Главная --> Справочник терминов


Постоянном охлаждении При постоянном напряжении соотношение отдельных частей деформации определяется температурой, при которой происходит деформирование. Область стеклообразного состояния находится в диапазоне от Гхр до Гс, где Тхр - температура хрупкости, ниже которой гибкость макромолекул не проявляется (рис. 3.7).

где NF — число циклов до разрушения образца, а со — круговая частота нагружения. Если полагать, что т (ожидаемое значение долговечности при постоянном напряжении) определяется соотношением Аррениуса, то получим

Если в качестве верхнего предела выбрать Kic, а в качестве нижнего Kim, т. е. значение К, которое соответствует наибольшей дефектной трещине или дефекту, присутствующим в образце, то получают в качестве А^ долговечность tb образца при постоянном напряжении. Вследствие очень сильной экспоненциальной зависимости At от Kim становится сильной чувствительность tb к размеру дефекта. Так, увеличение размера наибольшего дефекта ат лишь на 10% снижает долговечность tb в 3 раза.

при почти постоянном напряжении оу; D — превращение трещины серебра в обычную

\пат(Т) кривые ползучести, полученные при постоянном напряжении и постоянных, но меняющихся от опыта к опыту температурах, переводят в полулогарифмические координаты J(t), In (tor). Затем выбирают «базовую» кривую при Т — Та (см. рис. 2.10). Базовая кривая выбирается произвольно, исходя из

является обобщением формулы Робинсона для произвольных во времени процессов нагружения; в этой формуле Т — время до разрушения, ?* [а (т)] — экспериментально определяемая функция. Поскольку эта функция предполагается характеристической функцией материала, то она не должна зависеть от процесса пагружепия, и ее можно определять, например, из экспериментов при постоянном напряжении (меняя напряжение от опыта к опыту).

Фламерфельт [24 ] исследовал влияние эластичности непрерывной вязкоэластичной фазы на деформацию и дробление ньютоновской диспергируемой фазы. В качестве непрерывной фазы он использовал водный раствор полиакриламида, а в качестве диспергируемой фазы — раствор низкомолекулярного полистирола в дибутил-фталате. Было показано, что существует минимальный размер капли соответствующий данной жидкой системе, по достижении которого дробление прекращается. Увеличение эластичности непрерывной фазы приводит к возрастанию минимального размера капель и критической скорости сдвига, при которой происходит дробление капель, поскольку конечное значение напряжения сдвига зависит от величины у. В соответствии с полученными ранее результатами увеличение вязкости непрерывной фазы приводит к обратному эффекту. Фламерфельт обнаружил также интересное явление: в условиях неустановившегося сдвигового течения (ступенч&тое изменение прикладываемого напряжения) минимальный размер капли и критическая скорость сдвига значительно меньше получаемых при постоянном напряжении сдвига. Поэтому он предположил, что диспергирование в вязкоэластичной среде должно протекать более полно при переменных условиях сдвига. Действительно, именно такие переменные условия сдвига реализуются в узком зазоре между гребнем ротора и стенкой смесительной камеры, а также в экструдере, снабженном смесительным устройством «барьерного типа».

2) при постоянном напряжении.

Экспериментальное изучение процессов деформации вязких и вязкоупругих (т. е. обладающих и обратимыми деформациями; см. [49]) систем как в установившемся, так и в переходных режимах производят либо при постоянной скорости деформации, либо при постоянном напряжении сдвига. Для математического описания наблюдаемых кривых течения используются самые различные выражения. Так, в инженерной практике получила, широко? распространение формула Оствальда — де-Вила (V. 12). Область малых напряжений сдвига удовлетворительно описывается, например, формулой Айзеншитца *

Рис. V. 10. Временные зависимости полной сдвиговой деформации (/) и ее высокоэластической (2) и вязкой (3) составляющих для эластомеров при постоянном напряжении сдвига Р.

На рис. V. 10 показаны изменения скорости деформации во времени для ее различных составляющих. Так, в первый момент времени общая скорость деформации при постоянном напряжении сдвига максимальна, так как максимальна скорость высокоэластических деформаций. Затем последняя быстро достигает нуля (компенсируются силы внешнего и внутреннего полей). В этот момент общая скорость деформации достигает минимума. Скорость необратимых деформаций непрерывно нарастает и достигает постоян-

Приготовленные в шаровой мельнице 1 (рис. 18) смесь поливинилхлорида с карбонатом аммония и в аппарате 2 раствор перхлорвинила и порофора в метилметакрилате поступают в смеситель с нижней выгрузкой 3, в котором при постоянном охлаждении и интенсивном перемешивании готовится формовочная масса.

Молекулярная масса, точка кипения и критические параметры. Так как СНГ кипят при относительно низких температурах (табл. 6), то они могут существовать в газовой фазе при нормальных температурных условиях. Однако хранятся СНГ либо под давлением, либо при постоянном охлаждении. Требуемое для сжижения пропана при температуре воздуха 15 °С давление равно давлению его насыщенных паров (739,67 кПа). По мере увеличения температуры возрастает и значение требуемого для сжижения СНГ давления, так как в этом случае растет и давление насыщенных паров. При температуре 96,67 °С давление сжижения равно 4,25 МПа. Выше этой температуры пропан не может

на береговых базах, Как правило, представляют собой резервуары повышенного давления с единичной вместимостью до 1000 м3 (500 т) СНГ. На танкерах можно перевозить до 40 тыс. м3 (20 тыс. т) СНГ при постоянном охлаждении их до — 50°С. В одних и тех же емкостях нецелесообразно перевозить различные жидкие газы (бутан, пропан, аммиак, бутадиен и пропилен), так как возникает опасность засорения одного продукта другим из-за неполной очистки и некачественной проверки танков между погру-зочно-разгрузочными операциями.

Фенол помещают в коническую колбу, прибавляют 5 мл воды и нагревают на сетке до плавления. Азотную кислоту помещают в круглодонную колбу, охлаждают холодной водой и постепенно приливают расплавленный фенол при помешивании и постоянном охлаждении, так чтобы температура реакционной смеси не превышала 20° С. Реакционную смесь оставляют в ледяной воде на 5—6 ч, периодически взбалтывая. Затем сливают кислотный слой с темной маслянистой массы. Последнюю промывают несколько раз водой методом декантации.

Фенол помещают в коническую колбу, прибавляют 5 мл воды и нагревают на сетке до расплавления. Азотную кислоту наливают в фарфоровый стакан, охлаждают водой и постепенно добавляют расплавленный фенол при перемешивании и постоянном охлаждении, так чтобы температура не превышала 20 °С. Реакционную смесь оставляют в ледяной воде на 3—5 ч. Затем кислотный слой сливают с темной маслянистой массы и промывают ее несколько раз водой методом декантации.

Капельную воронку ополаскивают 5 мл абсолютного эфира. Приливание ацетофенона Длится около 15 минут (примечание 5). Колбу оставляют на 0,5 часа в охлаждающей смеси, после чего в нее всыпают горсть мелко измельченного промытого льда. Затем, при постоянном охлаждении, приливают сначала медленно, а затем довольно быстро 75 мл 20 %-ной серной кислоты; эфир при этом не должен кипеть. Содержимое колбы постепенно разжижается и разделяется на два почти бесцветных слоя; его перемешивают шпателем до полного растворения осадка и переливают в делительную воронку, в которой отделяют верхний слой, а.нижний слой три раза промывают эфиром порциями по 20 мл. Соединенные эфирные экстракты промывают 10 мл воды, два раза (порциями п» 40 мл) 10%-ным раствором соды, затем сушат над 5 г безводного сульфата^атрия (примечание 6).

Колбу с раствором Гриньяра охлаждают смесью льда с солью, при встряхивании приливают по каплям в течение 45 минут раствор 18,2 г (0,10 моля) бензофенона (примечание 3) в 45 мл абсолютного эфира и ополаскивают воронку 5 мл эфира (примечание 4). Выпадает белый осадок, который, будучи оставлен еще на 0,5 часа, образует под эфиром отдельный слой. После этого всыпают в колбу около 10 г промытого льда и, при постоянном охлаждении, приливают по каплям в течение 5—10 минут 75 мл 20%-ной серной кислоты. Затем смесь размешивают шпателем

В круглодонной колбе емкостью 500 мл смешивают 24. г (0,4 меля) ацетамида с 22 мл (0,4 моля) брома, затем, при постоянном охлаждении холодной водой, добавляют такое количество раствора 40 г едкого кали в 300 мл воды, чтобы первоначально буро-красный цвет раствора перешел в светло-желтый. При этом в растворе образуется бромацетамид. Полученный раствор в течение нескольких минут приливают из капельной воронки в круглодонную колбу емкостью 1 л, содержащую раствор 80 г едкого кали в 150 мл воды, Раствор нагревают 15—30 -минут при 70— 75° до полного обесцвечивания реакционной массы. Если во время нагревания температура прднимется выше 75°, колбу на несколько минут погружают в холодную воду. Полученный метиламин (примечание 1) отгоняют с водяным паром в охлаждаемый льдом приемник, содержащий 100 мл 5 н. соляной кислоты (50 мл концентрированной соляной кислоты и 50 мл воды). Чтобы обеспечить полное поглощение метиламина, к концу холодильника присоединяют алонж, погружаемый на 1 еж в соляную кислоту. Перегоняют до тех пор, пока конденсат в холодильнике не перестанет давать щелочную реакцию на лакмусовую бумагу.

В колбе емкостью 250 мл смешивают ацетамид с бромом. К смеси при постоянном охлаждении водой постепенно приливают раствор 20 г едкого кали в 175 мл воды до тех пор, пока первоначальное коричневато-красное окрашивание не перейдет в светложелтое; для этого требуется прилить большую часть раствора щелочи. Полученную смесь при помощи капельной воронки приливают в течение нескольких минут к раствору 40 г едкого кали в 75 мл воды, после чего нагревают раствор в полулитровой колбе до 70—75°. Если при этом температура поднимается выше 75°, то колбу на короткое время погружают в холодную воду. Нагревание продолжают до тех пор, пока реакционная смесь не станет бесцветной, на что требуется 15—30 мин.

Для увеличения выхода магнийорганических соединений с разветвленным радикалом (из третичных галогенидов и магния) рекомендуется вводить в реакцию с магнием хлориды (а не йодиды или бромиды) и вести реакцию при постоянном охлаждении и перемешивании; например:

Хинальдин. В литровую круглодоиную колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником с хлоркальциевом трубкой и капельной воронкой, помещают 18 г (0,74 г-аг) металлического магния, предварительно промытого абсолютным спиртом и абсолютным эфиром, и из капельной воронки добавляют 104,6 г (0,74 моля) йодистого метила в 400 мл •абсолютного эфира (примечание 4) так, чтобы эфир слабо кипел. После прибавления всего количества йодистого метила реакционную смесь нагревают дополнительно 2 часа. Охлаждают до комнатной температуры и затем при охлаждении проточной водой небольшими порциями добавляют 45 г (0,15 •моля) йодистого этоксихинолиния. Добавление четвертичной •соли ведут осторожно, при постоянном охлаждении, так как происходит разогревание реакционной смеси и эфир вскипает. После добавления всего количества йодистого этоксихп-•нолиния, на что требуется 1,5—2 часа, реакционную смесь кипятят в течение 6 часов на водяной бане. Затем охлаждают льдом с солью и по каплям осторожно приливают 90 мл воды iпримечание 5) и затем 300 мл насыщенного раствора хлористого аммония. Перемешивают 30- 40 минут до полного раст-порения твердого осадка и отделяют эфирный слой, воДный---дважды экстрагируют эфиром. Эфирные вытяжки обрабатывают 10%-ным раствором соляной кислоты. Хинальдин в ниде хлоргидрата переходит в воду (примечание 6), которую .обрабатывают 407^-ным раствором едкого кали до рН 10. •Образуются два слоя. Многократно экстрагируют эфнром-(примечанпе 7) и эфирный экстракт высушивают над едким .калп. Эфир отгоняют и остаток перегоняют в вакууме. Т. кип. 123 124722 мм.




Постоянным давлением Перемешивают охлаждают Постоянной плотности Постоянной температурой Постоянное напряжение Перемешивают примечание Постоянном содержании Получения полиуретанов Постоянную интегрирования

-
Яндекс.Метрика