Главная --> Справочник терминов


Повышается стойкость углеводороды, их галогенпроизводные (хлорбензол, хлористый метилен), а также спирты и эфиры. В бензоле, толуоле, хлорбензоле, гептане и диэтиловом эфире стереоселективность действия бис(я-кротилникельхлорида) одинакова. При полимеризации в растворителях с более высокой диэлектрической постоянной — ме-тиленхлориде и этиловом спирте — в полимерах повышается содержание транс- 1,4-звеньев. Бис(я-кротилникельиодид) во всех изученных растворителях образует только транс-1,4-полибутадиен.

Смешанное с изобутаном сырье подается равными потоками во все ступени реактора, серная же кислота и циркулирующий поток с высоким содержанием изобутана поступают в первую зону, а затем последовательно проходят две остальные. Последовательное течение циркулирующего изобутана и серной кислоты при параллельной подаче сырья создает оптимальные условия для протекания процесса алкилирования — по ходу сырья постепенно повышается содержание изобутана и, следовательно, увеличивается соотношение изобутан : олефин.

Смешанное с изобутаном сырье подается равными потоками во все ступени реактора, серная же кислота и циркулирующий поток с высоким содержанием изобутана поступают в первую зону, а затем последовательно проходят две остальные. Последовательное течение циркулирующего изобутана и серной кислоты при параллельной подаче сырья создает оптимальные условия для протекания процесса алкилирования — по ходу сырья постепенно повышается содержание изобутана и, следовательно, увеличивается соотношение изобутаи : олефин.

При высоком давлении абсорбции на газоконденсатных месторождениях повышается содержание метана и этана в абсорбционном масле; их доля может достигать 40—50% от всего количества уловленных углеводородов. Если при 5—7 кГ/см2 в 1 л масла растворяется 4—7 л метана, то при 100—140 кГ/см2 количество растворенного метана доходит до 120—160 л/л масла. Чтобы улучшить условия конденсации углеводородов при последующей отгонке их из

Оптимальная температура процесса 480°, Опыт показывает, что следует применять многократный избыток воды. Выгоднее всего использовать спирт, разбавленный водой до 20% по объему (16% по весу). При более низкой температуре катализатора при повышенной концентрации спирта выход ацетона сильно снижается, причем в продуктах реакции повышается содержание ацетальдегида. Повышение температуры сверх 500°, равно как и уменьшение концентрации спирта'ниже 20% по объему, также вызывает уменьшение выхода. При этом' большая часть спирта разлагается до газообразных продуктов.

В нерастворенных гранулах крахмала при рассмотрении под микроскопом хорошо видны канальцы и повреждения поверхности, что является результатом действия амилаз (рис. 50). Размер гранул несколько ^уменьшается, повышается содержание амилозы, внешние цепи амилопектина укорачиваются. Температура клейстериза-ции возрастает приблизительно на 4°С, а вязкость клейстера, наоборот, понижается.

В полевых условиях при земляном или соломенно-земляном укрытии картофеля создаются благоприятные условия для хранения корнеплодов; повышается содержание углекислоты, стабилизируется температура, влажность. Однако, при этом необходимо закладывать на хранение здоровый, просушенный и охлажденный до +4—[-6 °С картофель, укрывать его сухой землей.

которая определяет направление быстрейшего возрастания скорости полимеризации при одновременном повышении концентрации мономера и металлорганического соединения. Линейная зависимость скорости реакции от концентрации мономера, отмеченная некоторыми авторами, справедлива лишь в грубом приближении. С ростом концентрации триэтилалюминия падает молекулярный вес и повышается содержание изотактического полимера. Эти изменения, впрочем, не настолько существенны, чтобы представлять технический интерес. В зависимости от концентрации мономера несколько возрастают молекулярный вес и содержание фракций, экстрагируемых н-гептаном. При концентрации мономера 10% с катализатором a-TiCI3 (7 м2/г) образуется полимер, содержащий ~11% аморфных фракций; по мере увеличения концентрации мономера содержание этих фракций постепенно повышается и при__ полимеризации без растворителя в чистом мономере достигает 17%.

Примеси можно разделить на две группы в зависимости от того, действуют ли они как ингибиторы или как промоторы полимеризации. Сначала рассмотрим соединения с ингибирующими свойствами, часто присутствующие в сырье. При температуре полимеризации триалкилалюминий образует с полярными примесями комплексы, которые на дальнейший ход полимеризации не оказывают существенного влияния. Примеси, сорбированные на твердой фазе, где происходит реакция роста цепи, действуют гораздо интенсивнее. При малых их количествах наблюдаются индукционный период и снижение скорости полимеризации по окончании этого периода (рис. 3.7). Изменяется и стереоизомерный состав полимера: обычно повышается содержание аморфных и стерео-блочных фракций.

Количество соляной кислоты, взятой для конденсации анилина с формальдегидом, также существенно влияет на протекание процесса: с уменьшением соотношения анилин : кислота повышается содержание диампподифенилметана с преобладанием 4,4'-изомора [32—34]. Фирма То1осЫгше (Франция) [20] рекомендует проводить конденсацию анилина с формальдегидом при 90—100 °С в присутствии малых количеств кислоты (0,15—1 моль на 1 мол* формальдегида). Фирмой ВА5Р (ФРГ) предложен способ получения диаминодпфенилметаноп в присутствии лишь каталитически! количеств кислоты--от 0,001 до 0,46 г-акв на 1 моль формальдегида; оптимальной температурой считают 60—180 °С. После удаления избытка анилина получается чистый продукт с незначительной окраской и небольшим содержанием вторичных аминогрупг [35, 36].

Во втором варианте насыщенный селексол забирается насосом с низа абсорбера, проходит рекуперативные теплообменники и подогреватель и подается в сепаратор, работающий при более высоком давлении, чем абсорбер. Газы сепарации возвращаются в абсорбер без применения компрессора. Благодаря высокой температуре газа сепарации (до, 155 °С) в абсорбере обеспечивается предварительная отпарка части поглощенного СО2 из абсорбента, и, тем самым, повышается избират тельность абсорбента по сероводороду. В результате 90,1% СО2 от его исходного содержания в сырьевом газе остается в газе, отводимом с верха абсорбера. Следовательно, повышается содержание H2S в кислом газе, подаваемом на установку производства серы.

Использование дополнительного топлива в сталеплавильных процессах (кроме мартеновского) ограничивается потребностью предварительного подогрева скрапа в электродуговых печах и кислородных конвертерах, что облегчает процесс выплавки стали. Для выплавки стали в электродуговых печах или кислородных конвертерах можно использовать только чистое газовое топливо. Известно, что при подаче в воздушное дутье бессемеровского конвертера СНГ повышается стойкость распределительной решетки за счет охлаждения ее этими газами. Впервые конвертер, в котором использовались СНГ, был разработан в Швеции. В настоящее время их эксплуатируют во многих странах (так называемый «Кю-БОП-процесс»).

В 1839 г. был открыт способ вулканизации каучука путем нагревания его смеси с серой. Вулканизация коренным образом изменяет свойства каучука: повышается его прочность и эластичность, он становится более стойким к действию различных растворителей, повышается стойкость к нагреванию и к изменению температуры, каучук теряет липкость.

Наряду с рассмотренными выше применяют и другие методы направленного изменения технически важных свойств полипропилена. В результате нитрования порошкообразного полимера или волокон азотной кислотой при 20—130°С [120—122] или двуокисью азота [121, 123—125] улучшается его способность окрашиваться основными и дисперсными красителями, а благодаря наличию функциональных групп —ООН и —ONO к полипропилену можно прививать различные мономеры. С этой же целью полипропилен нитрозируют NOC1 при облучении ультрафиолетовым светом [126], обрабатывают газообразным или жидким фосгеном в серной кислоте или циклогексане [127, 128], сульфируют [82, 85, 104, 106] или сульфокисляют при действии радиационного облучения [95]. После обработки поверхности сульфированной полипропиленовой пленки водным раствором поливинилового спирта она становится непроницаемой для масел и паров органических растворителей [129]. Введение спиртовых групп в макромолекулу полипропилена достигается в результате окисления полипропилена и последующего восстановления гидроперекисных групп с помощью HI или триал-кнлалюминия [130]; при этом повышается стойкость к окислению и старению и появляется возможность окрашивания азокрасителями.

Несмотря на широкое применение, ПММА обладает недостаточной светочувствительностью (0,6—0,9 Дж/см2), низкой адгезией к подложке, малой стойкостью к термическим деформациям, низкой стабильностью при плазменном травлении подложек. Поэтому предлагается сенсибилизировать ПММА [9]. Оказалось, что содержащие грег-бутильные группы бензол, бензойная кислота, фенол, гидрохинон при содержании до 10% (масс.) 4-кратно повышают относительную светочувствительность ПММА. При этом удается достичь разрешения до 0,5 мкм при толщине слоя 0,5 мкм. Одновременно повышается стойкость слоя и к травлению плазмой CF4—О2, по-видимому, вследствие сохранения сенсибилизатора в проявленном слое,

Анализ данных вышеприведенной таблицы показывает, что ПВСКЦ и ПВСКС улучшают технологические свойства смесей: снижается вязкость и повышается стойкость к преждевременной вулканизации. Помимо этого, они даже при введении 1,0 масс.части увеличивают прочностные показатели и величину адгезии к капроновому корду. В динамических условиях модифицированные резины почти вдвое устойчивее к усталости и меньше разогреваются (At), что очень важно для их использования в шинах.

ского ^ас-1,4-изопренового каучука. Хлоркаучук кристаллизуется быстрее полихлоропрена. При замене 30—40% полихлоропрена на хлоркаучук прочность крепления повышается на 15—20%. Одновременно повышается стойкость клеевого шва к действию масел, растворителей,. кислот, щелочей и прочих агрессивных сред.

Указанный процесс ускоряется в присутствии щелочей. Некоторые аминосоединения, например диаминодифенилметан и пирокатехин, также являются активаторами вулканизации 180> 181 полихлоропре-на ЭС. Образующиеся поперечные связи придают вулканизатам повышенную термостойкость и усталостную выносливость. При вулканизации ЭС хлоропреновых каучуков повышается стойкость резиновых смесей к подвулканизации, улучшаются динамические свойства вулканизатов и прочность связи с латунированным ме-таллокордом. Максимальная прочность достигается при содержании смолы Э-41 8—9 вес.л. на 100 вес. ч. каучука. Эпоксидные вул-канизаты наирита несколько уступают стандартным по температу-ростойкости и стойкости к тепловому старению, Введение окислов металлов в смеси, содержащие ЭС, повышает скорость и степень вулканизации. При увеличении молекулярного веса смолы содержание ее в смеси для достижения тех ж.е показателей также должно повышаться. Введение 3 вес. ч. смолы Э-41 в ненаполненную смесь на основе наирита повышает прочность крепления к металлу с 28,6 до 50,8—58,4 кгс/см2. Аналогичные результаты получены при вулканизации наирита диглицидным эфиром 2,2-диокси-1,1-дина-фтилметана ДГЭ, синтезированным конденсацией диоксинафтил-метана с эпихлоргидрином в присутствии щелочи. Резины, вулканизованные ДГЭ, обладают высокой стойкостью к действию агрессивных сред 182:

Повышение адгезионных свойств достигается при частичной замене поли-хлоропрена хлорбутилкаучуком, хлорна-иритом или хлоркаучуком, который представляет собой тонкоразмельченный белый порошок с 65% хлора, получающийся из натурального или синтетического ^ис-1,4-изопренового каучука. Хлоркаучук кристаллизуется быстрее полихлоропрена. При замене 30—40% полихлоропрена на хлоркаучук прочность крепления повышается на 15—20%. Одновременно повышается стойкость клеевого шва к действию масел, растворителей,. кислот, щелочей и прочих агрессивных сред.

Одни сажи обладают кислотным, другие — основным характером; большая их часть гидрофобна, некоторые (белая сажа) — гидрофильны; одни смачиваются средой хуже, другие — лучше; все это определяет их химическую стойкость в агрессивных средах. Так, при введении гидрофобных углеродных саж повышается стойкость резин в минеральных кислотах, при введении гидрофильных саж стойкость резин, наоборот, понижается, так же как и в других водных растворах, но стойкость в органических кислотах возрастает.

Нужно отметить, что при замене в этой пасте широко применяемого отвердителя ПЭПА на отвер-дитель АФ-2 повышается стойкость клеевого соединения в воде и во влажной атмосфере, не наблюдается коррозии металлической поверхности под клеевым швом. Такой клеевой композицией можно склеивать также и влажные металлические, железобетонные и другие поверхности.




Потенциальных возможностей Перемещения сегментов Потенциалы полуволны Потенциал электрода Потенциал взаимодействия Перемещением макромолекул Повышается концентрация Повышается стойкость Повышения эффективности

-
Яндекс.Метрика