Главная --> Справочник терминов


Постоянно находится В пробирку наливают 5 мл нитрующей смеси и добавляют по каплям при постоянном взбалтывании 2 мл бензола. Смесь встряхивают 3 мин, а затем содержимое пробирки выливают в стакан с холодной водой. На дне стакана

В пробирку помещают 5 мл нитрующей смеси и 2 мл нитробензола, полученного в опыте № 1. Смесь нагревают на кипящей бане 5 мин при постоянном взбалтывании. Затем реакционную смесь охлаждают и выливают в пробирку с водой. Динитробензол выделяется в виде тяжелой маслянистой жидкости желтого цвета.

В пробирку с водной эмульсией фенола добавляют при постоянном взбалтывании бромную воду. Образуется осадок трибромфенола.

* Можно поступать н так: адсорбент с растворителем встряхивают в конической колбе и образовавшуюся взвесь выливают в колонку при постоянном взбалтывании содержимого колбы.

Получение карбометоксисалициловой кислоты. Смешивают 50 г салициловой кислоты, 88 г диметиланилина и 250 см' сухого бензола и к •полученному раствору при постоянном взбалтывании постепенно прибавляют в течение 45 мин. 34,3 г метилового эфира хлоругольной кислоты. Перед прибавлением каждой порции хлоркарбоната раствор помещают в охладительную смесь и держат там, пока бензол we замерзнет. После прибавления всего количества хлоркарбоната и исчезновения его запаха добавляют избыток соляной кислоты и отделяют бензольный слой. Вскоре карбо-метоксильное соединение начинает выделяться из бензола. После того как выделение осадка закончилось, продукт отфильтровывают и промывают холодным бензолом и водой. Затем вещество сушат на пористой тарелке, растирают . с водой, промывают водой и, наконец, высушивают в вакуум-эксикаторе. Продукт очищают перекристаллизацией из 4jKpaTHoro no весу •количества уксусиоэтилов'ого эфира при прибавлении >петролейного эфира. Выход составляет 60%, темп. лл. 135°.

трубкой с фосфорным ангидридом, смешивают 35 г хлористого бензоила и мелко растертое азотнокислое серебро, взятое приблизительно с 20%-иым избытком против рассчитанного по теории количества, причем смесь охлаждают до —15° в течение 2,5 час. при постоянном взбалтывании. По окончании реакции содержимое колбы фильтруют через слой тщательно высушенного асбеста. При этом получается довольно чистый бензоилнитрат в виде

В 2-литровой конической колбе нагревают на электрической плитке при постоянном взбалтывании смесь 160 г (0,96 мол.) верат-рового альдегида (примечание 1), 192 г (1,07 мол.) растертой в порошок сухой гиппуровой кислоты (см. стр. 158), 80 г (0,98 мол.) растертого свеже сплавленного уксуснокислого натрия и 300 г (278 мл; 2,9 мол.) высококачественного уксусного ангидрида. Вначале смесь становится почти твердой, потом, по мере повышения температуры, она постепенно превращается в жидкость и окрашивается в темножелтый цвет (примечание 2). Как только продукт станет вполне жидким, колбу переносят на кипящую водяную баню и продолжают нагревание в течение 2 часов. За это время часть

Титрование (определение щелочности) сортировки проводят следующим образом. В коническую колбу из неокрашенного химически стойкого стекла емкостью 250 — 500 мл вливают 100 мл сортировки, добавляют к ней две капли раствора метилового красного, взбалтывают, после чего постепенно при постоянном взбалтывании прибавляют 0,1 н раствор НС1. Титрование оканчивают в момент изменения желтого оттенка окраски сортировки на розовый. Количество миллилитров раствора НС1, идущих на титрование, является мерой щелочности сортировки

Смесь нагревают на воздушной бане при постоянном взбалтывании. Вначале смесь становится почти твердой, потом по мере повышения температуры, она постепенно превращается в жидкость и окрашивается в темно-желтый цвет. Как только продукт станет вполне жидким, колбу нагревают на кипящей водяной бане в течение двух часов. За это время часть продукта выделяется в виде темно-желтых кристаллов. Под конец нагревания в колбу медленно приливают 60 мл этилового спирта. Во время добавления спирта для ослабле-.58

2. До начала кипения нагревание колбы следует проводить при постоянном взбалтывании во избежание сильных толчков.

Нопиновая кислота получается при окислении тех фракций скипидара, в которых присутствует [3-пинен или ноли-не», например, фракция американского скипидара, кипящая при 160—162°, дает, при окислении нопиновую кислоту. Окисление можно производить следующим образом: в литровую бутылку с хорошей пробкой вливают 50 смг воды и 12 г скипидара и при постоянном взбалтывании понемногу приливают раствор 29 г КМпО4 + 6 г NaOH в 450 см3 воды. Сначала обесцвечивание происходит очень быстро, а к концу замедляется. После полного обесцвечивания отфильтровывают МпО?, раствор насыщают СОг, чтобы связать щелочи, и отгоняют большую часть воды—около 350 см3. После охлаждения из раствора делают эфирную вытяжку для удаления нейтральных продуктов, а раствор сгущают выпариванием на водяной бане до появления осадка, затем дают остыть и отфильтровывают трудно растворимую Na-соль нопиновой кислоты. Осадок растворяют в воде и подкисляют lOVo серной кислотой. Свободную нопиновую кислоту извлекают эфиром в экстракторе. По удалении эфира выпадают кристаллики кислоты, которые можно иере-кристаллизовать из горячей воды. Т. пл. 125°. Выход 5 г (выход меняется в зависимости от исходного продукта).

При полимеризации под воздействием металлорганических катализаторов присоединение первой молекулы мономера происходит по сильно поляризованной связи металл—углеводородный радикал (Ме+—R"). Ион металла в процессе полимеризации постоянно находится при карбанионе и влияет на рост макроиона. Алкильный радикал не оказывает влияния на скорость присоединения к макроиону последующих звеньев, но, наряду с ионом металла, определяет возможность присоединения первого звена, так как от строения алкильного радикала также зависят полярность, энергия и стерическая доступность связи металл— углерод. Если строение радикала металлорганического катализатора резко отличается от строения мономера, скорость присоединения первого звена может оказаться намного меньше

Температура в осахаривателе постоянно находится иа уровне 57—58° С, продолжительность пребывания массы в нем составляет 20—25 мин. Сусло из осахаривателя через ловушку 27 насосом закачивается в теплообменник 30, где охлаждается до температуры складки, после чего подается иа сбраживание. Схемой предусмотрен циклический полунепрерывный способ брожения.

ние 5 мин', при этом колба постоянно находится в охлаждающей бане. Затем колбу S

Автоматический реометр MDR-100 фирмы "Монсанто" для изучения кинетики вулканизации резиновых смесей, используется в резиновой промышленности с 1971 г. Испытательная камера прибора состоит из двух параллельных полуформ в виде кольцевых цилиндров с нагревателями, обеспечивающих однородный сдвиг в образце. Кольцевые цилиндры верхней полуформы, на которой установлен датчик крутящего момента, входят в зазор, образованный цилиндрами нижней полуформы, колеблющейся с различной частотой и под различными углами. Прибор MDR-100 чувствителен к изменению состава смеси и оснащен датчиком давления, позволяющим измерять влияние порообразующих ингредиентов в губчатых резинах при их вулканизации. Его более высокая производительность по сравнению с роторным реометром обусловлена наличием специальной герметизирующей системы, благодаря которой образец постоянно находится под давлением, автоматической загрузкой и выгрузкой образца, системой обнаружения неполадок в машине.

Для решения функциональных задач АСУ ТП в системе постоянно находится в обращении необходимая информация: входная и выходная.

постоянно находится в моче 15 и почти всегда в щитовидной железе и мозгу 16.

В этих аппаратах пучок трубок занимает нижнюю часть, а выше пучка находится паровое пространство. Пучок трубок постоянно находится в жидкости, уровень которой определяется высотой сливной перегородки.

В кипятильник жидкая фаза из колонны перетекает в межтрубное пространство, а греющий пар проходит по трубкам. Испарившиеся углеводороды из ребойлера поступают в колонну под нижнюю тарелку, а жидкая фаза сливается через перегородку в тыльную часть аппарата, откуда насосом или самотеком выводится по назначению. Благодаря перегородке трубный пучок постоянно находится в жидкости. Преимущество ребойлера перед кипятильником заключается в том, что из ребойлера выводится жидкость, из которой испарились низкокипящие компоненты и, следовательно, качество продукта выше. Однако в ребойлере межтрубное пространство забивается различными отложениями и трудно поддается чистке, в то время как чистка трубок кипятильника, по которым циркулирует продукт, не представляет сложности.

цис-изомер [(6), т. пл. 41°], и когда А. х. добавляют к раствору хлор-ангидрида кислоты в сероуглероде, то получают стабильный дискетой (6). Считают, что первоначально образующийся транс-кетон (2) превращается в сопряженную кислоту (3), которая переходит в енолят (4) при отщеплении протона одним из основных агентов реакционной среды (не связанные в комплекс кетон (2) или хлорангид-рид (1)). Появившийся в равновесии енолят (4) преимущественно переходит не в (3), а в г;ис-сопряженную кислоту (5), которая с отщеплением А. х. дает стабильный цис-кетон (6). Если же хлорангид-рид (1) добавляют к хлористому алюминию, который, таким образом, постоянно находится в избытке, то после разложения комплекса водой получают менее стабильный транс-кетон (2). В этом случае также возможно образование сопряженной кислоты (3) с неиз-

Одним из вариантов паровой каталитической конверсии, исключающим необходимость использования высоколегированных труб, является проведение процесса в кипящем слое инертного твердого теплоносителя. При конверсии метана этим способом достигается высокое превращение сырья [13]. Катализатор алюмонюселевый микросферич-с-кий не циркулирует, а постоянно находится в реакторе в виде кипящего слоя, образованного парогазовой смесью. Тепло длк реакции подводится в слой катализатора циркулирующим, предварительно подогретым инертным теплоносителем - шариковым корундом.

Температура в осахаривателе постоянно находится иа уровне 57—58° С, продолжительность пребывания массы в нем составляет 20—25 мин. Сусло из осахаривателя через ловушку 27 насосом закачивается в теплообменник 30, где охлаждается до температуры складки, после чего подается иа сбраживание. Схемой предусмотрен циклический полунепрерывный способ брожения.




Постоянная температура Постоянной растворителя Получения поливинилхлорида Постоянного магнитного Постоянном охлаждении Постоянном встряхивании Постоянно поддерживать Постоянную температуру Постоянство соотношения

-
Яндекс.Метрика