Главная --> Справочник терминов


Поступают следующим При выводе структурных формул отдельных изомеров можно поступать следующим образом:

Для количественного определения степени ненасыщенности в лабораторных условиях рекомендуется поступать следующим образом. Для гидрирования пользуются сосудом, схематически изображенным на рис. 1; этот сосуд укрепляют в подвижной Каретке из легкого металла. Трубка А соединена при помощи легкой вакуумной каучуковой трубки (покрытой изоляционной лентой) с газовой бюреткой емкостью в 100 с/и3 или другого подходящего объема. Целесообразно поместить в трубку А комок ваты, чтобы предотвратить попадание кусочков каучука в прибор.

Имеются сообщения о том, что при хранении препарата наблюдались взрывы; невидимому, они происходят в результате образования хлористого водорода в закрытом сосуде. Для перегонки и храпения вещества рекомендуется поступать следующим образом (Ф. Манер, частное сообщение). Неочищенный препарат стабилизируют, прибавляя к нему в количестве 2% (по весу) дициклогекоиламнш, а затем с целью очистки быстро перегоняют в вакууме. В течение почти всей перегонки температура жидкости не должна превышать 100°, а к концу перегонки не должна быть выше 125°. Десшллат немедленно стабилизируют, прибавляя к нему 1—2% (по весу) дициклогекснламина. Вещество хра-

При осторожной обработке этих щелочных солей бромдинитро-метана газообразным сероводородом в водном, содержащем аммиак растворе они восстанавливаются до CHN02: N02K 1204- Однако лучше поступать следующим образом:

Железо и щелочь, которые, как это описано в XVII, 4, служат для получения аминов из нитросоединений, взятые в других количественных соотношениях, могут восстанавливать до азоксисоединений. Например для получения 0-азокситолуола можно поступать следующим образом.

Затем продукт кипятят с 20-кратным количеством воды до полного испарения возможно еще оставшегося осадителя (например хлороформа) и оставляют стоять на ночь. При этом выделяется очень трудно фильтруемый илистый осадок, который лучше всего отделить на центрофуге. Жидкость выпаривают приблизительно до '/ю, ее объема и оставляют на несколько дней в леднике. Выделяется хорошо кристаллизованный продукт, который Шардингер вначале назвал декстрином-/?. К фильтрату прибавляют спирт до тех нор, пока еще выпадает осадок; последний сначала аморфен, но при стоянии кристаллизуется, причем на краях сосуда также выделяются большие кристаллы. Это вещество Шардингер назвал декстрином-а. Декстрин-/? перекристаллизовывают из небольшого количества воды, а упомянутый выше илистый осадок и декстрин-^ перекристаллизовывают из разбавленного спирта. В последнем случае лучше поступать следующим образом: продукт обливают 5-кратным количеством спирта, смесь нагревают до кипения и постепенно приливают к ней горячей воды до растворения. Таким путем получают лучший выход.

Для получения ' б р с м производи ы х м е т а н а можно поступать следующим образом. Бром и мсган (или содержащие метен газы) в форме газовой смеси пропускают вместе пои обыкновенном или повышенном давлении и температуре 300—450° в отсутстпии ускорителей. При этом в зависимости от соотношения составных частей могут получаться все бромпрсизводные метана В6°.

d) По Пиккару и Монмолену для установления галоида в жидкости целесообразно поступать следующим образом в78. Бумажный цилиндр пропитывают жидкостью и вдвигают его в верхний конец вертикально поставленной трубки для сожжения; в нижнем согнутом и суженном конце этой трубки зажигают воздух, насыщенный парами этой жидкости. Если в этом пламени поместить маленькую медную сетку, то в присутствии галоида сетка окрашивается в зеленый цвет. Твердые вещества испаряют прямо в пламени бунзеновской горелки и на сантиметр от пламени держат предварительно прокаленный кусочек медной сетки.

В то время как, по Садборо158, следует брать точно теоретическое количество нитрита натрия, растворенного в возможно малом количестве воды, Гаттерман1М, а также Бильц и Кам-ман 16° рекомендуют поступать следующим образом.

Для количественного определения степени ненасыщенности в лабораторных условиях рекомендуется поступать следующим образом. Для гидрирования пользуются сосудом, схематически изображенным на рис. 1; этот сосуд укрепляют в подвижной «аретке из легкого металла. Трубка А соединена при помощи легкой вакуумной каучуковой трубки (покрытой изоляционной лентой) с газовой бюреткой емкостью в 100 слг3 или другого подходящего объема. Целесообразно поместить в трубку Л комок ваты, чтобы предотвратить попадание кусочков каучука в прибор.

Для количественного определения степени ненасыщенности в лабораторных условиях рекомендуется поступать следующим образом. Для гидрирования пользуются сосудом, схематически изображенным на рис. 1; этот сосуд укрепляют в подвижной баретке из легкого металла. Трубка А соединена при помощи легкой вакуумной каучуковой трубки (покрытой изоляционной лентой) с газовой бюреткой емкостью в 100 см3 или другого подходящего объема. Целесообразно поместить в трубку А комок ваты, чтобы предотвратить попадание кусочков каучука в прибор.

Для определения общей симметрии состояния необходимо поступать следующим образом.

Естественно, что в практически встречающихся задачах аналитическое решение построить, как правило, не удается, и, следовательно, изложенная выше методика, на первый взгляд, неприменима. Было, однако, установлено, что удовлетворительные (с точки зрения практики) результаты дает методика аппроксимации решения (напряжений, деформаций и перемещений) в наиболее интересных точках с помощью описанных выше зависимостей от упругих констант (степенных функций и рациональных дробей), для которых переход от пространства изображений к пространству оригиналов сводится к вычислению интегралов по времени. Фактически поступают следующим образом: задают вполне определенную форму зависимости решения от параметра со0; например, в случае, когда на всей поверхности тела заданы перемещения, полагают

Карбонильная активность кетонов выше, чем активность сложных эфиров. Поэтому проводить реакцию, вводя одновременно эквимольные количества участников реакции и катализатор, не представляется возможным, так как в этом случае кетон предпочтительно конденсируется по альдольно-кротоно-вому типу. При получении ацетилацетона из этилацетата и ацетона во избежание получения изофорона и ацетоуксусного эфира поступают следующим образом: к приготовленному ал-коголяту натрия прибавляют этилацетат и, пока он не успел прореагировать сам с собой, быстро вводят ацетон. Ацетилаце-тон при этом образуется в виде натриевой соли, из которой его

Если разделению подвергалась смесь неокрашенных веществ, то поступают следующим образом: отбирают равные по объему (или по весу) фракции элюента, из каждой фракции отгоняют растворитель и строят выходную кривую, характеризующую содержание остатка в каждой фракции (рис. 58). Для определения содержания вещества в полученных фракциях применяют и другие методы анализа, например измерение показателя преломления, вытекающего из колонки элюента.

Для заполнения пикнометра жидкостью поступают следующим образом: хвостик пикнометра присоединяют к груше или к водоструйному насосу и через носик осторожно всасывают исследуемую жидкость, набирая ее столько, чтобы мениск жидкости в хвостике оказался дальше метки. Затем пикнометр термостатируют при нуж-

Для получения полимеров с разнообразными и полезными свойствами в реакцию поликонденсации вводят несколько различных по природе мономеров. Такая реакция поликонденсации называется сополиконденсацией или совместной поликонденсацией. В результате такой реакции образуются полимеры, макромолекулы которых построены из звеньев, представляющих остатки всех мономеров, взятых для проведения поликонденсации. Эти остатки обычно входят в состав макромолекул полимера в случайном сочетании, без определенного порядка. Иногда, правда, удается получать полимеры с регулярным расположением таких звеньев. Для этого поступают следующим образом. Вначале из двух мономеров синтезируют сравнительно низкомолекулярные гомополимеры — блоки. Затем их соединяют между собой звеньями третьего мономера. Такой процесс называется блоксополиконденсацией. Например, реакцию совместной поликонденсации диаминов с полиэфирами начинают с предварительной поликонденсации адипи-новой кислоты с этиленгликолем. При этом берут некоторый избыток адипиновой кислоты. В результате образуются сравнительно низкомолекулярные блоки, имеющие на обоих концах макроцепи карбоксильные группы:

Для введения в ароматические амины нитрогруппы в о- и «-положение к аминогруппе поступают следующим образом: нитруют ацильное производное амина и образующиеся при этом о- и п-изо-

кипения вещества при 10мм рт. ст., зная, что оно в нормальных условиях кипит при 300° С, поступают следующим образом. Через точки на линиях б или С, соответствующие этим данным, проводят прямую 1—1. Точка пересечения прямых 1—1 и А соответствует искомой температуре кипения вещества при 10 мм рт. ст. (155° С).

Производное соединение находят при основном. Чтобы определить, при каком основном веществе оно должно быть описано, поступают следующим образом: пишут структурную формулу соединения и в зависимости от его природы производят: гидролиз по связи С—О или С—N, замещение нефункциональной группы на водород, серы на кислород и т. д. В результате получают основное вещество. Если при гидролизе образуются два основных вещества, то исходное рассматривается как производное того из них, которое в справочнике описано позднее. Например, уксусноэтило-вый эфир при гидролизе дает этиловый спирт и уксусную кислоту:

Для получения же орто- и пара-замещенных бензойных кислот поступают следующим образом. Нитрованию, сульфированию или галогенированию подвергают толуол. В нем метильная группа — заместитель I рода, и поэтому получаются орто- и лара-замещенные толуола. Их окисляют, при этом метильная группа превращается в карбоксильную (стр. 337) и образуются орто- и пара-замещенные бензойные кислоты. Так, о- и n-нитробензойные кислоты получают,

Азокраситель паракрасный не растворим в воде. При крашении им поступают следующим образом: волокно или ткань пропитывают («плюсуют») щелочным раствором азосоставляющей — Р-нафтола, сушат, а затем погружают в слабокислый раствор диазосоединения. В результате краситель получается непосредственно на волокне. Так как раствор диазосоединения обычно охлаждают льдом, то такой способ окраски нерастворимыми азокрасителями принято называть ледяным, или холодным, крашением.

Для получения этих формул поступают следующим образом.




Постоянную температуру Постоянство соотношения Посторонних микроорганизмов Построения калибровочного Построение калибровочных Построении полимерной Получения последнего Посвящена рассмотрению Потенциальных возможностей

-
Яндекс.Метрика