Главная --> Справочник терминов


Повышения термической Полагая, что причиной разложения дифенилолпропана является присутствие в нем ничтожных примесей щелочных или кислотных агентов, а также иона железа, фирма Farbenfabriken Bayer предложила32 для повышения теплостойкости дифгнилолпропана вводить нейтральные, амфотерные или слабокислотные добавки или вещества, способные образовывать комплексы с ионами железа и других металлов. В числе таких добавок названы вторичные или третичные

Для улучшения способности к вулканизации в состав кау-чуков вводят мономеры, имеющие реакционноспособные функциональные группы. Чаще всего это — винилхлорацетат, глицидил-акрилат или метакрилат, аллилглицидиловый эфир, (3-хлорэтил-метакрилат, некоторые акриламиды и др. [23]. При введении таких мономеров в состав сополимера увеличивается скорость вулканизации известными вулканизующими агентами [И], создается возможность проведения термовулканизации и увеличения густоты вулканизационной сетки с помощью специальных присадок [24], а также появляется способность вулканизоваться солями жирных кислот в присутствии серы, органических солей аммония, диэтил-дитиокарбамата цинка и др. [1, 23, 25]. Для повышения теплостойкости в резиновые смеси на основе таких каучуков вводят анти-оксиданты [25].

Выбранные нами каучуки достаточно теплостойкие. Для дополнительного повышения теплостойкости введены ингибиторы ацетонанил Р, диафен ФП и амид тиофосфоновой кислоты. С целью лучшего совмещения бутадиен-нитрильного и бутадиен-стирольного каучуков в резиновую смесь добавлен гексахлорксилол, а в качестве технического углерода выбран наиболее высокодисперсный технический углерод ПМ-100.

Однако получаемый полимер имеет низкую теплостойкость. Уже при нагревании выше 150° С он начинает разлагаться с выделением формальдегида. Для повышения теплостойкости полимера процесс полимеризации проводят в присутствии веществ, блокирующих нестабильные концевые группы, например в присутствии низкомолекулярных ацеталей. При этом получается теплостойкий полиформальдегид

Термоэластопласты применяются для изготовления различных резинотехнических изделий, обуви, для модификации и повышения морозостойкости пластмасс, а также модификации битумов — придания им морозостойкости, повышения теплостойкости и эластичности.

Теплостойкость резин на основе ХСПЭ значительно выше, чем реаин из полихлороирена, поэтому для повышения теплостойкости последних рекомендуется вводить в состав смесей 20—40 масс. ч. ХСПЭ [90].

Как и большинство хлорсодержащих полимеров, гидрохлорированный каучук не стоек к действию высоких температур: при нагревании гидрохлорированного СКИ-3 отщепление хлористого водорода происходит уже при 60 °С, хотя температура сушки каучука при его получении и переработке доходит до 80 °С [87]. С целью повышения теплостойкости необходимо вводить термостабилизаторы. Наиболее эффективные из них — эпоксипроизводные различных масел и жиров (подсолнечного, льняного, соевого и касторового масел, свиного и китового жиров и т. п.), которые широко применяются для стабилизации других хлорсодержащих полимеров {87], а также сорбиновая кислота {87]1.

Таким образом, проведенные исследования показали целесообразность применения ТМК взамен порошкообразных компонентов серных вулканизующих систем с достижением повышения теплостойкости и усталостной выносливости резин, уменьшения дозировки компонентов и повышения экологической безопасности процессов приготовления резиновых смесей за счет снижения пыления ингредиентов.

Для повышения теплостойкости вулканизатов используют специальные добавки — окись железа, двуокись титана, двуокись хрома, соединения церия, силикаты тяжелых металлов, углеродистую сажу.

Проведенные исследования гранулированной композиции в лабораторных и опытно-промышленных условиях показали перспективность ее применения взамен порошкообразных компонентов серных вулканизующих систем с достижением повышения теплостойкости и усталостной выносливости резин, уменьшения дозировки компонентов серных вулканизующих систем и повышения экологической безопасности процессов приготовления резиновых смесей за счет снижения пьшения ингредиентов.

Для повышения теплостойкости вулканизатов СКЭПТ можно применять соответственные добавки в вулканизующую систе му [463] Например, модификация вулканизующей системы, со стоящей из перекиси ДИКУМИЛЗ и -"иурама, трехокисью сурьмы и хлорсульфированным полиэтитеном обеспечивает увеличение срока службы вулканизаторов при высоких температурах при близительно в 3 раза Такой же эффект наблюдается при исполь зовании вулканизующей системы состоящей из дипентаметилен тиупама и тетрасульфида и модифицированной 2 меркаптобенз тиазоланом и его бутичосновной солью 5 НАПОЛНЕНИЕ СКЭПТ МАСЛАМИ

Для повышения термической стойкости полиформальдегида и предотвращения старения полимера при хранении и эксплуатации проводят ацети-лирование концевых гидроксильных групп уксусным ангидридом, а также вводят различные стабилиза-

Одновременно с ростом молекулярной массы полиэфира прс каст независимый процесс. термоокислительной деструкции (р рушение молекулярных цепей) ПЭТ, глубина которого зависит ряда факторен — продолжительности и температуры поликонд сации, вида и количества применяемого катализатора, прпсутси кислорода и влаги, интенсивности перемешивания продукта и т Для повышения термической стойкости (термостабнлыюсти) лучаемого расплава ПЭТ применяют стабилизаторы, напри: фосфористую кислоту или ортофосфорную кислоту и их эф> (трифепилфосфат, полигликольфосфат, три-м-грет-бутилфеп фосфат и др.), трикум ил фенол, топапол и т. п., вводимые л ко пестне 0,01-—0,05% от массы твердого мономера — ТФК ] ДМТ. Перечисленные стабилизаторы оказывают полезное ?. ствис не только на термостабильность расплава, по и ОДНОЕ менно повышают тсрмо- и светостойкость готового полиэф: и волокна на его основе. Волокна, полученные с иснользс пием таких добавок, имеют также повышенную теплостойкг И белизну.

Для выяснения возможности повышения термической устойчивости полиорга-

около 1000 для повышения термической стабильности выдержи-

молекуле и тем самым повышения термической устойчивости субстрата

Полученные данные позволяют объяснить известные факты повышения термической стабильности ПС в резиновых смесях.

Одновременно с ростом молекулярной массы полиэфира проте кает независимый процесс термоокислительной деструкции (раз, рушение молекулярных цепей) ПЭТ, глубина которого зависит oi ряда факторов — продолжительности и температуры поликондеН сации, вида и количества применяемого катализатора, присутствие кислорода и влаги, интенсивности перемешивания продукта и т. д Для повышения термической стойкости (термостабильности) получаемого расплава ПЭТ применяют стабилизаторы, например фосфористую кислоту или ортофосфорную кислоту и их эфиры (трифенилфосфат, полигликольфосфат, три-п-трег-бутилфенил-фосфат и др.), трикумилфенол, топанол и т. п., вводимые в количестве 0,01 — 0,05% от массы твердого мономера — ТФК или ДМТ. Перечисленные стабилизаторы оказывают полезное действие не только на термостабильность расплава, но и одновременно повышают термо- и светостойкость готового полиэфира и волокна на его основе. Волокна, полученные с использованием таких добавок, имеют также повышенную теплостойкость и белизну.

Одновременно с ростом молекулярной массы полиэфира проте кает независимый процесс термоокислительной деструкции (раз рушение молекулярных цепей) ПЭТ, глубина которого зависит о' ряда факторов — продолжительности и температуры поликонден сации, вида и количества применяемого катализатора, присутстви) кислорода и влаги, интенсивности перемешивания продукта и т. л Для повышения термической стойкости (термостабильности) по лучаемого расплава ПЭТ применяют стабилизаторы, наприме{ фосфористую кислоту или ортофосфорную кислоту и их эфирь (трифенилфосфат, полигликольфосфат, три-п-грег-бутилфенил фосфат и Др.), трикумилфенол, топанол и т. п., вводимые в коли честве 0,01 — 0,05% от массы твердого мономера — ТФК шм ДМТ. Перечисленные стабилизаторы оказывают полезное действие не только на термостабильность расплава, но и одновременно повышают термо- и светостойкость готового полиэфир* и волокна на его основе. Волокна, полученные с использованием таких добавок, имеют также повышенную теплостойкост! и белизну.

Существуют два основных метода модификации с целью повышения термической стабильности полиформальдегида.

Для повышения термической стабильности в ПВХ обычно вводят стабилизаторы, в основном металлоорганические соединения в количестве 1—5 ч. на 100 ч. ПВХ. Хотя прививка цис-1,4-полибутадиена иа ПВХ даже в присутствии стабилизатора позволяет получать бесцветные или слегка окрашенные пленки, тем не менее введение в сополимер обычных стабилизаторов (0,1—0,3ч. на 100ч. модифицированного ПВХ) более эффективно и способствует получению полностью бесцветных пленок. Использование оловоорганических стабилизаторов нежелательно, так как в некоторых случаях они усиливают окрашивание сополимера.

С целью повышения термической стойкости полиформальдегида предложены методы его стабилизации, которые сводятся главным образом к ацилированию концевых гидроксильных групп, что создает препятствия для деполимеризации [11, 19, 20].




Получения предельных Повышается приблизительно Повышается вследствие Повышения экономичности Перемещение отдельных Повышения квалификации Повышения прочности Повышения технического Перемещению макромолекул

-
Яндекс.Метрика