Главная --> Справочник терминов


Повышению растворимости Для синтетического полиизопрена увеличение содержания цыс-1,4-звеньев приводит к существенному повышению прочности резин даже в ненаполненных смесях (рис. 8) в результате увеличения скорости кристаллизации при растяжении.

также тем [15], что частичное структурирование каучуков Л^-ди-нитрозо-М-метиланилином (нитрозаном К) способствует повышению прочности прежде всего у полимеров с регулярной структурой (см. рис. 2). На основании этих данных можно было бы полагать, что дальнейшее повышение стереорегулярности может привести к получению полиизопрена с высокой когезионной прочностью. Однако такому заключению противоречит то хорошо известное обстоятельство, что золь натурального каучука, которому приписывается высокая однородность микроструктуры, не обладает когезионной прочностью [17]. Обнаружено [15] также, что введение в сажевые смеси НК окиси цинка повышает их сопротивление разрыву от 0,6 до 1,4 МПа, по-видимому, вследствие образования солевых связей в результате омыления карбоксильных групп НК и их производных или координационного взаимодействия ионов металла с азотсодержащими группами НК. Все это позволило выделить как одно из основных различий между натуральным и синтетическим полиизопреном наличие у первого полярных групп и некаучуковых примесей, обусловливающих некоторые технические свойства НК: рассматриваемой здесь когезионной прочности, адгезии, клеющей способности, особенностей вулканизации и свойств вулканизатов, стабильности каучука, вязкостных свойств растворов НК. Практически к таким же выводам о роли полярных групп в НК пришли в работе [18].

другими высокомолекулярными соединениями. Отличительной особенностью полиизобутилена является его способность совмещаться с различными минеральными наполнителями и пигментами (сажа, графит, тальк, окись магния, цинковые и титановые белила, мел). При этом введение наполнителей в полиизобутилен приводит к снижению его хладотекучести, повышению прочности и твердости. В отдельных случаях в 100ч. (масс.) полиизобутилена можно ввести до 1000ч. (масс.) наполнителя.

Пенопласт представляет собой газонаполненную твердую пену с равномерной замкнуто-пористой структурой. В промышленности пенопласт получают двумя методами: непрерывным беспрессовым и прессовым. Более прогрессивным и экономичным является первый метод. Достоинство второго метода — его универсальность. Почти любому термопласту при соответствующем подборе газообразовате-лей и режима вспенивания можно придать пенообразное состояние. В промышленности выпускаются различные марки пенопластов на основе поливинил-хлорида (ПВ-1, ПВХ-1, ПВХ-2 и др.), различающихся пористостью (кажущейся плотностью) II прочностью. При получении пенопластов исходная композиция кроме полимера и газообразовате-ля содержит другие компоненты, выполняющие определенную роль. Так, при получении пенопласта ПВ-1 в исходную композицию вводят перхлорвинил, который способствует увеличению равномерности пены, повышению прочности и улучшению антикоррозионных свойств пенопласта. Метилметакри-лат, являясь растворителем перхлорвинила, придает композиции пластичность, повышает ее текучесть. Образующийся полиметилметакрилат увеличивает прочность пенопласта. В качестве инициатора применяют дипитрил ало-бис-изомасляной кислоты (порофор), а газообразователя — карбонат аммония.

Как видно на рис. 5.1, зависимость прочности катализатора от содержания в нем оксида магния носит экстремальный характер. Если малые добавки приводят к повышению прочности гранул, то при концентрациях более 4% масс, она оказывается ниже таковой для пробы, не содержащей оксид. Та-

Опыты по горячему таблетированию шихты проводили . обогреваемой лабораторной пресс-форме. Результаты, порученные при этом, приведены на рис. 6.5. Видно, что нагревшие шихты способствует повышению прочности таблеток to 15%. Данное явление связано, на наш взгляд, с тем, что результате приобретения пластичности уменьшаются оста-очные напряжения в структуре таблеток. При охлаждении аблеток происходит кристаллизация СК, что приводит к образованию дополнительных фазовых контактов между частивши исходной шихты.

Полимеры, получаемые методом ступенчатой полимеризации, представляют большой технический интерес (поликапролактам, колиоксиметилен и др.). Реакция ступенчатой полимеризации не сопровождается выделением побочных низкомолекулярных продуктов, что облегчает проведение технологических процессов, способствует повышению прочности полимерных материалов и уменьшению усадки на заключительных стадиях образования полимера.

Одним из направлений по повышению прочности и износостойкости резиновых деталей является введение армирующих волокон [42,52,79,80,86].

Введение в хлопок небольшого числа цианэтиловых групп приводит к резкому повышению его стойкости к действию влаги, гнилостных бактерий, повышению прочности на истирание и улучшению других физико-механических показателей.

Установлено, что некоторые способы механической обработки металлов, в частности обдувка песком, обработка шкуркой и т. д., увеличивают площадь поверхности металла, что способствует повышению прочности клеевых соединений, особенно при действии воды.

Эмульгаторы оказывают особенно большое влияние на свойства синтетического латекса. Концентрация и природа эмульгаторов, способ их введения в реакционную смесь при полимеризации, а также добавки неорганических электролитов определяют величину частиц каучука в латексе, устойчивость лЭтекса к тепловым и механическим воздействиям, стойкость при разбавлении и свойства получаемых пленок. Чем меньше эмульгатора содержит латекс, тем ниже его устойчивость. Вместе с тем уменьшение содержания эмульгатора в полимеризационнои системе приводит к увеличению размера частиц каучука в латексе, к повышению прочности пленки и увеличению скорости ее высыхания.

Реакцию Ульмана используют для получения даариловых эфиров. Из-за инертности ароматических галогенидов эти эфиры получить гораздо труднее, чем алифатические. Поэтому реакцию часто проводят при повышенных температурах и применяют порошкообразную медь или соли одно- или двухвалентной меди (безразлично какие). Механизм этой реакции показан ниже [46]. Этилендиацетат ускоряет реакцию благодаря повышению растворимости медных солей.

4. Увеличение радиуса иона (катиона или аниона) приводит к уменьшению высаливания и переходу к всаливанию, т. е. к повышению растворимости неэлектролита в водном растворе соли в сравнении с водой).

менности состава донной фазы к повышению растворимости

В сложных смесях, состоящих из двух ускорителей, серы и оксида цинка, последний в зависимости от типа ускорителей может способствовать повышению растворимости серы в тройной системе и катализировать взаимодействие компонентов (смесь МВТ—ТМТД—сера—ZnO), ингибировать разложение комплексов (смесь ДБТД—ТМТД—сера—ZnO) или химическое взаимодействие ускорителей и серы (смесь ЦБС—ТМТД— сера—ZnO). Все эти особенности влияния оксида цинка на смесь ускорителей и серы в первую очередь связаны с интенсивностью и селективностью адсорбционного взаимодействия

N-Алкилирование окси- и аминопиримидинов закрепляет лактамную структуру и, как правило, приводит к повышению растворимости и понижению температуры плавления этих соединений; другие их свойства не нуждаются в специальных комментариях, помимо тех, которые были уже сделаны в отдельных случаях в предыдущих разделах.

N-Алкилирование окси- и аминопиримидинов закрепляет лактамную структуру и, как правило, приводит к повышению растворимости и понижению температуры плавления этих соединений; другие их свойства не нуждаются в специальных комментариях, помимо тех, которые были уже сделаны в отдельных случаях в предыдущих разделах.

Нитрование целлюлозы во многом напоминает этерификацию. С повышением температуры реакции усиливаются окисление и гидролиз макромолекулы, приводящие к снижению степени полимеризации и повышению растворимости полимера в реакционной среде, и следовательно, к ускорению нитрования.

5 оинтезе пептидов защита С-концевой карбококльной группы аминокислот и пептидов имеет такое же значение, как и блокирование аминогрупп. Несмотря на то что при получении некоторых пептидов о уопе-хом попользуют селевую защиту (см. раздел 1.3Л0), чаще всего, однако, в процессе наращивания полипептидной цепочки С-конец пептидов блокируют. Защита карбокоильной группы опоообствует повышению растворимости пептидов в органических растворителях.

Нитрование целлюлозы во многом напоминает этерификацию. С повышением температуры реакции усиливаются окисление и гидролиз макромолекулы, приводящие к снижению степени полимеризации и повышению растворимости полимера в реакционной среде, и следовательно, к ускорению нитрования.

Возрастание длины цепи способствует повышению растворимости мыла в органических растворителях, причем нерастворимость мыл на основе жирных кислот с короткой цепью приписывается их относительно более полярному характеру.

Натриевые, калиевые и аммониевые соли этих комплексов растворимы в воде. Повышению растворимости красителей способствует введение в их молекулы сульфонамидных (—SChNFb} или метилсульфонильных (—502СНз) групп.

Значительное влияние на растворимость оказывают детали химического строения макромолекулы. Так, например, цепи, содержащие ароматические циклы, являются весьма жесткими, упакованы плотно и поэтому растворимы значительно хуже и в меньшем числе растворителей (полиэфиры и полиамиды, содержащие остатки ароматических кислот, диаминов или диолов). Нарушение симметрии внутри цепи способствует повышению растворимости, если даже цепь содержит ароматические циклы. Сополимеры, поскольку их цепи упакованы менее совершенно, как правило, более растворимы, чем гомололимеры из тех же исходных веществ.




Повышением начальной Повышение эффективности Повышение активности Повышение количества Повышение плотности Повышение содержания Повышении кислотности Повышении реакционной Повышению кислотности

-
Яндекс.Метрика