Главная --> Справочник терминов


Построении полимерной Выполнение анализа. Взвешивают на микровесах 5 — 8 г анализируемого вещества, заворачивают в беззольный фильтр, добавляют немного ваты и несколько крупинок сульфата калия и помещают в платиновую сетку. Быстро сжигают в колбе Шенигера, наполненной кислородом и содержащей 10 мл воды. После сожжения колбе дают стоять 30 — 40 мин для полного поглощения паров хлорида водорода. Затем раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 25 мл, смывая колбу, пробку и сетку 10 мл воды. Затем добавляют 1 мл раствора азотной кислоты, 1 мл раствора нитрата серебра, доводят объем раствора до метки водой и перемешивают. Через 20 мин измеряют оптическую плотность раствора относительно контрольного раствора при тех же условиях, что и при построении градуировочного графика.

го фильтра, добавляют немного ваты, завертывают и кладут в платиновую сетку, прикрепленную к пробке колбы Шенигера объемом 0,8 л. В колбу Шенигера налива'ют 10 мл воды, заполняют кислородом, сжигают образец и оставляют на 30—40 мин для полного поглощения паров диоксида серы водой. Затем содержимое колбы количественно переносят в коническую колбу вместимостью 50 мл, ополаскивая колбу Шенигера 15 мл воды. Далее поступают так же, как при построении градуировочного графика.

Выполнение анализа. Взвешивают 0,05—0,1 г образца полимера с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в колбу Кьельдаля, заливают 5 мл концентрированной серной кислоты и кипятят на электроплитке при периодическом добавлении пергидроля до полного обесцвечивания раствора; раствор охлаждают. Оставшийся после минерализации раствор (около 4 мл) количественно переносят в мерную колбу вместимостью 25 мл, смывая несколько раз дистиллированной водой, и доводят до метки. Концентрация H2SO4 в растворе пробы должна быть 15—20%. После перемешивания отбирают аликвотную часть раствора (1—5 мл в зависимости от предполагаемого содержания сурьмы), доливают 15%-ный раствор серной кислоты до 5 мл и 5 мл раствора иодида калия и аскорбиновой кислоты. Перемешивают и через 5 мин измеряют оптическую плотность относительно контрольного раствора в тех же условиях, что при построении градуировочного графика.

Метод Б. Навеску полимера 5 — 8 мг взвешивают на аналитических микровесах, помещают в кусочек беззольного фильтра, добавляют несколько крупинок сульфата калия и ваты, закрывают, кладут в платиновую сетку и сжигают в колбе Шени-гера, содержащей 10 мл воды. После сожжения выдерживают 1 ч для полного поглощения водой образовавшегося F^Os. Затем раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 25 мл, омывая колбу, пробку и сетку 15 мл воды. После перемешивания отбирают пипеткой аликвотные части (10 — 15 мл) в мерные колбы вместимостью 25 мл и далее поступают так же, как при построении градуировочного графика. Одновременно готовят контрольный раствор, состоящий из 4 мл смеси реактивов, доведенной до 25 мл водой в мерной колбе.

Выполнение анализа. Взвешивают 0,5—1 г полимера с погрешностью не более 0,0002 г в платиновый тигель и помещают его в холодную муфельную печь, постепенно повышая температуру печи до 950—1000 °С. Выдерживают образец при этой температуре до полной минерализации 2,5—3 ч. Золу после охлаждения смешивают в тигле с 0,5 г карбоната натрия, помещают в холодную муфельную печь и опять нагревают до 950—1000 °С. Сплавляют при этой температуре 10 мин. После охлаждения плав выщелачивают несколькими порциями по 5—7 мл горячей воды (я^90°С), сливая их в коническую колбу вместимостью 100 мл. Жидкость нагревают до кипения, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 мл, ополаскивая коническую колбу 5—10 мл воды, доводят водой до метки, перемешивают и фильтруют. В две мерные колбы вместимостью 25 мл помещают одинаковые аликвотные части (до 10 мл) отфильтрованного раствора. Одну из аликвотных частей нейтрализуют 0,5 н. раствором НС1 до рН = 4,5—5,0 по универсальной индикаторной бумаге; во вторую — добавляют такое же количество НС1. Так же готовят контрольный раствор. Далее поступают, как при построении градуировочного графика.

Выполнение анализа. Взвешивают 0,2—0,3 г полимера с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в колбу вместимостью 150 мл, приливают 10 мл растворителя и нагревают на электроплитке до кипения и полного растворения пробы. Во избежание разложения пробу растворяют не более 12— 15 мин. К выпавшему после охлаждения осадку приливают 0,2— 0,3 мл насыщенного раствора хлорида натрия, 5 мл красителя, около 75 мл воды и перемешивают в течение 10 мин. В стакан с пробой опускают хлорсеребряный (каломельный) и стеклянный электроды и, добавляя по каплям насыщенный раствор карбоната натрия, с помощью рН-метра доводят рН раствора до 10. Затем электроды вынимают, тщательно ополаскивают в стакан, после чего раствор вместе с осадком количественно переносят в колбу вместимостью 0,5 л и при перемешивании доводят объем дистиллированной водой до метки. Полученный раствор пропускают через фильтр, отбрасывая 100—150 мл фильтрата. Следующую порцию фильтрата разбавляют в 2 раза и фотометри-руют в тех же условиях, что и при построении градуировочного графика.

буферного раствора и доливают до метки дистиллированной водой. Одновременно готовят контрольный опыт. Через 10 мин после перемешивания измеряют оптическую плотность раствора относительно контрольного в тех же условиях, что при построении градуировочного графика.

Выполнение анализа. Взвешивают 0,1—0,5 г поли-сульфона с погрешностью не более 0,0002 г, растворяют в 8 мл хлороформа в конической колбе и количественно переносят в делительную воронку, смывая колбу 2 мл хлороформа. Затем в делительную воронку приливают 10 мл 2%-ного раствора гидр-оксида калия и экстрагируют точно 5 мин круговыми вращениями делительной воронки. После расслаивания сливают органический слой в другую делительную воронку и заливают 10 мл 2%-ного КОН. Далее поступают так же, как при построении градуировочного графика. Одновременно готовят контрольный раствор, относительно которого измеряют оптическую плотность экстрактов пробы.

Следует строго соблюдать время экстракции и контакта пробы с раствором щелочи. Водные слои из первой и второй делительных воронок объединяют, сливая в коническую колбу. Обе воронки ополаскивают дистиллированной водой, присоединяя промывные жидкости к экстрактам. В случае попадания в щелочной экстракт пленок от поликарбоната их отделяют стеклянной палочкой или оставляют на стенках колбы. Затем всю жидкость количественно переносят в круглодонную колбу 2 для отгонки фенола, не допуская попадания пленок поликарбоната, прибавляют 10 мл 20%-ного раствора серной кислоты и присоединяют колбу к установке для отгонки фенола. Отгоняют фенол с водяным паром 1 собирая дистиллят в мерную колбу 3 вместимостью 250 мл, 2 — 5 мл не доливая до метки. После охлаждения дистиллята его объем доводят водой до метки и перемешивают. Затем отмеривают цилиндром 50 — 90 мл полученного дистиллята, количественно переносят в мерные колбы вместимостью 100 мл и далее поступают так же, как при построении градуировочного графика. Одновременно готовят контрольный раствор, относительно которого измеряют оптическую плотность.

Выполнение анализа. Взвешивают 0,1—0,5 г полимера с погрешностью не более 0,0002 г, помещают в колбу Кьель-даля, заливают 5 мл концентрированной серной кислоты, затем кипятят на электроплитке до полного обесцвечивания, добавляя несколько раз по каплям пероксид водорода. Выпаривают жидкость до объема примерно 2—3 капель, охлаждают. Затем, смывая водой, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводят водой до метки. После перемешивания берут две одинаковые аликвотные части полученного раствора в количестве 2—10 мл (в зависимости от содержания фосфора) в мерные колбы вместимостью 25 мл. Одну из аликвот нейтрализуют 0,1 н. раствором КОН до рН = 7 по индикаторной бумаге, в другую добавляют установленный такой же объем раствора КОН, добавляют 4 мл смеси реактивов и доводят водой до метки. Одновременно готовят контрольный раствор — 4 мл смеси реактивов в 25 мл воды в мерной колбе. После перемешивания через 10 мин измеряют оптическую плотность раствора при тех же условиях, что и при построении градуировочного графика,— см. гл. 1, разд. «Фотометрическое определение фосфора». Расчет см. там же.

Полученный горячий экстракт фильтруют через любой фильтр, охлаждают до комнатной температуры, заполняют им кювету интерферометра и проводят измерение в условиях, описанных при построении градуировочного графика.

Вернемся вновь к монозамещенным непредельным углеводородам. При построении полимерной цепи в процессе полимеризации заместители R могут располагаться относительно плоскости одинарных связей различным образом. В одном из возможных случаев эти заместители располагаются беспорядочно по обе стороны плоскости; такие полимеры называют нерегулярными или атактическими:

третьего вещества, не участвующего в построении полимерной цепи, с одним из

4. Активными частицами, участвующими в построении полимерной цепи,

в построении полимерной цепи. Иногда этот метод активированной по-

В построении полимерной цепи из смеси многоатомных спиртов может участвовать следующее количество первичных гидроксильных групп: 2/3 В3 групп Bs, l/z Bt групп Bt и Vs 5в групп Вв. Поэтому общее число первичных гидроксильных групп, израсходованных на построение полимерной цепи (rtnr ), будет равно:

Метод регулирования молекулярного веса и молекулярно-!сового распределения ПВП путем сополимеризации N-винил-1рролидона с N-аллилпнрролидоном интересен тем, что вслед-ъие близости химического строения этих мономеров свойства >лимеров, по-видимому, существенно не изменяются даже при гастии аллильного производного в построении полимерной ши.

В 1,2- и 3,4-структурах возникает асимметрический атом углерода, что при регулярном построении полимерной цепи может привести к образованию изотактических и синдиотактических полимеров. При помощи

Стерический эффект особенно значителен при построении полимерной цепи. Это следует, прежде всего, из анализа моделей полимерных молекул, построенных, например, по методу Стюарта. Этот вопрос был рассмотрен в работе ряда авторов [9 — 13]. Стерический эффект при построении полимерной цепи является фактором, снижающим тепловой эффект полимеризации [2, 12—14]. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

новном за счет двух факторов: потери энергии сопряжения при полимеризации и потери энергии вследствие стерических эффектов при построении полимерной цепи (табл. 38). Таким образом:

Wciep получаем величину ~ 3 ккал/молъ, что указывает на некоторые-стерические затруднения при построении полимерной цепи.

Таким образом, различия в теплотах полимеризации определяются не только потерей энергии сопряжения, но также и стерическими натяжениями при построении полимерной цепи. С другой стороны, в переходном состоянии стерические затруднения для 1-замещенных этиленов, по-видимому, отсутствуют вследствие «рыхлой» структуры переходного состояния. Так, приведенный в главе VII расчет показал, что в переходном состоянии расстояние между атомами 1 и 2 составляет 2,30 А, тогда как в полимерной молекуле это расстояние равно 1,54 А. Отсюда следует, что непосредственное сопоставление теплот полимеризации и энергий активации (или логарифмов констант скоростей роста цепи) для проверки применимости правила Поляни было бы неправомерным.




Постоянно поддерживать Постоянную температуру Постоянство соотношения Посторонних микроорганизмов Построения калибровочного Построение калибровочных Построении полимерной Получения последнего Посвящена рассмотрению

-
Яндекс.Метрика