Главная --> Справочник терминов


Посвящено несколько В последние годы значительное число работ было посвящено исследованию этих систем, из которых стало очевидно, что дело обстоит не так просто. Несмотря на то что многое еще не вполне понятно, все же можно сделать некоторые выводы.

В подавляющем большинстве реакций ароматического элек-трофильного замещения уходящей группой выступает Н+ (который, без сомнения, является одной из лучших уходящих групп), и лишь незначительное число работ посвящено исследованию относительной электрофугности других уходящих

[123, 125, 141, 157, 208, 209], посвящено исследованию системы

Значительное количество работ посвящено исследованию адсорбции полимеров на поверхности твердых тел методом ЭПР с использованием в качестве спиновых меток нитроксильных радикалов [49]. С помощью этого метода получены результаты о конформаци-онных превращениях макромолекул на поверхности твердых тел.

Из отдельных замещенных бензола много внимания было посвящено исследованию нитрования фенола. Фенол принадлежит к наиболее легко нитруемым веществам и дает мононитропродукты уже при действии разведенной азотной кислоты.

.Значительное число работ посвящено исследованию процесса электрохимического восстановления малеиновой кислоты. Как1 известно, электрохимическое восстановление органических соединений может протекать по двум механизмам: передача электрона органической молекуле с последующей протонизацией иона или присоединение адсорбированного на катоде атомарного водорода» Первый механизм проявляется преимущественно при использова-

Исследование диффузионных процессов переноса низкомолекулярных веществ в полимерных материалах особенно интенсивно стало развиваться в последние два десятилетия (см., например, [2 — 5]). Наибольшее число работ посвящено исследованию газопроницаемости полимерных пленок, меньшее — диффузии и переносу жидкостей в полимерах.

В огромном количестве работ по текучести полимеров рассматриваются так называемые реологические вопросы, но гораздо меньшее число работ посвящено исследованию физического смысла процессов, развивающихся при течении полимеров. Естественно, что при изучении этого процесса прежде всего возник вопрос о том, каким образом вообще могут течь высокомолекулярные вещества, каким образом может перемещаться громадная молекулярная цепь. Ответ на этот вопрос был дан в работах [1—3], показавших, что перемещение цепной молекулы возможно благодаря ее гибкости, допускающей перемещение цепи по частям (так называемый диффузионный механизм течения полимеров).

в год [181]. Особенно интересные успехи были получены по синтезу звездообразных рубинов и сапфиров, которые не уступают по игре света природным камням [183]. В настоящее время промышленные драгоценные камин па основе окислов алюминия выпускаются в количестве около 1 млн. каратов в день [184]. Большое число работ посвящено исследованию свойств корунда и различных драгоценных камней, получаемых из окиси алюминия [185].

Химические превращения, протекающие в полимерах при действии на них лучистой энергии, уже давно интересовали человека. До последнего времени из различных видов излучений внимание исследователей привлекал главным образом свет. Та роль, которую играет свет в биохимических превращениях полимеров, а также в процессах их деструкции или старения, определяет необходимость того, что в будущем, как это было и в прошлом, большое число исследований в области полимерной химии будет по-прежнему посвящено исследованию фотохимических проблем. Преобладающее значение при этом приобретают работы по использованию световых воздействий в определенных контролируемых условиях для модификации свойств полимеров. Однако в последнее десятилетие еще более интенсивно, чем фотохимические превращения полимеров, исследовались вопросы взаимодействия полимерных веществ с ионизирующими излучениями (излучениями высокой энергии). Развитие исследований в этой области в большой степени связано с созданием промышленной ядерной технологии и новых более совершенных электронных и ионных ускорителей. Но оно было вызвано также и тем ожидаемым многообразием химических реакций, протекание которых должно стать возможным под действием излучений высокой энергии. Одновременное присутствие электронов, ионов, свободных радикалов и молекул в возбужденных и термолизованных состояниях явилось причиной появления многочисленных гипотез, имеющих целью объяснение наблюдаемых радиационно-химических превращений. Все более сложные экспериментальные исследования обеспечили получение данных, которые позволяли проверять и изменять эти гипотезы. Как будет видно из дальнейшего рассмотрения, ни один из предложенных механизмов нельзя считать однозначно доказанным.

Химии целлюлозы посвящено несколько специальных монографий [12], здесь рассмотрены лишь важнейшие ее реакции.

Наконец, существует еще один аспект селективности, связанный с возможностью образования двух оптических антиподов — энантиомеров. Обсуждению обших подходов крешению этой чрезвычайно важной проблемы, а также методологии разработки частных ее решений посвящено несколько десятков монографий и сотни обзоров (см., например, [22Ь]). Как нам представляется, вряд ли было целесообразно пытаться дать содержательное изложение результатов поисков в этом направлении в контексте обсуждения данной главы. С некоторыми общими принципами, применяемыми для решения проблем энантиосслсктивности, читатель сможет ознакомиться в гл. 4 (см. разд. 4.2.3.3).

Этой реакции посвящено несколько обзоров [25, 26]. Ее можно рассматривать как вариант реакции Фриделя — Крафтса, поскольку катализатор для обеих реакций один и тот же; фенол и хлоран-гидрид кислоты, используемые для реакции Фриделя — Крафтса, могут образовать сложный эфир, используемый в реакции Фриса, а кетоны фенолов можно получить обоими методами. Однако во многих случаях для синтеза кетонов фенолов метод Фриса лучше, в том отношении, что он позволяет избежать осложнений, являющихся следствием образования фенолятов алюминия. Недостаток метода, конечно, состоит в том, что образуются как о-, так и /г-окси-кетоны.

Синтезу имидоэфиров и амидинов, в том числе и ортозфир-ным методом, посвящено несколько обзорных работ [1—3].

Теперь несколько терминологических замечаний. Предпочтительное протекание реакций по одной из нескольких родственных, но химически различных функциональных групп сусбсграта, обычно называют хемоселек-ттивностью. Если речь идет об избирательности по отношению к определенному положению в молекуле, принято говорить о региоселективности. Если же имеется в виду предпочтительное образование одного из пространственных изомеров, то пользуются термином стереоселективность. Наконец, если удается добиться полной селективности, то такой результат характеризуют Термином специфичность (соответственно хемо-, регио- или стерео-). : Наконец, существует еще один аспект селективности, связанный с возможностью образования двух оптических антиподов — энантиомеров. Обсуждению обших подходов к решению этой чрезвычайно важной проблемы, а также методологии разработки частных ее решений посвящено несколько десятков монографий и сотни обзоров (см., например, [22Ь]). Как нам представляется, вряд ли было целесообразно пытаться дать содержательное изложение результатов поисков в этом направлении в контексте обсуждения данной главы. С некоторыми общими принципами, применяемыми для решения проблем энантиосслективности, читатель сможет ознакомиться в гл. 4 (см. разд. 4,2.3.3).

стемах; этой проблеме посвящено несколько подробных обзо-

До недавнего времени источником всех данных по биосинтезу поликетидов было применение меченых соединений [97], содержащих 3Н (иногда) или 14С (большей частью). Конечно, параллельно развивались исследования в других областях применения радиоактивных изотопов в биохимии; этой теме посвящено несколько монографий [100—103]. Оба изотопа являются источниками мягкого р-излучения; периоды их полураспада достаточно велики, что позволяет осуществить их транспортировку и исключает необходимость введения поправок на распад в ходе эксперимента (3Н обладает меньшим периодом полураспада; срок годности меченых соединений ограничивает не их распад, а индуцированное радиацией химическое разложение препаратов). Современное оборудование позволяет определять оба изотопа легко, с высокой степенью точности (часто взвешивание образца менее точно, чем подсчет уровня радиоактивности) и чувствительности; достаточно часто надежно определяются продукты реакции с активностью в несколько стотысячных долей от исходной. Один и тот же образец может быть использован для одновременного и независимого определения 3Н и 14С, что делает метод двойного маркирования особенно удобным. Менее точные методы определения радиоактивности используют при различных способах хроматографического разделения смесей.

Изотиазолы и бензизотиазолы нумеруются так же, как изокса-зольные аналоги. Им посвящено несколько подробных обзоров [121—125].

Наконец, существует еще один аспект селективности, связанный с возможностью образования двух оптических антиподов — энантиомеров. Обсуждению общих подходов к решению этой чрезвычайно важной проблемы, а также методологии разработки частных ее решений посвящено несколько десятков монографий и сотни обзоров (см., например, [22Ь]). Как нам представляется, вряд ли было целесообразно пытаться дать содержательное изложение результатов поисков в этом направлении в контексте обсуждения данной главы. С некоторыми общими принципами, применяемыми для решения проблем энантиоселективности, читатель сможет ознакомиться в гл. 4 (см. разд. 4.2.3.3).

Изучение многих аминов пиридинового ряда было предпринято в связи с их близостью к различным интересным физиологически активным соединениям бензольного ряда. Исследованию физиологической активности производных пиридилэтиламинов, пиридилпропиламинов и пиридилэтаноламинов различной структуры было посвящено несколько работ [34, 57, 64, 65].

Изучение многих аминов пиридинового ряда было предпринято в связи с их близостью к различным интересным физиологически активным соединениям бензольного ряда. Исследованию физиологической активности производных пиридилэтиламинов, пиридилпропиламинов и пиридилэтаноламинов различной структуры было посвящено несколько работ [34, 57, 64, 65].




Постольку поскольку Получения полностью Построения обобщенных Построение молекулярных Построенных соединений Поступают следующим Посвященной исследованию Потенциальным источником Потенциально возможных

-
Яндекс.Метрика