Главная --> Справочник терминов


Потиранием стеклянной Гликолевая кислота. Растворяют 50 г монохлоруксусной кислота в 500 мл воды и медленно прибавляют 120 а ВаС03. Смесь нагревают около 30 в колбе с обратным холодильником при перемешивании до полного превращена^ выделения С02. Далее отфильтровывают избыток BaCQ3 и из горячего фильтрат. осаждают перешедший в раствор барий прибавлением 52,1 г 95%-иой НЭ30^ После выдерживания смеси в течение некоторого времени на горячей бане'отса сывают осадок и многократно промывают его водой. Фильтрат и промывные вода смешивают с небольшими югорциями H2SQd до тех пор, дона в растворе оста путся лишь следы ионов бария. Снова фильтруют и упаривают фильтрат в вану уме, причем выпадает еще немного BaS04. Остающийся снроп, сильно пахнуЩи^ соляной кислотой, нагревают 2 ч на паровой бане для удаления основного ноли чества НС1, после чего остается 40 в остатка. При потираний стеклянной палоч кой или при внесем ч и затравки (кристаллическая гликолевая кислота) ката нается кристаллизация; получается 16,5 s гликолевой кислоты, что соответ ствует выходу 41% от теоретического. Выход кристаллической кислоты в значы тельной мере зависит от степени упаривания раствора; следует избегать чрезмер ного упаривания- Если гликолевая кислота остается в аморфном состояний, в можно еще раз перевести в бариевую соль и повторить вышеописанные оверации Общий выход гликолевой кислоты составляет 88,7%, ио половина этого количе ства может быть выделена только в виде кальциевой соли.

ш-Бевзвл-м-метилиеряа11тоацетофевон[100[. Растворметилата натрля.при-готовлепныи из 8 з натрия и 580 мл метилового спирта, смешивают с 40 z суль-фонийбромида и п течение 1 ч нагревают на водяной бане. После отгонки с водяным паром метилового спирта оставшееся светло-желтое масло растворяют в эфире, сушат над СаС1а и отгоняют эфир. ш-Бензил-м-метилмеркаптоацето-феион выкристаллизовывается при потираний стеклянной палочкой; после перекристаллизации па этилового спирта т. пл. 55—56" С. Выход продукта 81% от теоретического.

В круглодонную короткогорлую колбу емкостью 100—150 мл помещают смесь ледяной уксусной кислоты и 5 г красного фосфора. При помощи двурогой насадки колбу соединяют с обратным холодильником. В прямой отросток насадки вставляют стеклянную трубку для пропускания хлора (рис. 29). Прибор устанавливают на хорошо освещенном месте, лучше всего на прямом солнечном свету, так как скорость хлорирования сильно зависит от освещения. Колбу нагревают на КИПЯЩей ВОДЯНОЙ Рис. 29. Прибор для получения монохлор-бане и пропускают силь- уксусной кислоты, ную струю хлора из баллона (нужно по возможности избегать резиновых соединений, так как резина быстро разрушается хлором). Выделяющийся при реакции хлористый водород и непрореагировавший хлор или поглощают раствором щелочи, или при помощи стеклянной трубки отводят в хорошо действующую тягу. Пропускание хлора ведут до тех пор, пока охлажденная проба (взятая в пробирку) не будет застывать при потираний стеклянной палочкой стенок пробирки. В зависимости от интенсивности освещения реакция заканчивается через 6—12 час.

В пробирке растворяют около 0,5 г фенола в 5 мл воды, прибавляют около 0,5 мл хлористого бензоила и 10%-ный раствор едкого натра до щелочной реакции. Смесь слабо подогревают при постоянном перемешивании. Выделившееся масло при охлаждении и потираний стеклянной палочкой закристаллизовы-вается. Кристаллы отсасывают иа маленьком фильтре и перекристаллизовывают из спирта.

Выделение аминов. Аминосахара выделяют и очищают через их N-карбобензоксипроизводные, защитная группа удаляется гидро-генолизом [7]. Например, Винтерштейнер и сотр. [8] при гидролизе антибиотика нистатина выделили сырой хлоргидрат микозамина, но не смогли его закристаллизовать. Реакцией его с CbCl в водном растворе карбоната натрия с последующей экстракцией этилацета-том получают масло, которое растворяют в теплом спирте и при потираний стеклянной палочкой кристаллизуют в виде сростков бесцветных игл.

В трехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой (рис. 3 в Приложении I), помещают 15 г антраниловой кислоты и 20 мл метилового спирта. Смесь нагревают до 65 °С на водяной бане и при перемешивании в течение 10 мин вводят из капельной воронки 17 мл концентрированной H2SO4, поддерживая ту же температуру в водяной бане. Нагревание и перемешивание продолжают 10 ч. Затем заменяют обратный холодильник на нисходящий и отгоняют на водяной бане избыток метилового спирта (около 10 мл); убирают баню, заменяют нисходящий холодильник обратным и к еще горячей смеси очень осторожно, опасаясь вспенивания, добавляют из капельной воронки 12,5 г горячего 20%-ного раствора Na2COg. По охлаждении к реакционной смеси постепенно добавляют воду до растворения осадка, переносят смесь в делительную воронку и экстрагируют толуолом (3 раза по 50 мл). Толуольную вытяжку промывают водой до нейтральной реакции и сушат над прокаленным NajSO-t. Отгоняют толуол (рис. 5 в Приложении I) в вакууме водоструйного насоса при 40 — 50 мм рт. ст., для чего не полностью закрывают кран отключения установки от атмосферы. Затем уменьшают остаточное давление до 20 мм рт. ст. и перегоняют остаток, собирая фракцию с т. кип. 139 — 141 °С. Эту фракцию ставят на 1 — 2 ч в баню со льдом или в холодильник. При этом все вещество закристаллизовывается. Если закристаллизовывается только часть фракции, то отделяют кристаллы декантацией и охлаждают маточник до 0°С при потираний стеклянной палочкой. Выпавший осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера, соединяют его с первой порцией кристаллов и отжимают на фильтровальной бумаге.

3,5-Дикарбэтокси-2,6-диметил-4-фенилпиридин. В трехгорлои колбе емкостью 50 мл, снабженной мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой (рис. 3 в Приложении I), растворяют 3 г 3,5-дикарбэтокси-2,6-диметил-4-фенил-1,4-дигидропиридина в 15 мл ледяной уксусной кислоты. Растворяют 1,5 г твердого СгО3 в минимальном объеме холодной воды и разбавляют раствор до объема 15 мл ледяной уксусной кислотой. Полученный раствор СгО3 постепенно прибавляют из капельной воронки в кипящий раствор дигидропиридина до исчезновения оранжевой окраски окисляющего агента и появления зеленой окраски соли трехвалентного хрома. Продолжают кипятить смесь еще 15 мин, охлаждают до. комнатной температуры и выливают ее при перемешивании в 100 г измельченного льда, Выпавшее масло закристаллизовывается при потираний стеклянной палочкой о стенки стакана. Кристаллы отфильтровывают на воронке Бюхнера, перекристаллизовывают из водного этанола, тщательно отжимают на фильтре и сушат в вакуум-эксикаторе. Выход 1,9 г (60% от теоретического) ; т. пл. 62 °С .(бесцветные кристаллы).

4. Иногда для выпадения осадка раствор необходимо энергично перемешивать при потираний стеклянной палочкой стенок сосуда.

В круглодонную колбу емкостью 200 мл, снабженную обратным холодильником с отводом к вакууму 200—300 мм для отсасывания выделяющегося хлористого водорода, помещают 7,12 г (0,03 М) М-фенилтрихлорацеталмидина, 626 г (0,03 М) пятихлористого фосфора и 40 мл бензола (см. примечание 2). Смесь нагревают на масляной бане при 60—70° до полного прекращения выделения хлористого водорода, на что требуется 30—40 минут. Растворитель отгоняют в вакууме. В остатке — трихлорфосфазо-М'-фенилиминотрихлор-ацетил в виде густой жидкости, которая кристаллизуется при обработке 10 мл петролейного эфира (см. примечание 2) и потираний стеклянной палочкой. Кристаллы отсасывают, промывают петролейным эфиром 2 раза по 5 мл, сушат ц кристаллизуют из петролейного эфира.

перемешивать при потираний стеклянной палочкой стенок сосуда.

перемешивать при потираний стеклянной палочкой стенок сосуда.

К 1 мл карбонильного соединения прибавляют 4 мл свежеприготовленного раствора уксуснокислого семикарбазида. Обычно семикарбазон выделяется сразу. Если же осадок не выпадает, смесь нагревают 5 мин на кипящей водяной бане, после чего реакционный сосуд охлаждают водой и вызывают кристаллизацию потиранием стеклянной палочкой. Семикарбазон отфильтровывают, промывают на фильтре небольшим количеством воды, перекристаллизовывают (семикарбазон метилэтилкетона из воды, семикарбазон этилфенилкетона — из 20%-ного этилового спирта), сушат и определяют температуру плавления.

Примечания: 1. Если через 50 минут не образовались кристаллы, то необходимо остановить дальнейшее прибавление ацетальдегида и добиться начала кристаллизации потиранием стеклянной палочкой или внесением готовых кристаллов фурилакролеина. Задержка кристаллизации наступает в случае, если было допущено повышение температуры смеси выше 0° или быстрое прибавление ацетальдегида. В этом случае фурилакролеин выделяется в виде тяжелого коричневого масла, и выход чистого продукта снижается.

Если вещество не растворяется во взятом количестве растворителя даже при нагревании, то к нагретой смеси по каплям прибавляют растворитель, поддерживая слабое кипение его в пробирке. Как только все вещество растворится, пробирку охлаждают в бане со льдом или, в случае необходимости, до —70°С и потиранием стеклянной палочкой о стенки пробирки пытаются вызвать кристаллизацию. Если заметного растворения вещества не наблюдается даже в том случае, когда прибавлено пятнадцатикратное количество растворителя, дальнейшее прибавление нецелесообразно и можно считать, что в данном растворителе оно нерастворимо.

1. Иногда оксим после стояния в течение ночи не закрисгал-лизовывается. В этом случае рекомендуется отделить маслянистый слой, добавить к нему измельченного льда и вызвать кристаллизацию потиранием стеклянной палочкой. Если для затравки имеется кристалл оксима, то кристаллизация проходит без всяких затруднений.

не сделается нейтральной на лакмус. Тогда раствор фильтруют через складчатый фильтр, не содержащий растворимых солей кальция, так как в их присутствии фильтрат получается мутным вследствие образования суспензии кальциевой соли. Затем к прозрачному, слегка желтому или бесцветному, фильтрату при энергичном перемешивании приливают полуторный объем 95%-ного спирта. Кристаллизацию вызывают потиранием стеклянной палочкой о стенку стакана, после чего добавляют еще один объем спирта. Ради полного выделения соли смеси дают охладиться до 20°, после чего ее оставляют стоять не менее 2 час.; затем выпавший продукт отсасывают, хорошо промывают 85%-ным спиртом и сушат на воздухе. Выход: 73—77 г (38—40% теоретич.).

Кристаллизацию вызывают потиранием стеклянной палочкой

Кристаллизацию вызывают потиранием стеклянной палочкой

В пробирке смешивают 20 капель (или 0,5 г) амина с 20 каплями уксусного ангидрида и нагревают несколько минут на водяной бане при 80— 90 °С После охлаждения выливают смесь в небольшое количество воды Потиранием стеклянной палочкой вызывают кристаллизацию продукта реакции Кристаллы промывают водой и перекристаллизовывают из спирта, водно-спиртовой смеси или циклогексана

В пробирке смешивают 20 капель (или 0,5 г) амина с 20 каплями уксусного ангидрида и нагревают несколько минут на водяной бане при 80 — 90 °С После охлаждения выливают смесь в небольшое количество воды Потиранием стеклянной палочкой вызывают кристаллизацию продукта реакции Кристаллы промывают водой и перекристаллизовывают из спирта, водно-спиртовой смеси или циклогексана

Скорость, с которой органические вещества выкристаллизовываются из раствора, колеблется в очень широких пределах; многие вещества способны образовать пересыщенные растворы. Ускорить кристаллизацию часто удается внесением в раствор нескольких кристаллов чистого вещества или потиранием стеклянной палочкой о стенку сосуда.

Кристаллизацию вызывают потиранием стеклянной палочкой о стенки сосуда. Растворы плохо кристаллизующихся смолистых веществ иногда должны стоять неделями, прежде чем начнется их кристаллизация.




Поступает непосредственно Посвящена монография Посвящено несколько Параллельных плоскостей Получения прядильных Потенциалом ионизации Потенциал растворителя Потребность народного Повышается жесткость

-
Яндекс.Метрика