Главная --> Справочник терминов


Повышенных давлениях Особенность в расположении ГПЗ обусловливает ряд предъявляемых к ним противоречивых требований. С одной стороны, ГПЗ по сути предприятия горного типа, т. е. длительность их существования и их производительность определяются объемами и сроками существования соответствующего нефтяного или газоконденсат-ного месторождения. Поэтому ГПЗ должны быть возможно менее капиталоемкими и трудоемкими, и обеспечивать быструю окупаемость капиталовложений. С другой стороны, технология переработки газа достаточно сложна, а в связи с размещением ГПЗ, вследствие горного характера производства, в местах с малоразвитой инфраструктурой возникают повышенные требования к надежности оборудования и уровню автоматизации предприятия, что требует значительных капитальных и трудовых вложений в их сооружение. Все эти особенности делают сложным проектирование ГПЗ и относительно дорогостоящим строительство и эксплуатацию предприятий.

Проблемы, возникающие при эксплуатации процессов сжижения в основном те же, что и при применении других процессов физической переработки природных газов. Однако имеются и специфические трудности, связанные с низкими температурами: замерзание жидкостей; предохранение обычных металлов от воздействия низких температур; работа с легколетучими жидкостями; повышенные требования к технике безопасности; механические поломки и повреждения. Кроме того, следует помнить, что большинство углеводородов, которые тяжелее пропана, затвердевают при температурах ниже —128,9° С, поэтому их необходимо удалять из потока газа, поступающего на сжижение. Вода, С02, H2S и другие примеси также будут осаждаться на охлажденных поверхностях. Если это и не приведет к полной закупорке трубопроводов'и оборудования, то значительно уменьшит эффективность работы.

Общим недостатком перечисленных методов является их длительность, необходимость выполнения большого числа операций, связанных с переносом и фильтрованием продуктов реакций, их растворением и переосаждением, что увеличивает вероятность ошибки и предъявляет повышенные требования к опыту и квалификации лаборанта. К тому же количественный выход на всех стадиях не гарантирован и точность химических методов определения ароматических углеводородов невелика.

К качеству СНГ как автомобильному топливу должны предъявляться повышенные требования, поскольку работа двигателя в большой степени зависит от сорта СНГ и минимального содержания в них примесей.

На протяжении последних 20-ти лет основные объемы газодобычи России обеспечиваются развитием газопромысловых и газотранспортных систем севера Западной Сибири. Эта тенденция сохранится и в ближайшие четверть века, так как более 90 % доказанных запасов газа страны сосредоточено в этом регионе, причем основная часть этих запасов приурочена к сеноманским 'отложениям и имеет близкие значения как термогазодинамических характеристик залежей, так и фракционного состава пластовой продукции. Большая отдаленность основной газодобывающей провинции от главных потребителей ее продукции, а также сложные гсолого-промысловые и суровые климатические условия этого региона обусловили повышенные требования к кондиции товарного газа, которые нашли отражение в отраслевых стандартных образцах качества всех основных видов продукции газовой промышленности.

Как отмечено в предыдущем разделе, спектр ПМР имеет второй порядок в том случае, если не выполняется соотношение (4.3) или химически эквивалентные ядра системы магнитно неэквивалентны. При работе со спектрами второго пор'ядка предъявляются повышенные требования к качеству спектра. Все мультиплетные сигналы .следует записывать при сканировании с малой скоростью 0,3—1 Гц/с и с большой разверткой 0,3—1 Гц/мм. Особое внимание уделяется определению интенсивностей линий в мульти-плетах, потому что интенсивности наряду со значениями частот учитываются при анализе спектра. Спектры ПМР второго порядка наблюдаются обычно в том случае, если протоны имеют одинаковое ближнее, но различное дальнее окружение (например, для различных конформеров или геометрических изомеров). Нередко для подтверждения правильности расшифровки спектра второго порядка сравнивают экспериментальный и ожидаемый спектры путем сопоставления частот и интенсивностей линий. В рассматриваемых ниже примерах приводятся лишь упрощенные способы анализа спектров двух- и трехспиновых систем типа АВ, АВ2 и АВХ. Подробное изложение этих вопросов см. в монографиях, указанных в списке литературы.

Как отмечено в предыдущем разделе, спектр ПМР имеет второй порядок в том случае, если не выполняется соотношение (4.3) или химически эквивалентные ядра системы магнитно неэквивалентны. При работе со спектрами второго пор'ядка предъявляются повышенные требования к качеству спектра. Все мультиплетные сигналы .следует записывать при сканировании с малой скоростью 0,3—1 Гц/с и с большой разверткой 0,3!—1 Гц/мм. Особое внимание уделяется определению интенсивностей линий в мульти-плетах, потому что интенсивности наряду со значениями частот учитываются при анализе спектра. Спектры ПМР второго порядка наблюдаются обычно в том случае, если протоны имеют одинаковое ближнее, но различное дальнее окружение (например, для различных конформеров или геометрических изомеров). Нередко для подтверждения правильности расшифровки спектра второго порядка сравнивают экспериментальный и ожидаемый спектры путем сопоставления частот и интенсивностей линий. В рассматриваемых ниже примерах приводятся лишь упрощенные способы анализа спектров двух- и трехспиновых систем типа АВ, АВ2 и АВХ. Подробное изложение этих вопросов см. в монографиях, указанных в списке литературы.

электронных пар (галогенов, азота, кислорода) с л-электронами соседних кратных связей проявляется в разных структурах весьма различно. У непредельных галогенпроизводных эти эффекты столь невелики, что при расчетах по классической аддитивной схеме вообще не учитываются, а у гало-генангидридов карбоновых кислот, амидов и ароматических аминов они по сложившейся традиции учитываются введением особых (повышенных) значений атомных или связевых рефракций галогенов и азота в таких структурах и, следовательно, формально не рассматриваются как экзальтации. Понятие экзальтации рефракции является, таким образом, весьма условным, связанным с примитивностью самой классической аддитивной схемы и ее историей, но все же полезным для выявления и классификации содержащихся в исследуемом веществе сопряженных систем. В более детализированных современных аддитивных схемах, учитывающих состояние гибридизации соседних атомов и влияние непосредственно не связанных атомов, понятие «экзальтация» вообще не используется. Однако такие детализированные аддитивные схемы, разработанные для расчета свойств органических соединений, требуют установления очень большого числа исходных аддитивных констант, предъявляют повышенные требования к чистоте исследуемых соединений и в практике структурного

В настоящее время в горной промышленности применяются высокопроизводительные способы транспортировки угля и руды с помощью конвейерных лент большой длины. В связи с этим к конвейерным лентам предъявляются повышенные требования в отношении их прочности и гибкости. Текстильные материалы не дают возможности в значительной

Особенность в расположении ГПЗ обусловливает ряд предъявляемых к ним противоречивых требований. С одной стороны, ГПЗ по сути предприятия горного типа, т. е. длительность их существования и их производительность определяются объемами и сроками существования соответствующего нефтяного или газоконденсат-ного месторождения. Поэтому ГПЗ должны быть возможно менее капиталоемкими и трудоемкими, и обеспечивать быструю окупаемость капиталовложений. С другой стороны, технология переработки газа достаточно сложна, а в связи с размещением ГПЗ, вследствие горного характера производства, в местах с малоразвитой инфраструктурой возникают повышенные требования к надежности оборудования и уровню автоматизации предприятия, что требует значительных капитальных и трудовых вложений в их сооружение. Все эти особенности делают сложным проектирование ГПЗ и относительно дорогостоящим строительство и эксплуатацию предприятий.

В том случае, если к полученному коксу предъявляются менее повышенные требования и основной целью коксования является получение высококалорийного газа и -химических продуктов, целесообразно использовать угли, богатые летучими веществами, т. е. более молодые угля.

При малых плотностях орошения не вся поверхность насадки оказывается смоченной, а следовательно, активной для мас-сопередачи. Поэтому выбор плотности орошения зависит (особенно в случае абсорбции при повышенных давлениях) не столько от гидравлического сопротивления, сколько от стремления увеличить активную поверхность насадки и, следовательно, интенсивность массообмена.

Способность легких углеводородов, СО2, H2S, N2 образовывать кристаллогидраты при пониженных температурах и повышенных давлениях можно использовать для выделения гелия, не образующего гидратов. Существенный недостаток процесса — потребность в большом количестве воды. Соотношение поступающих в контактор воды и природного газа по массе должно быть в пределах от 20: 1 до 100: 1.

При гидравлическом расчете колонн, работающих при повышенных давлениях или высоких соотношениях L/G, величину [52] можно рассчитать по формуле

Реакция карбонилирования обычно протекает в присутствии катализаторов при повышенных давлениях (150 — 300 am) и

Процесс сушки на многоходовых конвейерных сушилках осуществляется при 100—110°С. При сушке на червячных агрегатах сначала удаляется основная часть воды на отжимном прессе, после чего каучук пропускают через червячный пресс при повышенных давлениях и температурах. Время прохождения каучука в зоне высоких температур при этом способе сушки минимально. Сушка на червячных машинах более экономична и позволяет получать каучук наиболее однородный по пласто-эластическим свойствам. После сушки каучук поступает на брикетирующие прессы и линию автоматической упаковки.

Термодинамическое равновесие в гетерогенных системах при повышенных давлениях впервые было изучено Дж. Гиббсом (1876—1878 гг.). "'

повышенных давлениях и был бы нечувствителен к изменениям давления. Последнее особенно важно при программировании давления в хроматографической колонке.

Летучестъ (фугитивностъ). Физический смысл понятия летучести (фуги-тивности) объяснить трудно. Это функция свободной энергии, которая, в свою очередь, является производной термодинамических понятий. Благодаря летучести / метод парциального давления может быть использован для расчетов при повышенных давлениях.

С помощью набора трубок мультициклонного коагулятора, расположенных параллельно, потоку удается сообщить высокую скорость, которая необходима для отделения от газд мельчайших частиц. Число и размеры трубок, применяемых при определенной скорости потока, зависят от относительной плотности газа и отделяемых частиц. Например, для отделения капель воды требуется меньшая центробежная сила, чем для улавливания капель углеводородного конденсата такого же размера при одинаковой скорости потока, поэтому при сепарации влаги можно применять трубки большего диаметра. Чем' больше плотность газа, тем труднее отделить от него капли жидкости и частицы пыли. Поэтому все сепарационные устройства, в том числе основанные на использовании центробежной силы, при повышенных давлениях имеют меньшую эффективность. На рис. 52 показана эффективность сепарации газа при различных скоростях, потока в трубках и следующем составе примесей:

Движущая сила процесса массопереноса — разность концентраций компонентов в фазах системы. В абсорбционных и ректификационных процессах, где имеется жидкая и паровая фазы, скорость перехода любого компонента из одной фазы в другую определяется относительной концентрацией его в соответствующей фазе. Если концентрация компонента в паровой фазе меньше, чем в жидкости, то происходит его испарение, если наоборот,—конденсация паров этого компонента и переход его в жидкую фазу. При повышенных давлениях, при условиях, далеких от идеального состояния, пользуются понятием летучести. Силы, тормозящие тепло- и массоперенос, можно охарактеризовать с помощью коэффициента тепло- (массо-) передачи и величины поверхности, на которой осуществляется этот процесс. Скорость переноса обратно пропорциональна величине поверхности.

Рассматриваются возможности транспортировки и хранения сжатого природного газа при высоком давлении и низкой температуре. Таким промежуточным вариантом могла бы стать загрузка и перевозка сжиженного газа в состоянии насыщения при повышенных давлениях. Наиболее подходящими для СПГ являются давление 14,06 кгс/см2 и температура —117,8° С. Благодаря этому удалось бы разрешить некоторые проблемы, связанные с теплопотерями и применением металлов при низких температурах.




Получения качественных Повышение жесткости Повышение кровяного Повышение прочности Получения производных Повышении напряжения Повышению эффективности Повышению плотности Повышению содержания

-
Яндекс.Метрика