Главная --> Справочник терминов


Перемешивают стеклянной употребляется автоклав (рис. 48). Перемешивают содержимое автоклава либо специальной мешалкой, либо вращая автоклав вместе с вращающейся печью.

Получение поливинилацетата: в двухгорлую колбу с обратным холодильником и вводом для инертного газа помещают 3 г поливинилового спирта, 3 г ацетата натрия и 36,9 мл ацетангидрида и включают ток азота. Реакционную смесь сначала нагревают на водяной бане в течение 2 ч, затем нагревание продолжают над электрической плиткой без бани до полного растворения осадка. Выделение поливинилацетата: в колбу-реактор наливают 50 мл ацетона и перемешивают содержимое колбы стеклянной палочкой до получения гомогенного раствора. Полученный полимер аккуратно осаждают в 2 л горячей воды, выливая раствор в воду небольшими порциями при тщательном перемешивании. Полученный осадок промывают на воронке Бюхнера до нейтральной реакции, контролируя промывные воды индикатором. Осадок взвешивают на аналитических весах. Степень этерификации а (в %) рассчитывают по формуле

Методика работы. В стакане приготавливают смесь стирола и метакриловой кислоты в мольном соотношении 2: 1 и растворяют 0,5% динитрила азо-бис-изомасляной кислоты (от суммы мономеров). Смесь наливают в пять ампул или .пробирок с пришлифованными пробками (по 5 мл). В первой ампуле сополимеризация проводится без добавок, в остальные ампулы добавляют по 5 мл следующих растворителей: бензола, диоксана, диметилформамида, пиридина. Ампулы продувают инертным газом (азотом или аргоном), запаивают, тщательно перемешивают содержимое и помещают в термостат с температурой 60 °С. Сополимеризацию проводят до сиропообразного состояния. Затем ампулы быстро охлаждают, осторожно вскрывают и содержимое высаждают горячей водой из диоксана и диметилформамида и петролейным эфиром или гекса-ном из бензола и пиридина. Сополимеры переносят в стакан с чистым осадителем, промывают и сушат в предварительно взвешенных чашках Петри сначала на воздухе, а затем в сушильном шкафу при 40—50 °С до постоянной массы. Содержание кислоты в сополимере определяют анализом на карбоксильные группы (см. с. 40). Полученные результаты вносят в табл. 3.5.

В круглодонную колбу емкостью 100 мл, снабженную обратным холодильником, помещают смесь 22 г (0,2 моля) перегнанного тиофенола и 16 г (0,3 моля) перегнанного стабилизированного гидрохиноном (примечание 2) акрилонитрила. Затем добавляют 0,1 г пиперидина и тщательно перемешивают содержимое колбы, Реакционную смесь, которая незначительно самопроизвольно разогревается, оставляют на 15 минут, а потом нагревают в течение 1 часа на водяной бане. Сырой фенил-(2-цианэтилсульфид, содержащий избыток акрилонитрила, перегоняют в вакууме, собирая фракцию, кипящую при температуре 167— 168°/14 мм рт. ст; -• . ' •"* •!••'•

В толстостенный стакан емкостью 500 мл, снабженный хорошей механической мешалкой и капельной воронкой, помещают 72 мл 50'%-ного раствора едкого кали и, при размешивании, добавляют порциями около 200 г измельченного льда. Температура понижается до —15°. Затем, охлаждая стакан льдом с солью, приливают по каплям 20 г брома (6,9 мл} с такой скоростью, чтобы температура не превышала 10°. После растворения всего брома добавляют небольшими порциями 20 г (0,14 моля), тонко измельченного фталимида, следя за тем, чтобы температура не превышала 0°. Прозрачный раствор охлаждают до —5° (примечание 2), добавляют 20 г порошкообразного едкого кали и перемешивают содержимое стакана еще в течение 0,5 часа. Затем раствор постепенно нагревают до температуры 70°, добавляют 5 мл 36%-ного раствора бисульфита натрия (примечание 3), охлаждают и фильтруют. Раствор должен быть светлым и прозрачным. К нему добавляют 30—40 мл концентрированной х. ч. соляной кислоты, следя за тем, чтобы реакция среды оставалась щелочной (примечание 4), и осаждают антраниловую кислоту, добавляя около 24 мл ледяной уксусной кислоты. Раствору дают отстояться и отфильтровывают продукт, который должен быть почти бесцветным; промывают его,~неболь-шим количеством холодной воды и сушат на бумаге; т. пл. 143,5—144°.

Описанный выше сплав измельчают в металлической ступке и просеивают через сито 0,25. 50 г измельченного сплава и 500 мл 30-проц. раствора NaOH помещают в стеклянный стакан емкостью в 1 л, погруженный в баню с ледяной водой, и интенсивно перемешивают содержимое стакана до прекращения бурного газовыделения. (Температура при выщелачивании не должна превышать 15°). Затем щелочь декантируют, а сплав вновь обрабатывают 500 мл 3-проц. раствора NaOH. Эту операцию повторяют» пока не израсходуют 2 литра 3-проц. раствора NaOH, т. е. еще два раза.

стеклянная трубка длиной 25—30 см, и хорошо перемешивают содержимое колбы. Когда будет прибавлено 30 мл соляной кислоты, остальное количество ее можно прибавлять более крупными порциями, по 10—20 мл. Если реакция пойдет слишком бурно, колбу следует охладить водой. После прибавления всей кислоты, колбу нагревают еще полчаса на кипящей водяной бане. Отсутствие запаха нитробензола служит признаком конца реакции. Далее добавляют раствор щелочи до сильно щелочной реакции, отгоняют анилин с водяным паром и извлекают его эфиром, как было описано в предыдущей работе.

Круглодонную колбу емкостью 200 мл соединяют с обратным холодильником; верхний конец холодильника закрывают пробкой с двумя отверстиями, в одно из них вставляют маленькую капельную воронку, а в другое—Г-образно изогнутую стеклянную трубку, соединенную с хлоркальциевой трубкой. В колбу помещают хорошо очищенный (от покрывающей его корки) и нарезанный мелкими ломтиками металлический натрий** и через воронку приливают бромистый бутил со скоростью 20—30 капель в минуту. Время от времени энергично перемешивают содержимое колбы (холодильник должен быть неплотно укреплен в зажиме)-; чтобы избежать чрезмерного повышения температуры, периодически охлаждают колбу, погружая ее в холодную воду. Для окончания реакции реакционную смесь нагревают на водяной бане в течение 1 часа.

В круглодонную колбу емкостью 250 мл, снабженную обратным шариковым холодильником, помещают магний, приливают 75 мл абсолютного эфира, затем прибавляют хлорную медь и бром-бензол и энергично перемешивают содержимое колбы (холодильник должен быть неплотно укреплен в зажиме штатива). Если реакция пойдет слишком бурно, то погружают колбу на короткое время в холодную воду. Когда кипение эфира прекратится, начинают нагревать колбу на водяной бане и поддерживают реакционную смесь в состоянии кипения 2 часа.

Через 5—10 мин. кипение смеси прекращается; после этого колбу нагревают в течение 1 часа на водяной бане, поддерживая равномерное кипение реакционной смеси. Примерно через полчаса после начала кипения дают реакционной смеси несколько охладиться, затем отъединяют холодильник и энергично перемешивают содержимое колбы; образовавшийся пинаколят магния оседает при этом на дно.

После разделения смеси на компоненты производят очистку каждого из них перекристаллизацией. Для этого подбирают подходящий растворитель (см. стр. 18). В пробирку вносят 5—50 мг вещества и прибавляют по каплям небольшое количество растворителя так, чтобы твердое вещество было только слегка покрыто жидкостью, после чего осторожно встряхивают пробирку или перемешивают содержимое ее тонкой стеклянной палочкой. Если вещество при этом растворяется полностью, пробирку охлаждают в ледяной воде и, потирая палочкой, стараются вызвать кристаллизацию. Если она не наступает, раствор целесообразно охладить до —70 °С (охлаждающие смеси на основе твердой углекислоты) и снова попытаться вызвать кристаллизацию.

2,5-Диоксиацетофенон. 200 г (1,23 моля) полного эфира уксусной кислоты и гидрохинона, измельченного до размера 20 меш, тщательно смешивают с 400 г (3,0 моля) безводного хлористого алюминия. Третью часть смеси помещают в стакан емкостью 1 л, находящийся в масляной бане, нагретой до 115—120°. После начала реакции (через 2—4 мин.) смесь энергично перемешивают стеклянной палочкой до тех пор, пока не пройдет реакция. Затем прибавляют вторую треть смеси и быстро перемешивают. Наконец, прибавляют последнюю треть смеси и реакционную смесь перемешивают в течение ~10 мин. Смесь нагревают и периодически перемешивают еще около 20 мин.; охлажденную смесь измельчают в ступке и вносят (при перемешивании) в смесь из 4 л дробленого льда и 200 мл концентрированной соляной кислоты. Полученную взвесь перемешивают в течение получаса, твердое вещество отфильтровывают и промывают 1 л холодной воды. Получают 185 г сухого вещества с т. пл. 80—85°, состоящего главным образом из неполного эфира уксусной кислоты и 2,5-диоксиацетофенона, небольшого количества 2,5-диоксиацетофенона и следов неизменившегося полного эфира уксусной кислоты и гидрохинона. Эту смесь перемешивают в течение часас375г5% ного раствора хлористого водорода вметиловом спирте. Полученный раствор выливают при перемешивании в 2 л смеси льда и воды, отфильтровывают твердое вещество и промывают 1 л холодной воды. Получают 117 г 2,5-диоксиацетофенона с т. пл. 203—204°; выход составляет 75% от теорет. Перекристаллизацией из этилового спирта и обработкой активированным углем получают чистое вещество с т. пл 205—206° 1199].

Горячий фильтрат охлаждают в бане со льдом. При этом происходит обильное выпадение осадка. Выпавшие из холодного раствора кристаллы слегка перемешивают стеклянной палочкой и в виде кашицы ровным слоем заливают в воронку Бюхнера 7, вставленную в колбу Бунзека 8. Включают насос и фильтруют до тех пор, пока из воронки Бюхкера не прекратят падать капли жидкости.

В стакан наливают раствор 9 г хлористого аммония в 270 мл воды и 17 г нитробензола. Массу энергично перемешивают стеклянной палочкой и в течение 15-20 мин в стакан прибавляют 25 г цинковой пыли. По мере того,как идет восстановление, температура самопроизвольно повышается до 60-65 °С. В тех случаях, когда разогревание недостаточное, реакционную массу нагревают до этой температуры на водяной бане. После добавления последней порции цинковой пыли раствор перемешивают еще 15 мин до окончания реакции, о чем судят по исчезновению запаха нитробензола и прекращению саморазогревания реакционной массы.

К б мл медно-аммиачного раствора добавляют кусочек ваты и перемешивают стеклянной палочкой. Полученную вязкую жидкость разбавляют равным количеством воды и выливают в стакан с 15 мл 2 н. соляной кислоты. Смесь сразу же обесцвечивается и выпадает белый студенистый осадок.

В короткой пробирке, снабженной обратным воздушным холодильником, растворяют при слабом нагревании 1,3 г салициловой кислоты в 1,2 г уксусного ангидрида и затем добавляют каплю концентрированной серной кислоты. Реакционную смесь нагревают \,5 ч на кипящей водяной бане. После этого смесь охлаждают, перемешивают стеклянной палочкой, добавляют немного холодной воды и отсасывают твердый продукт, который промывают сначала ледяной водой, а затем небольшим количеством толуола. Выход 1,5 г (88 %). Из маточного раствора выпариванием можно получить еще некоторое количество продукта. Ацетилсалициловую кислоту перекристаллизовывают из бензола или хлороформа. Т. пл. 134 — 135 °С.

В стакан вместимостью 300—500 мл наливают 50 мл воды и при помешивании серную кислоту. К горячему раствору медленно, при перемешивании, вносят анилин, который должен полностью раствориться. Раствор охлаждают до комнатной температуры и постепенно прибавляют 75 г тонкоизмельченного льда, доводя температуру раствора до О РС. Содержимое стакана энергично перемешивают стеклянной палочкой. К смеси из капельной воронки медленно прибавляют охлажденный до 0—5 °С раствор нитрита натрия (7,5 г в 30 мл воды). Во время диазотирова-ная стакан должен находиться в бане с ледяной водой (температура реакционной смеси не должна превышать 5 РС). После того как большая часть раствора нитрита натрия прибавлена, делают пробу на иодкрахмальную бумагу. Если через 5 мин после прибавления порции нитрита натрия иодкрахмальная бумага синеет (при нанесении на нее капли испытуемого раствора), реакцию считают законченной. В противном случае приливают еще раствор нитрита натрия и проверку повторяют. Реакционная смесь должна быть кислой по конго красному. В случае необходимости следует добавить несколько капель серной кислоты.

В колбу (или пробирку) помещают 0,01 моль анилина и 10 мл сухого бензола. Содержимое колбы (пробирки) тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Затем осторожно, по каплям, при постоянном перемешивании из бюретки прибавляют 1,1 мл уксусного ангидрида. Реакционную массу нагревают с обратным холодильником в течение 20—30 мин на водяной бане при 70—80 JC; затем охлаждают. Выпавший осадок ацетанилида отфильтровывают на микроотсосе и промывают 1—2 мл охлажденного спирта. Ацетанилид перекристаллизовывают из спирта и сушат.

Горячий фильтрат охдаадают в бане со льдом. При этом происходит обильное выпадение осадка. Выпавшие из холодного раствора кристаллы слегка перемешивают стеклянной палочкой и в виде кашицы ровным слоем*заливают в воронку Бюхнера 7, вставленную в колбу Бунзена 8. Включают насос и фильтруют до тех пор, пока из воронки Бюхнера не прекратят падать капли жидкости!

В стакан наливают раствор 9 г хлорвстого аммония в 270 мл воды и 17 г нитробензола. Массу энергично перемешивают стеклянной палочкой и в течение 15-20 мин в стакан прибавляют 25 г цинковой пыли. По мере того.-как идет восстановление, температура самопроизвольно повышается до 60-65 °С. 5 тех случаях, когда разогревание недостаточное, реакционную массу нагревают до этой температуры на водяной бане. После добавления последне! порции цинковой пыли раствор перемешивают еще 15 мин до окончания реакции, о чем судят по исчезновению запаха нитробензола и прекращению саморазогревания реакционной массы.

Определение времени отверждения. В стакан помещают 5,0 г смолы при 20±1°С, добавляют 0,05 г (1%) тонкоизмельченного хлористого аммония (ГОСТ 2210—51) и тщательно перемешивают стеклянной палочкой в течение 5 мин. В пробирку диаметром 16 мм переносят 2 г раствора и опускают ее в кипящую водяную баню так, чтобы уровень раствора в пробирке был на 10— 20 мм ниже уровня воды в водяной бане и включают секундомер. Раствор непрерывно перемешивают стеклянной палочкой до начала его желатинизации. Время от момента погружения пробирки в кипящую воду до момента желатинизации раствора принимают за время отверждения смолы (ГОСТ 14231—69).

Отделение кристаллов. Выкристаллизовавшееся вещество отделяют от маточного раствора путем отсасывания под уменьшенным давлением. После отсасывания вакуум отключают, кристаллы заливают небольшим количеством чистого растворителя, перемешивают стеклянной палочкой, снова включают вакуум и отсасывают раствор. Чаще всего достаточно двух-или трехкратной промывки кристаллов небольшим . количеством холодного растворителя, или даже однократной, если вещество легко растворимо. После отсасывания и промывки осадок отжимают на воронке шпателем или широкой стеклянной пробкой для более тщательного отделении фильтрата, а затем переносят в кристаллизатор или на фильтровальную бумагу.




Получения поливинилхлорида Постоянного магнитного Постоянном охлаждении Постоянном встряхивании Постоянно поддерживать Постоянную температуру Постоянство соотношения Посторонних микроорганизмов Построения калибровочного

-
Яндекс.Метрика