Главная --> Справочник терминов


Потенциальных возможностей На основании анализов ОВ в доманиковых и поддоманиковых свитах и пашийских отложениях (табл. 4) Н.М.Страхов и К.Ф.Родионова (1954г.) пришли к выводу о том, что среди пашийских пород потенциальные возможности отдачи битумов резко возрастают при переходе от алевролитов к аргиллитам и особенно к мергелям.

извлечения углеводородов. Слой адсорбента в процессе КЦА служит л ля концентрирования извлекаемых из газа компонентов с целью увеличения эффективности их конденсации, поэтому температура и давление конденсации являются критическими параметрами, которые определяют экономику процесса КЦА. Углеадсорбционные установки КЦА с успехом могут применяться для извлечения из газа даже этана, если они имеют хорошие конденсаторы-холодильники. На силикагелевых установках КЦА с обычными воздушными конденсаторами-холодильниками можно извлечь из газа некоторое количество бутана и около 70—90% пентановых углеводородов. Эти установки в настоящее время применяются для извлечения углеводородов из тощих газов, так как другие методы извлечения углеводородов из таких газов экономически неэффективны. Несмотря на это, потенциальные возможности КЦА как средства контроля точки росы природных газов по углеводородам и как дополнения к холодильным процессам, используются все еще недостаточно. Отсутствие надежных способов расчета процесса КЦА — одно из основных препятствий для его более широкого применения.

Подробный расчет процесса КЦА достаточно сложен. Его можно выполнить только с помощью вычислительной техники. Применение эмпирического метода для расчета установок КЦА не позволяет использовать все потенциальные возможности адсорбционного процесса. Большинство проблем, возникающих при эксплуатации установок КЦА, вызвано некачественным проектированием. Возможность извлечения из природных газов конденсирующихся углеводородов с помощью процесса КЦА весьма привлекательна. Однако пока-

Этим способом весьма трудно получить полноценный заменитель природного газа, поскольку потенциальные возможности облагораживания посредством метанизации практически исчерпаны. Состав и свойства производимого до сих пор газа имеют тенденцию изменяться и выходить за пределы взаимозаменяемости.

Потенциальные возможности использования СНГ в производстве стали зависят от структуры технологического цикла металлургического предприятия. Там, где имеется коксовый газ, количество дополнительно используемого топлива (в том числе и СНГ), покупаемого на стороне, мало (возможно, что оно совсем не используется). Применение топлива для предварительного нагрева максимально там, где основой шихты является привозной скрап, и минимально там, где в составе шихты содержится максимальное количество жидкого чугуна. Одним словом, чем ближе металлургический завод по своей структуре к заводу полного металлургического цикла, тем меньше требуется дополнительного топлива со стороны.

Значительный интерес представляют конверторы с кипящим хладоагептом. В таких аппаратах отвод тепла удается интенсифицировать благодаря повышению коэффициента теплоотдачи от стенки конвертора к кипящему хладоагенту. Кроме того, если потенциальные возможности теплоотдачи превышают подвод тепла, выделяющегося в ходе реакции, создаются благоприятные условия для автоматического регулирования температуры в контактном слое. Это достигается вследствие увеличения количества испаряющейся жидкости при возрастании количества выделяющегося тепла. Для заполнения кипящей бани па практике используют расплавленный нафталин, днфенильпую смесь и др.

Приведенные экспериментальные данные и результаты теоретических оценок касались ПЭВП, который является наиболее гибким и поэтому легче всего поддается ориентации по сравнению с другими полимерами. Однако аналогичные эффекты, как этого и следовало ожидать, наблюдались и для остальных полимеров. Для понимания причин, вызывающих изменение свойств, достигаемое регулируемым формированием структур, необходим детальный анализ деформационных и температурных воздействий, которым подвергается полимер в процессе переработки. Такой анализ стал проводиться лишь сравнительно недавно, хотя в течение последних 30 лет исследовалась роль надмолекулярных структур, морфологии и порядка в кристаллических и аморфных полимерах в равновесных условиях. Понимание характера равновесной морфологии позволяет правильно оценить потенциальные возможности, которые дает регулирование структур.

Чтобы по возможности избежать повторений, алканы, цикло-алканы и арены рассмотрены в одной главе. Простая с первого взгляда, она, однако, оказалась своего рода ящиком Пандоры для методов синтеза. Наиболее эффективны свободнорадикальные методы (разд. Ж), активно развивающиеся в настоящее время. Казалось бы, что углеводороды, находящиеся в наиболее низкой степени окисления по сравнению с другими классами органических соединений, лучше всего получать восстановлением (разд. А). Действительно, это важные методы, но наиболее многочисленны методики реакции Фриделя — Крафтса (разд. .Г), что не удивительно, если учесть потенциальные возможности использования карбоний-ионов. В этай главе очень мало сказано об углеводородах нефти или других природных углеводородах. Меньше сказано и о процессах полимеризации, приводящих к получению не только полиэтилена и аналогичных ему полимеров, ио и более низкомолекуляриых углеводородов (в результате теломеризации). Авторы все же надеются, что большинство общих методов включено в главу. В каждом разделе обращается внимание на лучший или простейший метод синтеза и на его современный вариант, который дает .лучший выход. Эти варианты обычно учитывают все то, что происходит или может произойти при данной реакции, облегчая выбор реакционной среды или техники эксперимента, и даже такой, казалось бы, простой вопрос, как порядок прибавления реагентов.

Условия проведения этой очень известной реакции недавно были усовершенствованы, так что теперь открываются потенциальные возможности ее значительно более широкого использования.

Чтобы иллюстрировать более детально потенциальные возможности различных катализаторов, недавно было осуществлено тране-алкилиденирование с модифицирован ным вольфрамовым катализатором Циглера [14]

Хотя эта публикация появилась совсем недавно и не может быть полностью оценена здесь по достоинству, потенциальные возможности этой реакции для получения ненасыщенных кислот кажутся весьма многообещающими.

Вопросам использования полициклических ароматических углеводородов посвящено большое число статей и монографий. Во многих из них отмечается уникальность этого сырья, потенциальная возможность получения из него разнообразных ценных веществ [125]. Однако мировое производство большинства полициклических ароматических углеводородов, кроме антрацена, составляет всего сотни килограмм, тонны и десятки тонн в год, т. е. для нужд исследовательских работ и для некоторых малотоннажных производств. Ниже рассмотрены причины несоответствия между высокой оценкой потенциальных возможностей использования полициклических ароматических углеводородов и малыми масштабами их фактического потребления, а также тенденции, развитие которых может привести к массовому производству ценных продуктов.

В литература встречаются отдельные упоминания о значении реакции Брауна с бромистым пианом для целей синтеза [3, 5, 55, 57, 79, 80]. Применение этой реакции для проведения синтезов, осуществляемых в большом масштабе, ограничено свойствами бромистого циана; токсичность и летучесть бромистого циана осложняют работу с большими количествами этого соединения. Нестойкость бромистого циана делает нецелесообразным хранение больших количеств его в течение долгого срока. Именно поэтому применение реакции с бромистым цианом для цел^й синтеза в настоящее время ограничивается областью получения ценных препаратов. Приведенный ниже обзор некоторых применений реакции Брауна в синтезе наряду с несколькими предложениями в этом направлении имеет целью дать опенку потенциальных возможностей использования рассматриваемой реакции для синтеза.

Расщепление кетонов амидом натрия было обнаружено в 1906г. Земмлсром [4] в связи с его исследованиями строения фенхона. Предполагай, что фенхон не содержит а-водородных атомов, 'Зеымлер избрал амид натрия в качестве реагента, который может ВЫЗВЭТЕ, расщепление, не сопровождающееся перегруппировкой молекулы. В результате было получено натриевое производное амида фснхолсвой кислоты. Однако Земмлер не исследовал потенциальных возможностей этой реакции, что сделали Халлер и Бауэр [5], сообщившие в 1908 г. о том, что ими был выделен бенз^мид в результате обработки бепзофснона амидом натрия в кипящем бензоле или толуоле. Далее авторы подробно изучили эту реакцию.

Анализ потенциальных возможностей этих и других микроорганизмов, предпринятый Орру и Фабером20 на основе литературных данных, опубликованных до 1999 г., позволил сделать заключение, что эпоксидгидролазы бактерий обладают наиболее

но. Для оценки потенциальных возможностей этих фермен-

Второй аспект использования биосинтетических и таксономических потенциальных возможностей ауторадиографии состоит в поиске специфических типов метаболитов. В качестве простого примера можно привести работу по утилизации аминокислоты метио-нина в биосинтезе пенициллинов Penicillium chrysogenum [49]. Разделенные хроматографически пенициллины можно обнаружить специфическим окрашивающим реагентом [55], а также стандартным биоауторадиографическим методом обнаружения хроматографических зон, обладающих антибактериальной активностью. Эти зоны видны и в ауторадиограммах экстрактов продуктов инкубации плесени с [35S] сульфатом, который служит источником атома серы тиазолидинового кольца пенициллинов. Было установлено, что рост плесени в присутствии метионина приводит к образованию нового пенициллина, который удалось идентифицировать аутора-диографически после введения в культуральную жидкость меченой аминокислоты. Более того, оказалось, что хроматографическая зона, отвечающая новому пенициллину (45), радиоактивна только тогда, когда мицелий инкубируется с [14С] метионином (43), меченным при С-2 и в метальной группе, но не в случае метионина, меченного при С-1. Таким образом было показано, что в молекулу пенициллина включается вся молекула метионина (между С-2 и концевой метильной группой) за исключением карбоксильной группы. Эти выводы впоследствии были подтверждены путем замены метионина продуктом его дезаминирования — S-метилмеркаптопро-

Таков Далеко не полный перечень потенциальных возможностей краун-соединений. Химля и технология макроциклов прочно стоят на широком пути, ведущем в практику, и можно с уверенностью сказать, что они станут одним из важнейших направлений в развитии науки и техники конца XX - начала XXI вв.

Таков Далеко не полный перечень потенциальных возможностей краун-соединений. Химля и технология макроциклов прочно стоят на широком пути, ведущем в практику, и можно с уверенностью сказать, что они станут одним из важнейших направлений в развитии науки и техники конца XX — начала ХЯ вв.

Анализ потенциальных возможностей этих и других микроорганизмов, предпринятый Орру и Фабером 20 на основе литературных данных, опубликованных до 1999 г., позволил сделать заключение, что эпоксидгидролазы бактерий обладают наиболее

Введение фтора приводит к резкому снижен-ию влагопоглоще-ния (рис. 3), но при этом уменьшается и долговечность образцов в сравнении с обычными материалами (табл. 2). Изделия, содержащие фтор, обычно были более мутными, чем остальные образцы, по-видимому, из-за неудовлетворительного состояния поверхности стеклянного волокна в этих смолах. Распад этих колец при циклическом нагружении происходит чаще, чем при использовании других связующих, что также указывает на плохую адгезию смолы к стеклу. Для реализации больших потенциальных возможностей этих смол может потребоваться модификация поверхности стеклянного волокна соединениями, содержащими фтор.

Ниже приведено несколько других примеров окисления простых моноциклических ароматических соединений как иллюстрация широких потенциальных возможностей этих реакций:

Приведенные ниже примеры, для которых отсутствуют данные о выходах, не дают представления об их синтетическом использовании. Они служат лишь иллюстрацией потенциальных возможностей применения реакций этого типа.




Постороннего источника Посторонних включений Построения углеродного Перемещаться относительно Поступает непосредственно Посвящена монография Посвящено несколько Параллельных плоскостей Получения прядильных

-
Яндекс.Метрика