Главная --> Справочник терминов


Повышения жесткости вании исследований, выполненных в лабораторных и опытных условиях [21], и проверено на опытно-промышленной установке [22]. Предложенный способ подвода тепла в зону эндотермической реакции за счет конденсации паров реагирующих продуктов [20] позволил разработать простой по конструкции и эффективный реактор. Процесс дегидратации триметилкарбинола в данном реакторе протекает в изотермических условиях, легко поддерживаемых изменением количества и состава паров, поступающих на катализатор. Слой катализатора является одновременно достаточно эффективной насадкой, на которой наряду с дегидратацией происходит ректификация смеси грет-бутилового спирта и воды, что позволяет поддерживать в зоне реакции высокую концентрацию спирта. Дегидратация протекает под действием того же катализатора при давлении 0,05—0,07 МПа и температуре 80—90 °С. При конверсии грег-бутилового спирта 98—99% съем изобутилена с 1 л катализатора составляет 0,18—0,20 кг/ч. Катализатор в данных условиях работал в течение более 5000 ч (без перегрузки) без снижения показателей. В связи с постоянным совершенствованием и увеличением производства ионитов, а также в результате проведения работ по усовершенствованию катализаторов имеются возможности повышения активности катализаторов, увеличения срока службы и повышения эффективности их использования в целом.

Бензол является одним из наиболее стойких к окислению углеводородов, 'поэтому для его взаимодействия с кислородом требуются высокие температуры и катализатор. Обычно окисление проводят при 350—450 °С, давлении, близком к атмосферному, и продолжительности контактирования на катализаторе—от 0,2 до 1,3 с. Большинство промышленных катализаторов готовится на основе смеси оксидов ванадия и молибдена с небольшими добавками оксидов кобальта [48, с. 24—28]. Для «повышения активности и селективности катализаторов рекомендуются также добавки оксидов бора, фосфора, натрия и других соединений. Срок службы катализатора составляет два года и более.

Для повышения активности и стабильности катализатора К-24 предложено перед эксплуатацией проводить его разработку сначала в атмосфере инертного газа при 250 — 300 °С, а затем в атмосфере водяного пара при 600—700 °С с последующим восстановлением углеводородами.

Для замены серебра разработаны окисные катализаторы окислительного дегидрирования метанола. Наиболее эффективными из них являются окислы молибдена и титана. Для повышения активности к окислам молибдена добавляют до 37 % окиси железа. Смешанные катализаторы более активны и селективны, процесс на них протекает при более низких температурах (350—400 °С) и при большом избытке воздуха в реакционной смеси. Селективность катализатора достигает 95 % . Эти катализаторы постепенно вытесняют ранее принятые в промышленности серебряные.

Для повышения активности катализатора можно добавлять во время получения

Бахараш изучил также действие нитратов на некоторые двуядерные соединения. При нитровании Gu(NОз)а- ЗН20 этот нитрат сначала обрабатывали уксусным ангидридом до полу-•чения зеленой аморфной массы, после чего к последней добавляли при перемешивании раствор нитруемого соединения в уксуснбм ангидриде. Нитрование азотнокислым литием производил^ при кипячении в течение нескольких часов, причем для повышения активности добавляли 4% нитрата меди. При Действия азотнокислой меди на дифенил получены п-нитро- и п,п'~динитродифенил; дибензил дал п,п?-динитроди-бензил. Нитрат дйгтия не реагировал ни с дифенилом, ни с ди>-бензилом. Вензий! и стильбен не нитровались нитратами лития и меди, а бензоин лишь окислялся ими в бензил. Опытвд с ядерными Соединениями подтвердили, таким образом, указанные въппе выводы, что смесью нитрата с уксусным ангидридом нитруются To.jfKo те ароматические ядра, которые содержат заместители, ориентирующие в о- и п-положения, но не в м-положениё. . i

Работа по совершенствованию катализаторов и технологических процессов требует в настоящее время нового методологического подхода. Если на первых этапах изучения полимеризации этилена и других а-олефинов при выборе компонентов каталитической системы превалировали эмпирический подход и интуиция исследователя, то теперь уже имеется значительный фундамент для научно обоснованного выбора направлений дальнейшего повышения активности катализаторов и соответственно усовершенствования технологии производства ПЭНД. В этой большой работе кроме специализированных лабораторий должны активно участвовать коллективы действующих производств ПЭНД.

Анализ работ и патентов, появившихся в результате поиска и разработки высокоактивных гомогенных и гетерогенных катализаторов полимеризации ос-олефинов, показывает, что возможности дальнейшего повышения активности катализаторов далеко еще не исчерпаны.

Имеются также предположения [153] о согласованном механизме протекания отдельных стадий реакции полимеризации. Однако для преимущественной реализации согласованного механизма требуется, чтобы все реагенты были сосредоточены в контактном участке. В случае полимеризации этилена в среде растворителя полимеризуется только растворенный этилен, скорость растворения не коррелирует со скоростью согласованной реакции. Снижение во времени скорости полимеризации на металлорганических комплексных катализаторах связано с исчерпанием мономера, находящегося в растворе. Скорость полимеризации лимитируется скоростью растворения мономера. В то же время в отсутствие достаточного количества мономера ускоряется процесс гибели АЦ. Указанные выше особенности полимеризации этилена подтверждаются [192] возможностью значительного повышения активности гомогенных ванадиевых катализаторов при проведении реакции полимеризации в жидком этилене:

Одним из наиболее эффективных методов повышения активности катализаторов является введение «примесей» в сам катализатор, а также в носитель. При этом могут образовываться твердые растворы замещения или же внедрения. При образовании «растворов замещения» структура кристаллической матрицы (основного компонента) ие изменяется. Атомы добавки заменяют лишь в узлах решетки часть атомов основного компонента. Такого типа твердые растворы образуются при условии малых различий в атомных радиусах атомов матрицы и примеси. При образовании «растворов внедрения» примесь располагается в порах между атомами матрицы.

В круглодонную колбу емкостью 500 мл, снабженную обратным воздушным холодильником или стеклянной трубкой длиной 25—30 см, вставленной в резиновую пробку, вносят 20 г железных опилок. Для повышения активности железные опилки предварительно кипятят с кислотой Затем в колбу наливают 10,3 мл нитробензола. Приливают концентрированную хлороводородную кислоту порциями по 1 — 2 мл при встряхивании реакционной смеси (кислоту приливают через отверстие, куда вставлен холодильник). Если реакция восстановления идет слишком бурно, колбу охлаждают холодной водой. После прибавления 20 мл соляной кислоты остальное ее количество (70 мл) приливают порциями по 8 — 10 мл. Затем колбу нагревают на кипящей водяной бане 30 мик при периодическом встряхивании. Реакция восстановления заканчивается, когда из колбы исчезнет запах нитробензола (горького миндаля) и часть железа окислится в оксид железа (II, III) красно-коричневого цвета. В горячую смесь приливают 20 мл воды и осторожно порциями-раствор 30 г гидроксида натрия в 40 мл воды до сильнощелочной реакции на лакмус. Причем раствор щелочи наливают в последний момент, когда собран прибор для' перегонки анилина с водяным паром (рис 15), иначе значительная часть анилина может испариться Из горячей-реакционной массы отгоняют анилин с водяным паром.

По мере уменьшения шероховатости твердой подложки при данной скорости скольжения отчетливо проявляется эффект повышения жесткости эластомеров. При этом жесткость в условиях постоянства температуры изменяется из-за изменения частоты деформирования выступов поверхности твердой подложки при их встрече в процесс скольжения. На температурных зависимостях коэффициента трения скольжения (при постоянных частоте или скорости скольжения), как и на его зависимостях от скорости скольжения (при постоянной температуре), возникают в основном два максимума, имеющих релаксационную природу. Один из них — (при скоростях скольжения v порядка 10 м/с) обусловлен адгезией, а второй (при v = 40-^60 м/с) имеет гистерезисную природу.

Охлаждение листованной резиновой смеси необходимо для: 1) понижения клейкости, так как повышенная клейкость вызывает прилипание резиновой смеси к прокладочной ткани; 2) повышения жесткости и прочности резиновой смеси, что уменьшает возможность вытяжки и деформации листованной пластины; 3) предотвращения подвулканизации листованной резиновой смеси при хранении; 4) сокращения продолжительности усадки резиновой смеси.

По выходе из шприц-машины полуфабрикаты небольших размеров пропудриваются снаружи и укладываются на стеллажи или на противни, на которых производится их вулканизация. Полуфабрикаты большого сечения по выходе из шприц-машины поступают на приемочный транспортер, затем охлаждаются водой для ускорения окончания усадки, повышения жесткости резины и предотвращения возможной подвулканизации при хранении. Охлаждение производят в охладительных ваннах, длина транспортеров в которых достигает иногда 40—50 м для того, чтобы можно было добиться возможно более полной усадки и обеспечить лучшее сохранение размеров заготовок при их последующей обработке и хранении после раскроя. При охлаждении резиновая смесь становится более жесткой и это также способствует сохранению формы шприцованных полуфабрикатов.

При меридиональном расположении нитей каркаса связь между ними осуществляется только через резину, что не обеспечивает достаточной прочности каркаса вдоль окружности. Для повышения жесткости в окружном направлении брекер шины типа Р изготовляют из нескольких слоев высокопрочного корда (вискозного или металлокорда*), большая часть нитей которого располагается под небольшим углом к окружному направлению (под углом 70—80° к плоскости профиля). Такой брекер выполняет роль пояса или бандажа, воспринимающего нагрузку от внутреннего давления воздуха в шине. Ввиду наличия жесткого опоясывающего брекера такие шины называются «опоясанными». Опоясывающий брекер разгружает каркас и позволяет уменьшить количество слоев в каркасе примерно вдвое.

Гланным достоинством бездорновиги способа является возможность изготонления руканов значительной ;и]ины, нплоть до оформления процесса по непрерынной с'хеме. При получении длинномерных руканов профилируемая заготонка принимается на вращающиеся стойки-стеллажи и после нылсжки подается на наложение силовою каркаса. Для повышения жесткости камеры но:шожны ее подвулканизация, или охлаждение, или поддувка ноздухом. Силоной каркас накладывают одним из непрерывных способов (оплетка, нанинка, обмотка) с промазкой заготовки клеем перед наложением каждого слоя каркаса. Наружный резиновый слой формуют чаще нсего н черничном прессе с Т-образной головкой.

1. Скорость диффузии уменьшается при понижении сегментальной подвижности, например из-за кристаллизации, повышения жесткости цепи или сшивания цепей. Модифицированный коэффициент диффузии для частично кристаллической двухфазной (сфе-ролитной) системы выглядит следующим образом:

Для однонаправленных волокнистых композиций характерно значительное повышение модуля в направлении действия силы (^;в 10 раз), но в других направлениях модули могут быть низкими. Для повышения жесткости композиции в нескольких направлениях волокна либо распределяют хаотически, либо укладывают под разными углами (слоистые структуры).

Для повышения жесткости передний торец

Интенсивность резонанса возрастает с ростом соотношения ускоритель/сера. При увеличении дозировки серы до 10 мае. ч. наблюдается уширение полос вследствие повышения жесткости образца, и разрешение ухудшается. По мере развития процесса вулканизации полосы связанные с остатками ускорителя, ослабляются и по окончании вулканизации полностью исчезают. Также исчезают полосы 14,8 и 23,3 м.д., характеризующие метальные концевые группы и насыщенные метиленовые фрагменты.

1. Скорость диффузии уменьшается при понижении сегментальной подвижности, например из-за кристаллизации, повышения жесткости цепи или сшивания цепей. Модифицированный коэффициент диффузии для частично кристаллической двухфазной (сфе-ролитной) системы выглядит следующим образом:

* Эти представления подтверждаются возрастанием энергии активации по мере повышения жесткости цепи (для линейных полимеров), полярности полимера и разветвленности макромолекулы. Величина ?а еще зависит от природы элементарного звена и может служить характеристикой кинетического сегмента.




Потенциала растворителя Потенциал окисления Потиранием стеклянной Получения предельных Повышается приблизительно Повышается вследствие Повышения экономичности Перемещение отдельных Повышения квалификации

-
Яндекс.Метрика