Главная --> Справочник терминов


Повышается жесткость При адсорбции сжижаемые компоненты поглощаются адсорбентом и после насыщения десорбируются из него при регенерации. Благодаря этому увеличивается концентрация компонентов в газе и повышается эффективность конденсации. Поэтому адсорбция является процессом, с помощью которого контролируется концентрация вещества в потоке, поступающем на сжижение. Дальнейшее повышение эффективности процесса конденсации может быть достигнуто за счет охлаждения.

Мы видели, какую большую роль при идентификации играет прямое сравнение с заведомым образцом. Спрашивается, а где его взять? Промышленность реактивов выпускает специальные наборы образцов многих природных веществ, и в частности моносахаридов (разумеется, самых обычных и распространенных). Но это минимум, который гораздо ниже «прожиточного» при развитой исследовательской работе. Поэтому каждый исследователь, а также исследовательский коллектив, стремятся создать свою собственную коллекцию образцов веществ, пополняют ее при любой возможности и берегут как зеницу ока. Поэтому, в частности, столь значительно повышается эффективность исследовательской работы в больших коллективах: многие проблемы легко решаются путем обмена образцами известных веществ. Наконец, образцы известных соединений являются предметом широкого международного обмена и сотрудничества. Неуди-

Исследование путей ноиЕ^шения эффективности действия аяти-детонаторов ведется п двух направлениях222: 1) поиски соединений, при добавлении которглх к тстраэтплсвшщу повышается эффективность его действия, н 2) спите:! новых антидетонаторов.

бента сухим газом и повышается эффективность разделения.

траты, а также повышается эффективность работы колонны.

того, повышается эффективность процесса разделения за счет

оборудования. Кроме того, повышается эффективность и про-

ся две ступени сепарации, повышается эффективность сепара-

этом повышается эффективность десорбции поглощенных цео-

даря такой конструкции повышается эффективность производства

Применение амфотерных катализаторов позволяет значительно увеличить скорость процесса и увеличить степень превращения сырья до 99,5%. Например, по данным фирмы «Хале» [63] при использовании в качестве катализатора гидроксида алюминия время синтеза ди(2-этилгексил)фталата составляет 8 ч по сравнению с 25 ч для процесса без катализатора. В отдельных случаях при производстве диэфирных пластификаторов на амфотерных катализаторах можно отказаться от стадии нейтрализации, получая эфир с кислотным числом менее 0,1 мг КОН/г. В присутствии амфотерных катализаторов повышается эффективность использования реакционного оборудования и отпадает необходимость применения в рецикле непрореагировавшего моноэфира. Кроме того, появляется возможность многократного использования оборотных спиртов, так как амфотерные катализаторы не катализируют реакцию дегидратации [63, 84]. Однако для выделения твердых амфотерных катализаторов (гидроксида алюминия) приходится осуществлять промежуточную фильтрацию реакционной массы, а в случае применения соединений титана включать в процесс стадию, их разложения до гидроксида титана, который удаляется вместе с сорбентами при фильтрации. Гидроксид титана может выпадать в осадок JB гелеобразной или коллоидной форме, которая очень плохо фильтруется и замазывает фильтровальную ткань. Поэтому разложение катализатора следует проводить с большой осторожностью.

С увеличением размеров боковых заместителей затрудняется вращение отдельных атомных групп вокруг валентных связей, т.е. повышается UQ, что обусловливает уменьшение числа возможных конформаций макромолекулы, т.е. обедняется конфор-мационный набор или повышается жесткость макромолекул. Так, гибкость полимерных цепей уменьшается в следующем ряду:

4100 А повышается жесткость каучука, понижается растворимость и происходит выделение водорода и низкомолекулярных углеводородов, что указывает на разрыв связей С—С и С—Н.

При старении полиэтилена повышается жесткость, снижается прочность, ухудшаются диэлектрические свойства, материал теряет окраску, блеск, на поверхности образуются трещины. Одним из характерных показателей старения полиэтилена является потеря им эластичности, приобретение хрупкости. Процесс окисления полиэтилена .можно затормозить обычными антноксидантами—ароматическими аминами, фенолами, сернистыми соединениями.

При термоокислительной пластикации дивинил-стирольного каучука имеют место два противоположных по своему характеру процесса изменения структуры каучука: окислительная деструкция и структурирование каучука. Окислительная деструкция вызывает повышение пластичности каучука, а структурирование приводит к ее понижению. При оптимальных условиях процесса более эффективно протекает окислительная деструкция и поэтому наблюдается повышение пластичности. Как видно на рис. 47, пластичность каучука при термоокислительной пластикации постепенно повышается (жесткость по Дефо — понижается), но, достигнув некоторой максимальной величины, начинает понижаться вследствие структурирования каучука. При температуре выше 135 °С скорость структурирования возрастает (восходящая ветвь кривой становится более крутой). При значительной продолжительности процесса структурирование может привести к затвердеванию, к понижению растворимости каучука и резкому •снижению физико-механических свойств вулканизатов.

При приготовлении отбеливающего раствора хлорную известь растворяют в холодной воде. Раствор не должен содержать комков, которые при попадании на ткань могут вызвать сильное повреждение волокна. Вообще хлорная известь сильно разрушает волокна и ослабляет прочность бельевой ткани. Кроме того, при растворении хлорной извести в воде повышается жесткость воды, так как хлорная известь содержит соли кальция. Поэтому хлорную известь следует применять в исключительных случаях и только для отбеливания хлопчатобумажных и льняных тканей.

С увеличением числа прокладок повышается жесткость кон струкции, и при 7—8 прокладках рукав утрачинает необходимув гибкость. Поэтому в рукан ах диаметром более 50 мм, предназна ченных для работы при повышенных данлениях, тканеный карка( усиливают проволочной спиралью, располагающейся н промежуточном резиновом слое. Рукава прокладочной конструкции ны пускают с ннутренним диаметром от 4 до 200 мм, длиной до 20 л

таким образом, имеют худшую стабильность при 150 °С, чем нити, прошедшие нормальный процесс термофиксации. После тепловой обработки на машине Кидде повышается жесткость полиэфирных нитей, которая не является постоянной и пропадает при последующих операциях.

При хранении и переработке полимерных материалов, а также при эксплуатации изделий из них полимеры подвергаются воздействию различных факторов — тепла, света, проникающей радиации, кислорода, влаги, агрессивных химических агентов, механических нагрузок. Эти факторы, действуя раздельно или в совокупности, вызывают в полимерах развитие необратимых химических реакций двух типов: деструкции, когда происходит разрыв связей в основной цепи макромолекул, и структурирования, когда происходит сшивание цепей. Изменение молекулярной структуры приводит к изменениям в эксплуатационных свойствах полимерного материала: теряется эластичность, повышается жесткость и хрупкость, снижается механическая прочность, ухудшаются диэлектрические показатели, изменяется цвет, гладкая поверхность становится шероховатой, а иногда на ней появляется налет порошкообразного вещества. Изменения во времени свойств полимеров и изделий из них называют старением.

Немаловажное значение имеет скорость нагружения [30, с. 78—81; 6]. Ее увеличение обычно приводит к повышению разрушающего напряжения [31, 32]. Изменения прочности при этом имеют сложную зависимость: при низких температурах, когда пленка клея находится в стеклообразном состоянии, наблюдается преимущественно хрупкое разрушение как при динамическом, так и при статическом нагружении. Влияние скорости нагружения на прочность соединений в этой области температур проявляется в меньшей степени для более жестких систем. В табл. 5.3 приведены значения Ат = тдин — тст (где тдин и TCT — прочность при динамическом и статическом нагружении) для соединений эпоксидными клеями, отвержденными аминами и содержащими пластификатор ДБФ *. В случае отверждения алифатическим амином ДБФ оказывает антипластифицирующее действие и повышается жесткость клея, что приводит к уменьшению Ат. Для композиций, отвержденных ароматическим

Немаловажное значение имеет скорость нагружения [30, с. 78—81; 6]. Ее увеличение обычно приводит к повышению разрушающего напряжения [31, 32]. Изменения прочности при этом имеют сложную зависимость: при низких температурах, когда пленка клея находится в стеклообразном состоянии, наблюдается преимущественно хрупкое разрушение как при динамическом, так и при статическом нагружении. Влияние скорости нагружения на прочность соединений в этой области температур проявляется в меньшей степени для более жестких систем. В табл. 5.3 приведены значения Ат = тдин — тст (где тдин и TCT — прочность при динамическом и статическом нагружении) для соединений эпоксидными клеями, отвержденными аминами и содержащими пластификатор ДБФ *. В случае отверждения алифатическим амином ДБФ оказывает антипластифицирующее действие и повышается жесткость клея, что приводит к уменьшению Ат. Для композиций, отвержденных ароматическим

При хранении пленки, состоящей, например, из каучука СЗБ-30 и ПЭНД, диспергированных на вальцах при комнатной температуре^ происходит взаимная диффузия каучука и полиэтилена, при этом размеры частиц полиэтилена уменьшаются, а каучук приобретает зернистое строение226. Если принудительно достигнута более высокая степень смешения, чем ^равновесная, системы расслаиваются 20°. Учитывая высокую вязкость системы, эти процессы протекают с очень малой скоростью. Степень термо-пл-астикации каучука и время его хранения отражаются яа содержании образовавшегося геля и физико-механических показателях невулканизованных пленок СКС-30 с ПЭВД227. Причем свежий термопластицированный каучук с полиэтиленом геля не образует, а с увеличением продолжительности хранения содержание геля и прочность системы повышаются. Такое явление можно объяснить тем,-^ что с течением времени у окисленного термопластици-рованного каучука повышается жесткость вследствие структурирования. У каучука с повышенной жесткостью при совместном вальцевании с полиэтиленом наиболее вероятно протекание




Посвящена монография Посвящено несколько Параллельных плоскостей Получения прядильных Потенциалом ионизации Потенциал растворителя Потребность народного Повышается жесткость Повышается растворимость

-
Яндекс.Метрика