев твердой пробки происходит как за счет тепла, генерируе-

некоторой постоянной величины, характерной для данного моносахарида. Так, при 20° С угол вращения свежеприготовленного раствора природной a-D-глюкопиранозы равен +110,1°; при стоянии раствора угол постепенно уменьшается, пока не достигнет величины +52,5°. p-D-Глюкопираноза в свежеприготовленном растворе имеет угол вращения +19,3°; при стоянии же раствора он возрастает, достигая той же постоянной величины +52,5°.




Получения полиизобутилена Постепенно прибавлять Постепенно происходит Постепенно становится Получения поликарбонатов Перемешивают нагревают Постепенно затвердевает Постоянных скоростях Постоянным давлением

-
Яндекс.Метрика