Главная --> Справочник терминов


Посторонних микроорганизмов Лабораторный контроль процесса смешения имеет большое значение, так как при этом устраняется попадание в производство резиновых смесей низкого качества и брак вулканизованных изделий. Своевременное обнаружение дефектных резиновых смесей дает возможность в некоторых случаях исправить эти резиновые смеси дополнительной обработкой. Нарушение режима смешения, ошибки при взвешивании ингредиентов, ошибочная замена одних ингредиентов или каучу-ков другими приводят к различным видам брака резиновых смесей и вулканизованных резиновых изделий. Наиболее характерными видами брака резиновых смесей являются следующие: I) посторонние включения вследствие загрязнения каучуков, ингредиентов или готовой резиновой смеси от небрежного обращения с ними; 2) преждевременная вулканизация резиновой смеси («подгорание») от несоблюдения температурного режима; 3) неоднородность резиновой смеси от недостаточного перемешивания при нарушении установленного режима смешения; 4) несоответствие резиновой смеси установленным техническим требованиям (по отдельным показателям).

При нарушении установленного температурного режима шприцевания или при невыполнении других условий процесса могут наблюдаться различные дефекты выпускаемых полуфабрикатов: 1) подвулканизация резиновой смеси от перегрева; 2) шероховатая поверхность от недостаточного разогрева резиновой смеси; 3) несоответствие шприцованных полуфабрикатов заданным размерам из-за подачи резиновой смеси недостаточно разогретой и пластичной, или от плохого разогрева шприц-машины, или от повышенной скорости приемочного транспортера, производящего вытяжку шприцованного полуфабриката; 4) пузыри от захвата воздуха резиновой смесью, особенно при повышенной ее пластичности; 5) пористость полуфабриката ввиду повышенной влажности ингредиентов; 6) продольная полосатость при наличии «забоин» на профилирующих деталях; 7) посторонние включения от небрежного хранения резиновой смеси или ингредиентов.

после смешения с вальцов транспортером в виде непрерывной ленты. Под напором она продавливается через дырчатые диски с сетками и выходит из головки машины в виде жгутов диаметром б—7 мм. На сетке остаются посторонние включения — песок, мелкие кусочки металла, крупные частицы ингредиентов, хряще-видные образования каучука.

При профилировании протекторов возможны следующие виды дефектов: 1) пористость протекторов, 2) пузыри в протекторе, 3) неравномерность сечения, 4) бугры по поверхности, 5) смятый профиль и отпечатки на протекторах, 6) посторонние включения, 7) несоответствие заданным размерам и массе.

Не все дефекты автопокрышек могут быть обнаружены при внешнем осмотре, например расслоение в каркасе между внутренними слоями, внутренние складки, посторонние включения. Поэтому в настоящее время разрабатываются рентгеновский метод и метод ультразвуковой дефектоскопии для обнаружения внутренних дефектов покрышек и для контроля правильности конструкции.

Автокамеры в настоящее время вулканизуют в индивидуальных вулканизаторах. Перед вулканизацией камеры поддувают воздухом для того, чтобы придать им соответствующую форму и размеры и облегчить закладывание камеры в нижнюю половинч вулканизационной формы вулканизатора. Поддувку производят на шаблонах с ограничителями. Перед поддувкой и во время поддувки камеры тщательно осматривают, при этом отбраковываются заготовки, имеющие дефекты: посторонние включения, механические повреждения, отслоение вентилей, смещение ленточки на стыке, пролежни.

Хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации благодаря простоте и надежности конструкции самовсасывающий электронасос С-5/140, смонтированный на валу электродвигателя КО-11-2МН. Нормальный режим работы насоса: производительность 2,1 л/сек, напор 140 м столба жидкости. (При производительности меньше 0,5 л/сек работать не разрешается.) Перед всасывающим патруб.-ком должна быть установлена сетка (фильтр)' с сечением ячейки 0,35 X 0,35 мм, не пропускающая в насос грязь и другие посторонние включения, а на нагнетательном патрубке — обратный клапан. Насос надежен в работе и прост в обслуживании.

Камеры из БК изготавливают с уменьшенной толщиной стенки, и к чистоте смесей предъявляют повышенные требования. Смеси на основе БК необходимо дополнительно стрейнировать после второй стадии, т. е. когда уже введена вулканизующая группа. Вторичная очистка смесей должна проводиться непосредственно перед экструзией камерных рукавов на специальном оборудовании, обеспечивающем уменьшение теплообразования и улучшение те-плоотвода с целью снижения температуры смеси и исключения подвулканизации. Для этого используют фильтр-прессы типа МЧТ-250-Л-СБ (конструкция плавающей гильзы), оснащенные системами автоматического поддержания заданной температуры головки, червяка и цилиндра машины. Во избежание подвулканизации горячая стрейнированная смесь должна без задержки подаваться транспортером на вальцы с малой фрикцией для охлаждения (до 95- 105 сС) и гомогенизации с последующей передачей прямым потоком на питательные вальцы камерного агрегата. Очистка готовых камерных смесей позволяет уменьшить повторную переработку экструдированных заготовок и в 3 5 раз снизит!, брак камер по дефекту «посторонние включения».

Основными причинами негерметичности камер шшяются посторонние включения в резине, отслоение резинового фланца вентиля от стенки камеры, отслоение металлического корпуса вентиля, расхождение стыка, дефекты золотника или корпуса вентиля.

Осмотр поступивших покрышек производится на станках, которые имеют загрузочное и разгрузочное устройства, механизмы вращения покрышки, разведения ее бортов и выгибания каркаса. Для удобства осмотра внутренней поверхности покрышек на станке смонтировано зеркало. В процессе осмотра из покрышек удаляют посторонние включения (гвозди, камни и др.), выявляют трещины, порезы и другие дефекты резинового покрытия и каркаса, повреждения бортоных колец и т. п. При осмотре радиальных покрышек особое внимание уделяют дефектам брекерного пояса. Для обнаружения предполагаемых расслоенных участков каркаса покрышек применяют ппевмодефектоскоп.

Покрышку подают на станок 1, где ее устанавливают на механизм 2 для вращения. После этого с помощью рычагов 3 разводят борта покрышки, включают привод и при вращении производят осмотр наружной, а затем с помощью зеркала 4 внутренней поверхности покрышки. При осмотре выявляют порезы, трещины, сквозные механические повреждения покрышки и определяют их размеры. Одновременно с покрышки удаляют посторонние включения (гвозди, осколки стекла, камни и др.). По окончании осмотра покрышку подают на мойку. Покрышку помещают в загрузочное устройство 6 моечной машины 5, которую подают в моечную камеру 7. Мойка вращающихся покрышек производится с помощью щеток при непрерывной подаче через форсунки под давлением 1,5—2,0 МПа воды, подогретой до 40 °С. По окончании мойки подачу воды в камеру прекращают, а покрышку вкатывают в выгрузочное устройство 8. Далее покрышки сушат в терморадиационной сушилке 9 непрерывного действия, представляющей собой закрытую камеру с заключенным в нее барабаном 10. Покрышки с помощью загрузочного механизма 11 навешиваются на шпиндели 12 вращающегося барабана. Обогрев покрышек изнутри производится трубчатыми электронагревателями, установленными в шпинделях. Для нагрева наружной поверхности покрышек применяют наружные электронагреватели, расположение которых над барабанами регулируется в зависимости от диаметра покрышек. Продолжительность сушки одной покрышки в зависимости от ее размеров составляет

Зародышами кристаллов могут быть также и отдельные нерас-плавившиеся включения данного полимера или вообще посторонние включения.

Брожение мелассного сусла необходимо осуществлять в условиях, исключающих развитие посторонних микроорганизмов, продукты обмена которых отрицательно влияют на жизнедеятельность дрожжей. В спиртовом производстве большинство бактерий погибает под влиянием высокой концентрации сухих веществ мелассного сусла, рН среды и накапливающегося в бражке этилового спирта. Наиболее опасными для спиртового брожения являются разнообразные кислотообразующие бактерии, обладающие высокой кис-лото- и сппртоустойчнвостью, для прессованных дрожжей — кислотообразующие бактерии с высокой протеолитической активностью.

Дрожжи, применяемые в производстве спирта, должны обладать высокой бродильной энергией (быстро и полно сбраживать сахара), иметь анаэробный тип дыхания, быть устойчивыми к продуктам своего обмена и к продуктам обмена посторонних микроорганизмов, а также к изменению состава среды, переносить большую концентрацию солей и сухих веществ, содержащихся в сусле, при переработке мелассы полно сбраживать раффинозу. При выделении дрожжей из зрелой бражки и использовании их в качестве хлебопекарных они должны отвечать требованиям, предъявляе?лым к хлебопекарным дрожжам по стойкости при хранении, подъемпой силе, зимазной и мальтазной активности.

При сбраживании сусла дрожжами необходимо предохранять их от посторонних микроорганизмов — бактерий и «диких» дрожжей, вносимых с сырьем, водой и воздухом. Попадая в дрожжевые и бродильные аппараты, они могут накапливаться в значительных количествах и даже вытеснить производственную культуру дрожжей. Инфицирующие микроорганизмы потребляют из сусла часть питательных веществ, что снижает выход спирта. Кроме того, они образуют органические кислоты и другие продукты, инактивирую-щие ферменты осахаривающих материалов и снижающие бродильную энергию дрожжей, в результате чего в зрелой бражке повышается количество несброженных Сахаров и крахмала. Хлебопекарные дрожжи, выделенные из инфицированной мелассно-спнртовой бражки, имеют низкую ферментативную активность и стойкость.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСТОРОННИХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Для засева сусла в бродильных аппаратах используют дрожжи естественно-чистой культуры, отличающейся от чистой культуры тем, что выращивается в условиях ограниченного попадания посторонних микроорганизмов, развитие которых подавляют.

Температура роста посторонних микроорганизмов почти не отличается от оптимальной температуры роста дрожжей и спиртового брожения, поэтому бактериостатические условия для них создают снижением активной кислотности сусла до рН 3,8—4,0 с помощью серной или молочной кислоты.

Во время культивирования дрожжей концентрация сусла снижается с 17—18 до 5—6%, а содержание спирта возрастает примерно до 5%. Кислотность сусла от начала до конца культивирования дрожжей должна оставаться без изменения. При повышении кислотности больше чем на 0,05° дрожжи бракуют. Готовая культура дрожжей должна иметь клетки, содержащие много гликогена, 3— 4% почкующихся и не более 1% мертвых при полном отсутствии живых посторонних микроорганизмов. В дрожжанке на поверхности должно наблюдаться некоторое перемещение содержимого.

С увеличением числа оборотов и порядкового номера аппаратов в батарее возрастает продолжительность задержки старого сусла, а вместе с ним и развитие посторонних микроорганизмов, главным образом молочнокислых бактерий.

До 1917 г. бродильные аппараты имели одинаковую вместимость с так называемыми заторными чанами (осахаривателями). В тридцатые годы в связи с наращиванием мощностей спиртовых заводов по предложению А. А. Фукса были установлены многоемкостные бродильные аппараты, в 6—12 раз большие по объему, чем .заторный чан. Многоемкостные бродильные аппараты наполняют по мере готовности сусла, через 0,5—1,0 ч в течение 6—8 ч. При более длительном заполнении брожение переходит в стадию дображива-ния, что приводит к ухудшению отбродов. При доливании сусла начальная концентрация дрожжей уменьшается со 100—120 млн./мл до 15—20 млн./мл, а затем в течение около 20 ч наращивается до такой же величины. Длительное пребывание сусла при низкой концентрации дрожжей приводит к значительному развитию посторонних микроорганизмов. Кроме того, дрожжи на 80—90% своей массы состоят из молодых клеток.

Характеристика посторонних микроорганизмов. 209

Количество биомассы дрожжей (60—80 г/л) определяется центрифугированием каждые 2 ч; содержание сухих растворимых веществ (1,0—2,2%) —с помощью рефрактометра. В биомассе должно содержаться 10—20% почкующихся дрожжевых клеток и не должно быть посторонних микроорганизмов (определяют каждые 2 ч под микроскопом или в камере Горяева).




Постоянном магнитном Постоянном помешивании Постоянно находится Постоянно возрастает Постоянством температуры Постольку поскольку Получения полностью Построения обобщенных Построение молекулярных

-
Яндекс.Метрика