Главная --> Справочник терминов


Постоянные зависящие где NI — обобщенные параметры состава; MI — молекулярные массы углеводородов (для азота принята эквивалентная молекулярная масса, равная 11); GI—GU — постоянные коэффициенты (для углеводородов от С2 до С10 — обобщенные, для 7V2 и G! — индивидуальные) — приведены в табл. II.8.

где vo — предэкспоненциальный множитель; U — энергия активации процесса; А и В — постоянные коэффициенты.

где NI — обобщенные параметры состава; М,- — молекулярные массы углеводородов (для азота принята эквивалентная молекулярная масса, равная 11); GI—Си — постоянные коэффициенты (для углеводородов от С2 до Cj0 — обобщенные, для N2 и С1 — индивидуальные) — приведены в табл. II.8.

Обозначая все постоянные коэффициенты, включая размерные множители, в (1.25) через К^, получим известную из опыта формулу:

где т]0 — вязкость ненаполненного эластомера; а и b — постоянные коэффициенты, равные в данном случае 2,5 и 14,1 соответственно.

где а, Ь, с — постоянные коэффициенты; р(Я<х), р(Я;,,), р(Я<г) — коэффициенты отражения при пропускании света при определенных значениях длин волн.


где DH и Ря, De и Ре — значения коэффициентов для полимерного образца в ненапряженном и напряженном состояниях; е — степень относительной деформации образца; а и Р — постоянные коэффициенты, определяемые в лабораторных условиях и не зависящие от размеров образца или изделия.

где ft и б — некоторые постоянные коэффициенты^

В качестве критерия оптимизации Т принимают среднее время пребывания частиц сорбента в аппарате Т—т:0п. За управляющие параметры можно принять: число секций в аппарате п, рабочую скорость ожижающего агента (газа) wp и высоту слоя сорбента в секции Я0. Параметры d4, ук, уко, Хо, хк, е обычно задаются условиями проведения процесса, постоянные коэффициенты В0, п\, п2, «4 определяют по результатам предварительных исследований кинетики процессов сухой газоочистки.

Степень прореагирования твердого реагента, кг/кг вреднее содержание поглощаемого компонента в слое, кг/кг Точность вычислений Постоянные коэффициенты

где А, В и С — постоянные, зависящие от состава системы.

где А и С - постоянные, зависящие от доли свободного объема /с.

где А, ё?а0 — эмпирические постоянные, зависящие от вида материала. Имеющая размерность энергии постоянная &&0 является энергией активации процесса разрушения и для полимеров близка к энергии активации термической деструкции [16, с. 127]. Величина А, имеющая размерность времени, численно равна 10~12—10~13 с, т. е. варьирует в пределах периода колебаний атомов или молекул, образующих узлы, обычных кристаллических решеток [18, с. 56]. Постоянная Y с размерностью объема чувствительна к изменениям структуры материала (в частности, к изменениям ориентации полимера) и часто называется структурно-чувствительным коэффициентом. Физический смысл постоянных А и -у и их выражение через молекулярные константы дается в флуктуационной теории прочности Бартенева (17], которая будет излагаться немного позже.

где k — постоянная Больцмана; /1 = Х12+Л22+^з2 — первый инвариант деформации; а и (3 — постоянные, зависящие от температуры и плотности. Для сетки невзаимодействующих цепей (классический случай) а = р=0 и 5 = — 3/2^/i2. 4.12.2. Теория реальных сеток Зябицкого

где 6/о и С — постоянные, зависящие or химического строения каучука и структуры вулкапкзата.

где а и k — постоянные, зависящие от вида крахмала.

где т — долговечность; а — заданное растягивающее напряжение; а •« А — постоянные, зависящие от природы материала и температуры.

где т — долговечность; а — напряжение растяжения; Вит — постоянные, зависящие от типа и структуры полимера.

где Вил — постоянные, зависящие от типа полимера и условий пробоя. 136

где U — энергия активации процесса разрушения; b и с — постоянные, зависящие от типа каучука и структуры вулканизата. Из уравнения (IV. 5) видно, что энергия активации разрыва не зависит от напряжения. Это становится понятным, если считать, что при длительных статических испытаниях образец эластомера находится в равновесном состоянии и согласно теории высокоэластической деформации а = Ту (К), где К — относительная деформация образца.

где мс _ молекулярный вес сегмента, а В и С — постоянные, зависящие от режима деформации (примененного при испытании) и химической природы




Постепенно происходит Постепенно становится Получения поликарбонатов Перемешивают нагревают Постепенно затвердевает Постоянных скоростях Постоянным давлением Перемешивают охлаждают Постоянной плотности

-
Яндекс.Метрика