Главная --> Справочник терминов


Постоянным давлением Следовательно, постоянными будут и коэффициенты переноса. Находим среднеинтегральную по сечению наблюдаемую скорость решении ш* с учетом порозности слоя катализатора. После этих преобразований получаем систему дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами, которая сравнительно легко может быть решена численными методами. Находятся среднеинтегралыше температура и наблюдаемая скорость«реакции в объеме рассматриваемого участка, а также средняя скорость и тешюфизические свойства по средней темпера туре. По этим уточненным значениям т, f, н,ш* снова производится решение системы уравнений. Результаты второго решения считаются достаточно точными. Находится средняя по радиусу концентрация метана на длине 1 и сте-

Ограничиваясь здесь первыми тремя уравнениями, приведем задачу к одному уравнению второго порядка с постоянными коэффициентами. Для этого заметим, что периодическое решение wa уравнения (3.71) является константой (х выступает как параметр), т. е.

Итак, для определения пулевого приближения м?0(х, ^)=м получилось уравнение с постоянными коэффициентами

Учитывая это и пренебрегая членами высших степеней, т.е. делая допущение о малости отклонений от состояния равновесия, получим систему двух линейных дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами.

Было показано [415, с. 715], что кристаллические полимеры типа полипропилена независимо от типа разрушения (с образованием шейки и без нее) подчиняются временной зависимости, выраженной формулой (II 1.1). Однако долговечность изотропных полиолефинов не описывается уравнением типа (1П.1) с постоянными коэффициентами.

где угол фо отвечает начальному смещению при задании деформации, а два других слагаемых (с постоянными коэффициентами Р и С) учитывают возможный дрейф нуля — частую причину трудностей автоматизации обработки данных, получаемых на торсионном маятнике. Этой зависимости Q(t) соответствует линейное дифференциальное уравнение второго порядка со слагаемым, зависящим от t.

Решение неоднородного линейного уравнения первого порядка с постоянными коэффициентами при производных, очевидно, легко может быть найдено:

Идея о том, что функцию W (Z?lv #а) можно разлагать в степенной ряд и для согласования теория с экспериментом использовать то или иное число членов этого ряда, позволяет в принципе сколь угодно точно описать экспериментально определяемые зависимости напряжений от деформаций при различных схемах нагружения. Эту же идею можно сформулировать несколько по-иному, если предположить, что в действительности верен потенциал КГМ (1.53), но величина А не является константой, а сама зависит от режима деформирования. Поскольку зависимость (1.53) должна представляться в инвариантной форме, отсюда вытекает, что А следует рассматривать как некоторую функцию инвариантов Et и Е2. Фактически это совершенно эквивалентно тому, что функция W (Ег, Е2) представляется в виде суммы ряда по степеням инвариантов Ег и ЕЧ с постоянными коэффициентами.

Полученное дифференциальное уравнение (1.103) представляет собой линейное уравнение с постоянными коэффициентами. Его-можно записать следующим образом:

В предельной точке при бх > 0 имеем 6Р — 0. Если предположить, что пластические деформации от растяжения отсутствуют (zs = —1), из первого уравнения (5.176) следует, что zp = —С = = const, второе уравнение (5.176) превращается в однородное дифференциальное уравнение с постоянными коэффициентами. Решение этой системы при соответствующих граничных условиях есть решение задачи Кармана, которое дает приведенно-модульную нагрузку (5.96). Если не учитывать возникновения пластических деформаций от растяжения на выпуклой стороне стержня, предельная нагрузка Ргаах при продольном изгибе стержня с начальными несовершенствами равна приведенно-модульной нагрузке Рк-

Так как 2Р — величина постоянная, то уравнение (5.279) есть обыкновенное дифференциальное уравнение с постоянными коэффициентами, решив которое, можно найти выражение для определения прогиба, дающее при удовлетворении различным граничным условиям общую формулу для критической нагрузки

Газгольдер ы для стационарного хранения газов, находящихся под малым давлением (близким к атмосферному), применяются двух типов—с постоянным объемом и с постоянным давлением. Газгольдеры с постоянным объемом имеют существенные недостатки (трудность сборки, необходимость редуцирования газа, большое колебание давлений) и применяются редко. Они изготовляются из листовой стали в виде шарообразных или цилиндрических резервуаров, в которых газ, нагнетаемый компрессором,

Газгольдеры с постоянным давлением разделяются на мокрые и сухие (диафраг меаные!. Наиболее распространенным видом мокрых газгольдеров явля:отся телескопические газгольдеры. Сухие газгольдеры являются более совершенным типом газгольдеров. Основным достоинством w.i является постоянство состава газа (газ, уходящий из газгольдера, по составу не отличается от поступающего, так как но время хранения он не подвергается увлажнению). Сухой газгольдер представляет собой цилиндрический или многогранный резерву ;ili, снабженный плоским газонепроницаемым днищем и коеичесдой крышей с выходным отверстием. Внутри резервуара устаная./шгается горизонтально расположенная перегородка (диафрагма). «огсрлй. в зависимости от давления газа в газгольдере, может кфедз /т.ггься при помощи роликов вверх или вниз по угловым иойкам. Б месте соприкосновения со стенкой резервуара циафон via снабжается гидравлическим затвором, создаваемым жидкос"Ы'.' (дег:>т;^. масло и т. п.), находящейся в желобе диафрагмы.

Ударное воздействие потоков жидкости на поверхность хорошо моделируется с помощью струеударных установок (рис. 6.14 и 6,15). В струеударной установке относительно простой конструкции (рис. 6.14) жидкость подают к соплам из водонапорного бака под постоянным давлением воды. На струеударной установке конструкции МВИМУ (рис. 6.15) можно проводить испытание образцов в напряженном состоянии. Эта установка принципиально отличается от рассмотренных тем, что в ней вращается струя жидкости, а образец находится в неподвижном состоянии и в нем могут быть созданы различные виды напряжений: растяжения, сжатия, кручения и др. Следует отметить, что скорость изнашивания образцов, находящихся в напряженном состоянии, может увеличиться до 200 % по сравнению со скоростью износа ненагруженных образцов.

В ннтратор / подаются глицерин и нитросмесь из резервуаров 2 и 3, находящихся под постоянным давлением 2 от. Температура кислоты 5—10°, глицерина 15°. Количество поступающих компонентов контролируется дозаторами 4. Температура в ннтраторе (25°) поддерживается с помощью охлаждающего рассола, подаваемого в змеевик. Кислотная смесь содержит 50% H2SO4 и 50% HNOs, модуль 1 : 5.

Клеровку сахара-сырца, Сахаров III и IV кристаллизации нагревают и подают на дефекацию, которую осуществляют при 70 °С в течение 15 мин. Расходуют на дефекации 3,5—4,5 % СаО к массе сахара-сырца. Перед II ступенью сатурации в контрольный ящик I сатурации добавляют до 0,5 % к массе сахара-сырца извести и до 0,3 % раствора тринатрийфосфата. Клеровку после сатурации нагревают до 80—85 °С, фильтруют, сульфитируют до рН 7,2—7,5. Фильтрование (основное и контрольное) проводят под постоянным давлением до 0,05—0,06 МПа.

Развитие литьевых машин не остановилось на червячной пластикации. Постепенно эти машины усовершенствовались: последним достижением в этой области явились машины для литья при низком давлении или автогенные литьевые автоматы (Flow molding, Fliessgiessen). Принцип их действия заключается в том, что перерабатываемый материал при вращении червяка расплавляется за счет комбинированного воздействия гидравлического давления и высоких скоростей сдвига. Тотчас же по достижении необходимой текучести и температуры при движении червяка по направлению к бункеру открывается литьевое сопло с запорным краном. Червяк начинает заполнять форму пластицированным полимером под постоянным давлением, поддерживаемым гидравлическим цилиндром. Таким образом обеспечивается постоянная температура расплава. После заливки формы червяк отходит в заднее положение, которое устанавливается с таким расчетом, чтобы избытка расплава хватило как раз для компенсации усадки, происходящей из-за охлаждения пластика в форме. В этом положении вращение червяка прекращается, и одновременно он переключается на выдержку под давлением, так что червяк производит подпитку формы подобно поршню. После полного охлаждения производят разъем формы и извлечение готовой отливки. Основным достоинством подобных машин является легкость регулирования температуры материала с помощью внутреннего сдвига и гидравлического давления. Оба фактора обеспечивают сравнительно надежное управление процессом пластикации без опасения термической деструкции полимера при заполнении форм.

1. Всю стеклянную посуду, применяемую в синтезе, следует предварительно высушить в сушильном шкафу при 120°. Прибор собирают таким образом, чтобы все стадии реакции до гидролиза проводились под постоянным давлением сухого азота.

лона под некоторым постоянным давлением, меньшим, чем давление в баллоне, то вен-

проводились под постоянным давлением сухого азота.

Дублировочные каландры обычно имеют два валка, вращающиеся с одинаковой скоростью. Дублирование может быть осуществлено и на трехвалковом каландре, снабженном специальным дуб-лировочным роликом. Лабораторные каландры бывают трех- или че-тырехвалковыми. На них можно производить как листование резиновых смесей, так и промазку тканей. По характеристике давления валков и изменения зазора каландры делятся на две группы: 1) с постоянным зазором (при этом давление в зазоре является величиной переменной); 2) с переменным зазором (при этом давление в зазоре является величиной постоянной). В первом случае положение осей валков, а следовательно, и величина зазора могут изменяться принудительно только при помощи специальной системы регулировки величины зазора. В процессе выполнения одной операции величина зазора остается постоянной. При втягивании заготовок различной толщины давление валков в области деформации на материал изменяется, возрастая с увеличением степени обжатия. Во втором случае в паре валков ось одного неподвижна, а ось второго имеет возможность перемещения (при сохранении параллельности расположения валков) за счет увеличения зазора между валками (подвижных подшипников). Давление валка на материал осуществляется при помощи грузов, пружин, гидравлических цилиндров и т. п. В этом случае величина зазора будет изменяться в процессе работы; реакция обрабатываемого материала на валки уравновешивается опорными силами. Опорные силы могут иметь постоянную величину (например, при установке грузов или гидравлических цилиндров с жидкостью постоянного давления). Если же опоры подвижного валка упруги (при установке пружин), то с изменением толщины материала зазор между валками будет меняться и давление валков на материал не будет постоянным. Для листования, промазки, обрезинивания и профилирования заготовок резиновых смесей обычно применяются каландры с постоянным зазором, для дублирования тиснения и глажения — каландры с переменным зазором и постоянным давлением валков в области деформации.

Спирт из дозатора 1 поступает в испарительную часть каталитической трубки, заполненную мелким кварцем, и проходя через слой катализатора разлагается на этилен и воду. Реакционные газы через холодильник 7, в котором конденсируются пары воды и спирта, поступают в градуированный с точностью до 5 мл газометр 8 емкостью 1,0 л с постоянным давлением. Таких газометров два, пока в один собирается газ, другой заполняется рассолом. Водно-спиртовый конденсат собирается в приемник 6.




Постепенно становится Получения поликарбонатов Перемешивают нагревают Постепенно затвердевает Постоянных скоростях Постоянным давлением Перемешивают охлаждают Постоянной плотности Постоянной температурой

-
Яндекс.Метрика