Главная --> Справочник терминов


Повышением молекулярной Наибольшее влияние на величину депрессии точки росы газа оказывает концентрация гликоля, подаваемого в абсорбер. Как видно из рис. III. 10, с повышением концентрации депрессия точки росы газа увеличивается больше, чем при увеличении удельного расхода осушителя.

Основные недостатки процессов: не достигается комплексная очистка газов от H2S, CO2, RSH, COS и CS2; низкая глубина извлечения меркаптанов и некоторых других сероорганических соединений; при взаимодействии меркаптанов, COS и CS2 с некоторыми растворителями образуются нерегенерируемые в условиях процесса химические соединения; для реализации процессов необходимы высокая кратность циркуляции абсорбента и большие теплоэнергетические затраты (с повышением концентрации «нежелательных» соединений они увеличиваются); абсорбенты и продукты взаимодействия их с примесями, содержащимися в сыром газе, нередко обладают повышенной коррозионной активностью.

При низких концентрациях поверхностно-активных веществ (^ККМ]) мицеллы имеют сферическую форму. С повышением концентрации > ККМ2 происходит их ассоциация и образование эллипсоидных, палочкообразных и пластинчатых мицелл. В процессах эмульсионной полимеризации исходная концентрация эмульгатора находится между KKMi и ККМ2.

Из полученных кинетических данных [44, 45] при коагуляции концентрированных (примерно 20%) латексов можно определить две пороговые концентрации электролита Спор, и СПОрг (рис. 5 До Спор, имеет место резкое снижение времени образования первичных ассоциатов TI (время флокуляции) и времени разделения фаз — собственно коагуляции системы rz- Выше Спор, незначительно меняется TI и линейно снижается т.2 с повышением концентрации электролита в системе вплоть до Спорг, выше которой незначительно изменяется время коагуляции Та при дальнейшем увеличении

Уменьшение гидратации частиц с повышением концентрации полимера в латексе сказывается на коагулирующей способности электролитов. Соотношение порогов коагуляции (для Na', Ca", А1-") зависит от концентрации латекса, уменьшаясь от 1/Z6 до 1/2(8+9) При повышении последней от 3 до 30% [45], что, по-видимому, указывает на коагуляцию концентрированных латексов по нейтрализационному механизму.

С повышением концентрации латекса до 25—30% степень агломерации* возрастает (рис. 10) [58]; дальнейшее повышение концентрации не приводит к увеличению степени агломерации, хотя, конечно, способствует увеличению производительности агломерационного оборудования.

О степени диссоциации электролита судят по величине удельной или эквивалентной (молярной) электропроводности. Известно, что в жидких водных растворах удельное сопротивление растворов (г, Ом-см) при постоянной температуре с повышением концентрации электролита падает, а удельная электропроводность (х = ~) возрастает. Эквивалентная же электро-

Количество поглощенной двуокиси углерода в расчете на один объем раствора зависит от концентрации карбоната калия. Однако имеются два ограничения при повышении концентрации К2С03 в растворе: первое — с повышением концентрации может понизиться степень превращения карбоната калия в бикарбонат и в связи с этим снизится количество СО2, поглощаемой раствором; второе ограничение накладывает насыщение раствора и связанная с ним 'опасность выпадения из раствора кристаллов К2С03, что может быть причиной интенсивного износа арматуры, турбин, насосов. Поэтому содержание карбоната калия лимитируют 25—35% (масс.) в пересчете на К2С03.

С повышением концентрации серной кислоты повышается глубина сульфирования и до определенного предела растет селективность [44, 45]. При сульфировании каменноугольного техническо-

Сейчас применяются более емкие и селективные хемсорбенты (поташ, моноэтаноламин). Но процессы, основанные на хемсорбции,имеют принципиальный недостаток, заключающийся в том, что расход тепла на I м3 очищаемого газа довольно значительно увеличивается с повышением концентрации СО* в исходном газе. Поэтому на некоторых установках используются для абсорбции сог органические растворители. В качестве растворителей применяются: пропиленкарбонат ("Флю-ор-процесс"), /V -метшширролидон ("Пуризол"), даметиловый эфир ("Селексол"), захоложенный метанол ("Ректизол").

сосуда. Данные, характеризующие влияние температуры и концентрации кислоты на состав образующихся продуктов, приведены в табл. 5. Присутствие этилсерной кислоты оказывает определенное автокаталитическое действие на скорость реакции, которое связано с увеличением растворимости этилена в реакционной смеси с повышением концентрации этилсерной кислоты.

Максимальное сопротивление разрыву (28,0—35,0 МПа) наблюдается в интервале молекулярных масс для ДСТ-30, ДМСТ-35 и ДСМСТ-35 от 0,6-105 до 0,9-105, а для ИСТ-15 и ИСТ-40 от 0,7-105 до 1,7-105 (рис. 2 и 3). Эластичность термоэластопластов с повышением молекулярной массы незначительно увеличивается, при этом твердость несколько уменьшается (рис. 2).

Благодаря высокой температуре стеклования блоков поли-ос-метилстирола термоэластопласты на основе а-метилстирола выгодно отличаются от термоэластопластов на основе стирола более широким температурным интервалом, в котором сохраняются прочность и эластические свойства материала, при этом с увеличением содержания а-метилстирола температуростойкость полимера повышается. По-видимому, это объясняется уменьшением влияния эластичной фазы на текучесть термоэластопласта в связи с понижением ее доли в полимере, а также повышением молекулярной массы поли-а- метил стиральных блоков.

по Муни, измеренная в стандартных условиях, не является достаточным критерием технологических свойств СКЭП, так как при одной и той же вязкости по Муни сополимеры с разным коэффициентом полидисперсности значительно различаются между собой по молекулярной массе Например, npji вязкости по Муни около 50 и Mw/Mn =2 h] = 1,7 дл/г, а при Mw/Mn = 8,4 [ц] = 2,57 дл/г [57]. Поэтому при одинаковой вязкости по Муни с расширением ММР и соответственно повышением молекулярной массы сополимера снижается его пластичность, возрастает жесткость и эластическая восстанавливаемость, что обусловливает увеличение усадки и некоторое ухудшение вальцуемости резиновых смесей.

Низшие члены гомологического ряда бензола чаще всего — жидкости с характерным запахом. С повышением молекулярной массы увеличивается температура кипения, причем орто-изомеры обычно кипят при более высокой температуре, чем пара-изомеры.

С повышением молекулярной массы полимера увеличивается прочность волокон и пленок, повышается эластичность и температура плавления, уменьшается растворимость и расширяются температурные пределы высокоэластического состояния (см. ниже). Эту зависимость можно проиллюстрировать на примере полиизобути-лена. Как известно, изобутиленСН2=С(СН3)2 — трудно сжижаемый газ; его темп, плавл. минус 140,8Э С, мол. масса 56,1, пл. (жидкого) 0,595. При степени полимеризации п = 500 и повышении молекулярной массы до 25000 получается вязкотекучий продукт, пл. 0,89. Когда молекулярная масса достигает 50 000 (около 1000 звеньев изобутилена), получается эластичное вещество, растекающееся при лежании и обладающее низкой механической прочностью. Дальнейшее повышение молекулярной массы повышает прочность и эластичность; при молекулярной массе 200 000 они достигают высоких значений.

с повышением молекулярной массы тиолов энергия актива-;ции гидролиза тиолятов натрия уменьшается, а константа скорости увеличивается;

с повышением молекулярной массы тиолов поглотительная ^емкость раствора гидроксида натрия по отношению к ним уменьшается; .

Основным показателем, определяющим удельную производительность холодильного цикла при заданной изотерме, является теплота парообразования хладоагента. Теплота парообразования углеводородов снижается с повышением молекулярной массы, температуры, давления. •

Основным показателем, определяющим удельную холодопроиз-водителы-юсть холодильного цикла, является теплота парообразования хладагента. Этот показатель снижается с повышением молекулярной массы углеводородов, давления и температуры. Для получения искусственного холода в промышленности применяют холодильные установки с поршневыми, винтовыми и центробежными компрессорами.

с повышением молекулярной массы тиолов энергия активации гидролиза тиолятов натрия уменьшается, а константа скорости увеличивается;

с повышением молекулярной массы тиолов поглотительная •емкость раствора гидроксида натрия по отношению к ним уменьшается;




Повышается стойкость Повышения эффективности Перекисей происходит Повышения клейкости Повышения октанового Повышения содержания Повышения термической Повышения устойчивости Повышением начальной

-
Яндекс.Метрика