Главная --> Справочник терминов


Получения прядильных Определение сернистых соединений является важным условием оценки качества бензольных углеводородов. Типы и количество сернистых соединений в бензоле и его гомологах зависят от способов получения последних. Сырье каталитического риформинга, например, подвергается предварительной гидроочистке и практически свободно от сернистых соединений. Невелико содержание серы и в бензоле, получаемом из продукта пиролиза нефтяных фракций. В то же время содержание серосодержащих веществ в коксохимическом сыром бензоле весьма значительно. На долю сероугле-лерода и тиофена приходится около 90% общего содержания серы в сыром бензоле; сульфиды, дисульфиды, меркаптаны, сероводород и свободная сера присутствуют в незначительных количествах [88—89].

Этерификация. Подобно другим карбоновым кислотам а-амино-кислоты образуют со спиртами сложные эфиры. Для получения последних по методу, предложенному Эмилем Фишером, суспензию аминокислоты и спирте обрабатывают избытком НС1. При этом карбоксил-анион диполяриого иона аминокислоты превращается в свободную карбоксильную группу, которая затем подвергается этерификащш,

типов, в качестве электрофильных партнеров в реакциях с 265. Найдено также, что и альдегиды, используемые для получения последних, могут содержать эти функции.

Изучая в 1925 г. реакцию Кнелс-нагеля с применением в качестве катализатора спиртового аммиака, В. М. Родионов нашел, что при определенных условиях главным продуктом становятся ^-аминокислоты. Это позволило ему разработать общий метод получения последних (реакция Родионова; см. В. М. Роди о-н о в, Избр. труды АН СССР, 1958 г., стр. 327). — Прим. рев. Fr. Fichter, W. L a t z k о, J. prakt. Chem. [2], 74, 330 (1905). L. С 1 a i a e n, L. С h г i s ш е г, Ann., 218, 135 (1883). T. Komnenos, Ann.,218, 149(1883); H. Fittig, Ber., 26, 2088 (1887); Ann.,283, 82(1894); J. v. В г a u n, Mh. Chem., 17, 213(1896). E. Knoevenagel, Dcr., 31, 2604 (1898).

Сульфоны аналогично сульфокислотам представляют собой очень устойчивые соединения, восстановить которые до сих пор удавалось только в исключительных случаях. Принципиально возможно восстановление сульфоксидов до тиозфиров, но этот метод не имеет препаративного значения. Обратная реакция — окисление тиоэфиров до сульфоксидов — является важнейшим препаративным методом получения последних.

Этот синтез применяют в тех случаях, когда другие методы оказываются неприменимыми. В качестве реагентов используют кислоту или соль в присутствии уксусной кислоты [46], уксусного ангидрида [51] или тетраметиленсульфона (пример 6.4). Этим методом синтезируют бром-, иод- и фторангидриды, хотя в последние годы он, по-видимому, применяется главным образом для получения последних. При температурах между —5 и О °С и атмосферном давлении безводный фтористый водород, используемый в небольшом избытке, приводит к образованию ряда алифатических и ароматических галогенангидридов с выходами 79—94% [45].

типов, в качестве электрофилъных партнеров в реакциях с 265. Найдено также, что и альдегиды, используемые для получения последних, могут содержать эти функции.

Децилоксиметилкапронат C^H^OCHgOCOCjHu, т. кип. 213—214° при 32мм, df'n 0.8908, п^ 1.4365, выход 75% от теоретич. Реакцию проводят при 160—170° в течение 3 час. Для получения последних пяти веществ берут соли пиридиния.

ствами. С другой стороны, в работе [401] отмечалось существенное ослабление коррозионной стойкости нанокристаллического сплава Ni-P в двух состояниях с размерами зерен 8,4 и 44, бнм. Более того, те же исследователи показали, что хорошие коррозионные свойства чистого № остаются неизменными в наноструктур-ном состоянии [402]. Эта неоднозначность делает достаточно затруднительным предсказание электрохимического поведения на-номатериалов исходя из известных свойств крупнокристаллических и аморфных аналогов. Резонно предположить, что коррозионные свойства наноструктурных материалов сильно зависят от метода получения последних, предшествующей термообработки и чистоты материала. В результате ясно, что исследования этих свойств актуальны, в том числе и в случае материалов, полученных с использованием ИПД.

ствует присоединению одного атома водорода к одной молекуле производного дигидрофенарсазина; окрашенные частицы, увеличивающие электропроводность раствора, являются, вероятно, ион-радикалами. Последние легко окисляются воздухом до оксида (355; Х = О). Продолжительное нагревание производного дигидрофенарсазина с муравьиной кислотой вызывает разложение с образованием дифениламина и мышьяка. Бромирование 5, 10-дигидрофенар-сазинов приводит к расщеплению гетероцикла с выделением мышьяка; обработка дигидрофенарсазинов сухим хлороводородом также сопровождается удалением мышьяка, причем 10-хлорзаме-щенное дает трихлорид мышьяка, а 10-алкил- и 10-арилзамещен-ные — алкил- или арилдихлорарсииы, и это превращение рекомендуется как метод получения последних соединений.

Двух- и многоатомные спирты реагируют особенно гладко с простыми ацеталями, образуя циклические ацетали, таким образом этот способ можно рекомендовать для получения последних 4зе.

Степень этерификации зависит от нкзпачснин ацетата целлюлозы (вида ацетатных волокон). Содержание связанной уксусной кислоты во вторичном ацетате целлюлозы составляет 53,7 — 54,9%, что соотпетстпуст степени этерификации, рапной 232- -241. Однако для получения прядильных растворов высокого качества необходимо, чтобы содержание связанной уксусной кислоты находилось в более узком пределе — 54- -54,8% (у— 235— 240), т. е, требуется большая однородность ацетата целлюлозы по этому показателю.

Рассмотрим технологический процесс получения прядильных растворов растворением готового полимера.

На рис. 18.4 представлена схема получения прядильных растворов. Полимер и растворитель непрерывно дозируются к сусисиза тор 3, где происходит смешение полимера с растворителем и образование суспензии. Полимер (и особенно сополимеры акрилопитрила) быстро набухает в растворителях. При этом, чем мельче порошок, тем легче набухшие частички полимера слипаются в комок. Образовавшиеся комки очень долго растворяются. Для предотвращения быстрого набуха-пия полимера растворитель предварительно охлаждают.

4. Все три растворителя могут быть использованы для получения прядильных растворен методом полимеризации к растворителе.

Для получения прядильных растворов в качестве растворителя применяют смесь ацетона и сероуглерода (при формовании комплексных нитей сухим способом на прядильных машинах для ацетатных комплексных нитей); циклогексанон, диметилформамид и тетрагидрофурап (при формовании мокрым способом).

Степень этерификации зависит от назначения ацетата целлюлозы (вида ацетатных волокон). Содержание связанной уксусной кислоты во вторичном ацетате целлюлозы составляет 53,7—54,9%, что соответствует степени этерификации, равной 232—241. Однако для получения прядильных растворов высокого качества необходимо, чтобы содержание связанной уксусной кислоты находилось в более узком пределе — 54—54,8% Оу=235—240), т. е. требуется большая однородность ацетата целлюлозы по этому показателю.

Рассмотрим технологический процесс получения прядильных 'зстворов растворением готового полимера.

На рис. 18.4 представлена схема получения прядильных растворов. Полимер и растворитель непрерывно дозируются в суспензатор 3, где происходит смешение полимера с растворителем и образование суспензии. Полимер (и особенно сополимеры акрилонитрила) быстро набухает в растворителях. При этом, чем мельче порошок, тем легче набухшие частички полимера слипаются в комок. Образовавшиеся комки очень долго растворяются. Для предотвращения быстрого набухания полимера растворитель предварительно охлаждают.

4. Все три растворителя могут быть использованы для получения прядильных растворов методом полимеризации в растворителе.

Для получения прядильных растворов в качестве растворителя применяют смесь ацетона и сероуглерода (при формовании комплексных нитей сухим способом на прядильных машинах для ацетатных комплексных нитей); циклогексанон, диметилформамид и тетрагидрофуран (при формовании мокрым способом).

Степень этерификации зависит от назначения ацетата целлюлозы (вида ацетатных волокон). Содержание связанной уксусной кислоты во вторичном ацетате целлюлозы составляет 53,7—54,9%, что соответствует степени этерификации, равной 232—241. Однако для получения прядильных растворов высокого качества необходимо, чтобы содержание связанной уксусной кислоты находилось в более узком пределе — 54—54,8% Оу=235—240), т. е. требуется большая однородность ацетата целлюлозы по этому показателю.




Представлена диаграмма Представлена следующим Представлено изменение Периодических процессах Предварительные исследования Предварительным охлаждением Предварительной деэтанизацией Получение ацетальдегида Получения конденсированных

-
Яндекс.Метрика