Главная --> Справочник терминов


Постепенно увеличивают Азот является нежелательным компонентом нагнетаемого газа, а присутствие в газе СО2 способствует лучшему растворению в нем нефти. При движении газа по пласту, содержащему богатую легкими фракциями нефть, растворяющая способность газа постепенно увеличивается.

Так как в ходе эксплуатации хрупкость металлов постепенно увеличивается, для изготовления седел регулирующих клапанов рекомендуется применять металлы с твердостью по Роквеллу в пределах от 18 до 23. Оптимальной является твердость, равная 18—20 единицам.

Другой причиной повышения гидравлического сопротивления труб может явиться отложение на катализаторе минеральных солей, которые попадают с паром, если он недостаточно высокого качества. Неравномерность распределения газового потока (как и дезактивация части катализатора) приводит к тому, что количество тепла, необходимое для подогрева парогазовой смеси и протекания реакции, становится различным (в одном сечении) для разных труб. В результате нарушаются условия передачи тепла в слой катализатора, на труг бах появляются светлые и темные пятна или вся труба становится более светлой. Если катализатор частично разрушился, размер пятен постепенно увеличивается и труба приобретает малиновый цвет. Пятна на реакционных трубах могут появиться и вследствие осаждения углерода на катализаторе, без его разрушения, тогда они исчезнут после обработки перегретым паром. Перегрев реакционных труб может вызвать их разрыв, особенно на установках, работающих при повышенном давлении (иногда причиной перегрева труб может быть механическое забивание газоподводящих труб или шайб на входе в реакционные трубы).

Если после сероочистки в реактор газификации попадает сырье со следами серы (не более 0,2 рртп), то сера адсорбируется в узкой зоне на входе в слой катализатора, количество адсорбированной серы зависит от температуры нагрева. Слой отравленного катализатора постепенно увеличивается. За этим слоем расположен активный неотравленный катализатор. Таким образом, реакционная зона сдвигается вниз по катализатору. Температурные профили остаются практически неизменными, «но сдвигаются к выходному концу реактора (рис.35).

7N — Is22s22p3 80 — Is22.s22p4 9F — I,s22s22p5 ,0Ne — Is22s22p6 При переходе от лития к неону заряд ядра постепенно увеличивается (от Z=3 до Z=10), что вызывает увеличение сил притяжения электронов к ядру. В результате радиусы атомов уменьшаются:

При изометрическом нагреве волокон напряжение, необходимое для достижения заданной деформации е, постепенно увеличивается (рис. 3.6). В области температуры стеклования это напряжение достигает максимального значения стт, а затем падает. Значения ат увеличиваются с ростом степени ориентации полимера и уменьшаются с понижением степени кристаллич-

количества хлорированных ние между макромолекулами постепенно увеличивается, и механическая прочность полимера вновь начинает повышаться.

Если общее количество функциональных групп в соединениях, вступающих в реакцию поликонденсации, превышает четыре группы, образуется пространственный полимер. В реакции поликонденсации двух компонентов, содержащих вместе пять и более функциональных групп, количество функциональных групп в образующемся полимере постепенно увеличивается:

В результате экспериментов установлено, что на большей части червяка экструдера сосуществуют твердая и жидкая фазы, однако разделение их приводит к образованию слоя расплава у толкающего гребня червяка и твердой полимерной пробки у тянущего гребня. Ширина слоя расплава постепенно увеличивается в направлении вдоль винтового канала, в то время как ширина твердой пробки умень -шается. Твердая пробка, имеющая форму непрерывной винтовой ленты изменяющейся ширины и высоты, медленно движется по каналу (аналогично гайке по червяку), скользя по направлению к выходу и постепенно расплавляясь. Все поперечное сечение канала червяка от точки начала плавления до загрузочной воронки заполнено нерасплавленным полимером, который по мере приближения к загрузочному отверстию становится все более рыхлым. Уплотнение твердого полимера позволяет получать экструдат, не содержащий воздушных включений: пустоты между частицами (гранулами) твердого полимера обеспечивают беспрепятственный проход воздушных пузырьков из глубины экструдера к загрузочной воронке. Причем частицы твердого полимера движутся по каналу червяка к головке, а воздушные пузырьки остаются неподвижными. Хотя описанное выше поведение расплава в экструдерах является достаточно общим как для аморфных, так и для кристаллических полимеров, малых и больших экстру -деров и разнообразных условий работы, оказалось, что при переработке некоторых композиционных материалов на основе ПВХ слой расплава скапливается у передней стенки канала червяка [12]. Кроме того, в больших экструдерах отсутствует отдельный слой расплава на боковой поверхности канала червяка, чаще наблюдается увеличение толщины слоя расплава на поверхности цилиндра [13]. Как отмечалось в разд. 9.10, диссипативное плавление — смешение возможно в червячных экструдерах в условиях, которые приводят к возникновению высокого давления в зоне питания. В данном разделе будет рассмотрен процесс плавления, протекающий по обычному механизму. Отметим, что на большей части длины зкструдера

Видов структурного стеклования несколько, но термин «структурное стеклование» применяют лишь в двух случаях: когда причиной стеклования является понижение температуры (это показано на рис. II. 2) или повышение давления. Постепенное понижение температуры или повышение давления сопровождается, разумеется, изменением структуры, в первую очередь — уменьшением свободного объема системы. Одновременно постепенно увеличивается межмолекулярное взаимодействие (по экспоненциальному закону возрастает плотность энергии когезии) и затормаживается вращение звеньев вокруг валентных связей. По достижении некоторой температуры или давления без изменения структуры при температуре или давлении перехода (в отличие от фазовых переходов) сегментальное движение полностью выключается, и система утрачивает все моды теплового движения, связанные с проявле-'ниями высокоэластичности.

происходит расслаивание жидкости. Верхний (органический) слой, содержащий вначале как образовавшийся сложный эфир, так и исходные спирт и кислоту, возвращается в колбу, а нижний водный слой постепенно увеличивается.

После разогрева печи постепенно увеличивают расход пара, прекращают подачу воздуха (азота) и начинают постепенно подавать природный газ с азотоводородной смесью в подогреватель и на сероочистку; после адсорбера газ сбрасывают на свечу. После достижения удовлетворительного качества сероочистки газ начинают подавать в паровой поток, идущий через трубы печи; на выходе из реакционных труб температура должна быть около 650°С. Постепенно температуру ПГС доводят до максимальной рабочей температуры и даже несколько выше. При этой температуре (800-850°С) делают выдержку в течение 36-48 ч для снятия температурных напряжений, и затем снижают температуру до рабочей.

При определении констант равновесия используют два подхода: 1) количественный расчет констант равновесия по известным термодинамическим функциям и 2) измерение констант равновесия экспериментальными приемами, например динамическими методами (в последнем случае постепенно увеличивают время пребывания реакционной смеси в реакторе вытеснения, пока на выходе не будет достигнут практически постоянный состав, соответствующий равновесию [1, с. 226]). Константы равновесия для нескольких

Насадку с полимером заливают 100 мл термостатированной при 20 °С смеси бензола с метиловым спиртом, содержащей 25— 30% (объемн.) бензола, и повторяют экстрагирование. При дальнейшем экстрагировании постепенно увеличивают объемную долю бензола в смеси с метиловым спиртом до 100%. Для выделения последней, т. е. наиболее высокомолекулярной фракции, насадку с полимером заливают бензолом и выдерживают в течение суток.

. сетку, помещенную на кольцо штатива. Сначала нагревание ведут маленьким пламенем, которое постепенно увеличивают. Пламя не должно выходить за пределы сетки. Необходимо следить,1 чтобы

По мере загрузки ингредиентов зазор постепенно увеличивают для поддержания нормального запаса, так как объем резиновой смеси на вальцах увеличивается по мере введения ингредиентов.

Проведение ректификации. При помощи нагревательного элемента 7 (см. рис. 82) начинают медленно нагревать испаритель 3. При этом для отгонки наиболее летучих компонентов включают небольшой нагрев с таким расчетом, чтобы :жиженный газ в испарителе начал медленно кипеть. После этого постепенно увеличивают нагрев испарителя, наблюдая, чтобы кипение жидкого газа не было очень бурным.

Восстанавливающая способность амальгамы натрия в значительной мере зависит QT степени ее чистоты. Поэтому ее нужно готовить только в фарфоровых или стеклянных сосудах, а не в железных, как это было принято раньше. Наиболее широко применяемый способ приготовления амальгамы натрия заключается в следующем: в ртуть, помещенную в фарфоровую ступку, последовательно погружают кусочек за кусочком натрий при помощи стеклянной палочки с заостренным концом. Реакция идет быстро и бурно. По мере добавления натрия смесь слегка подогревают так, чтобы она все время была жидкой. По окончании добавления натрия (в количестве, вычисленном для требуемой концентрации) амальгаму охлаждают и, если она твердая (при содержании натрия свыше 1,25%), измельчают в ступке. Очень хорошая модификация этого метода дана Ридом1. Натрий расплавляют в небольшом количестве кипящего толуола и постепенно приливают ртуть. Когда минует первая бурная стадия реакции, к реакционной массе добавляют еще небольшое количество толуола и постепенно увеличивают скорость приливания ртути. За счет выделяющегося тепла экзотермической реакции толуол испаряется, а оставшаяся амальгама натрия расплавляется; для того чтобы получить амальгаму в зернистом виде, ее охлаждают при сильном перемешивании.

меди, а продукты сгорания—вода и углекислый газ—полностью поглощались в хлоркальциевой трубке и калиаппарате. Если вещество легколетуче, то достаточно ту часть трубки, где находится сжигаемое вещество, накрыть горячими кафелями (переместив их с задней части трубки). Если такое нагревание оказывается недостаточным, то постепенно зажигают горелки под той частью трубки, где находится лодочка. Сперва зажигают одну горелку, и пламя ее, сначала маленькое, постепенно увеличивают; когда эта горелка уже не будет давать эффекта, зажигают следующую.

Затем зажигают горелки под короткой окисленной медной спиралью и крупнозернистой окисью меди, находящимися в задней части трубки. Когда и эта часть трубки нагреется до тёмнокрасного каления, приступают к нагреванию смеси анализируемого вещества с окисью меди. Эту часть анализа нужно проводить очень осторожно. Сначала зажигают горелку, которая находится рядом со слоем крупнозернистой окиси меди в задней части трубки, и, нагревая трубку маленьким пламенем, наблюдают, не начнет ли собираться в азотометре непоглощаемый щелочью газ. Постепенно увеличивают пламя и, пока выделение газа не прекратится, следующую горелку не зажигают.

лонны выхода конденсата пара. Подачу пара постепенно увеличивают, одновременно наблюдая за скоростью прогрева колонн. Предварительно парорегуля,торы и вакуум-прерыватели на бражной эпюрационной и ректификационной колоннах должны быть залиты водой. Как только избыток конденсата греющего пара сойдет из колонны, что определяется по водомерному стеклу в кубовой части колонн, подключают парорегуляторы и вакуум-прерыватели открытием кранов на паровых коммуникациях, соединяющих их с паровым пространством куба колонны.

ный насос переключают на подачу бражки из бражного резервуара, предварительно перемешав в нем бражку. Подачу бражки постепенно увеличивают до полного насыщения эпюрационной и первой ректификационной колонн спиртом при отсутствии потерь спирта в барде и лютере.




Постепенно прибавлять Постепенно происходит Постепенно становится Получения поликарбонатов Перемешивают нагревают Постепенно затвердевает Постоянных скоростях Постоянным давлением Перемешивают охлаждают

-
Яндекс.Метрика