Главная --> Справочник терминов


Постоянную температуру Принимается, что каждая поверхность работающего слоя адсорбента, перпендикулярная к направлению потока, имеет свою постоянную концентрацию. Поверхность, имеющая нулевую концентрацию целевого компонента в работающем слое, называется фронтом адсорбции.

По мере протекания реакции выделяющаяся вода разбавляет серную кислоту, что отрицательно сказывается на скорости процесса. Поэтому предложено2 во время реакции добавлять 94%-ную H2SO4 в таком количестве, чтобы поддерживать постоянную концентрацию кислоты 73—74%.

Аналогичным образом определяем постоянную концентрацию фор~ мальдегида. В наших условиях она оказывается равной:

Отложение латуни является наиболее ответственной операцией. Для получения однородного по составу и структуре слоя латуни раствор электролита должен иметь постоянную концентрацию. Латунь осаждают из раствора комплексных солей меди и цинка, образуемых при взаимодействии солей меди и цинка с пирофосфорнокислым натрием34- 35. Раньше для латунирования применялись исключительно цианистые комплексные соединения меди и цинка. Способ бесцианистого латунирования разработан Научно-исследовательским институтом резиновой промышленности.

колонки по всей ширине полосы / имеет постоянную концентрацию со, рав-

СН3С1 получается раствор, имеющий постоянную концентрацию катализатора

Для получения информации о возможных путях протекания процесса, а также о промежуточных веществах, необходимо знать, какие вещества и в каких соотношениях образовались в результате реакций [17]. В этом отношении ИК-спектроскопия дополняет другие методы исследования. Целесообразно предварительно разделить образовавшуюся в ходе реакции смесь на отдельные фракции путем совместного использования препаративного хроматографа и спектрометра. Например, таким методом исследована с помощью ИК-спектроскопии с Фурье-преобразованием кинетика реакции образования нитрозоаминов из диэтаноламина [18]. Реакцию контролируют по возрастанию поглощения NO-групп образующегося нитрозоамина (1460 см'1) или по снижению линии поглощения МСЬ-групп (1628 см"1) и характеристических полос диэтаноламина (2970 и 1150 см"1); одновременно наблюдается увеличение высоты пика при 1380 см"1, связанное с образованием неорганических нитратов (в данном случае HNO3). После усреднения полученных значений определяется суммарный порядок реакции, порядки реакции по ДЭА и NC>2 с применением метода начальных скоростей реакций. При этом поддерживают постоянную концентрацию одного из реагентов, а концентрацию другого (К) варьируют в молярном соотношении. Порядок реакции г находят из соотношения

При соответствующем режиме работы систем очистки раствора возможно поддерживать постоянную концентрацию активного амина в очистном растворе и избежать накопления в нем нежелательных компонентов. На промышленных установках концентрация продуктов разложения амина не должна превышать 10% содержания активного амина.

вать постоянную концентрацию П., то выход можно повысить до 54%. К смеси дикетона и основания при кипячении в бензоле

Кроме того, выпарке подлежит вода из пластификационной ванны. Вода добавляется в пластификационную ванну для того, чтобы сохранить в ней постоянную концентрацию серной кислоты (15 г/л), т. е. для уменьшения концентрации серной кислоты, увлекаемой жгутом из осадительной ванны. Из осадительной ванны жгутом приносится 0,44 кг H2SO4 (см. баланс H2SC>4)f. Для ее разбавления до концентрации 15 г/л потребуется воды:

Катализаторный раствор готовят пропусканием очищенного метилхлори-да через аппарат, заполненный гранулированным безводным трихлоридом алюминия, при 243 К. При этом вследствие ограниченной растворимости А1С13 в СН3С1 получается раствор, имеющий постоянную концентрацию катализатора (1 масс %). Ненасыщенный катализаторный раствор разбавляется в трубопроводе метилхлоридом до рабочей концентрации (0,1 масс %), охлаждается до 180 К в этиленовом холодильнике и подается на полимеризацию. Все операции по приготовлению катализаторного раствора осуществляются в атмосфере осушенного азота.

Перечисленные галоидные соединения (за исключением гексахлор-этана) применяются в качестве растворителей и средств для очистки и экстракции жиров, масел, смол, лаков и каучука. Они выгодно отличаются от бензина тем, что имеют постоянную температуру кипения и не огнеопасны. Особенно важными являются трихлорэтилея и дихлор-этилен, так как они имеют низкую температуру кипения и не разъедают металлов далее в присутствии воды и при нагревании.

1. Постоянная температура контактных процессов может быть достигнута в случае использования хладоагента, имеющего постоянную температуру (кипящая жидкость), при условии, если реакция имеет нулевой порядок или если концентрация катализатора изменяется по длине реакционных элементов. В этом случае тепло выделяется по длине трубки равномерно и вследствие постоянной разности температур отводится также равномерно. Равномерность выделения тепла обусловливается либо характером реакции (нулевой порядок), либо соответствующим (неравномерным) разбавлением катализатора инертным веществом.

Полуограниченное твердое тело (рис. 9.3) первоначально имеет постоянную температуру Т0. В момент времени t — 0 температура поверхности мгновенно повышается до 7\. В этом заключается постановка одномерной нестационарной задачи теплопроводности. Параболическое дифференциальное уравнение

В данном примере рассматривается классическое решение Стефана—Неймана. Пусть твердое тело имеет начальную постоянную температуру Т0. В момент времени t ••- 0 температура поверхности повышается до 7\, которая выше температуры плавления Тт. Физические свойства фаз различны, но они не зависят от температуры, а изменение фазового состояния включает в себя скрытую теплоту плавления А,. Спустя некоторое время t толщина расплавленного слоя будет составлять X/ (t) и в каждой фазе будет свое распределение температуры, но температура поверхности раздела фаз будет равна Тт (рис. 9.4). Тепло передается от внешней поверхности через расплав к поверхности раздела, где некоторое количество тепла затрачивается на плавление дополнительной порции твердого вещества, а остаток тепла передается дальше в твердую фазу.

стает вдоль положительного направления оси х, причем форма профиля пленки б (х) — неизвестная функция. Тепло передается от нагретой пластины, которая имеет постоянную температуру Т0, к поверхности раздела фаз с температурой Т = Тт (предполагается, что полимер является частично-кристаллическим веществом). Как было показано в разд. 9.2, аморфные полимеры в области Tg не имеют четко выраженного перехода от хрупкого состояния к вязкому. Поэтому выбор значения Тт не является очевидным. Можно произвольно выбрать температуру Тт (выше Tg), при которой полимер наверняка становится вязкой жидкостью. В противоположность этому, как недавно предположили Сандстром и Ло [27], температура стеклования совместно с уравнением ВЛФ [см. уравнение (6.4-10)] может быть использована для определения ТП1 расчетным путем.

Пользуясь рис. 9.5, определите время, необходимое для сплавления 20 листов ПВХ толщиной 0,05 см с начальной температурой 20 °С при прессовании их между двумя нагретыми пластинами, которые имеют постоянную температуру 150 °С. Используйте теплофизические данные, приведенные в гл. 5 и Приложении. Рассмотрите вопрос о термической деструкции, пользуясь рис. 9.1. В частности, определите, будет ли протекать термическая деструкция в каком-нибудь из слоев листа.

1. В результате испытаний при Т = const и а = const получают кривую ползучести е =/(?)• Прибор для проведения этого эксперимента должен обеспечивать постоянную температуру образца, постоянные напряжения в нем и измерение деформации по времени.

Для получения температуры не выше 100° С применяют водяные бани. Наиболее удобны медные или латунные бани, покрытые сверху кольцами. При длительном нагревании особенно удобна водяная баня с переливом и автоматической подачей воды, что обеспечивает постоянную температуру нагревания (рис. 19). Водяные бани нельзя использовать при работе с металлическим к а л и е м и н а т р и е м!

Применяя специальные регулирующие приспособления, можно поддерживать постоянную температуру долгое время. В лабораториях

Многие вещества образуют друг с другом азеотропные смеси, т. е. смеси с определенным соотношением компонентов, обладающие максимумом или минимумом температуры кипения. Азеотропную смесь невозможно разделить перегонкой на отдельные компоненты, так как жидкость и пар имеют одинаковый состав. К числу известных азеотроп-ных смесей принадлежат, например, концентрированная бромистоводо-родная кислота, имеющая постоянную температуру кипения (126° С — максимум температуры кипения), и 96%-ный этиловый спирт (т. кип. 78,15° С — минимум температуры кипения). Образование азеотропной смеси можно использовать для извлечения одного компонента из смеси.

Присоединив трубку к вакууму, начинают медленно нагревать ее. После появления первых кристаллов сублимата поддерживают постоянную температуру. Для извлечения вещества после возгонки отрезают дно трубки на 2—3 см ниже сублимата.




Постоянной температуры Постоянное количество Постоянном магнитном Постоянном помешивании Постоянно находится Постоянно возрастает Постоянством температуры Постольку поскольку Получения полностью

-
Яндекс.Метрика