Главная --> Справочник терминов


Построенных соединений нониевых ионов. Однако следует отметить, что графический анализ данных для реакций NO2+ показывает, что невозможно провести прямую линию при построении зависимости скорости нитрования от стабильности я-комплексов [28]. Это делает сомнительным образование я-комплекса в лимитирующей стадии [29]. Имеются также и другие доказательства, полученные из данных по позиционной селективности (это обсуждается в разд. 11.9), того, что прежде чем образуется аренониевый ион, возникает некоторый интермедиат, скорость появления которого может быть определяющей для всего процесса в случае сильных электрофилов. Об этом интермедиате известно немного, ему присвоено неопределенное название комплекс соударения, и его обычно изображают в виде 12. Тогда механизм с участием аренониевых ионов можно записать следующим образом [30]:

Особенно актуальна эта задача при анализе влияния молекулярной массы на свойства растущих цепей при очень малом числе звеньев п. При таком анализе не всегда учитывается то обстоятельство, что химическое строение концевых групп может существенно (а иногда и кардинально) отличаться от строения повторявшегося звена полимера. Это приводит к тому, что при построении зависимости параметра какого-либо физического свойства от п каждое новое значение п не равноценно предыдущему, ибо при переходе от п к

Константы_/( и а находят при построении зависимости 1§[т]] от 1§ №п или 1д Мм (рис. 9.6):

в) при построении зависимости ^[л] от \§М„ значение константы К получается завышенным;

г) при построении зависимости \&[тг\] от 1§ Мт значение константы К будет занижено. Монодисперсные полимерные образцы, как правило, редко доступны, поэтому для определения К и а обычно пользуются тщательно выбранными фракциями данного полимера.

Имеется еще один способ графического контроля синтеза алкидов. Он состоит в построении зависимости к. ч. от величины обратной вязкости. Такой эмпирически построенный график представляет собой прямую линию и дает возможность рассчитать методом экстраполяции к. ч. алкида в момент желатинизации по величинам к. ч. и вязкости на ранних стадиях процесса2''.

Константы_/( и а находят при построении зависимости Ighi] от \gMn или lgMw (рис. 9.6):

в) при построении зависимости lg[r]] от \g Мп значение константы К получается завышенным; _

г) при построении зависимости lg[r] от lg Mw значение константы К будет занижено. Монодисперсные полимерные образцы, как правило, редко доступны, поэтому для определения К и а обычно пользуются тщательно выбранными фракциями данного полимера.

Дальнейшее обобщение экспериментальных данных достигается, если ввести вторую характеристику, называемую «приведенным временем». Так, при построении зависимости ЧВ or логарифма продолжительности упругого восстановления для одного и того же значения начальной нагрузки, но различных значений flt т. е. разных длительностей приложения этой нагрузки,, получается семейство кривых, представленных на рис. 9.5, а. Если теперь ввести приведенное время, определяемое как отно-

Эксперимент показал, что этот подход весьма плодотворен, как это видно, например, из рис. 9.8. При построении зависимости о" (е) кривые во избежание их наложения были смещены на постоянную величину А, зависящую от скорости деформации. Обработка экспериментальных данных при каждой скорости деформации основывается на выборе значений напряжений, отвечающих различным деформациям, и построении зависимости lg 0 (здесь 0 — номинальное напряжение) от Igt. To, что в результате такой обработки первичных экспериментальных данных получаются параллельные линии (см. рис. 9.8, б), подтверждает возможность использования уравнения (9.2), причем расстояние между прямыми представляет собой величину lg [g(e)/e]. Отсюда следует, что эта величина не зависит от времени. Исходя из применимости к экспериментальным данным метода температурно-временной суперпозиции, можно заключить, что величина lg [g (e)/e] также не зависит от температуры. Смит показал, что этот вывод справедлив для очень широкого интервала температур и нарушается только при очень низких температурах.

Многообразие предельных углеводородов и их производных привело к необходимости создания систематической номенклатуры для их точного обозначения. Вообще в химии применяются два способа выбора названий. Для обозначения различных соединений пользуются либо тривиальными названиями, отражающими какое-либо свойство вещества или нахождение его в природе, в частности окраску (например, «Нильский голубой»), способность к кристаллизации («кристаллический фиолетовый»), происхождение от производящего растения (например, «мальвин» — из мальвы), от исходного вещества («жирные кислоты»), либо же применяют рациональное обозначение, т. е. такое название, которое дает однозначное представление о строении данного соединения. Первый из этих способов, обладающий некоторыми преимуществами, особенно краткостью и наглядностью, оказывается недостаточным при необходимости различать большое число аналогично построенных соединений. Для рационального обозначения алифатических соединений служит так называемая Женевская номенклатура; решение о введении ее было принято на Международном химическом конгрессе в Женеве в 1892 г.*, хотя она еще ранее в общих чертах была предложена Гофманом.

Терпены и камфоры содержатся в эфирных маслах, легколетучих веществах, выделяемых из цветов, листьев, плодов, корней и иных частей многих растений. Большинство эфирных масел представляет собой сложные смеси многих, часто аналогично построенных соединений. Состав этих смесей непостоянен и зависит от места произрастания растений, климатических условий и времени года.

L-Аскорбиновая кислота была первым витамином, полученным синтетическим путем. В настоящее время существует ряд методов искусственного получения витамина С и аналогично построенных соединений (Рейхштейн, Хеуорс и Херст).

Реакции с нейтральными нуклеофилами, в результате которых из двух ковалентно построенных соединений образуются солеобразные продукты, рекомендуется проводить в более полярных растворителях.

1.16. Напишите развернутые и сокращенные структурные формулы для ковалентно построенных соединений, имеющих следующие молекулярные формулы: С2Н6, С2Н60, С3НгС1.

2. Оптическое вращение сходно построенных соединений одинаковой конфигурации испытывает аналогичные изменения под действием растворителя, температуры или других факторов.

гих подобным образом построенных соединений не наблюдается такого рода «поворотных» изомеров. Это легко объяснить, если принять предложенный ВантТоффом принцип свободного вращения атомов по ординарной связи.

Прямое доказательство наибольшей реакционной способности фу-ранового цикла в реакциях электрофильного замещения было дано на примерах нитрования симметрично построенных соединений, содержащих фурановый и бензольный или фурановый и тиофеновый циклы.

Пиррол и его производные способны к ряду интересных и отчасти песьма своеобразны* явлений, которые у аналогично построенных соединений (фурнна и тиофена) наблюдаются редко. По и сам пиррол отличается в некоторых ОТНОШЁЕШПХ, от сыоих производных, часто весьма заметно, особой реакционной инертностью, а имеете с тем, в некоторых случае повышенной реакционной способностью, всегда ЗЗЕШСЯЩНМИ ог определенной реакционной среды.

таких ковалентно построенных соединений, как SFe или анион SiF<.~.

Родовое название «ароматические» соединения первоначально было дано группе различно построенных соединений, которые обладали одним общим свойством — приятным запахом. Наличие аромата было важным условием, поскольку многие органические соединения имеют запах. Открытие бензола Фарадеем в 1825 г. можно




Постоянно возрастает Постоянством температуры Постольку поскольку Получения полностью Построения обобщенных Построение молекулярных Построенных соединений Поступают следующим Посвященной исследованию

-
Яндекс.Метрика