Главная --> Справочник терминов


Потенциально возможных Третий этап (начало его относят к середине 60-х годов) назван «эрой этана», так как на заводах наряду с традиционными продуктами стали получать товарный этан (этановую фракцию). Для извлечения этана используют в основном схемы НТА и НТК. с различными холодильными циклами и турбодетандерными расширительными машинами. На современных ГПЗ исходный газ охлаждают до —80 -=-----100 °С, а извлечение этана может достигать 80—90% от его потенциального содержания.

Поступающий на завод нефтяной газ компримировали до 1,6 МПа и с температурой 25 °С направляли в промышленный и опытный абсорберы. В эти аппараты подавали два абсорбента на разные тарелки — дизельное топливо и нестабильный газовый конденсат. Съем тепла в опытном абсорбере производили за счет подачи в трубчато-решетчатые тарелки газового конденсата, предварительно охлажденного в системе аммиачного холодильного цикла. В результате исследований было установлено, что эффективность абсорбера с трубчато-решетчатыми тарелками значительно выше эффективности промышленного абсорбера. Извлечение пропана в промышленном абсорбере при максимально достигнутой нагрузке по газу и удельном расходе абсорбента 2,2— 3 л/м3 составляло 65% от потенциального содержания в исходном газе, что в 1,3 раза меньше, чем в аппарате с трубчато-решетчатыми тарелками (на этом заводе в течение многих лет эксплуатировался промышленный абсорбер с трубчато-решетчатыми тарелками диаметром 2,4 м).

На рис. II 1.78 представлена технологическая схема установки НТА газоперерабатывающего завода, предназначенного для извлечения пропана и более тяжелых углеводородов из природного газа (в составе ГПЗ две установки) [111]. Мощность завода по газу — 8,57 млрд. м3 в год. Извлечение пропана составляет 84% от потенциального содержания в исходном сырье. На установке используют два абсорбента: легкий с молекулярной массой 100 и тяжелый с молекулярной массой 140.

вартовск, СССР). Мощность установки по газу 1 млрд. м3/год. Извлечение углеводородов С3+высшие составляет 90% от потенциального содержания в исходном сырье. В качестве абсорбента используют фракцию 105—205 °С с молекулярной массой 140. Абсорбцию осуществляют при давлении 4 МПа и температуре исходных потоков —23 °С.

Опыт работы показал, что в этом случае выход спиртов не превышает 60—65% по отношению к количеству их, содержащемуся в омыленном продукте. Кроме того, определенные трудности вызывает переработка сильно разбавленных мыльных растворов, содержание мыла в которых составляет 3—4%. Для устранения указанных недостатков была проверена возможность извлечения спиртов из омыленного продукта путем вакуумной отгонки их в присутствии перегретого пара. При этом удалось увеличить отбор высших спиртов до 83% от потенциального содержания их в омыленном продукте. Вместе с тем при вакуумной отгонке с перегретым паром несколько снижается качество получаемых спиртов и появляются серьезные затруднения в выгрузке кубового остатка, представляющего собой высоковязкий продукт с температурой плавления 200—220° С.

Этан. Существующие цены на газ и растущие потребности химической промышленности в сырье привели к тому, что извлечение этана из природных газов экономически становится все более выгодным. В настоящее время извлекается 40—60% этана от его потенциального содержания в газе. В будущем степень извлечения его возрастет до 80—85%. Такие процессы, как сжижение, позволяют полностью извлекать из газа все конденсирующиеся примеси, в том числе и этан. Спецификация на этан изменяется в зависимости от требования потребителя. Она может быть довольно грубой, так как этан является сырьем для химических производств, а не топливом.

Выход n-ксилола от его потенциального содержания в сырье, % . . 94,9 91,0 81,0

Товарный дурол характеризуется высоким качеством: температура кристаллизации 78,8 °С, содержание основного вещества 99% (и выше). Выход дурола от его потенциального содержания в сырье, поступающего на кристаллизацию, достигает 89% (как отмечалось, выход его повышается за счет изомеризации маточного раствора I ступени).

ратурной абсорбции). Извлечение пропана составляет на таких заводах 80—85%. При этом на ГПЗ по-прежнему производится подготовка газа к транспортированию, однако эта технологическая операция осуществляется теперь^уже в связи с необходимостью глубокой переработки газа. На некоторых ГПЗ наряду с низкотемпературной абсорбцией (НТА) g начали применять схемы низкотемпературной конденсации (НТК). I /Третий этап (начало его относят к середине 60-х годов) назван !«^рой этана», так как на заводах наряду с традиционными продуктами стали получать товарный этан (этановую фракцию). Для извлечения этана используют в основном схемы НТА и НТК с различными холодильными циклами и турбодетандерными расширительными машинами. На современных ГПЗ исходный газ охлаждают до —80 -.-----100 °С, а извлечение этана может достигать 80—90% от его потенциального содержания.

Коэффициент извле- 85,9 87,6 85,0 85,8 86,2 84,0 87,2 чения пропана от его потенциального содержания, %

Поступающий на завод нефтяной газ компримировали до 1,6 МПа и с температурой 25 °С направляли в промышленный и опытный абсорберы. В эти аппараты подавали два абсорбента на разные тарелки — дизельное топливо и нестабильный газовый конденсат. Съем тепла в опытном абсорбере производили за счет подачи в трубчато-решетчатые тарелки газового конденсата, предварительно охлажденного в системе аммиачного холодильного цикла. В результате исследований было установлено, что эффективность абсорбера с трубчато-решетчатыми тарелками значительно выше эффективности промышленного абсорбера. Извлечение пропана в промышленном абсорбере при максимально достигнутой нагрузке по газу и удельном расходе абсорбента 2,2— 3 л/м3 составляло 65 % от потенциального содержания в исходном газе, что в 1,3 раза меньше, чем в аппарате с трубчато-решетчатыми тарелками (на этом заводе в течение многих лет эксплуатировался промышленный абсорбер с трубчато-решетчатыми тарелками диаметром 2,4 м).

На основании ресурсов компонентов в месторождении, обосновании потребностей народного хозяйства в потенциально возможных товарных продуктах и возможностей систем дальнего транспорта и реализации выбирается (создается) система разработки месторождения («пласт»). Возможности системы разработки месторождения, в свою очередь, увязываются с системообразующим фактором и уточняют его. На основе уточненного системообразующего фактора можно сформировать общую технологическую схему топливно-сырьевого комплекса, и схему промыслового завода в частности. Таким образом, необходимыми исходными данными для формирования технологической схемы промыслового завода служат:

Открытие фуллереноп явилось полной неожиданностью для его авторов (серендипити в чистом виде!), т. е. не имело ничего общего с рациональным дизайном (и потому не должно было бы быть предметом рассмотрения в настоящей главе). Однако post factum исчерпывающий литературный поиск доказал [12d], что повышенная стабильность соединения С6осо структурой бакибола была предсказана еще в начале 1970-х годов благодаря тщательным расчетам множества потенциально возможных каркасных структур, построенных исключительно из углеродных атомов, расчетов, которые были лы-лолнены независимо японскими [12е] и русскими [12f] авторами. Таким образом, молекула бакибола была фактически спроектирована, в точном значении этого слова, задолго до того, как соединение было действительно получено. Однако, как это часто случается, открытие, сделанное «на кончике пера», прошло практически незамеченным.

пользовались молекулярными моделями Кори-Полинга—Колтана (КПК), служившими нам компасом в плаваньи без карты по морю потенциально возможных целевых структур. Мы провели сотни часов за строительством КПК моделей потенциальных комплексов и ранжированием их по степени привлекательности как целей исследования»,

Реакция Кондакова, будучи весьма разностороннейгй реакцией, позволяет получать самые различные кетоны, которые ; трудно синтезировать другим путем. Опубликован отличный обзоаор [561,хпо-священный этой реакции, написанный исследователям!ми, глубоко изучавшими эту реакцию. Выходы в этой реакции: не очзчень высоки, поскольку имеется много потенциально возможных побокбоч ных реакций, затрагивающих олефиновую группу. Возможными и продуктами

Открытие фуллереноп явилось полной неожиданностью для его авторов (серендипити в чистом виде!), т. е. не имело ничего общего с рациональным дизайном (и потому не должно было бы быть предметом рассмотрения в на-стояшей главе). Однако post factum исчерпывающий литературный поиск показал [12d], что повышенная стабильность соединения Q0co структурой бакибола была предсказана еще в начале 1970-х годов благодаря тщательным расчетам множества потенциально возможных каркасных структур, построенных исключительно из углеродных атомов, расчетов, которые были выполнены независимо японскими [12е] и русскими [12f авторами. Таким образом, молекула бакибола была фактически спроектирована, в точном значении этого слова, задолго до того, как соединение было действительно получено. Однако, как это часто случается, открытие, сделанное «на кончике пера», прошло практически незамеченным.

пользовались молекулярными моделями Кори—Полинга—Колтана (КПК), служившими нам компасом в плаваньи без карты по морю потенциально возможных целевых структур. Мы провели сотни часов за строительством КПК моделей потенциальных комплексов и ранжированием их по степени привлекательности как целей исследования».

Стереохимия эпоксидирования надкислотами хорошо изучена. Атака и присоединение кислорода осуществляются предпочтительно с пространственно менее затрудненной стороны молекулы. Например, в случае нор бор йена экзо- и экдо-изомеры образуются в соотношении 96 :4 [38]. В обзоре Шверна [31] можно найти другие примеры, в которых прослеживается эта же общая тенденция. В тех молекулах, где два потенциально возможных направления подхода реагента не слишком различаются, следует ожидать образования смеси продуктов. Например, в случае пространственно незатрудненной' двойной связи, зкзо-циклйче-ской относительно шестичленного кольца, эпоксиды образуются за счет как экваториального, так и аксиального направлений атаки [39]:

потенциально возможных направления подхода реагента не слишком

В нашем вузе разработана последовательность потенциально возможных методов тестирования соединений, предлагаемых в качестве стабилизаторов полиолефинов при высоких температурах:

Ниже приведены теплоты сгорания некоторых топлив, используемых в настоящее время, а также потенциально возможных топлив:

На первый взгляд кажется очевидным, что хасубанонин (230J и протостефанин (231), продуцируемые Stephania japonica, являются модифицированными бензилизохинолиновыми основаниями, но попытки подтвердить тот или иной путь их биосинтеза экспериментально долгое время оставались безуспешными [186]. Попытки использования многих потенциальных предшественников бензилизохинолиновой природы и бис (фенетил) аминов типа (227) давали только отрицательные результаты. Тем не менее, тирозин, ДОФА, тирамин и дофамин включались в эти алкалоиды, что позволило частично прояснить картину их биосинтеза. Оба они построены из Се — Са-звеньев, источником одного из которых служит тирозин (47), а на основе ДОФА (122), дофамина (123) и тира-мина (119) строится второе звено — кольцо С с остатком этил-амина. Последнее звено имеет явно фенетиламиновую природу; результаты испытаний различных меченых предшественников такого типа показывают, что до конденсации с первым С2 — С6-зве-ном оно дополнительно претерпевает реакции оксигенирования и 0-метилирования и, следовательно, имеет строение типа (126). На основе этих данных можно предложить ряд потенциально возможных бензилизохинолиновых и бис (фенетил) аминовых предшественников, однако о результатах таких исследований не сообщалось.




Построения калибровочного Построение калибровочных Построении полимерной Получения последнего Посвящена рассмотрению Потенциальных возможностей Перемещения сегментов Потенциалы полуволны Потенциал электрода

-
Яндекс.Метрика