Главная --> Справочник терминов


Повышением требований «Титановый» полиизопрен состоит из золь- и гель-фракций. В серийном каучуке, полученном в алифатических растворителях, средняя молекулярная масса золь-фракций равна (1,2-М,5) • 106, а содержание гель-фракции составляет 20—30%. При использовании ароматических растворителей содержание геля ниже и он характеризуется более рыхлой структурой. Под влиянием сдвиговых напряжений, возникающих в процессе технологической обработки каучука, гель-фракция с рыхлой структурой может полностью разрушаться. Плотный гель остается в полимере и ведет себя как наполнитель. Сам по себе плотный гель кристаллизуется быстрее, чем исходный каучук и золь-фракция, в то же время с повышением содержания гель-фракции в каучуке полупериод кристаллизации его вначале уменьшается, а затем возрастает. Такой характер влияния геля объясняется, с одной стороны, ускорением образования зародышей кристаллов и, с другой стороны, уменьшением подвижности цепей и нарушением их структуры при большом содержании геля [23].

зависят от содержания связанного стирола. Так, с повышением содержания связанного стирола в каучуке его технологические свойства улучшаются, но вместе с тем это приводит к снижению отдельных физико-механических свойств резин. В частности, снижаются эластичность по отскоку, морозостойкость и сопротивление износу. При этом следует отметить, что повышение содержания связанного стирола в сополимере благоприятно влияет на прочностные свойства (например, увеличивается адгезия резин к дорожным покрытиям). Поэтому промышленностью предусматривается выпуск бутадиен-стирольного каучука растворной полимеризации с различным содержанием связанного стирола. Содержание связанного стирола в сополимере в количестве 18% считается оптимальным для получения наилучшего сочетания прочностных и эластических свойств. Протекторные резины на основе такого сополимера обладают высоким сопротивлением истиранию и адгезией к мокрому дорожному покрытию.

При одном и том же количестве катализатора (10,5-10~4 моль/л А1С13) с повышением содержания мономеров в смеси конверсия понижается, а количество бутилкаучука, приходящееся на 1 моль А1СЦ, повышается (рис. 3). Зависимость молекулярной массы полимера от содержания мономеров в шихте приведена на рис. 4. Молекулярная масса полимера с изменением концентрации мономеров от 15 до 45% (об.) практически не изменяется или имеет тенденцию к повышению. Такое незначительное изменение молекулярной массы полимера (степени полимеризации) с изменением содержания мономеров в шихте свидетельствует о том, что в этом процессе ограничение растущих цепей молекул полимера происходит главным образом через мономер. Полимер с более низкой молекулярной массой получается при полимеризации шихты, содержащей мономеров 10% (об.) и ниже. Это объясняется, вероятно, тем, что при низком содержании мономеров заметнее проявляется действие примесей в системе, ограничивающих рост полимерной цепи. С повышением конверсии мономеров молекулярная масса бутилкаучука несколько понижается вследствие

Конверсия мономеров при постоянных концентрациях катализатора и мономеров в шихте обратно пропорциональна содержанию изопрена (в исследованных пределах). Молекулярная масса полимера с повышением содержания изопрена в мономерах также понижается, а количество катализатора, необходимое для достижения одной и той же конверсии, увеличивается. Это говорит о том, что изопрен является ингибитором полимеризации.

Хлористый водород может образоваться вследствие гидролиза хлорида алюминия под действием влаги, находящейся в хлористом метиле и поглощенной хлоридом алюминия при контакте с воздухом. При наличии хлористого водорода в растворе катализатора полимеризация при контакте катализатора с шихтой начинается очень энергично с образованием частиц полимера, склонных к агломерации. С повышением содержания хлористого водорода в полимеризационной системе резко снижается молекулярная масса образующегося полимера. На рис. 7 приведена зависимость молекулярной массы бутилкаучука от отношения НС1:А1С13 в растворе катализатора.

Возможность получения, фенантренхинона газофазным окислением фенантрена воздухом ограничивается небольшим выходом хи-нона (3—5%), так как в обычных условиях происходит дальнейшее окисление хинона. Выход можно увеличить при существенном снижении степени конверсии фенантрена, так как углеводород, блокируя ответственные за полное сгорание центры катализатора, защищает хинон от глубокого окисления. Кроме того, выход фенантренхинона можно увеличить сокращением времени контакта до 0,02—0,10 с повышением содержания сульфата калия в катализаторе ВКСС и непрерывной модификацией катализатора небольшими дозами диоксида серы. В этих условиях в присутствии катализатора (соотношение V2O5: K2SO4= I : 4,5) получено 49% (от теоретического) фенантренхинона при степени конверсии фенантрена 50% [162].

Хлор в растворе во время эксперимента не обнаружен, однако это обстоятельство не является доказательством отсутствия разложения НСЮ по хлорному механизму, так как растворимость хлора в водно-солевом растворе с повышением содержания NaCl понижается [194].

Нами исследована возможность концентрирования ДХГ в органической среде. Как известно [86], в водных растворах наблюдается резкое снижение селективности процесса с повышением содержания хлоргидринов в растворе. Это объясняется повышением содержания хлорид-ионов в растворе. Повышение концентрации ДХГ в присутствии ХА и анионов хлора вызывает также рост количества хлорэфиров.

повышением содержания в нем

Сплав полиэтилена и полиизобутилена применяют в качестве эластичного электроизоляционного материала. Его получают обработкой смеси полиэтилена с полиизобутиленом на вальцах при ПО—120°. Для замедления процесса старения под влиянием кислорода воздуха в сплав вводят стабилизатор. Механическая прочность и твердость сплава ниже прочности и твердости полиэтилена, но эластичность больше. С повышением содержания полиизобутилена в сплаве уменьшается его прочность и увеличивается эластичность.

Смолы, образующиеся при окислительной полимеризации простых аллиловых эфиров. содержащих одну аллильную группу, представляют собой масла различной консистенции. С повышением содержания аллильных групп в мономере возрастает скорость образования смолы и ее вязкость. Дигликолевые эфиры аллилового спирта образуют бесцветные прозрачные мягкие нерастворимые смолы. Полимеры эфиров трехатомных спиртов представляют собой твердые, прозрачные, стекловидные, нерастворимые продукты.

Требования к газу, подаваемому потребителям, по содержанию сернистых компонентов постоянно растут. С 70-х годов в большинстве стран мира допускается содержание H2S в природном газе не более 5,7 мг/м3, общей серы — не более 50 мг/м3. С повышением требований к охране окружающей среды и все большим использованием газа в качестве технологического и химического сырья требуется практически полное извлечение сернистых компонентов из газа.

Проблема очистки отходящих с установки производства серы газов особенно обострилась в связи с повышением требований к охране окружающей среды. При 90%-ной конверсии H2S в серу 10% серы теряется с остаточными газами. При производстве 2000 т серы в сутки потеря в 10% составляет 400 т диоксида серы в сутки. В этом случае стимулом для приближения конверсии к 100% являются уже не прямые экономические выгоды, а борьба с загрязнением окружающей среды.

До последнего времени газовые бензины широко использовались как компоненты высококачественных автомобильных бензинов. В связи с повышением требований к детонационной стойкости бензинов в зарубежной практике применение газового бензина в качестве компонентов премиальных сортов бензина с каждым годом уменьшается.

В последнее время в связи с повышением требований к качеству моторного топлива в схемы указанных процессов вносятся усовершенствования, которые значительно повысили общий уровень переработки углеводородного сырья.

Со временем при синтезе некоторых видов CMC олигоме-ры из ППФ и ББФ, имеющие в основном разветвленное строение, будут вытесняться линейными, что связано с повышением требований к биоразлагаемости конечных продуктов. Тем не менее в ближайшие годы намечается чаметный абсолютный

До последнего времени газовые бензины широко использовались как компоненты высококачественных автомобильных бензинов. В связи с повышением требований к детонационной стойкости бензинов в зарубежной практике применение газового бензина в качестве компонентов премиальных сортов бензина с каждым годом уменьшается.

В последнее время в свяли с повышением требований к качеству моторного топлива и схемы указанных процессов вносятся усовершенствования, которые значительно повысили общий уровень переработки углеводородного сырья.

Создание методов локального и послойного анализа резин, в том числе тонких поверхностных слоев, для выявления и анализа различных микровключений, неоднородностей резин, что вызвано повышением требований к долговечности и надежности резиновых изделий.

Стремительное развитие техники, создание более мощных двигателей, различных новых сложных машин, механизмов и приборов сопровождается во многих случаях повышением требований к смазочным материалам. Это вызывается, в первую очередь, увеличением рабочих температур, нагрузок и скоростей движущихся деталей, а также влиянием окружающей среды. В результате условия применения смазочных материалов становятся все более жесткими.

С расширением ассортимента необходимых 'компонентов реакционных эмульсионных систем (мономеров, эмульгаторов, инициаторов, дисперсионных сред), методов производства (полунепрерывных, непрерывных) и повышением требований промышленности к

В настоящее время разрабатываются способы крашения син-ггических волокон дисперсными красителями в среде органиче-:их растворителей. Создание таких способов вызвано необхо-шостью экономии воды, расходуемой на технологические це-I, а также повышением требований к очистке производствен-з!х сточных вод. Использование органических растворителей зеспечивает: высокую скорость крашения, быстрое и равномер-эе смачивание волокна, возможность совмещения технологиче-сих операций подготовки, крашения и отделки волокнистых ма-фиалов, сокращение потерь красителей при работе в замкну-




Повышения эффективности Перекисей происходит Повышения клейкости Повышения октанового Повышения содержания Повышения термической Повышения устойчивости Повышением начальной Повышение эффективности

-
Яндекс.Метрика