Главная --> Справочник терминов


Посвящена рассмотрению Рассмотренные в конце этой главы отклонения от идеальности— два типа инверсий — легко интерпретируются с термокинетических позиций, что рекомендуется читателям для упражнения проделать самостоятельно. Разумеется, при этом должны получиться те же результаты, к которым мы пришли в § 6 и § 7 более «старомодным» образом. Однако указанные термокинетические эффекты относительно слабы и не идут в сравнение с эффектами возникновения жесткости при быстрых воздействиях, рассмотренных в гл. II. Гораздо важнее другое (чему, собственно, и была посвящена настоящая слава): именно в приближении идеальности, в силу энтропийной природы высокоэластичности, резины могут проявлять свойства, присущие сразу трем агрегатным состояниям. При растяжении они сходны и с жидкостями, и с газами. При всестороннем сжатии они неотличимы от обычных твердых тел, а при одномерном сжатии у них появляется удивительная анизотропия свойств (р отличие от одномерного или даже двухмерного растяжения): в направлении сжатия они твердоподобны, а в двух перпендикулярных (одном — если пользоваться цилиндрическими координатами)— по-прежнему высокоэластичны.

Как отмечалось в разд. 10.11, нуклеофильное замещение при ароматическом атоме углерода идет настолько медленно, что рассмотренные в этой главе реакции маловероятны для ароматических субстратов. Однако известен и целый ряд исключений, которым и посвящена настоящая глава [1]. Реакции, в которые вступают ароматические субстраты, можно разделить на четыре основных типа: 1) реакции, активируемые электроно-акцепторными группами в орто- и «ара-положениях к уходящей группе; 2) реакции, катализируемые очень сильными основаниями и протекающие через образование ариновых интер-медиатов; 3) реакции, инициируемые донорами электронов; 4) реакции, в которых азот в соли диазония замещается нук-леофилом. Тем не менее не все обсуждаемые в данной главе реакции относятся к перечисленным категориям.

Наибольшее .значение имеют полимерное соединения с высокой степенью полимеризации — ~шсокопол.имеры. Эти соединения обладают специфическими гвойствами, рассмотрению которых посвящена настоящая книга.

Роторы по геометрическим очертаниям рабочей части бывают четырех видов: овальные, трехгранные, цилиндрические и четырехгранные. В отечественной практике нашли применение в основном резиносмесители закрытого типа с овальными роторами. Главным образом им и посвящена настоящая глава.

Наибольшее .значение имеют полимерные соединения с высокой степенью полимеризации — высокополимеры. Эти соединения обладают специфическими свойствами, рассмотрению которых посвящена настоящая книга.

Реакция вязкоупругого материала на внешнее воздействие решающим образом зависит от соотношения между временными масштабами эксперимента и релаксации как свойства вещества. В зависимости от этого соотношения наблюдаемое поведение исследуемого образца кажется совершенно различным. Но в действительности — это лишь многообразные проявления комплекса вязкоупругих свойств материала. Поэтому необходимым фактором оказывается введение в экспериментальную схему временного параметра. При испытаниях на ползучесть или релаксацию это достигается измерением деформаций или напряжений, изменяющихся во времени. При динамических испытаниях пластмасс, которым посвящена настоящая часть книги, осуществляется периодическое нагружение образца, и роль временного фактора играет частота колебаний.

ходящими при пластикации (плавлении) полимера, заполнении формы и охлаждении (отверждении) готового изделия. Рассмотрению этих проблем и посвящена настоящая глава.

Реально существующая обратимость больших деформаций не позволяет рассматривать так называемую «пластичность» как действительное течение, равно как и делает крайне условными, а возможно, и вообще лишенными физического смысла расчеты «вязкости» и связанных с ней параметров применительно к рассматриваемому явлению. Вместе с тем распространение Уордом, как и многими другими авторами, методов теории пластичности на рассмотрение критической точки деформационной кривой, которую они называют «пределом текучести», и поиски соответствующих критериев достижения «пластического состояния», чему, в сущности, посвящена настоящая глава, остаются весьма плодотворным и важным направлением исследований, поскольку используемый при этом феноменологический подход справедлив

Специфические проблемы, без понимания которых невозможен анализ процесса литья под давлением, связаны с явлениями, происходящими при пластикации (плавлении) полимера, заполнении формы и охлаждении (отверждении) готового изделия. Рассмотрению этих проблем и посвящена настоящая глава.

Наиболее доступными из них являются эфиры ортокислот кремния, бора и титана с фурфуриловым спиртом, поэтому их синтезу, исследованию свойств и полимерных превращений посвящена настоящая работа.

Даже краткое рассмотрение проблем, стоящих перед полимерной наукой и техникой, показывает, какую огромную роль играют полимеры в современной жизни и народном хозяйстве. Без знания структуры и свойств полимерных материалов и изделий из них невозможно правильно регулировать и управлять технологическими процессами во всех отраслях промышленности, производящих и потребляющих полимеры. Изложению основ этих знаний и посвящена настоящая книга.

Цель всех процессов газификации — превращение ископаемого топлива с высокой относительной молекулярной массой, высоким отношением углерода к водороду и часто с высоким содержанием загрязняющих примесей в чистое газообразное топливо, имеющее низкую относительную молекулярную массу, низкое отношение С/Н и пригодное для сетевого распределения. При производстве ЗПГ желательно, чтобы он как можно ближе воспроизводил все свойства и особенно характеристики горения природного газа. Настоящая глава посвящена рассмотрению химических реакций процесса газификации, причем особое внимание уделяется молекулярным изменениям углеводородов в процессе конверсии тяжелого жидкого и твердого топлива в газообразную форму. Кратко обсуждаются второстепенные "компоненты и различные примеси сырьевого продукта.

Монография посвящена рассмотрению методов синтеза, свойств и превращений эфцров ортокарбоновых кислот, которые в настоящее время находят обширное применение в различных областях органического синтеза.

Книга, первая посвящена рассмотрению природы хны носких связей и строения молекул} стереохимии, механизмах различных органических реакций и методам- их изучения. Пря-педены многочисленные схемы конкретных реакций с указа* нием выходов продуктов и ссылками на оригинальную -литературу. В конце каждой главы даны задачи, помогающие» контролировать степень усвоения материала.

Вторая часть посвящена рассмотрению синтеза и свойств

Вторая часть посвящена рассмотрению синтеза и свойств таких представи-

Глава 6 части II посвящена рассмотрению тенденций развития полициклизации,

Данная монография посвящена рассмотрению до-

Эта часть посвящена рассмотрению методов, основанных на способности вещества (полимера) взаимодействовать с полем электромагнитного излучения [1]. В табл. 1 указаны различные области электромагнитного спектра, выделенные достаточно произвольно; каждая из них перекрывается соседними областями.

Данная глава посвящена рассмотрению электрофильных реакций нитрильной группы, приводящих к образованию связей С—С. Описаны реакции, протекающие в присутствии кислот и оснований, а также некоторые чисто термические и свободнорадикаль-ные реакции. Реакции образования связей С—С взаимодействием нитрилов с металлоорганическими соединениями и полимеризацией -нитрилов рассмотрены соответственно в гл. 13 и 20.

Первая глава посвящена рассмотрению новых методов синтеза полимеров. Поскольку в последние годы именно в области синтеза макромо-лекулярных веществ достигнуты наибольшие успехи и в этом направлении сосредоточены усилия многих исследователей, данному разделу отведено значительное место в монографии.

Настоящая работа посвящена рассмотрению микроструктуры полимера, кристаллизующегося в процессе течения. Известные из литературы и наши собственные наблюдения этого процесса подтверждают предположение, согласно которому вследствие распрямления макромолекул при течении происходит образование межструктурных фибриллярных связей.




Перемешивают стеклянной Постороннего источника Посторонних включений Построения углеродного Перемещаться относительно Поступает непосредственно Посвящена монография Посвящено несколько Параллельных плоскостей

-
Яндекс.Метрика