Главная --> Справочник терминов


Повышение кровяного Устойчивость эмульсии зависит от многих условий: количества эмульгатора и электролита, количества, плотности и полярности эмульгируемой жидкости, рН раствора эмульгатора, способа перемешивания, температуры и пр. Повышение концентрации эмульгатора в водном растворе и наличие в нем некоторого количества электролита повышают устойчивость эмульсии.

С повышением концентрации латекса до 25—30% степень агломерации* возрастает (рис. 10) [58]; дальнейшее повышение концентрации не приводит к увеличению степени агломерации, хотя, конечно, способствует увеличению производительности агломерационного оборудования.

На эффективность процесса агломерации благоприятное влияние оказывают понижение рН, повышение концентрации латекса, уменьшение температуры процесса, а также увеличение перепада давлений, хотя все это, разумеется, приводит и к уменьшению устойчивости латекса. Обычно рН латекса понижают перед агломерацией до значений несколько ниже 9 введением кремнефторида натрия и затем вновь повышают добавкой щелочи. (Этот же прием используют и при агломерации замораживанием.) Латекс предварительно концентрируют до 35—40%. Важным параметром, обеспечивающим эффективную агломерацию при высокой стабильности, считается отношение мыло:полимер, обычно его поддерживают около 5:100. Под давлением можно агломерировать латексы, неустойчивые при замораживании, например стабилизованные канифольным мылом.

Было установлено, что в растворах CuCl-MeCl происходит повышение концентрации водородных ионов при растворении в них ацетилена или ВА, что связано с ионизацией ацетиленовых углеводородов при образовании ими координационных связей с CuCl-NH4Cl. При образовании КС ДВА и тетрамера ацетилена, не содержащих активного водорода, не происходит изменения концентрации водородных ионов растворов CuCl-MeCl, а также их полимеризация.

Установлено, что скорость образования ХП прямо пропорциональна первой степени концентрации НС1 и CuCl, а скорость образования 2,4-дихлор-2-бутена прямо пропорциональна второй степени концентрации НС1 и первой степени концентрации CuCl. Отсюда следует, что на образование дихлорида особенно большое влияние оказывает повышение концентрации НС1. Между тем, для повышения концентрации CuCl необходимо повысить и концентрацию НС1. Было найдено, что можно повысить растворимость CuCl до 30 ±4% при пониженных концентрациях НС1 (10 ±2%) путем замены НС1 на гидрохлорид монометиламина или этанол-амина [36].

Катализаторы частичной конверсии также содержат в качестве активного компонента никель. Более низкая температура процесса требует использования и более активных катализаторов. Повышение активности катализатора достигается за счет увеличения в нем концентрации никеля до 40—60% [30], увеличения удельной поверхности до 100—300 м2/г и удельной поверхности активного компонента никеля до 20—60 м2/г. Следует учесть, что повышение концентрации никеля в катализаторе еще не означает увеличения его удельной поверхности, что видно из следующих данных:

обычно составляет 1,5—2,0% (масс.). Дальнейшее повышение концентрации сажи приводит к увеличению вязкости суспензии, а при концентрации выше 3,5% суспензия нетранспортабельна.

Во время работы установки с системой карбонатной очистки контролируют концентрацию раствора К2С03 и его температуру. Повышение концентрации, а также снижение температуры циркулирующего раствора К2С03 ниже 80 PG приводит к выпадению из перенасыщенного раствора твердых кристаллов бикарбоната, что может вызвать закупоривание и эрозию трубопроводов.

При более поздней попытке [175] приготовить чистый эфир лучший образец содержал 84,5% этилсерной кислоты. Дальнейшее повышение концентрации оказалось невозможным вследствие разложения. Из данных по растворимости этого продукта высчитано, что чистая этилсерная кислота должна растворяться в сухом этиловом эфире в количестве 1,27 <г в 100 мл при 30°. Такая низкая растворимость представляется сомнительной, так как Клессон [34а] описал то же самое соединение как маслообразное, растворимое в этиловом эфире вещество, которое не смешивается с эфиром в случае разбавления его эквимолекулярным количеством воды. Лучшие методы получения чистой этилсерной кислоты основаны, повидимому, на реакции между серным ангидридом и безводным спиртом [145] или на реакции диэтилсульфата с избытком спирта [176] с последующим удалением непрореагировавшего спирта и образовавшегося этилового эфира в вакууме при температуре ниже 40°:

Нами исследована возможность концентрирования ДХГ в органической среде. Как известно [86], в водных растворах наблюдается резкое снижение селективности процесса с повышением содержания хлоргидринов в растворе. Это объясняется повышением содержания хлорид-ионов в растворе. Повышение концентрации ДХГ в присутствии ХА и анионов хлора вызывает также рост количества хлорэфиров.

Метальная группа, введенная в а-положение, несколько замедляет полимеризацию акриловой кислоты введение же атома галоида способствует резкому возрастанию скорости ее полимеризации. При больших скоростях полимеризации а-галоидак-риловых кислот происходит интенсивное выделение тепла реакции, которое не успевает рассеиваться в окружающую среду. Это приводит к частичной деструкции а-галоидакриловой кислоты и ее полимера. Первоначальным продуктом деструкции является галоидоводород. Повышение концентрации последнего в образующемся полимере вызывает дальнейшую его деструкцию, ко-

Гипертенсины. Гормоны, вызывающие повышение кровяного давления; содержатся в плазме крови. Гипертенсины лошади и крупного рогатого скота отличаются один от другого пятой аминокислотой. *

Т. пл. горденина 118", т. кип. 173°/11 мм. В противоположность тирамину и адреналину он вызывает лишь слабое повышение кровяного давления.

Физиологические свойства. Гидрастин не обладает наркотическими свойствами; он действует парализующе и тетанизирующе и вызывает повышение кровяного давления.

* Гормонами называются соединения, образующиеся в эндокринных железах (т. е. в железах внутренней секреции, например в надпочечнике, гипофизе, поджелудочной железе, половых железах) и выделяемые в систему кровообращения. Они управляют активностью различных клеток многоклеточных организмов. Это проявляется, например, в регулировании и взаимосвязи различных физиологических процессов, а для некоторых гормонов — ив настроении и стремлениях животных [например, повышение уровня адреналина (разд. 9.5.3) в крови в случае опасности]. Каждый гормон обладает специфическим физиологическим действием: например, один гормон вызывает повышение кровяного давления, другой влияет на определенный тип метаболических процессов и т. д. Особо важное положение среди эндокринных желез-занимает гипофиз, гормоны которого управляют деятельностью остальных желез внутренней секреции.

быстрое повышение кровяного давления.

Гормонами называют биологически активные вещества, образующиеся при деятельности желез внутренней секреции и действующие в живом организме. Они участвуют в регуляции процессов обмена веществ, роста и воспроизведения человеческого или животного организма. Адреналин вызывает повышение кровяного давления и учащение сердцебиения. Кроме того, он повышает уровень содержания сахара в крови и в этом отношении является антагонистом инсулина.

Буфотенин был впервые выделен из кожи жаб (Виланд, 1934 г.). Кроме того он содержится в некоторых растениях. Буфотенин вызывает повышение кровяного давления и парализует двигательные центры головного и спинного мозга.

поддерживает тонус сосудов, вызывает повышение кровяного

Железнякова24 приводит случаи пищевого отравления анабазин-сульфатом и определяет смертельную дозу анабазин-основания для человека в 0,05 г. Барышников25, изуча влияние анабазин-сульфата на животный организм, прише.. к выводу, что по своему действию на организм анабазин похож на никотин. Было установлено, что 0,5-0,1%-ный раствор анабазин-сульфата вызывает постепенное замедление сердечных сокращений; 5— 10%-ный раствор вызывает моментальную остановку работы сердца лягушки. Анабазин-сульфат (1:1000) вызывает у собаки учащение дыхания и быстрое повышение кровяного давления.

Другой простаноид — простаииклин 1.141 — по своему биологическому действию выступает антагонистом тромбоксана А2 Если последний инициирует агрегацию тромбоцитов и вызывает повышение кровяного давления, то метаболит 1.141, наоборот, уменьшает способность тромбоцитов к агрегации и понижает кровяное давление путем расширения кровеносных сосудов.

Кожа всех видов жаб (Bufo) снабжена множеством мелких ядовитых желез и двумя крупными, называемыми надлопаточными. Каждая из последних содержит до 70 мг ядовитого секрета. При нападении на жабу хищника малые железы рефлекторно выделяют жидкость с резким запахом и горьким вкусом. Из надлопаточных желез яд выдавливается при сжатии. Попадая в организм млекопитающего, жабий токсин вызывает расстройство кровообращения, судороги, сердечную аритмию, повышение кровяного давления. При больших дозах наступает смерть от остановки сердца. Главным из токсичных для сердца компонентов жабьего яда служит стероидное соединение буфотоксин 2.1030. Его аналоги, т.е. стероиды, содержащие дважды ненасыщенное б-лактонное кольцо, получили название буфадиенолидов. В отличие от карденолидов, они присутствуют в природных объектах большей частью в форме агликонов.

Воспаление в бронхах, легких, почках, повышение кровяного давления




Повышения клейкости Повышения октанового Повышения содержания Повышения термической Повышения устойчивости Повышением начальной Повышение эффективности Повышение активности Повышение количества

-
Яндекс.Метрика