Главная --> Справочник терминов


Постоянство соотношения их соотношения в зоне реакции. Поэтому для получения каучуков заданного состава необходимо обеспечить постоянство концентрации сомономеров во времени по всему объему реакционной зоны. В связи с этим при разработке технологии процесса получения этилен-пропиленовых каучуков предпочтение отдается реакторам идеального перемешивания. Кроме того, аппаратурное оформление этого процесса в значительной мере осложняется необходимостью отвода большого количества теплоты реакции сополиме-ризации. Эти проблемы решаются различными путями, поэтому технологические процессы можно разделить н-а три основные группы.

Растворам полимеров присущи свойства, характерные и для истинных и для коллоидных растворов Как и истинные растворы низкомолекулярных веществ, растворы полимеров представляют собой молекулярно-дисперсные системы, образующиеся самопроизвольно и сохраняющие стабильность и постоянство концентрации при различных температурах и длительном хранении и имеющие обратимые свойства. В то же время для полимерных растворов, как и для всяких коллоидных систем, х арактерны малая скорость шаим ной диффузии в системе растворитель—растворенное вещество.

Размеры макромолекул соизмеримы с размерами коллоидных частиц. Поэтому растворы полимеров обнаруживают ряд свойств, характерных для коллоидных золей (эффект Тиндаля, замедленная диффузия, тиксотропия и др.). Однако в отличие от коллоидных золей растворы полимеров являются молекулярно-дисперсными системами и удовлетворяют основным критериям истинных растворов: 1) самопроизвольность образования, термодинамическая устойчивость, равновесность и обратимость; 2) постоянство концентрации во времени; 3) однофазность, гомогенность.

3J постоянство концентрации во времени;

Поскольку этилен и пропилен имеют различную активность, •соотношение мономеров в сополимере отличается от соотношения в зоне реакции. Для получения каучуков заданного состава необходимо обеспечить постоянство концентрации исходных мономеров во времени и по всему объему реакционной зоны. Поэтому при сополимеризации применяются реакторы идеального перемешивания. Теплота реакции отводится при испарении мономеров через теплопередающие поверхности реактора.

3) постоянство концентрации во времени;

Экспериментально эти условия выполняются для ряда систем (Н2О/Т1С14, С6Н5С(СНз)2С1/Т1С14 и др.) [248] при медленном добавлении изобутилена с постоянной скоростью, обеспечивающей условия [Р=] > [М] [25,247]. Для этих систем имеют место признаки «квазиживой» полимеризации - постоянство концентрации АЦ, увеличение ММ с добавлением мономера, 1 < Mw/Mn < 2 при наличии реакций обрыва или передачи цепи. Другое доказательство - образование блок-сополимеров (перечень реализованных структур приведен в разделе по сополимеризации изобутилена, гл. 4).

В частности, полимеризация изобутилена из фракций углеводородов С4 осуществляется в стальной хорошо теплоизолированной трубе объемом 0,5 л (длина 0,7 м, диаметр 0,02-0,03 м) без перемешивания в адиабатических условиях, т.е. тепло полимеризации снимается за счет разогрева предварительно охлажденной массы [34]. Небольшой диаметр трубы и низкие скорости движения потока в трубе (0,01-0,02 м/с) обеспечивают ламинарный характер потока, сохраняющийся благодаря возрастанию вязкости среды в течение реакции. Относительное постоянство концентрации мономера по координате реактора и распределение катализатора С2Н5А1С12 по объему задаются эффективным предварительным смешением в смесителе охлажденного в холодильнике сырья и катализатора и небольшой длиной реактора. Среднее время пребывания сырья в реакторе составляет 35-70 с, при этом обеспечивается практически полное превращение изобутилена в высокомолекулярные продукты. Адиабатический характер процесса не обеспечивает изотермич-ности: перепад температур на выходе и входе в реактор составляет от 40 до 100 К.

Красители выпускают в виде порошков, жидких нерасслан-вающихся паст, реже — концентрированных растворов, гранул или плава (см. Сернистый черный, стр. 428). Непременным условием является постоянство концентрации и оттенка красителя, что достигается проведением операции стандартизации красителей (часто называемой установкой на тип, так как концентрация и оттенок должны быть такими же, как у типового эталона, т.и п а).

3) постоянство концентрации во времени;

Как видно из рис. IV. 12, для образцов с более тонкими полимерными прослойками кривые располагаются выше и правее, чем для образцов со сраЁнительно толстыми прослойками. Учитывая постоянство концентрации наполнителя, такое расположение кривых может быть объяснено зависимостью механических свойств полимерных прослоек от их толщины. В этом случае, очевидно, под Еп следует понимать модуль упругости связующего, свойства которого изменились под влиянием поверхности наполнителя. Используя формулу (IV. 26), по экспериментальным равновесным значениям модуля высокоэластичности наполненных образцов можно вычислить равновесный модуль Е^ полимерных прослоек.

Для получения сополимера, более однородного по составу, необходимо сохранять постоянство соотношения мономеров в их смеси на протяжении всего процесса сополимеризации. Для этого

Для азеотропных смесей значение вероятностей в ходе процесса не изменяется, так как сохраняется постоянство соотношения компонентов реакционной смеси, и поэтому функции распределения FA и FB являются интегральными величинами.

Для азеотропных смесей значение вероятностей в ходе процесса не-изменяется, так как сохраняется постоянство соотношения компонентов реакционной смеси, и поэтому функции распределения .FA и FB являются интегральными величинами.

Концентрацию основания можно контролировать или путем регулировании концентрации четвертичной гидроокиси, или путем добавления избытка основании к растиору. Кинетические исследонания [132] показали, что скорость реакции пропорциональна концентрации иона гидроокиси; по-нидимому, это было бы одним из путей для контроля за течением реакции. К сожалению, однако, при этом оказывается такое же воздействие и па наиболее обычную побочную реакцию, а именно на замещение Под действием иона гидроокиси, п результате чего образуется спирт, и поэтому шыход олефина при этом методе не улучшается. Приведенные и табл. IV результаты, полученные при проведении реакции в течение определенного промежутка гфемг-ни, но при различных концентрациях, показывают как увеличение скорости реакции, так и постоянство соотношения между реакцией отщепления и реакцией замещения [102]. Однако •и случае высококонцентрированных растворон это соотношение уже не является постоянной величиной.

Удобным способом дозировки относительно низкокипягцсго исходного реагента является насыщение второго газообразного реагента его парами в испарителе 1 (см. рис. 41). Расход жидкого исходного реагента, находящегося в испарителе, устанавливают, задав температуру жидкости, которую регулируют контактным термометром 9 и терморегулятором 13. При таком способе дозировки обеспечивается постоянство соотношения газообразного и жидкого реагентов, которое не зависит от колебаний расхода газа.

П о л и к о и д с п с а ц и я со л и АГ. Исходи из основных тре в а ни и к волокнообразующим полимерам (достаточно высокая лекулирная масса, монолитность и отсутствие продуктов окислен: при проведении технологического процесса необходимо обеспеч! I) постоянство соотношения гсксаметилендиамина и адипг вой кислоты (по массе) в процессе реакции; 2) достаточно пол удаление воды, выделяющейся в процессе реакции; 3) исключе возможности термической деструкции полимера (с заметным делением газообразных продуктов разложения); 4) полную I ляцию реакционной массы от воздействия кислорода воздуха. Эти условия достаточно полно выполняются при пер иод и с ком процессе ноликопдепсацки соли АГ в три стадии. Пер стадия осуществляется в водной среде под давлением 1,5—1,9М вторая — в расплаве при атмосферном давлении, третья -расплаве в токе азотя или при разрежении. Поликонденсация с АГ проводится обычно в автоклаве, конструкция которого прш пиально пе отличается от обычного (см. стр. 27С). В отличие от токлава для получения поликапроамида автоклав для получс анида должен быть подключен к вакуумной установке для пр! дения последней стадии процесса под вакуумом.

1) постоянство соотношения гексаметилендиамина и адипино-вой кислоты (по массе) в процессе реакции; 2) достаточно полное удаление воды, выделяющейся в процессе реакции; 3) исключение возможности термической деструкции полимера (с заметным выделением газообразных продуктов разложения); 4) полную изоляцию реакционной массы от воздействия кислорода воздуха.

1) постоянство соотношения гексаметилендиамина и адипино-вой кислоты (по массе) в процессе реакции; 2) достаточно полное удаление воды, выделяющейся в процессе реакции; 3) исключение возможности термической деструкции полимера (с заметным выделением газообразных продуктов разложения); 4) полную изоляцию реакционной массы от воздействия кислорода воздуха.

1 Для определения растворимости полученные препараты зализали растворителем, соблюдая постоянство соотношения препарат : растворитель. Смесь выдерживали заданное время при постоянной температуре, а затем с помощью спектрофотометра определяли количество лигнипа, перешедшего в раствор.

Постоянство соотношения осмотическое давление—вязкость для полимеров на различных стадиях реакции и то обстоятельство, что низкомолекулярный полимер не может быстро агрегироваться в присутствии инициатора,




Постоянное количество Постоянном магнитном Постоянном помешивании Постоянно находится Постоянно возрастает Постоянством температуры Постольку поскольку Получения полностью Построения обобщенных

-
Яндекс.Метрика