Главная --> Справочник терминов


Постороннего источника Сбраживание мелассного сусла дрожжами протекает нормально при рН около 5. Для подавления развития посторонней микрофлоры активную концентрацию водородных ионов в сусле необходимо было бы довести до рН 2,8—3,0, но при этом угнетались бы размножение и бродильная энергия дрожжей. Поэтому рН сусла по однопоточпой схеме поддерживают около 5, чему соответствует общая кислотность 0,4—0,6° (в зависимости от буферной емкости мелассы); по двухпоточной схеме кислотность дрожжевого сусла находится в пределах 1,1 —1,3° и после смешивания с основным суслом составляет 0,6—0,7е. По обеим схемам для подавления посторонней микрофлоры добавляют антимикробные вещества.

Ультрафильтрации подвергается культуральная жидкость, освобожденная от мицелия и других взвешенных частиц на фильтр-прессе и суперцентрифуге. Культуральная жидкость должна иметь достаточную ферментную активность и не содержать посторонней микрофлоры.

Сусло, приготовленное тем или другим способом, охлаждают до 30°С и вносят засезные дрожжи—6—8% к вместимости дрожжанки, содержимое перемешивают и охлаждают до 22—24°С. Размножение дрожжей длится 18—22 ч при температуре 26—29°С. Снижение температуры до 22—24°С преследует цель — угнетение посторонней микрофлоры, пока концентрация дрожжей в сусле невелика. С точки зрения инфицирования сусла — это самый опасный период. Когда численность дрожжевых клеток сильно возрастет, вероятность инфицирования снижается, так как в межвидовой борьбе побеждает численно превосходящая микрофлора.

Если в отобранной культуре обнаруживают 1—2 палочки посторонней микрофлоры, ее обрабатывают в сборнике раствором серной кислоты при рН 2,5—2,8 в течение 40—60 мин, убивая до 50% клеток дрожжей. Количество засевных дрожжей увеличивают до 15—20%, а температуру устанавливают на 3—4°С выше.

Сусло готовят на воде, отвечающей требованиям к питьевой. После стерилизации в специальных аппаратах при температуре 95—100°С в течение 1 ч его охлаждают до 30°С. Во время охлаждения сусла принимают меры предосторожности против проникновения посторонней микрофлоры: воздушники в АЧК-1 и АЧК-2 закрывают биофильтрами.

В готовой посевной культуре не должно быть посторонней микрофлоры; мицелий должен представлять собой длинные ветвистые гифы с однородной протоплазмой, биомасса — средней густоты и равномерно распределенная в объеме пробы.

Через 12 ч от начала выращивания и перед посевом в ферментатор с соблюдением условий стерильности отбираются пробы из инокулятора для определения рН, концентрации сухих веществ, загрязненности посторонней микрофлорой. При обнаружении посторонней микрофлоры культуру из аппарата сливают и посевную культуру готовят заново. Перед сливом инфицированную культуру стерилизуют в течение 2 ч паром при температуре 126—132? С и давлении 0,18—0,2 МПа и подают на биологическую очистку.

Для микробиологического и биохимического контроля развит культуры с соблюдением всех условий стерильности отбираю пробы из ферментатора через 72 ч после посева,'а затем через кг дые сутки роста. В пробах определяются глюкоамилазная акт ность, рН, концентрация сухих веществ, состояние культуры и сутствие посторонней микрофлоры при микроскопировании.

Наличие посторонней микрофлоры Отсутствует

В теплообменнике 4 воздух подогревается до температуры 60— 80° С в зависимости от температуры наружного воздуха и температуры в помещении. Очистка воздуха после теплообменника от посторонней микрофлоры происходит в общем (головном) фильтре 6, заполненном базальтовым волокном. После головного фильтра воздух подается в коллектор, а затем дополнительно очищается иа индивидуальных фильтрах 9 и 12 с базальтовым волокном, установленных соответственно перед каждым инокулятором и ферментатором.

Готовая к сдаче в производство культура должна иметь следующие показатели: рН 7,0±0,5, АС = 40 ед./Мл. Обязательным условием является отсутствие посторонней микрофлоры.

установки более энергоемки и сложны, чем установки с предварительным охлаждением газа, а тем более чем установки, не имеющие постороннего источника холода. Принципиальная схема установки показана на рис. 19. Низкие температуры (минус 158—170 °С) получаются в теплообменнике за счет охлаждающего азота, который сжимается с помощью компрессора 5, охлаждается вначале в водяном холодильнике б, затем дополнительно в теплообменнике 2. Холод при этом получается за счет расширения азота в турбодетандер'е 4. После передачи холода разделяемому газу азот проходит теплообменник, где охлаждает азот, поступающий в турбодетандер, и возвращается в компрессор. Часть энергии, затраченной на сжатие азота компрессором 5, восстанавливается в турбодетандере 4.

ния заданного отношения СО- Ц = I необходима добавка ?02 от постороннего источника.

Температурой вспышки называется минимальная температура, при которой в условиях специальных испытаний над поверхностью горючего вещества образуются пары или газы, способные воспламеняться в воздухе от постороннего источника зажигания (искры, открытого пламени, нагретого тела). Температура вспышки является параметром, ориентировочно указывающим температурные условия, при которых горючее вещество становится огнеопасным в открытом сосуде.

Другим параметром, характеризующим пожарную опасность веществ, является температура самовоспламенения — минимальная температура, при которой возникает пламенное горение вещества без участия постороннего источника зажигания.

Протекторная защита. Схема действия протекторной защиты .показана на рис. 48. Принцип ее действия основан на том, что газопроводу путем подключения к нему протекторов, обладающих более отрицательным потенциалом, придается отрицательный потенциал. Таким образом, участок газопровода превращается в катод без постороннего источника тока. Протектор представляет собой цилиндр из магния, алюминия, цинка и их сплавов, в центре которого расположен стальной сердечник в виде стержня или спирали. Сердечник выступает с одного или с обеих концов протектора, что дает возможность соединить их по нескольку штук. Протекторы располагаются на расстоянии до 4,5 м от газопровода. В настоящее время выпускаются протекторы типа МГА (магниевые гальванические аноды). Средний срок их службы 8—10 лет, вес 5—7 кг.

В регуляторе прямого действия регулирующий орган находится под действием регулируемого параметра прямо или через зависимые параметры и при изменении величины регулируемого параметра приводится в действие усилием, возникающим в чувствительном элементе регулятора, достаточным для перестановки регулирующего органа, без какого-либо постороннего источника энергии.

менте регулятора, приводит в действие лишь вспомогательное устройство — управляющий элемент, открывающий доступ энергии от постороннего источника в механизм, перестанавливающий регулирующий орган. Такой механизм или устройство, производящее перестановку регулирующего органа, называется сервомотором.

Регуляторы прямого действия обладают меньшей чувствительностью, чем регуляторы непрямого действия. Это объясняется тем, что клапан при изменении величины регулируемого параметра начинает перемещаться только после того, как создается усилие, достаточное для преодоления их трения во всех подвиж-. ных частях. У регулятора непрямого действия силы трения преодолеваются за счет постороннего источника энергии и не требуют значительного изменения усилий на мембрану. Поэтому процесс регулирования происходит здесь более спокойно, без толчков.

— необходимость постороннего источника энергии с достаточной мощностью при сливе;

Потенциометры используют для промышленных измерений температуры с повышенной точностью. Принцип действия их основан на уравновешивании (компенсации) измеряемой ТЭДС известной разностью потенциалов, создаваемой в приборе с помощью постороннего источника энергии. В промышленности в качестве технических приборов для измерения температуры широко применяют автоматические самопишущие потенциометры, в которых уравновешивание ТЭДС термоэлектрического преобразователя осуществляется автоматически, непрерывно и с большой скоростью. Работа автоматического потенциометра заключается в том, что после изменения ТЭДС термоэлектрического преобразователя возникает напряжение разбаланса,, которое приводит во вращение реверсивный двигатель и перемещает движок реохорда, устраняя разбаланс и приводя схему в равновесное состояние при новом значении измеряемой температуры.

Регулятор непрямого действия - регулятор, работающий от постороннего источника энергии (электрические, пневматические, гидравлические).

Расчет показывает, что это время невелико и составляет в зависи-чости от объема и размеров установки сушки 2 - 15 мин. Это означает, что пуск установки в режиме паровой сушки может быть осуществлен ча воздухе, т.е. без постороннего источника пара. Через указанный "Ромежуток времени объем сушильной установки будет заполнен Парами испаряемой из материала влаги до равновесного состояния.




Постоянного магнитного Постоянном охлаждении Постоянном встряхивании Постоянно поддерживать Постоянную температуру Постоянство соотношения Посторонних микроорганизмов Построения калибровочного Построение калибровочных

-
Яндекс.Метрика