Главная --> Справочник терминов


Постоянном содержании Затем реакционную колбу охлаждают смесью льда и соли и при постоянном размешивании приливают по каплям раствор 14 г окнси этилена в 20 мл абсолютного эфира (примечание 2). После того как вся окись этилена будет добавлена, баню с охлаждением удаляют; обычно температура реакционной массы повышается настолько, что начинается спокойное кипение эфнра. Когда кипение прекратятся, реакционную массу нагревают на водяной бане в течение 2 час. Затем смесь вновь охлаждают (водой со льдом) н постепенно обрабатывают 100 мл ледяной воды. Выпавший гидрат окнсн магиня растворяют прибавлением 30%-ной серной кислоты, причем в колбу добавляют столько льда, чтобы смесь оставалась холодной.

В 12-литровой колбе, снабженной мешалкой и обратным холодильником, смешивают 600 г (3,8 мол.) марганцовокислого калия, 7 л воды и 200 г (1,6 мол.) 0-хлортолуола («Синт. орг. преп.», сб. 1, стр. 491). Смесь медленно нагревают до кипения (примечание 1) при непрерывном размешивании, пока не исчезнет окраска перман-ганата, на что требуется от 3 до 4 час. После этого колбу соединяют с обращенным вниз холодильником и смесь кипятят при перемешивании до тех пор, пока с* водой не перестанет отгоняться масло. Количество полученного таким образом не вошедшего в реакцию о-хлортолуола достигает 25—30 г. Горячую смесь отсасывают и осадок перекиси марганца промывают дважды горячей водой порциями по 500 мл. Соединенные фильтраты упаривают (примечание 2) до объема 3,5 л; если раствор не вполне прозрачен, то его можно осветлить при помощи 1—2 г угля. Затем горячий еще раствор осторожно подкисляют, прибавляя к нему при постоянном размешивании 250 мл концентрированной соляной кислоты, уд. в. 1,19. После того как смесь охладится, белый осадок о-хлорбензойной кислоты отсасывают и промывают холодной водой. После высушивания получается 163—167 г (76—78% теоретич., считая на вошедший в реакцию о-хлортолуол) почти совсем чистой (примечание 3) о-хлорбензойной кислоты с т. пл. 137—138°. Для полной очистки ее можно перекристаллизовать из 600 мл толуола; при этом получается 135—140 г продукта, плавящегося при 139—140°. Некоторое количество вещества можно получить упариванием маточного раствора.

Этот остаток переносят в 2-литровую круглодонную колбу, снабженную механической мешалкой и делительной воронкой, и обрабатывают при перемешивании раствором, полученным растворением 186 г технического или 170 г (4,25 мол.) химически чистого едкого натра приблизительно в 300 мл воды. По окончании приливания раствора едкого натра при постоянном размешивании в течение часа прибавляют 235 г (1,67 мол.) хлористого бензоила, все время охлаждая колбу холодной водой. По окончании этого прибавления реакционную смесь охлаждают; затем амид отделяют (примечание 5), промывают небольшим количеством воды (примечание 6) и перегоняют (примечание 7) в вакууме. Продукт кипит при 180—184°/20 мм, 191—194°/27 мм, 240—244°/130 мм; вес продукта: 240—250 г (77—81% теоретич.).

Одновременно готовят раствор л-нитрофенилдиазония: 552 г (4 мол.) технического л-нитроанилина хорошего качества (с т.пл. 110:" пли более высокой; примечание 2) растворяют в смеси из 500 мл концентрированной соляной кислоты уд. веса 1,19 и 1 л горячей воды. К этому раствору прибавляют еще 1100 мл соляной кислоты уд. веса 1,19 и полученный раствор быстро охлаждают при перемешивании. Диазотирование проводят при температуре ниже Г. С этой целью к раствору л*-нитроаншшна при постоянном размешивании добавляют раствор 288 г (4 мол.) технического (95%-ного) нитрита натрия и 700 мл воды; после появления отчетливой реакции на иодкрахмальную бумажку (стр. 33) следует избегать прибавления избытка нитрита. Обычно около 25 мл раствора нитрита остаются неиспользованными. Приливаиие раствора нитрита продолжается около 1,5 часов. Холодный раствор фильтруют для освобождения от аморфного нерастворимого осадка; после сушки он весит 5С — 55 г.

В трехгорлую круглодонную колбу емкостью 500 мл, снабженную механической мешалкой с затвором и обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, помещают 180,6 г (1,4 М) хинолина, 98 г (0,7 М) хлористого бензоила, 84,6 г (0,7 М) диметиланилина. Все реагенты загружают при тщательном перемешивании. Реакционную смесь выдерживают в течение 8 часов на кипящей водяной бане при постоянном размешивании. После нагрева содержимое колбы превращается в темно-коричневую вязкую массу, которую затем подвергают перегонке с водяным паром для освобождения от непрореагировавшего хинолина, диметилаиилина и образующихся бензойного альдегида и бензойной кислоты.

Смесь кипятят при постоянном размешивании на масляной бане. Образующаяся в ходе реакции вода отслаивается в разделителе и по мере накопления выводится через боковой слив, а дихлорбензол возвращается в реакционную массу. Через 2—2,5 часа температура реакционной массы поднимается до 230°. При этой температуре через обратный холодильник добавляют еще 84,2 г (0,9 М) анилина и вновь кипятят смесь столько, чтобы общая продолжительность кипячения составила 10 часов. После этого массу охлаждают до 180—190е и вносят за 5—10 минут еще 300 г (3,2 М) анилина. Размешивание при 190° продолжают 1 час, затем охлаждают смесь до 20° и размешивают еще 2 часа. Осадок отфильтровывают с отсасыванием через двойной бумажный фильтр.

В трехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную капельной воронкой, мешалкой с масляным затвором и обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, помещают 72 г (0,5 М) а-нафтола, 130 мл (1,6 М) сухого пиридина. К полученному раствору а-нафтола добавляют по каплям, в течение 30 минут, при постоянном размешивании, 44 мл (0,6 М) хлористого ацетила (см. примечание). Затем реакционную массу нагревают при температуре водяной бани 80 — 90° около 30 минут, охлаждают до комнатной температуры и выливают тонкой струйкой при размешивании в фарфоровый стакан с

раствора едкого натра при постоянном размешивании в течение

к раствору л-нитроанилина при постоянном размешивании добавляют

раствора едкого натра при постоянном размешивании в течение

к раствору л-нитроанилнна при постоянном размешивании добавляют

РИС. 3.6, Зависимость от температуры ПТР ПЭ, полученного на катализаторе ТМК (0,8% Т!) при постоянном содержании водорода 28% (об.) и давлении этилена 1,0 МПа.

Терефталевая кислота может быть этерифицирована перегретыми парами атиленгликоля [20]. Кремер, Поляков и Петухов [21] показали, что в данной реакции наблюдается линейная зависимость выхода этерификата от парциального давления этиленгликоля при практически постоянном содержании непрореагировавших карбоксильных групп в продукте реакции (рис. 3.6). Это позволяет пренебречь обратной реакцией гликолиза и рассматривать этерификацию парами этиленгликоля как условно необратимую реакцию первого порядка по гликолю. Общая скорость такой реакции определяется скоростью прямой реакции. Реакционную воду в этих условиях можно рассматривать как химически неактивный компонент, проявляющий себя в качестве инертного разбавителя паров этиленгликоля. Перегрев паровой

Рис. 2.10. Схематическая диаграмма спинодзли при постоянной температуре. Точки спинодали найдены экстраполяцией Яё-*о (РазД- 13.1.1) до нуля при постоянном содержании одного полимера и изменяющейся объемной доле другого [П: 6913].

Увеличение концентрации кислоты в реакционной среде при постоянном содержании хитозана приводит к снижению кэф. Данный эффект не связан с уменьшением числа свободных NH2-rpynn, поскольку в указанных условиях аминогруппы уже полностью протонированы. Это можно объяснить, исходя из представления о хитозане как полиэлектролите. По данным работы 39 в разбавленных солянокислых растворах макромолекулы этого полисахарида находятся в конформации набухшего клубка, размеры которого для данной молекулярной массы определяются различными факторами, в том числе и величиной ионной силы раствора 10.

до нуля при постоянном содержании

лаурилсульфата натрия при полимеризации винилхлорида с одним и тем же числом частиц затравочного латекса не привело к увеличению скорости процесса, так как число вновь возникающих частиц было пренебрежимо 'мало. Более того, введение затравки при постоянном содержании эмульгатора 'приводило к снижению скорости полимеризации. В случае использования эмульгаторов, имеющих большое значение ККМ, число частиц и скорость полимеризации увеличиваются с .повышением концентрации эмульгатора в области ниже ККМ. Скорость полимеризации увеличивается также с конверсией.

Увеличение концентрации кислоты в реакционной среде при постоянном содержании хитозана приводит к снижению кэф. Данный эффект не связан с уменьшением числа свободных NH2-rpynn, поскольку в указанных условиях аминогруппы уже полностью протонированы. Это можно объяснить, исходя из представления о хитозане как полиэлектролите. По данным работы 39 в разбавленных солянокислых растворах макромолекулы этого полисахарида находятся в конформации набухшего клубка, размеры которого для данной молекулярной массы определяются различными факторами, в том числе и величиной ионной силы раствора IQ.

при смешении можно полагать, что фотоупругая постоянная должна быть аддитивной функцией состава. Так как фотоупругая постоянная для -сополимеров стирола и бутадиена (при постоянном содержании винильных групп) представляет собой линейную функцию состава (рис. 9), однородные смеси таких полимеров должны иметь ту же самую постоянную, что и сополимеры со средним содержанием стирола, равным его содержанию в смеси. В действительности у смесей наблюдается повышение значений К„ с увеличением ширины распределения по составу (табл. 3). Такой эффект можно объяснить существованием в смеси двух-или многофазной доменной структуры

С этой точки зрения полученные результаты представляются следующим •образом. Изменение рН системы введением в коагулирующий раствор кислоты или щелочи сводится к изменению общего количества кислот при постоянном содержании С1~-и 8042~-ионов. Рассматривая адсорбционные явления как десорбцию из смеси серной и соляной кислот, мы должны ожидать, что при увеличении содержания кислот (понижение рН) будут увеличиваться адсорбированные количества обеих кислот, как серной, так и соляной. Очевидно, что при увеличении адсорбции соляной кислоты содержание С1~-ионов в фильтратах после коагуляции должно уменьшаться. Таким образом, при понижении рН мы должны получить увеличение адсорбции как S042~, так и С1~, вытеснение же С1~ должно уменьшаться, что и наблюдалось на опыте.

В этих случаях рН может являться недостаточно чувствительной мерой адсорбции анионов, которая будет определяться общим содержанием кислоты в системе. Так, например, если мы будем вводить щелочь в суспензию геля Fe203, содержащую сильно адсорбирующую кислоту (например, фосфорную), рН будет меняться весьма мало, а количество адсорбированных Р043~-ионов будет резко уменьшаться вследствие перехода фосфорной кислоты в нейтральную соль. Это хорошо видно на рис. 6, где в области рН~6 адсорбция 3042-ионов резко уменьшается по мере уменьшения содержания серной кислоты (при постоянном содержании 8042--ионов), а рН меняется незначительно.

Описанные выше опыты позволяют прийти к заключению о'том, что при постоянном содержании эфирных групп в ацетилцеллюлозе и переменном «молекулярном весе» критическая температура такого взаимного смешения жидкости и эфира целлюлозы остается постоянной (или меняется в очень узких пределах) и изменяется лишь положение обеих ветвей кривой; наоборот, при переменном содержашш эфирных групп в ацетилцеллюлозе и постоянном «молекулярном весе» критическая температура растворения резко меняется. Схематически это показано на рис. 2.

Сополимеризация полиамидов со стиролом. Сополимеризация полиамидов со стиролом обусловлена, как и в случае акрило-нитрила, двумя факторами: концентрацией мономера и продолжительностью измельчения. Используя растворы мономера в ди-оксане с концентрацией, изменяющейся в пределах 25 — 100% при постоянном содержании жидкости, продолжительности обработки 48 час и температуре 20°, и в этом случае удалось установить, что концентрация влияет на прививку только в узких пределах. При увеличении концентрации мономера параллельно с ростом содержания введенной механохимически фракции полистирола постепенно уменьшается процентное содержание азота. Минимальное содержание последнего (9,95%) получено при 100% -ном содержании мономера в исходной смеси (рис. 203). На рис. 204 приведен химический состав полученного сополимера, т. е. процентное распределение полиамидной фракции и полистирольного компонента.




Постоянная характеризующая Постоянной концентрации Постоянной температуры Постоянное количество Постоянном магнитном Постоянном помешивании Постоянно находится Постоянно возрастает Постоянством температуры

-
Яндекс.Метрика