Главная --> Справочник терминов


Повышается приблизительно 'Обычно хлористый водород вводят в реакционную массу в количестве 3—6% от теоретического выхода дифенилолпропана, и его парциальное давление в реакторе составляет12 pHCi= 0,07 am. Для сокращения времени реакции предложено17 проводить процесс под давлением 10—40 am. При этом скорость реакции повышается настолько значительно, что для достижения почти теоретического выхода при 45—50 °С требуется всего 10—20 мин.

Следует иметь в виду, что к концу отгонки растворителя температура кипения раствора повышается настолько, что даже на кипящей водяной бане не удается отогнать остатки растворителя. Их следует отгонять при небольшом вакууме. Растворители, кипящие при температуре выше 100°С, как правило, отгоняются на масляной бане, которая нагревается на 20—30° выше температуры кипения растворителя. Высококипящие растворители, например нитробензол, целесообразно отгонять в вакууме и, когда это возможно, с водяным паром.

Следует иметь в виду, что к концу отгонки растворителя температура кипения раствора повышается настолько, что даже на кипящей водяной бане не удается отогнать остатки растворителя. Их следует отгонять при небольшом вакууме. Растворители, кипящие при температуре выше 100 С, как правило, отгоняют на масляной бане, температура которой должна быть на 20 -30 С выше температуры кипения растворителя. Высококипящие растворители, например нитробензол, целесообразно отгонять в вакууме и, когда это возможно, с водяным паром.

Высыхающие масла (льняное, конопляное) состоят преимущественно из глицеридов линолевой и линоленовой кислот. Характерной особенностью этих масел является их способность на свету при действии воздуха, особенно в тонком слое, высыхать, образуя твердую эластичную пленку. При высыхании масла соединяются с кислородом; при этом температура повышается настолько, что тряпье, смоченное маслом, может самопроизвольно загореться. Вес масла при высыхании увеличивается в среднем на 11—18%. Окисленное и полимеризованное льняное масло представляет собой линоксин. Это бурая, густая, эластичная масса. Применяется в производстве линолеума, линкруста, клеенки.

ряда материалов на основе термореактивных смол дает рис. 7.2. Как видно, ненаполненный фенольныи полимер имеет относительно невысокую стойкость, однако при наполнении его стеклянными или асбестовыми волокнами стойкость материала повышается настолько, что превосходит стойкость всех .других рассмотренных материалов [9].

Затем реакционную колбу охлаждают смесью льда и соли и при постоянном размешивании приливают по каплям раствор 14 г окнси этилена в 20 мл абсолютного эфира (примечание 2). После того как вся окись этилена будет добавлена, баню с охлаждением удаляют; обычно температура реакционной массы повышается настолько, что начинается спокойное кипение эфнра. Когда кипение прекратятся, реакционную массу нагревают на водяной бане в течение 2 час. Затем смесь вновь охлаждают (водой со льдом) н постепенно обрабатывают 100 мл ледяной воды. Выпавший гидрат окнсн магиня растворяют прибавлением 30%-ной серной кислоты, причем в колбу добавляют столько льда, чтобы смесь оставалась холодной.

тура кипения раствора повышается настолько, что даже на кипящей

1.2.2.6. Если к фуроксановому кольцу присоединены сильно электроотрицательные заместители, например атомы брома или хлора, то окислительный потенциал кольца повышается настолько, что оно претерпевает восстановительное расщепление по внутрицнклнческой связи 1ч—О уже при действии аминов8. Атомы галогена в образовавшемся диоксиме замещаются затем на аминный остаток:

В самом деле, если действовать анилином в среде сухого эфира или бензола, то при комнатной температуре даже в течение 12 час. выход продукта присоединения не превышает 5%, а непрореагировавший 4-фенилфуроксан почти целиком возвращается в неизмененном виде [354]. Лишь при температуре кипящего бензола скорость отщепления протона анилином повышается настолько, что исходный 4-фенилфуроксан за более короткое время на 80% превращается в продукт присоединения анилина к промежуточно образующемуся а-оксиминофенила-цетонитрилоксиду; 20% последнего успевает изомеризоваться (ср. II.7) в 5-оксипроиз водное 1,2,4-оксадиазола:

1.2.2.6. Если к фуроксановому кольцу присоединены сильно электроотрицательные заместители, например атомы брома или хлора, то окислительный потенциал кольца повышается настолько, что оно претерпевает восстановительное расщепление по внутрицнклической связи 1ч—О уже при действии аминов8. Атомы галогена в образовавшемся диоксине замещаются затем на анинный остаток:

В самом деле, если действовать анилином в среде сухого эфира или бензола, то при комнатной температуре даже в течение 12 час. выход продукта присоединения не превышает 5%, а непрореагировавший 4-фенилфуроксан почти целиком возвращается в неизмененном виде [354]. Лишь при температуре кипящего бензола скорость отщепления протона анилином повышается настолько, что исходный 4-фенилфуроксан за более короткое время на 80% превращается в продукт присоединения анилина к промежуточно образующемуся а-оксиминофенила-цетонитрилоксиду; 20% последнего успевает изомеризоваться (ср. II.7) В 5-оксипроизводное 1,2,4-оксадиазола:

пан. Выход углеводорода повышается приблизительно до 70%, если

2. Реакция конденсации экзотермична. Температура повышается приблизительно до 35°.

1-и-Гексил-5-аминотетразол [54]. К смеси 11,1 г (0,1 моля) нитрила энантовой кислоты и бензольного раствора, содержащего 10,7 г (0,25 моля) азотистоводородной кислоты, прибавляют при 35—40° по каплям при перемешивании 44 г концентрированной серной кислоты. Температура повышается приблизительно до 45°. По окончании реакции бензольный слой отбрасывают, а к сернокислотному слою прибавляют лед. При добавлении щелочи в осадок выпадает вещество с примесью сернокислой соли. После перекристаллизации из этилового спирта получают 1-к-гексил-5-аминотетразол с выходом 60°/0; т. пл. 162°.

нялсяпри атмосферном давлении. Затем давление снижают, и после отгонки последних следов растворителя и небольшого количества 2,7-диметилоктана (образовавшегося из двух молекул реактива Гриньяра) температура паров повышается приблизительно до 100° (20 мм). При 100—106° (20 мм) отгоняется около 5 г метилэтшювого эфира янтарной кислоты (примечания 10 и 11), а затем после перехода промежуточной фракции (около 3 г) собирают кетоэфйр при 136—137° (20 мм) (примечания 11 и 12). Выход метилового эфира 4-кето-7-метилоктановой кислоты составляет 108,5—111,5 г (73—75% теоретич., считая на хлорангидрид р-карбометоксипропионовой кислоты) (примечания 13 и 14).

Измерения выполняли на дернватографе ОД-102 венгерской фирмы MOM (Ф.Паулик, И.Паулик, Л.Эрдей). Дернватограф позволяет измерять одновременно изменение веса (ТС), скорость изменений веса (ДТС), изменение энтальпии (ДТА) и изменение температуры (Т), причем температура печи повышается приблизительно с постоянной скоростью. Все эти измерения фиксируются аппаратом на фоточувствителыюй бумаге в виде соответствующих кривых.

повышается приблизительно до 55° (примечание 2). К концу реак-

повышается приблизительно до 55° (примечание 2). К концу реак-

3. Тетранитроднфеннламин. К 840 г HNO» .уд. в. 1,33, нагретой до 40°, прибавляют JOO г мелко растертого динитродифеннламнна, причем температура повышается приблизительно До 62°. Затем смесь нагревают в теченщ некоторого времени до 90е.

Присоединение водорода к тройной связи изменяет незначительно молекулярный вес, но дает возможность для существования водородной связи*) в образовавшемся соединении, и температура кипения повышается приблизительно на 50°.

Свойства отдельных представителей ряда 2,6-диалкилдиоксанов, так же как и в случае моноалкил- и 2,3-диалкилдиоксанов, весьма сходны. Разница в температурах кипения всегда постоянна — на каждую дополнительную СН2-группу температура кипения повышается приблизительно на 20°. С увеличением молекулярного веса плотность диалкилдиоксанов понижается, в то время как показатель лучепреломления с увеличением алкильной группы возрастает приблизительно на одну и ту же величину.

Свойства отдельных представителей ряда 2,6-диалкилдиоксанов, так же как и в случае моноалкил- и 2,3-диалкилдиоксанов, весьма сходны. Разница в температурах кипения всегда постоянна — на каждую дополнительную СН2-группу температура кипения повышается приблизительно на 20°. С увеличением молекулярного веса плотность диалкилдиоксанов понижается, в то время как показатель лучепреломления с увеличением алкильной группы возрастает приблизительно на одну и ту же величину.




Посвященной исследованию Потенциальным источником Потенциально возможных Потенциала растворителя Потенциал окисления Потиранием стеклянной Получения предельных Повышается приблизительно Повышается вследствие

-
Яндекс.Метрика