Главная --> Справочник терминов


Постоянной концентрации Чисто эластическое деформирование механически полностью обратимо и не связано с разрывом цепи или ползучестью. Однако в реальном каучуке, как и в любом вязкоупругом твердом теле, энергетическое и энтропийное упругое деформирование представляет собой вязкое течение. Отсюда следуют релаксация напряжения при постоянной деформации, ползучесть при постоянной нагрузке и диссипация энергии при динамическом воздействии. Поэтому при моделировании макроскопических механических свойств вязкоупругих твердых тел даже в области деформации, где отсутствует сильная переориентация цепей, следует использовать упругие элементы с демпфированием, содержащие пружины (модуль G) и элементы, учитывающие потери в зависимости от скорости деформирования (демпфер, характеризующийся вязкостью т]). Простейшими моделями служат модель Максвелла с пружиной (G) и демпфером (ц), соединенными последовательно, и Фохта — Кельвина с пружиной (G) и демпфером, соединенными параллельно. В модели Максвелла время релаксации равно t = T]/G, а в мо" дели Фохта — Кельвина то же самое время релаксации более точно называется временем запаздывания. В феноменологической теории вязкоупругости [55] механические свойства твердого тела описываются распределением основных вязко-упругих элементов, характеризуемых в основном временами релаксации т;. Если известны спектры молекулярных времен релаксации Н(1пт), то с их помощью в принципе можно получить модули вязкоупругости [14b, 14d, 55]. Зависимый от времени релаксационный модуль сдвига G(t) выражается

энергия разрушения составляла 2,45 Дж/м2. Что касается критериев стабильности трещины, то он нашел, что в данном случае применим как критерий предельной постоянной деформации (раскрытие трещины), так и критерий обобщенной энергии.

где v введено но формуле (1-70), хс = "/,/6\, СЕ — удельная теплоемкость при постоянной деформации, г = f .'Г„/и (напомним, что Тй — температура естественного состояния, 8Т = Т — Г0, Т — текущая температура).

разца), между плитой и цилиндром, диаметр которого равен диаметру образца, или между двумя цилиндрами того же диаметра, что и образец. Испытания проводят при постоянно действующей нагрузке или при постоянной деформации образца под нагрузкой, которая в этом случае является характеристикой его жесткости. Поскольку пласто-эластические свойства каучуков и резиновых смесей зависят от температуры и времени, то необходимо точно регламентировать не только температуру и продолжительность приложения нагрузки или скорость деформации, но и выдержку образцов перед определением эластического восстановления.

Для изучения процесса релаксации напряжений образцы подвергают деформированию до заданной величины деформации е0, после чего деформация остается постоянной, а напряжение, необходимое для ее поддержания, со временем уменьшается. В результате определяют зависимость напряжения а от времени т при постоянной деформации е0 = const.

(в режиме постоянной деформации) и, следовательно, к повышению долговечности.

-Ценную информацию о процессах, протекающих в полимере при вытяжке, можно получить с помощью метода изометрического нагрева (см. гл. I). По диаграммам изометрического нагрева (ДИН) можно установить условия вытяжки, так как между формой кривых и механическими свойствами полимера существует определенная связь. Метод изометрического нагрева является обратным по отношению к методу термомеханических кривых. Если при снятии последних поддерживается постоянным напряжение и регистрируется развитие деформации при постоянном повышении температуры, то метод изометрического нагрева предусматривает регистрацию внутренних напряжений, возникающих при постепенном нагреве образца при постоянной деформации растяжения. При этом, если вначале образец не был нагружен, то при некоторой температуре в нем начинает развиваться растягивающее усилие. Оно достигает максимума и затем постепенно падает (рис. VI. 4). Форма диаграмм изометрического нагрева существенно зависит от режима вытяжки-(кратности, скорости и температуры). С увеличением кратности вытяжки величина максимальных напряжений на ДИН возрастает (рис. VI.4,а). Для полимеров с достаточно высокой температурой размягчения (таких, как полиметилметакри-лат), кроме того, смешается в сторону низких температур начало роста напряжений (рис. VI.4, г). Увеличение скорости вытяжки при постоянных кратности и температуре вытяжки приводит к увеличению максимального напряжения <тмакс и к уширению максимума (рис. VI. 4, б). С повышением температуры вытяжки при постоянных кратности и скорости вытяжки максимальное напряжение сгмакс уменьшается, а максимум уширяется. В отдельных случаях возникает даже плато (рис. VI.4,в). Вид этих диаграмм тесно связан с силовым режимом предварительной вытяжки:

зависящее от времени изменение напряжений при данной температуре и постоянной деформации.

приближением будет соответствовать условию постоянной деформации.

Теперь перейдем к анализу динамической выносливости резины в режимах I и II. При испытании по режиму I зададим большую to- Учитывая, что модуль резины существенно меньше, чем модуль пластмассы, делаем вывод, что в резине разовьются малые напряжения. В целом это означает, что в каждом цикле деформации по режиму I к образцу подводится небольшая работа (А мало) и поэтому образец долго не разрушится (Np велико). Обратная картина при испытании резины по режиму II. Задаем большое о0 при малом значении модуля резины, получим, однако, большое значение ео, а следовательно, и большую работу А, подводимую в каждом цикле. Это приведет к быстрому разрушению, т. е. малому Np. Резиновый (низкомодульный) образец более долговечен при испытании в режиме постоянной деформации.

При ^'постоянной деформации U = const; ~ = QJ уравнения (14) и (15) для упруго-вязкого тела примут вид:

в котором обозначения констант соответствуют приведенным на стр. 85. При постоянной концентрации протонов [Н+] экспериментально было доказано, что записанная ниже дробь тоже является постоянной величиной:

Увеличение содержания пропилена в сополимере наблюдали при повышении отношения (С2Н5)2А1С1:УОС1з от 0,5 до 3 [8]. Другими исследованиями было показано, что изменение отношения А1: V не сказывается на составе сополимера [6, 11]. С увеличением концентрации катализатора повышается общий выход и уменьшается [ц] сополимера. Состав его не изменяется. При равномерном распределении катализатора в полимеризуемой среде и постоянной концентрации мономеров выход сополимера за определенный промежуток времени прямо пропорционален концентрации катализатора. Такую зависимость наблюдали при полимеризации в присутствии каталитических систем У(С5Н702)з + + (С2Н5)2А1С1 и VOC13 + С2Н5А1С12 и в течение первой минуты на VOC13+ (CaHskeAlClLe.

Образовавшиеся в процессе гидрогенизации и содержавшиеся в техническом водороде газы Сг—С5 растворяются в жидком гидро-генизате. Если в гидрогенизате эти газы не могут полностью раствориться, то для поддержания постоянной концентрации Н2 в циркулирующем водородсодержащем газе делают промывку жидким абсорбентом (фракцией гидрогенизата). Чаще же часть циркулирующего водородсодержащего газа выводят из системы (так называемый отдув).

По такой схеме двуокись углерода вместе с водяным паром выводится в атмосферу (если выделенную двуокись углерода используют, ее вместе с водяным паром охлаждают). Сконденсированные при этом водяные пары возвращают на верх регенератора, что сокращает подачу конденсата для поддержания постоянной концентрации К2С03 в растворе. Освобожденную же от водяных паров двуокись углерода можно использовать на НПЗ (после соответствующей ее переработки) для получения сухого льда, в качестве инертного газа и др.

Многочисленными экспериментальными данными установлено, что при постоянной концентрации мономера скорость полимеризации пропорциональна корню квадратному из концентрации инициатора ("правило квадратного корня"):

Определение методом рассеяния рентгеновских лучей числа микротрещин в волокнах ПА-6, подверженных воздействию напряжения о0 = 128 МПа на воздухе, позволило получить интересный результат [214], заключающийся в том, что скорость накопления микротрещин почти мгновенно возрастала (от 5-Ю16 до 110-1016 м~3 с~') при включении ультрафиолетового облучения. Эта скорость также резко уменьшалась до своего исходного значения при выключении ультрафиолетового облучения по истечении 104 с и при повторении подобной операции. Облучение ненапряженного образца не сопровождалось образованием микротрещин и не оказывало влияния на скорость их последующего образования. Было показано, что ультрафиолетовое облучение напряженного волокна ПА-6 и натурального шелка в атмосфере гелия увеличивало накопление свободных радикалов [213]. В данном случае скорость накопления радикалов при 200<ао<600 МПа убывала в зависимости от длительности срока облучения и достигала постоянной концентрации jV(R) через 5-Ю3 с. В ПА-6 при напряжении 600 МПа концентрация W(R) была порядка 1024 м~3; это значение близко к предельной концентрации, достигаемой в чисто механических испытаниях при разрыве цепей под действием напряжения.

молекулярный вес получаемого полимера несколько уменьшается. При постоянной концентрации инициатора (в указанных пределах) средняя степень полимеризации хлористого винила в эмульсии и в массе зависит только от температуры реакционной среды.

Ниже приведены результаты определения средней степени полимеризации поливинилхлорида, полученного при постоянной концентрации перекиси бензоила, но при различной температуре:

Рис. 17. Схематическое изображение прироста давления (ДР) и вычисленной из него скорости (w) неразветвленной цепной реакции. Сплошная линия для w изображает ход реакции при условии сохранения постоянной концентрации исходных веществ; пунктирная — реальный случай с учетом уменьшения концентрации исходных веществ [3].

01' состава исходной мономерной смеси при постоянной концентрации

Обычно ф<1, поскольку часть противоионов всегда прочно удерживается полиионами. Водный бессолевой раствор полиэлектролита с концентрацией Со разбавляют раствором нейтральной низкомолекулярной соли постоянной концентрации х°°- Если при этом ионная сила раствора соли больше (меньше) ионной силы исходного раствора полиэлектролита, то зависимость приведенной вязкости от концентрации выражается вогнутой (соответственно, выпуклой)" кривой (см. рис. IV. 3). На практике разбавления производят растворами соли разных концентраций до тех пор, пока не получают прямолинейную зависимость. Это и означает, что ионная сила раствора в ходе разбавления остается постоянной, а подобранная концентрация низкомолекулярного электролита в точности равняется ионной силе исходного раствора полиэлектролита, т. е.




Постепенно уменьшается Постепенно увеличивают Постоянные зависящие Получения полимеров Постоянная характеризующая Постоянной концентрации Постоянной температуры Постоянное количество Постоянном магнитном

-
Яндекс.Метрика