Главная --> Справочник терминов


Повышению эффективности Отечественный и зарубежный опыт показывает, что синтез метанола может быть осуществлен при давлениях от 200 до 320 am [3]. Выбор давления в системе синтеза (зависит главным образом от содержания в синтез-газе инертных газов (метана, азота, аргона). При повышении содержания инертных газов необходимо увеличивать рабочее давление.

Физико-механические показатели солевых вулканизатов зависят от ряда факторов, из которых доминирующими являются концентрация карбоксильных групп и природа катиона солевой сшивки. С увеличением содержания метакриловой кислоты в сополимере возрастают напряжение при удлинении 300% и сопротивление разрыву вулканизатов. Особенно сильное увеличение прочности происходит в бутадиен-стирольном карбоксилсодержащем полимере при повышении содержания метакриловой кислоты до 2—3% (рис. 2) [1]. С увеличением радиуса катиона наблюдается линейное возрастание напряжения при удлинении 300% и сопротивления разрыву резин из СКС-30-1. Максимальными сопротивлением, разрыву и эластичностью в широком температурном интервале характеризуются резины с Ва2+ [7].

При повышении содержания сернистых соединений в исходном газе зона отравления катализатора в реакционных трубах увеличивается, а при снижении до допустимого предела активность, напри-

Полиэтиленполикетон получают присоединением этилена к СО. Реакцию проводят в посеребренном автоклаве, рассчитанном на давление 1000 am. Средой служит азот, разбавителем — циклогексан, инициатором процесса полимеризации является перекись третичного бутила. Температуру в реакторе поддерживают около 135° в течение 15 час. С повышением давления в автоклаве увеличивается молекулярный вес полимера и возрастает количество карбонильных групп в макромолекулярных цепях. Молекулярный вес полимера увеличивается также при повышении содержания окиси углерода в исходной смеси. Наиболее благоприятным молярным соотношением этилена и окиси углерода является 1 ,5 : 1. В этом случае молекулярный вес образующихся полиэтиленноликетоноп колеблется от 4300 до 7760, в зависимости от давления.

нокапроновой кислоты). При дальнейшем повышении содержания соли 6-6 сополимер приобретает свойства, характерные для гомо-полимера соли 6-6. Так, температура плавления сополимера повышается, постепенно приближаясь к 260—264°—температуре плавления полиамида 6-6 (рис. 144).

На рис. 164 приведена принципиальная схема установки для измерения содержания нитробензола в анилине. Смесь паров анилина и воды, отфильтрованная от шлама на фильтре 1, поступает в конденсатор 2 и затем в разделитель фаз 3. Неконденсирующиеся газы удаляются в атмосферу, конденсат через холодильник 4 поступает в сепаратор 5, где анилин отделяется от воды. Уровень анилина в сепараторе автоматически регулируется прибором 6. Анилиновый слой поступает через подогреватель 7 в кювету фотоколориметра 13, которая вмонтирована в прибор, состоящий из фотоэлементов 8, линз 11, светофильтров 10, регулирующей диафрагмы 9 и осветителя 12. Фотоколориметрический прибор сигнализирует о повышении содержания невосстановленного

полибутадиена различным количеством серы [4]. Из рисунка видно, что кривая для смеси полибутадиена с 2,5% серы вплоть до 150 °С соответствует кривой ДТА чистого полимера, и лишь при 195°С появляется небольшой экзотермический пик, обусловленный реакцией вулканизации. При повышении содержания серы более 10% площадь экзотермического пика остается постоянной, что объясняется наличием определенных типов сульфидных связей, образующихся в вулканизатах. Далее величина экзотермического пика возрастает пропорционально количеству серы, введенной в полибутадиен.

Но в течение последних десятилетий благодаря работам Н. Д. Зелинского, Б. А. Казанского, А. Ф. Платэ, Б. А. Молдавского и ряда других советских ученых были разработаны в промышленных масштабах различные способы ароматизации нефти. Они заключаются в повышении содержания ароматических углеводородов в нефтях и в нефтепродуктах путем проведения крекинга и пиролиза при определенных температурах и особенно при помощи каталитических процессов — дегидроциклизации и дегидрирования (стр. 338) содержащихся в нефтях жирных и алициклических углеводородов.

Интересно, что, несмотря на уменьшение вязкости расплава новолака при повышении содержания воды, уменьшается и текучесть (мера вязкости и одновременно реакционной способности см. разд. 6.4) системы новолак — ГМТА. Это свидетельствует об увеличении реакционной способности новолака по отношению к ГМТА при повышении содержания воды в системе [16].

из аппаратов J& 5, 6 и 7 должна понижаться с возрастанием номера, что говорит о повышении содержания тротила. Для предупреждения брака уменьшают количество приливаемого мононнтротолуола.

Если содержание, акрнлонитрнла увеличивается до 50 — 60%, природа полимера меняется. Он уже не обладает каучукоподобными свойствами, а становится жестким пластиком с очень высокой устойчивостью к ароматическим углеводородам. При повышении содержания акрилонитрила свыше 60% сополимер по свойствам приближается к чистому полиакрилиннтрнлу.

Достоинства процесса: тонкая очистка газов от сероводорода и СО2 обеспечивается в широком интервале парциальных давлений; моноэтаноламин имеет повышенную химическую стабильность, легко регенерируется, обладает высокой реакционной способностью; технологическое и конструкторское оформления процесса отличаются простотой и высокой надежностью при правильной эксплуатации установки; моноэтаноламиновый раствор относительно плохо поглощает углеводороды, что способствует повышению эффективности производства серы из кислых газов МЭА-очистки.

Известно, что константа фазового равновесия любого компонента увеличивается с ростом температуры и уменьшается с повышением давления. Поэтому абсорбционный фактор уменьшается в этих условиях, а, следовательно, увеличение температуры и снижение давления процесса приводят к снижению коэффициента извлечения компонентов из газовой смеси. С повышением температуры на 0, 5 °С абсорбционный фактор уменьшается, примерно, на 2%. Анализ уравнений (III. 17) — (III. 19) показывает, что увеличение удельного расхода абсорбента (LJG^ приводит к повышению эффективности абсорбции.

Из уравнений (III. 17), (III. 18) и (III. 20) следует, что эффективность процесса абсорбции зависит также от плотности и молекулярной массы абсорбента — при постоянном соотношении их коэффициент извлечения компонентов остается постоянным независимо от изменения абсолютных значений плотности и молекулярной массы абсорбента. Использование абсорбента с более низкой молекулярной массой приводит к повышению извлечения компонентов, а также способствует повышению эффективности абсорбционного метода разделения газов.

Следовательно, в этих условиях развитие процесса может лимитироваться по некоторым компонентам из-за наступления термодинамического равновесия. Поэтому, вероятно, увеличение числа реальных тарелок в абсорбере (более 25—30) не способствует повышению эффективности процесса. Таким образом, в условиях адиабатического режима поглощение нежелательных компонентов в абсорбере приводит к повышению средней температуры абсорбции и неблагоприятному формированию профиля температур по высоте аппарата и, как следствие, является одной из причин снижения эффективности процесса разделения природных и нефтяных газов.

дом недостатков, присущих неозону Д. В качестве антиоксидантов для синтетических каучуков иногда рекомендуются алкилпроиз-водные дифениламина (сам дифениламин не является перспективным антиоксидантом для каучуков). Вторичные ароматические амины применяются для стабилизации бутадиеновых, бутадиен-стирольных, бутадиен-нитрильных и ряда других каучуков (темных марок). Однако они не обеспечивают стабильности полиизопрена регулярного строения и ряда других легкодеструктирую-щихся каучуков, для которых эффективен антиоксидлнт С-1. Введение в молекулу вторичного амина гидроксильной группы приводит к значительному повышению эффективности антиокси-данта. Такие антиоксиданты (например, параоксинеозон, параокси-дифениламин) пассивируют каталитическое действие металлов переменной валентности в процессах окисления [30, 31].

Равномерное суспендирование алфинового катализатора в дивиниле в значительной мере способствует повышению эффективности каталитического действия и образованию более однородного полимера. Скорость полимеризации дивинила в присутствии алфинового комплекса значительно больше, чем при инициировании полимеризации обычными натрийорганическими катализаторами. Полученный полибутадиен отличается наиболее высокой степенью полимеризации.

Достоинства процесса: тонкая очистка газов от сероводорода и СО2 обеспечивается в широком интервале парциальных давлений; моноэтаноламин имеет повышенную химическую стабильность, легко регенерируется, обладает высокой реакционной способностью; технологическое и конструкторское оформления процесса отличаются простотой и высокой надежностью при правильной эксплуатации установки; моноэтаноламиновый раствор относительно плохо поглощает углеводороды, что способствует повышению эффективности производства серы из кислых газов МЭА-очистки.

Известно, что константа фазового равновесия любого компонента увеличивается с ростом температуры и уменьшается с повышением давления. Поэтому абсорбционный фактор уменьшается в этих условиях, а, следовательно, увеличение температуры и снижение давления процесса приводят к снижению коэффициента извлечения компонентов из газовой смеси. С повышением температуры на 0,5 °С абсорбционный фактор уменьшается, примерно, на 2%. Анализ уравнений (III. 17)— (III. 19) показывает, что увеличение удельного расхода абсорбента (L0/Gj) приводит к повышению эффективности абсорбции.

Из уравнений (III. 17), (III. 18) и (III. 20) следует, что эффективность процесса абсорбции зависит также от плотности и молекулярной массы абсорбента — при постоянном соотношении их коэффициент извлечения компонентов остается постоянным независимо от изменения абсолютных значений плотности и молекулярной массы абсорбента. Использование абсорбента с более низкой молекулярной массой приводит к повышению извлечения компонентов, а также способствует повышению эффективности абсорбционного метода разделения газов.

Следовательно, в этих условиях развитие процесса может лимитироваться по некоторым компонентам из-за наступления термодинамического равновесия. Поэтому, вероятно, увеличение числа реальных тарелок в абсорбере (более 25—30) не способствует повышению эффективности процесса. Таким образом, в условиях адиабатического режима поглощение нежелательных компонентов в абсорбере приводит к повышению средней температуры абсорбции и неблагоприятному формированию профиля температур по высоте аппарата и, как следствие, является одной из причин снижения эффективности процесса разделения природных и нефтяных газов.

Добавление основных оксидов (типа оксидов кальция и магния) ускоряет процесс отверждения. Действие серосодержащих добавок (пирит, сульфид цинка, литопон) сводится к окислению серы до оксидов, в результате чего предотвращается образование сильноклейких слоев из оксидов металлов, замедляется окислительная деструкция фенольной смолы и в конечном счете увеличивается срок службы абразивного круга. Специфическое влияние криолита обусловлено, вероятно, его относительно низкой температурой плавления: криолит плавится при высоких температурах в поверхностном слое, и образующиеся в материале полости способствуют повышению эффективности процесса шлифования. В то же самое время расплав может служить своеобразной смазкой, облегчающей шлифование. Для повышения прочности абразивных кругов применяют различные армирующие материалы —стеклоткань, текстильные ткани, нетканые материалы или крафтбумагу.




Повышения водостойкости Повышением молекулярной Повышением требований Получения привитого Переменных электрических Повышение молекулярного Повышение реакционной Повышение стойкости Переменной валентностью

-
Яндекс.Метрика