Главная --> Справочник терминов


Повышается вследствие Реакции поликондепсации при синтезе полиэфи-' ров характеризуются небольшими значениями констант равновесия, поэтому условия процесса подбираются так, чтобы сдвинуть равновесие в сторону образования полимеров с высоким молекулярным весом (для этого из сферы реакции удаляются побочные продукты, соблюдается эквимольность соотношений исходных веществ, повышается температура реакции, поддерживается оптимальная продолжительность процесса и т. п.).

Реакции, гидрокрекинга сернистых соединений экзотермичны, однако ввиду малых количеств этих соединений в сырье тепловым эффектом можно пренебречь. При значительном содержании непредельных соединений в сырье в результате их гидрирования повышается температура процесса. Так, при содержании в нефтезаводском газе 2,5% этилена температура газа на выходе из реактора гидрирования повышается на 25 °С. В том случае, если гидрированию подвергают газ, содержащий более 4% непредельных углеводородов» во избежание значительного перегрева катализатора необходимо-обеспечить отвод выделяющегося тепла из реактора. .

Замещение в ядре или гидрирование снижает температуры плавления и кипения, а с увеличением числа колец в молекуле эти температуры возрастают. С увеличением числа атомов углерода у заместителя повышается температура кипения, но снижается температура плавления. Температура кипения бензола и его производных при уменьшении давления равномерно снижается, поэтому при ректификации четкость разделения гомологов бензола увеличивается. Это справедливо и для других ароматических углеводородов.

Изменяя размеры блоков в стереоблокполимерах, можно н широких пределах варьировать свойства полимеров, получаемых из одного и того же мономера—от свойств атактического полимера до свойств изотактического полимера того же химического состава. Стереоблок-сополимеры сочетают свойства высокоэластических полимеров и полимеров высокой степени кристалличности, благодаря чему предотвращается хладоте-кучесть полимера, увеличивается его прочность, особенно при растяжении, } повышается температура перехода в пластическое - состояние. По свойствам стереоблокполимеры напоминают сетчатые полимеры с редким расположением поперечных связен между цепями, но выгодно

Свойства получаемых полиметиленмочевин зависят от их молекулярного веса: с увеличением молекулярного веса повышается температура размягчения, уменьшается растворимость и увеличивается вязкость растворов полимера.

мономера А, повышается температура стеклования и плавления сополимера, постепенно приближаясь к Т в—температуре, характерной для гомополимера В.

2) повышается температура плавления полимера; этот эффект связан сfувеличением толщины ламелей, причем oHjjipo-является тем сильнее, чем выше температура отжига;

Исследование * диэлектрических свойств линейных и сшитых бу-тадиенстирольных эластомеров показало, что в области низких температур и у вулканизатов, и у исходного каучука наблюдаются четкие максимумы дипольно-сегментальных потерь (см. левую часть, рис. VII. 12). С увеличением условного равновесного модуля максимумы смещаются в сторону высоких температур, следовательно,. с повышением глубины вулканизации повышается температура стеклования Тс; последнее подтверждают и непосредственные из-

Механизм теплового пробоя сводится к тому, что при прохождении тока повышается температура диэлектрика, сопровождающаяся возрастанием его электропроводности и дальнейшим увеличением количества выделяемого тепла *. В результате разогревания диэлектрика может наступить его расплавление (вплоть

Механизм теплового пробоя сводится к тому, что при протекании тока повышается температура диэлектрика, проводимость его возрастает, что приводит к увеличению количества выделяемой теплоты. В результате происходит разогрев диэлектрика, который может завершаться его сплавлением и прожиганием. Нагревание диэлектрика протекает тем быстрее, чем выше температура окружающей среды. Тепловой пробой наступает как следствие протекания сравнительно медленных процессов (теплоотдача, нагревание).

Большое значение имело создание композитного материала, в котором тефлон (в виде волокна) сочетается с прочными металлическими волокнами. Подшипники из подобного материала применяются в "узлах подвесок реактивных двигателей и в подвесках шасси самолетов (например, в английском пассажирском реактивном самолете «Комета» установлено около 400 подшипников на основе тефлона). Принцип работы такого подшипникового материала заключается еще и в том, что металлическая губка отводит возникающую на поверхности трения теплоту и несет основную часть нагрузки, а поверхностный слой тефлона выполняет роль смазки. В местах, где слой тефлона перестает существовать, начинается трение стали по бронзе. Коэффициент трения в этом месте увеличивается, вследствие чего повышается температура. Так как тефлон имеет значительно больший коэффициент теплового расширения, чем бронза, он выделяется из пор и вновь создает на поверхности трения смазочную пленку.

При этом предполагается, что большие заводы ЗПГ работают непрерывно и что их годовое валовое производство близко к проектной мощности. На заводах ЗПГ, работающих только часть времени (для покрытия пиковых потребностей), себестоимость газа повышается вследствие возрастания удельных капитальных и эксплуатационных затрат.

(карбокатион) повышается вследствие дополнительного рассредоточения положительного заряда на атомах водорода метиль-ных групп.

Если положительно заряженный атом углерода находится в сопряжении с двойной связью, устойчивость системы повышается вследствие увеличения делокализации, вызываемой резонансом, и благодаря тому, что положительный заряд принадлежит двум атомам, а не сконцентрирован на одном из них

В идеальном случае фракционирование дает ряд фракций, кипящих в очень узком интервале температур, причем дистиллят отчетливо делится на компоненты смеси. Во время перегонки одного компонента температура кипения держится постоянная, затем скачкообразно повышается вследствие появления в дистилляте другого компонента и опять держится на постоянном уровне, соответствующем температуре кипения этого компонента. Во время «скачка» температуры не должна перегоняться промежуточная фракция, т. е. смесь обоих компонентов. На практике, однако, даже при перегонке смесей, компоненты которых имеют значительно различающиеся между собой температуры кипения, получаются большие или меньшие количества промежуточных фракций. Количество этих фракций служит критерием для оценки эффективности фракционирования на различных колоннах. Колонна считается тем эффективней, чем меньше количество промежуточных фракций.

Вспенивающие агенты. Для получения пенопласта резол смешивают в емкости, снабженной мешалкой или трехкомпонентной смесительной головкой, с отвердителем и с низкокипящей жидкостью (с низкой скрытой теплотой испарения). После непродолжительного индукционного периода температура реакционной смеси повышается (вследствие экзотермического характера реакций отверждения) настолько, что вспенивающий агент переходит в парообразное состояние.

Точно так же и концентрация иона фенолята в Кислом растворе очень мала, поскольку диссоциация фенола сильно подавлена. В щелочной среде способность амина вступать в реакции электро-фильного замещения проявляется наиболее полно, а у фенола эта способность даже сильно повышается вследствие 'образования фенолята, но концентрация иона диазония очень мала, поскольку в щелочной среде образуется не способный к азосочетанию диазо-тат1) III [схема (Г. 8.28)]:

30 гр. изоборнеола вносят небольшими порциями (при температуре 20—25°), в течение 20—30 минут, в смесь из 60 гр. азотной кислоты уд. веса 1,4 и 12 гр. дымящей азотной кислоты уд. веса 1,5. Каждая крупинка изоборнеола в кислоте растворяется с шипением, при чем выделяются окислы азота и температура смеси повышается. Вследствие этого смесь необходимо усиленно перемешивать и охлаждать. По окончании реакции выделяется соединение камфоры с азотной кислотой в виде слабоокрашенного маслянистого слоя. Смесь продолжают перемешивать в течение 30—40 минут, затем ее медленно выливают на лед. При этом камфора выделяется в виде белых комьев; их отсасывают и промывают небольшим количеством ледяной воды. Полученный таким образом сырой продукт плавится около 168° и содержит еще окислы азота. Для дальнейшей очистки сырую камфору перегоняют с водяным паром, предварительно прибавив к ней водные растворы 3—5 гр. едкого натра и 4—5 гр. марганцовокислого калия. При перегонке целесообразно пользоваться холодильником с возможно широкой трубкой, так как камфора застывает в холодильнике и может легко закупорить его. Время от времени прекращают перегонку и удаляюь камфору из холодильника посредством длинной стеклянной палочки. Таким образом очищенный продукт сушат на глиняной тарелке. Выход 24 грамма.

Если положительно заряженный атом углерода находится в сопряжении с двойной С=С-связью, устойчивость катиона повышается вследствие увеличения делокализации положительного заряда. В аллильном катионе заряд принадлежит двум крайним атомам, поэтому атака нуклеофила равновероятна по обоим крайним положениям:

С уменьшением гибкости цепи Т8 повышается вследствие увеличения стерических трудностей. Последние зависят от размера, формы и химической природы групп, находящихся в основной полимерной цепи. Наиболее распространенной группой основной цепи, вызывающей большие стерические трудности, является п-фе-ниленовая группа.

тельно, температура плавления повышается вследствие

(карбокатион) повышается вследствие дополнительного рассредоточения положительного заряда на атомах водорода метиль-ных групп.




Потенциальным источником Потенциально возможных Потенциала растворителя Потенциал окисления Потиранием стеклянной Получения предельных Повышается приблизительно Повышается вследствие Повышения экономичности

-
Яндекс.Метрика