Главная --> Справочник терминов


Постоянного магнитного Помимо описанных способов освинцовывания, в технике иногда применяют покрытие распылением (удовлетворительные результаты получаются при толщине слоя свинца не более 1 мм) и электролитическое освинцовывание, заключающееся в выделении свинца из растворов его солей под действием постоянного электрического тока.

Изменение температуры оказывает существенное влияние как на эффективную, так и на остаточную (рассчитываемую по величине остаточного тока) электрические проводимости полимера. С повышением температуры ?эфф увеличивается, а goct уменьшается. Для полимеров разных видов степень изменения ?эфф с температурой зависит от времени нахождения образцов под напряжением. Из данных рис. 7.16 видно, что увеличение времени выдержки образца поли-«-хлористирола на четыре порядка приводит к возрастанию ?эфф более чем в 10000 раз. Максимумы на кривых lg?эфф=>/(Т~1), обусловленные дипольной поляризацией полимера под воздействием постоянного электрического поля, проявляются в области его стеклования. Смещение их по шкале температур с изменением времени выдержки образца под напряжением свидетельствует о релаксационном характере этого процесса.

При применении форм происходит постепенное их загрязнение ввиду образования устойчивой пленки нагара от применяемых смазок, поэтому формы приходится подвергать периодической чистке. В отдельных случаях чистку производят механическим путем, с помощью наждачной бумаги, металлических ручных щеток или механических щеток, укрепленных в патроне гибкого вала, приводимого во вращение с помощью электромотора. Но механическая чистка всегда приводит к изменению размеров гнезд форм. Поэтому в тех случаях, когда позволяют размеры формы, производят химическую очистку стальных форм путем обработки их кипящим 15—20%-ным водным раствором NaOH. После обработки щелочью производят нейтрализацию, промывку и сушку форм. При пропускании через ванну постоянного электрического тока, при периодической смене полюсов, химическая очистка значительно ускоряется.

Продукты горения из печи проходят в холодильники по футерованному трубопроводу, назначением которого является увеличить время пребывания сажи в зоне высоких температур. В холодильниках газ и сажа охлаждаются вследствие полного испарения воды, взбрызгиваемой в холодильник. Охлажденный до температуры 250—300° С газовый поток направляется в электрофильтр, где под действием постоянного электрического тока высокого напряжения (в промышленной практике 50— 75 тыс. в) происходит агрегация сажевых частиц в хлопья, которые затем отделяются от газа в двух последовательно установленных циклонах. Дымовые газы, сильно разбавленные водяными парами, отсасываются вентиляторами и выбрасываются в дымовую трубу.

а. Детектор по теплопроводности (рис. 23.13), в котором используется вольфрамовая нить, нагревающаяся при пропускании через нее постоянного электрического тока. При прохождении молекул анализируемого соединения, смешанных с газом-носителем,

Термоэлектреты, например получают следующим образом. Образец полимера нагревают до температуры поляризации Гпм, при которой реализуется высокая подвижность диполей и ионоа (^пол^Гс), прикладывают постоянное электрическое поле напряженностью Епол и выдерживают в этом поле в течение определенного времени 2ПОл- Затем образец охлаждают до температуры хранения Тх, при которой подвижность диполей и ионов незначительна или подавлена вообще (обычно это температура близкая к Т или ниже ее). Механизм образования электретов можно представить следующим образом. Под влиянием поля постоянного электрического тока начинается процесс поляризации. Диполи и ионы ориентируются и смещаются в соответстанн со знаком потенциала электродов. Это приводит к тону, что на ювсрхностях образца возникают заряды, противоположные по. чнаку потенциалу электрода Ьсли образец охладить до Т* и снять напряжение, то образуется гстероэлектрет Сели же. дальше повышать напряженность поля, может произойти пробой прослойки воздуха между поверхностью образца и электродом и ионизация молекул воздуха, сопровождающаяся выделением электрона и образованием положительно заряженного иона, Кроме того, электроны могут быть инжектированы с катоду. Эт1 электроны (инжектированные и полученные в результате иочязацни воздуха) вступают в последующие реакции (В — молекула воздуха).

присоединяют к вакууму. В поле постоянного электрического тока одно-

ся действию постоянного электрического тока. Так как

Электрическую релаксацию полимеров можно наблюдать как в постоянном, так и в переменном электрическом поле. При включении постоянного электрического поля в полимере возникает ток, уменьшающийся со временем (ток поляризации). По установлении в диэлектрике дипольной поляризации ток перестает зависеть от времени и тогда по остаточному току можно определить электрическую проводимость полимера Y. зависимость которой от температуры описывается выражением:

Никурадзе [1384] очищал гексан с целью получения растворителя с низкой удельной электропроводностью. После ОСУШКИ пятиокисью фосфора и фильтрования он удалял оставшиеся суспензии и электролиты путем наложения постоянного электрического поля высокого напряжения. (См.также работу Жаффе [959].)

Электрогравиметрический анализ основан на выделении вещества на электроде при прохождении через раствор постоянного электрического тока. Выделившийся при электролизе металл или оксид взвешивают и по массе судят о содержании вещества в растворе.

где Q(H)dH — часть поглощаемой энергии в единицу времени, приходящейся на интервал Я, H + dH. Если менять частоту, то можно получить поглощение, соответствующее различным v. Этого же можно добиться изменением напряженности постоянного магнитного поля Н0 при неизменной частоте переменного поля Я]. Измерение ЯМР-поглощения при различных значениях постоянного поля позволяет получить распределение локальных полей N(H). График Q(H) в зависимости от Я называется линией ядерного магнитного резонанса (рис. VIII. 1).

Ядра некоторых хим?:ческих элементов обладают магнитными моментами. Согласно квантовой механике, число возможных значений проекции магнитного момента на направление постоянного магнитного поля определяется спином ядра, т. е. его собственным моментом импульса. Число таких проекций равно 27+1, где / — значение спина ядра, выраженное в единицах й=й/(2я) = = 1,0544- Ю-34 Дж-с. Ядро с магнитным моментом ц = уМ в магнитном поле напряженностью Я0 обладает энергией Л2Я0, где \iz — проекция магнитного момента на ось z, вдоль которой направлено поле. Таким образом, ядро, обладающее магнитным моментом, во внешнем постоянном магнитном поле Я0 имеет 2/+1 дискретных энергетических уровней:

•де Q(H)dH— часть поглощаемой мощности, приходящейся на интервал Я, H + dH. Если менять частоту, то можно получить поглощение, соответствующее различным v. Этого можно добиться, меняя также напряженность постоянного магнитного поля Я0 при неизменной частоте переменного поля Яь Измерение ЯМР-поглощения при различных значениях постоянного поля позволяет получить распределение локальных полей N(H). График зависимости Q от Я называется линией ядерного магнитного резонанса (рис. 8.1).

К этому же типу установок относятся схемы, в которых разделены функции возбуждения высокочастотного поля и приема ядерного резонанса. Для этой цели служат две катушки, оси которых расположены под прямым углом друг к другу и к направлению постоянного магнитного поля. Одна из них (передающая) связана с генератором и создает высокочастотное магнитное поле. При удовлетворении условия резонанса результирующий вектор ядерной намагниченности М начинает прецессировать вокруг направления Н0 (рис. 8.2). При этом вращающийся компонент fAxy наводит э.д.с. в приемной катушке. Основная компенсация в таких системах достигается за счет перпендикулярного расположения катушек.

Для получения определенного вида сигнала ядерного резонанса (поглощения или дисперсии) на вход усилителя высокой частоты подается напряжение, играющее роль несущего, с помощью соответствующего нарушения баланса компенсирующего устройства (радиочастотный мост или скрещенные катушки). Фаза этого напряжения и определяет вид регистрируемого резонансного сигнала. Для получения неискаженной формы линии ядерного резонанса, а следовательно, и точного значения второго момента необходимо, чтобы неоднородность постоянного магнитного поля в объеме образца была значительно меньше естественной ширины линии ядерного резонанса, иначе линия будет расширена на величину неоднородности.

Метод непрерывного воздействия позволяет измерять время релаксации TI, используя явле-ние насыщения системы ядерных магнитных моментов. Однако для Ti<10 с абсолютные из-мерения слишком затруднительны и ненадеж-ны. Время релаксации т2 как величину, обратную ширине линии, можно определять только в том случае, если линия не расширена неоднородностью постоянного поля. При использовании импульсных методов измерение времени релаксации удобнее и точнее производить по неустановившимся процессам в системе ядерных магнитных моментов, которые возникают после прекращения действия коротких интенсивных импульсов высокочастотного поля. Напряженность постоянного магнитного поля и частота высокочастотного поля остаются неизменными, удовлетворяя условию резонанса в соответствии с формулой (8.2).

Рост компонента М2, параллельного Н0, определяется продольным временем релаксации TI. Убывание вращающегося компонента Мжг/, перпендикулярного Н0, определяется поперечным временем релаксации т.2 и неоднородностью постоянного магнитного поля ДН0 в объеме образца. Если расположить ось приемной катушки, содержащей образец, перпендикулярно Н0, то вращающийся компонент МХу наводит в ней э.д.с., спадающую во времени по экспоненциальному закону с характеристическим временем 1/Т2*= уАЯо + -f-l/tj. Огибающая этого процесса наблюдается на экране осциллографа, временная развертка которого запускается одновременно с началом импульса. Начальная амплитуда будет максимальной при отклонении вектора ядерной намагниченности за время действия импульса на 90° от направления поля. Этот способ пригоден для измерения только достаточно коротких времен т2 (т. е. >ЫАЯ0).

Известно, что ядро может находиться в 21+1 состояниях, в которых проекция момента количества движения на любое выбранное направление (например, на направление внешнего постоянного магнитного поля) равна

Для двух различных групп протонов положения химического сдвига в спектре различны. Химический сдвиг зависит от напряженности постоянного магнитного поля (//о) и от частоты переменного поля.

Ядро может находиться в 2J+1 состояниях, в которых проекция момента количества движения на любое выбранное направление (например, на направление внешнего постоянного магнитного поля):

Переменное электромагнитное поле с энергией hv = приложенное в направлении, перпендикулярном направлению постоянного магнитного поля, индуцирует переориентацию электронов, т.е. переход между зеемановскими уровнями. Поскольку число электронов на нижнем уровне больше, чем на верхнем, то число переходов снизу вверх с поглощением энергии будет преобладать над числом переходов сверху вниз. В результате происходит поглощение энергии




Постоянных скоростях Постоянным давлением Перемешивают охлаждают Постоянной плотности Постоянной температурой Постоянное напряжение Перемешивают примечание Постоянном содержании Получения полиуретанов

-
Яндекс.Метрика