Главная --> Справочник терминов


Повышения эффективности Спай термопары оставляется открытым, и в месте спая не должно быть утолщения. Для изоляции проводников применяется специальный лак или тонкая шелковая нитка. Для повышения чувствительности и точности показаний применяют термопары с двумя или тремя спаями, расположенными возможно ближе один к другому. Термопара должна быть тщательно проградуирована по химически чистым веществам (металлам, солям и т. п.). При этом через каждые 6 месяцев необходимо проверять правильность показаний термопары по тем же химически чистым веществам. Свободные концы (холодный спай) термопары во время работы находятся постоянно при той температуре, при какой они находились во время градуировки.

Тетрил используется в качестве промежуточного детонатора для тринитротолуола, тринитробензола, циклонита (гексогена), пикрата аммония и обычно применяется вместе с азидо-свинцовым капсюлем-детонатором для изготовления более мощных детонирующих устройств. Кроме того, он применяется для повышения чувствительности тринитротолуола; смесь 65%ТНТ ,и 35,% тетрила плавится при температуре ниже температуры кипения воды и взрывается от обычного гремуче-ртутного капсюля. В качестве промежуточного детонатора тетрил употребляют в форме столбиков, для чего прессуют в чистом виде или в смеси с 1—;2;% графита.

Для повышения чувствительности обнаружения широко используются методы концентрирования. Весьма перспективны неэлю-ентные хроматографические методы концентрирования, а именно: фронтальная и вытеснительная хроматография, хроматотермография, элюентно-тепловытеснительные варианты и др. [21].

Емкостный тол* появляется при изменении напряжения, подаваемого на ячейку, в результате изменения заряда двойного электрического слоя. Емкостный ток, так же, как и остаточный ток, ограничивает возможность повышения чувствительности метода.

нины изоиндолобензтиазольного ряда, такие как (2.337) и (2.338). Предложено использовать их для повышения чувствительности прямых галогенсеребряных позитивных эмульсий.

Для повышения чувствительности синтезировали _ПММА с высокой ММ и выделяли полимер с узким ММР (Mw/Mn ^ 1,1), полимеры с малой MM (Mw <С 2-105) дополнительно термолизовали [110]; использовали стереотактические полимеры [франц. пат. 2394833; пат. США 3996363]. Однако при этом достигалось незначительное улучшение свойств.

Использование сополимеров метилметакрилата с 2-гидрокси-этилметакрилатом [пат. США 3535137] и с акриловой кислотой [пат. США 3984582] не дает заметного повышения чувствительности по сравнению с ПММА [см. также пат. США 4024239, 4074031], хотя по данным а. с. СССР 721794 сополимеры метилметакрилата и метакриловой кислоты в несколько раз более элек-троночувствительны, чем ПММА.

Изучение токсичности мономерного метилметакрилата проводили на подопытных животных введением через рот, инъекцией в область брюшины и под кожу, нанесением на кожу и-вдыханием паров [27]. Было найдено, что пары метилметакрилата менее токсичны, чем этил ацетат, и более токсичны, чем ацетон. Признаком острого отравления являлось угнетенное состояние; смерть наступала вследствие слабости дыхания. Не наблюдалось никакого кумулятивного действия, кроме некоторых явлений перерождения иечени. Метилметакрилат вызывает сильное раздражение слизистой оболочки глаз. Местное нанесение на кожу вызывало временное слабое раздражение; нанесение на ограниченный участок кожи приблизительно в J/3 случаев вызывало слабую эритему. Приблизительно в одном случае из пяти наблюдалась повышенная чувствительность, сохранявшаяся в течение 10 последующих дней. При испытании таким же образом полимерного метилметакрилата не наблюдалось никакого раздражения или повышения чувствительности. При введении полимера в мышцы мышей образования опухоли не наблюдалось.

С целью повышения чувствительности определения можно использовать пробирки малого диаметра и большой высоты при вертикальном способе наблюдения. Для устранения влияния бокового освещения иногда применяют компараторы, в которые помещают пробирки шкалы и проб при наблюдении сверху вниз. Размеры пробирок должны соответствовать объему анализируемых растворов (более 20—25 мл). Визуальный метод не требует строгого соблюдения основного закона светопоглощения и позволяет оценить изменение оттенка окраски, когда при фотоэлектрическом измерении не наблюдается заметного изменения оптической плотности.

Цианиновые красители. Цианиновые красители находят применение для повышения чувствительности фотографических эмульсий; в связи с этим было синтезировано большое количество цианиновых красителей. Ранний период

Цианиновые красители. Цианиновые красители находят применение для повышения чувствительности фотографических эмульсий; в связи с этим было синтезировано большое количество цианиновых красителей. Ранний период

Для повышения эффективности процесса абсорбции можно использовать предварительное насыщение тощего абсорбента газами из абсорбера.

2. Для повышения эффективности очистки "и снижения потерь МЭА температура газа на входе в абсорбер не должна превышать 35°С. Температура регенерированного МЭА, поступающего в абсорбер, должна превышать температуру газа на 5—10 °С для предотвращения конденсации углеводородов и вспенивания раствора.

Процесс «X а и и е с». Сероводород адсорбируется па слое молекулярного сита до насыщения, затем слой регенерируется горячим SO2 из газа сжигания части серы. При регенерации H2S реагирует с SO2 с образованием серы. Молекулярное сито при этом служит катализатором. Газы регенерации охлаждаются и сера конденсируется. Для повышения эффективности процесса давление в адсорбере должно быть средним или высоким, а очищаемый газ должен содержать минимальное количество тяжелых углеводородов.

такой связи между концентрацией раствора и скоростью коррозии ограничивает возможность повышения эффективности хемосорб-ционных аминовых процессов. Однако в последние годы в связи с разработкой ингибиторов коррозии появилась возможность увеличить концентрацию активного вещества в растворе до 30% об., что делает процесс МЭА-очистки более рентабельным и перспективным.

Снижение температуры и повышение давления в абсорбционных аппаратах установок НТА позволило использовать низкомолекулярные абсорбенты (молекулярная масса 80—120) и обеспечить реализацию процесса при более низком удельном расходе абсорбента. Это имеет важное практическое значение для повышения эффективности процесса и увеличения единичной мощности технологических линий газоперерабатывающих заводов.

Для нормализации теплового режима и повышения эффективности процесса разработаны различные технологические и конструктивные решения: съем тепла по высоте абсорбционного аппарата за счет промежуточного охлаждения насыщенного абсорбента в теплообменниках, расположенных около абсорбера (охлаждение по схеме «абсорбер—холодильник—абсорбер»); охлаждение насыщенного абсорбента в теплообменных устройствах, расположенных внутри аппарата, включая вариант применения труб-чато-решетчатых тарелок с оребрением и без оребрения трубок, через которые циркулирует хладоагент; насыщение регенерированного абсорбента легкими углеводородами за пределами абсорбера со съемом тепла абсорбции перед подачей абсорбента в аппарат и др.

Не исключено, что для повышения эффективности процесса могут быть использованы варианты, при которых окажется целесообразным использовать схемы с предварительным насыщением абсорбента и съемом (подводом) тепла по высоте аппарата. Первоначально на ГПЗ широкое распространение получили схемы НТА со съемом тепла абсорбции по схеме «абсорбер—холодильник—абсорбер». В этом случае циркуляция жидкости через теплообменники осуществляется за счет разности гидростатического давления в начальной и конечной «точках» трубопровода,

Теория и практика показывает, что на установках НТА можно уменьшить выделение тепла не только в верхней, но и в нижней части абсорбера и обеспечить в результате этого благоприятные условия для увеличения степени извлечения целевых углеводородов в абсорбере. Для этого необходимо частично извлечь из сырого газа за пределами абсорбера бутаны и более тяжелые углеводороды насыщенным абсорбентом, стекающим с нижней тарелки абсорбера, т. е. произвести отбензинивание исходного сырья за пределами абсорбционного контура. В ряде случаев на установках НТА для повышения эффективности процесса используют одновременно узел предварительного насыщения регенерированного абсорбента легкими углеводородами и узел предварительного отбензинивания сырого газа насыщенным абсорбентом.

Одним из возможных способов повышения эффективности работы установок НТА является организация процесса абсорбции с подводом тепла в нижнюю часть абсорбционной колонны. В результате этого снижается нагрузка абсорбционно-отпарной колонны и сокращается количество низконапорного газа, получаемого при деэтаиизации насыщенного абсорбента в АОК. При наличии в насыщенном абсорбенте большого количества метана и этана ухудшается работа АОК, увеличиваются потери пропана с сухим газом абсорбционно-отпарной колонны. Установлено, что при деметаниза-ции насыщенного абсорбента непосредственно в абсорбере деэтанизацию насыщенного абсорбента можно проводить по ректификационной схеме — применение ее позволяет сократить в ряде случаев затраты на регенерацию абсорбента на 18—40% [105].

Во ВНИИгаз для разработки рекомендаций по совершенствованию технологических схем узла деэтанизации насыщенного абсорбента были проведены расчетно-экспериментальные исследования, посвященные изучению эффективности работы абсорб-ционно-отпарной колонны при изменении температуры и состава сырья АОК, глубины извлечения пропана и степени отпарки этана, числа теоретических тарелок и места ввода сырья в колонну. Одновременно была изучена возможность повышения эффективности процесса деэтанизации за счет ввода насыщенного абсор-

В настоящее время значительно изменились состав газа и производительность завода, несколько изменились параметры процесса. Для повышения эффективности работы Белорусского ГПЗ была рассмотрена целесообразность подачи конденсата, выпадающего после каждой ступени компримирования, в поток газа перед теплообменником /, а не в середину колонны, как это показано на рис. III.84.




Перемещения сегментов Потенциалы полуволны Потенциал электрода Потенциал взаимодействия Перемещением макромолекул Повышается концентрация Повышается стойкость Повышения эффективности Перекисей происходит

-
Яндекс.Метрика