Главная --> Справочник терминов


Повышенных температуре При приготовлении резиновой смеси в условиях повышенных температур (70—80 °С) СКД-2 и СКД-3 деструктируют в меньшей степени и по технологическим свойствам незначительно отличаются от СКД с тем же коэффициентом полидисперсности. Ниже сопоставлены свойства резиновых смесей на основе СКД-3 и СКД (вязкость по Муни 50) при различных температурах смешения:

Жидкие каучуки могут быть использованы не только как основной материал для изготовления шин, но и как модификатор обычных шинных резин с целью, например, повышения связи резины с кордом. Введение жидких каучуков с концевыми изоциа-натными или эпоксиуретановыми группами повышает усталостную выносливость шинной резины в условиях многократных деформаций изгиба и растяжения, а также устойчивость к действию повышенных температур. Особенно важно повышение стойкости к проколу в статических и динамических условиях, что существенно для работоспособности шин, эксплуатируемых на рудниках и в карьерах [102, 103].

Если же рассматривать распределение запасов УВГ во всем мире, то, как это видно на прилагаемой схеме (рис. 4), наибольшее их количество приурочено к отложениям мезозоя и кайнозоя. Здесь следует подчеркнуть, что небольшие температуры, характерные даже для глубоко погруженных отложений, совершенно недостаточны для деструкции твердого остатка 0В в породах после разрушения ОВ микроорганизмами различных типов. В то же время температурные условия даже неглубоко погруженных отложений могут оказать воздействие на продукты жизнедеятельности микроорганизмов, в первую очередь на У В. В частности, ТУ в условиях повышенных температур могут дифференцироваться так же, как и в процессе миграции.

В переходной зоне (от 1000 до 1700м) преобразование органического вещества происходит вследствие как биохимических процессов (затухают) , так и термокаталитических (начальная стадия). В этой зоне генерируются метан (6'3 С среднее - 6,0) и небольшое количество гомологов метана. С углеводородами этой зоны связано формирование крупнейших газовых залежей (например, газовые залежи на севере Тюменской области). В термокаталитической зоне (глубже 1500- 1700м) преобразование органического вещества происходит в результате термокаталитических процессов; генерируются метан, гомологи метана и нефть. Углерод метана-этой зоны наиболее обогащен тяжелым изотопом (б13 С от —3,0 до —5,7). На глубинах более 4000 — 5000 м может происходить некоторое облегчение углерода метана, что, вероятно, обусловлено изотопно-кинетическим эффектом при разложении тяжелых углеводородов в условиях повышенных температур" (B.C. Лебедев, 1974 г.). Эта схема подразделения осадочной толщи на три зоны (биохимическую - диагенез, переходную и термокаталитическую — катагенез) на первый взгляд, представляется превосходно обоснованной как глубинами залегания УВ, так и изотопным составом углерода СН4 и составом УВ. В действительности она оказывается несостоятельной по целому ряду причин. Во-первых, в очень молодых осадках встречаются УВ, содержащие большое количество ТУ (табл. 3). Во-вторых, изотопные составы углерода УВГ и СО2 нередко значительно варьируют (рис. 6,7). В-третьих, до значительных глубин наблю-

Непосредственное использование некоторых методов плавления сталкивается с серьезными трудностями. Рассмотрим это на примере плавления с перемешиванием. Попытка расплавить в нагреваемом сосуде загруженные в него полимерные гранулы приведет, вероятно, к частичному разложению полимера и получению неоднородного расплава с многочисленными включениями газовых пузырьков, Кроме того, эта безуспешная попытка требует еще и много времени. Причины неудачи заключены в физических свойствах полимеров. Особенно большую роль играет низкая теплопроводность полимеров. Кроме того, термическая нестабильность, как видно из рис. 9.1, сильно снижает значения максимальных температур, при которых полимеры еще могут существовать, и допустимую продолжительность воздействия повышенных температур. Из рисунка следует, что

Замедлители подвулканизации нужны для придания достаточной стойкости резиновой смеси при хранении и переработке в условиях повышенных температур. Для этого используют фталевый ангидрид или бензойную кислоту.

На основе полисульфидных каучуков типа жидкого тиокола выпускают самовулканизующиеся герметики. Покрытия из герметиков характеризуются небольшой прочностью, относительно низкой стойкостью к воздействию агрессивных сред и повышенных температур и незначительной адгезией к защищаемому металлу. Они не нашли широкого применения как самостоятельные покрытия, их используют в качестве дополнительных защитных средств и средств для ремонта небольших повреждений гуммировочных покрытий.

структурного стеклования Тс примерно на 50° (физический смысл температуры Тй будет рассмотрен ниже); <8$°° — постоянная, имеющая смысл энергии активации при 7!-> оо. Подстановка этого уравнения в формулу (II. 1) приводит к известному уравнению Вильям-са — Ландела — Ферри [38, с. 251], представляющему собой наиболее удобную эмпирическую форму записи принципа ТВЭ. Таким образом, энергия активации возрастает с понижением температуры слабо в области повышенных температур (Т > Тс) и сильно в области низких температур (Т <с Тс), что по-прежнему (ср. § 1) отражает температурную зависимость вязкости. Энергия активации возрастает и с увеличением давления, но с повышением давления время релаксации т возрастает только за счет увеличения энтальпии активации, так как температура считается заданной. С понижением температуры т возрастает не только благодаря увеличению энергии активации, но и непосредственно за счет уменьшения температуры. Поэтому только отношение ffJkT однозначно характеризует скорость процессов релаксации.

Характер течения полимерных систем зависит как от вида деформации (сдвига, растяжения), так и от скорости потока (квазистатический или динамический режим). В процессе течения полимеров разных молекулярных масс при определенных напряжениях и частотах внешнего воздействия возможен их переход, по данным Виноградова с сотр., из вязкотекучего состояния не только в высокоэластическое, но и в стеклообразное. Наличие у аморфных полимеров структурной упорядоченности флуктуационной природы проявляется и в вязкотекучем состоянии, влияя на процессы их переработки. После разрушения надмолекулярной структуры в полимерных системах при действии напряжений в условиях повышенных температур их реологические свойства изменяются (текучесть улучшается). Термообработка полимеров позволяет целенаправленно регулировать характер их надмолекулярной структуры, что важно для установления закономерностей процессов переработки.

В области фазовых переходов (плавление, кристаллизация) также наблюдается резкое изменение теплоемкости полимеров. Эти процессы обычно изучаются методами адиабатной калориметрии (точность которой в результате применения электронных схем является достаточно высокой) в широком интервале температур. На температурных зависимостях теплоемкостей полимеров [10.6] проявляются характерные пики (рис. 10.17), которые с увеличением скорости нагревания сдвигаются в сторону повышенных температур (при этом высота их увеличивается). Такой характер изменения теплофизических свойств при переходе поливинилацетата (ПВА) из твердого состояния в жидкое обусловлен релаксационной природой процесса размягчения и связан с тепловой предысторией образцов. Так как температура стеклования ПВА равна 35° С, выдержка его при комнатной температуре равносильна хорошему отжигу.

Как уже отмечалось, старение — относительно длительный по времени процесс, поэтому па практике для его изучения обычно используют ускоренные методы, т. е. наблюдения за изменением свойств ведут в условиях повышенных температур или давлений. Существует и ряд косвенных методов, позволяющих быстро и надежно дать оценку эффективности антиокси-дантов, например по способности антиоксидантов ипгибировать радикальные процессы (ингибирование радикальной полимеризации), по методу, основанному на изучении поведения органической гидроперекиси в присутствии антиоксидантов [7].

12.136. Напишите уравнение реакции жидкого жира с водородом в присутствии катализатора при повышенных температуре и давлении. Какое промышленное значение имеет эта реакция?

Основной промышленный способ получения глюкозы заключается в гидролизе полисахарида — крахмала — с помощью минеральных кислот при повышенных температуре и давлении.

Реакция проводится при повышенных температуре и давлении.

3), предварительно точно отвешенные количества полимере » пластификатора механически смешивают при комнатной температуре и в специальных формах при повышенных температуре и давлении спрессовывают п таблетки. Если полимер при повышенной температуре способен структурироваться, необходимо следить за тем, чтобы температура прессования была ниже температуры структурирования гюлимора

Реакцию обычно осуществляют в присутствии водорода в жидкой фазе при повышенных температуре и давлении. В качестве катализаторов используют металлы VIII группы.

Благодаря высокой реакционной способности алюминийтриалкилов окисление двух алкильных групп идет очень легко и быстро — при действии кислорода воздуха и температуре 0—60 РС. Однако третья алкильная группа окисляется значительно труднее, и поэтому процесс на этой стадии необходимо проводить при повышенных температуре и давлении или использовать чистый кислород. Кислородсодержащий газ должен быть максимально сухим, в противном случае вследствие взаимодействия паров воды с триалкилалюминием образуются парафины и гидроокись алюминия, что снижает выход алкоголятов алюминия и загрязняет их парафинами.

Наиболее распространенная древесная сульфитная целлюлоза получается при кипячении древесной щепы с водным раствором бисульфита кальция, содержащим 3—6% свободного сернистого ангидрида, при повышенных температуре и давлении. Затем следует отбелка целлюлозной массы, промывка, отливка ее в виде листов и сушка последних. Древесная целлюлоза дешевле хлопковой, но уступает последней по чистоте и механической прочности.

Впоследствии реакция проводилась в 200 мл стальной Чзомбе .при повышенных температуре и давлении. Мы ,надеялись, что при этих условиях может быть достигнуто ,более полное фторирование. Бомбу нагревали в бане, .наполненной легкоплавким .сплавом, до температуры ,300—325?. После охлаждения бомба вскрывалась. В ней .оказалось .повышенное давление, поэтому при первом рпыте газообразные продукты были потеряны. В бомбе осталась подвижная прозрачная жидкость, обладавшая отвратительным запахом, и твердое белое вещество. Жидкость подвергали перегонке для удаления нелетучих продуктов, дестиллат фракционировали при помощи колонны Вигре. После многократного фракционирования были собраны четыре фракции, кипевшие при 46,5; 91; 119 и 136,8*0 (все данные приводятся с поправками на полное погружение термометра) при давлении 740,3 мм. Показания этого термометра сравнивали с показаниями

Содержание целлюлозы в растительном материале колеблется в широких пределах. Волоски семян хлопчатника8, например, состоят из целлюлозы на 98%. Обычным источником, служащим для выделения этого полисахарида, является древесина, содержащая, как правило, 40—50% целлюлозы. Промышленный метод получения целлюлозы заключается в химической обработке древесины, при которой удаляются примеси лигнина, гемицеллюлоз и других веществ9. Это достигается экстрагированием древесины смесью бисульфита кальция или натрия и сернистой кислоты (сульфитный метод), едким натром (натронный метод) или его смесью с сульфидом натрия (сульфатный метод) при повышенных температуре и давлении.

3), предварительно точно отвешенные количества полимер,, ii пластификатора механически смешивают при комнатной темпера* туре и в специальных формах при повышенных температуре и давлении спрессовывают в таблетки. Если полимер при повышенной температуре способен структурироваться, необходимо следить за тем, чтобы температура прессования была ниже температуры структурирования полимера

Прочность армированной стенки трубы на 66% выше прочности неармированной, несмотря на меньшую толщину; это позволяет значительно уменьшить материалоемкость изделий. Трубы, армированные ориентированными волокнами, обладают также повышенным сопротивлением ползучести, что является решающим при использовании труб при повышенных температуре и давлении.




Повышение жесткости Повышение кровяного Повышение прочности Получения производных Повышении напряжения Повышению эффективности Повышению плотности Повышению содержания Повышенных давлениях

-
Яндекс.Метрика