Главная --> Справочник терминов


Получения препаратов 6. Для получения препарата высокого качества промывание должно быть проведено тщательно. Лучше всего суспендировать

3. Если при перегонке не применять ректификационную колонку, то для получения препарата, кипящего в указанных выше температурных пределах, приходится проводить несколько перегонок. Если же проводить этот процесс так, как указано в прописи, то последующие операции облегчаются и применять колонку при окончательной перегонке углеводорода не требуется. В случае обеих перегонок желательно пользоваться капилляром.

10. При очистке холестерина через его дибромид полностью удаляются холестанол, 7-дегидрохолестерин и латостерин (д7-хо-лестанол). Первая порция препарата, полученная из смеси метилового спирта и эфира, не содержит также церебростерина (24-оксихолестерина) и 25-оксихолсстерина — продукта самоокисления, который содержится в холестерине, хранившемся в кристаллическом состоянии в течение нескольких лет и подвергавшемся действию воздуха. Для получения препарата наивысшей степени чистоты следует использовать только первую порцию дибромида, так как при отщеплении брома от дибромида второй порции получается стерин с т. пл. 146—147°, который дает положительную пробу Бейльштейна.

Бредерек, Хенннг и Пфлендерер6 описали метод получения дп'а.мнноурацнла из мочевой кислоты, который заключается в ацетилировании и последующем гидролизе ацетильного производного. Авторы настоящего синтеза пытались воспользоваться эти:л способо.м для получения препарата в большом масштабе, однако безуспешно даже в том случае, когда стадия ацетилирования проводилась дважды с одним и тем же материалом.

8. Для получения препарата, в котором не содержалось бы следов триэтилгалоидстаннана, высушенный эфирный раствор обрабатывают сухим аммиаком и образовавшийся осадок отфильтровывают.

охлаждают в атмосфере азота. Охлажденной смеси дают отстояться и главную массу ксилола сифонируют. Через делительную воронку прибавляют 200 мл тетрагидрофурана (примечание 1), а затем к смеси, охлаждаемой льдом, при перемешивании прибавляют по частям в течение 1 часа 42 мл (0,5 моля) цикло-пептадиена (примечания 4 и 5). Перемешивание продолжают еще 2—3 часа на холоду, после чего остается лишь незначительное количество натрия, не вступившего в реакцию. Охлажденное содержимое первой колбы (на 250 мл), в которой находится хлористое железо (примечание 6), прибавляют к холодному раствору натриевого производного циклопентадиена, пропуская через обе колбы ток азота. Полученную смесь перемешивают 1.25 часа при температуре чуть ниже температуры кипения. Растворитель отгоняют и ферроцен экстрагируют из остатка несколькими порциями кипящего петролейного эфира (т. кип. 40—603). Для получения препарата раствор петролейного эфира выпаривают. С целью очистки ферроцен можно псрекристаллизовать из пентана или циклогексана (можно применить также гексан, бензол или метиловый спирт) или же возогнать. Выход составляет 31—34 г (67—73% теоретич.) (примечание 7), т. пл. 173—174°.

5. Этот препарат имеет следующие константы: п'^а 1,433 — 1,434; й-;^ 1,042--1,044 и обладает достаточно высокой сте-пеньЕО чистоты. Его можно подвергнуть пиролизу и декарбо-кснлпрованшо"'", в результате чего можно получить циклобу-танкарбоновую кислоту с выходом более 80%. Для получения препарата еще более высокой степени чистоты его необходимо подвергнуть фракционированию. Например, при медленной повторной ректификации препарата, полученного вышеописанным методом, с елочным дефлегматором высотой 120см при высоком флегмозом числе проверявшие синтез получали 8,5% головного погона с п'-^ 1,4287—1,4328, 43% днэтилового эфира циклобутан-1,1-дикарбоновой кислоты с п'^ 1,4332-1,4335 и 2,5% более высоко кипящего препарата с п^ 1,4362 -1,4427. По литературным данным чистый препарат имеет т. кии. 104,6° (12 мм), или 85,2°(3,5 мм), или 60,0°(0,5 мм); п^ 1,4336; С1Ц 1,0470*.

Нафталчндитиол-1,5 можно подвергнуть дальнейшей очистке с целью получения препарата с т. пл. 120—121°, для этого его возгоняют в высоком вакууме в приборе для молекулярной перегонки с последующим повторным осаждением растворимой в воде дцнатриевой соли возгона избытком соляной кислоты Из 9,1 г получают 8,6 г чистого соединения (76% теоретнч.)'

ацетамидом ' . Описанная выше методика представляет собой упрощение способа, опубликованного Штеллберг-Штенхагеном9, причем по этой методике получается более высокий выход и она значительно более пригодна для получения препарата в больших количествах.

2. Во избежание получения препарата в виде твердой лепешки, во время охлаждения смесь 2-бром-4-нитротолуола и 1%-ного раствора едкого натра энергично перемешивают. Невыполнение этого условия затрудняет последующую обработку.

Для получения препарата Глюкавамории Гх-466 применяется глубинный способ выращивания продуцента Asp. awamori-466 на жидкой питательной среде с иитеисивиой аэрацией.

Помимо ценности в синтезах, арилсульфонаты оказались эффективным средством защиты тканей от моли. Для получения препаратов с молезащитными свойствами необходимо введение в одно или оба ароматических ядра одного или нескольких атомов галоида [282].

Четвертичные аммониевые соединения понижают поверхностное натяжение, обладают хорошей эмульгирующей и смачивающей способностью, но пенообразующая и моющая способность их незначительна. Однако высокая физиологическая активность и хорошая со-вмещаемость с анионоактивными веществами делает целесообразным их промышленное производство. Для получения препаратов, обладающих одновременно хорошими моющими и дезинфицирующими свойствами, четырехзамещенные аммониевые соединения смешивают с неиногенными моющими веществами.

(Номера страниц, на которых приводятся прописи получения препаратов, выделены

В каждом разделе препаративной части все изучаемые реакции рассматриваются как с теоретической точки зрения, так и со стороны практического приложения, а затем уже даются указания, касающиеся выполнения эксперимента. В «Общих методиках» описаны наиболее общие (а также некоторые особые) операции при проведении различных синтезов, относящихся к одному типу реакций. Цель этих методик—направить внимание изучающего органическую химию на наиболее важное в данной реакции и в то же время удержать его от бездумной «варки» препаратов по методикам. С помощью «общих методик» удалось описать приготовление почти тысячи препаратов. Кроме этого, приводятся ссылки на литературные источники (преимущественно на иностранные), где имеется описание получения препаратов с тем, чтобы научить студента пользоваться оригинальной литературой и углубить у него знание иностранных языков. Каждый крупный раздел завершается сведениями о техническом и аналитическом применении изучаемых реакций. Обзор наиболее важных методов получения ве-Ществ определенных классов студент найдет в специальном указателе.

Книга представляет перевод очередных 40 и 41-го выпусков серии "Ог^ашс ЗупШезез". Она содержит 68 проверенных методик получения интересных органических соединений, которые могут служить исходными препаратами для дальнейших синтезов. Обращает внимание то обстоятельство, что в книге значительное место занимают прописи получения препаратов, впервые синтезированных лишь в последние годы. При этом особое внимание уделено таким примерам, которые являются как бы иллюстрациями новых общих типов реакций или служат для синтеза новых рядов соединений.

Примечание. Для получения препаратов х.ч.. ч.д.а., и ч. используются окислы соответствующей марки—1, 2 или 3.

тельное место занимают прописи получения препаратов, впервые

(Номера страниц, на которых приводятся прописи получения препаратов, выделены

Выделение лигнина из древесины проводят с различными целями: для получения препаратов лигнина и их последующего исследования; для количественного определения лигнина в древесине и другом растительном сырье прямыми методами. При делигнификации сырья с целью получения технической целлюлозы и других волокнистых полуфабрикатов можно из отработанных варочных растворов выделить технические лигнины. В зависимости от цели подбирают соответствующие методы выделения. При получении препарата лигнина для исследования метод выделения должен обеспечить минимальное изменение самого лигнина. Выделить же природный лигнин из древесины в неизмененном состоянии практически невозможно. При количественном определении лигнина метод выделения должен обеспечить выход препарата лигнина, более или менее соответствующий его количеству в древесине. При делигнификации древесины в производстве целлюлозы основная задача заключается в получении целлюлозы с большим выходом и определенными показателями качества, в том числе с малым содержанием остаточного лигнина. В этом случае глубокие химические изменения, происходящие при его удалении, неизбежны. Технические лигнины, выделенные из отработанных варочных растворов, значительно изменены по сравнению с природным лигнином.

При выделении лигнина из древесины с целью получения препаратов лигнина для исследования его строения, свойств и механизмов его реакций древесину предварительно измельчают до опилок или муки. Измельченную древесину освобождают от экстрактивных веществ (во избежание их возможной конденсации с лигнином) экстрагированием органи-

Вследствие существования химических связей лигнина с углеводами и сетчатой структуры самого лигнина для препаративного выделения лигнина необходимо применять кислотные катализаторы. Под действием кислотных катализаторов осуществляется сольволиз, например, гидролиз химических связей лигнина с гемицеллюлозами и частично связей в его сетчатой структуре с получением фрагментов сетки. Одновременно кислотные катализаторы в большей или меньшей степени способствуют конкурирующим реакциям конденсации, препятствующим переходу лигнина в растворимое состояние. Кроме того, реагенты и растворители, применяемые для получения препаратов лигнина, дают побочные реакции.




Представлена следующим Представлено изменение Периодических процессах Предварительные исследования Предварительным охлаждением Предварительной деэтанизацией Получение ацетальдегида Получения конденсированных Получение безводной

-
Яндекс.Метрика