Главная --> Справочник терминов


Повышенным давлением (углеводы, аминокислоты) отличаются повышенными значениями /А, т. е. меньшей специфичностью и большим разнообразием химического поведения. Вещества, обладающие большей видовой специфичностью, напротив химически более 'инертны и обладают малыми значениями /А. Эти вещества нередко используются в качестве переносчиков информации в живой природе и носят название информеров. К таким внутренним информерам могут быть отнесены стероиды, к внешним — терпеноиды, эфирные масла, алкалоиды, привлекающие или отпугивающие тех или иных животных, т. е. которые служат для переноса межвидовой информации на химическом уровне. Видовоспецифические углеводы тоже, как правило, имеют пониженное значение /А (кладиноза — 0,43, дезозамин эритромицина —0,39).

Самую большую группу составляют полупроводники, т. е. вещества со значениями электропроводности в интервале примерно от 10 10 до 10* олг1'см~1. К ним относятся многие простые тела (германий, кремний, бор, нод), сплавы (например, цинка с сурьмой), различные неорганические соединении (окислы, сильфиды) и. KJK было обнаружено в последние тоды, довольно шюго органических веществ (конденсированные ароматические соединения, некоторые комплексы, белки, рял синтетических полимеров), Однако особенности электрических свойств полупрбводнпьов не определяются только повышенными -значениями электропроводности, OJHIIM из наиболее существенных отличий полупроводника от металла является характер зависимости электропроводности от температуры, В то время как сопротивление металлов при нагревании лишь очень слабо уве-

21808—012, 21908—024, 22008—090, 22108—060, 22208—090, 22308—120, 22408—190 характеризуется очень небольшим содержанием боковых ответвлений и узким ММР. Поэтому он характеризуется повышенными значениями разрушающего напряжения при растяжении, относительного удлинения при разрыве и ударной вязкости. Высокопрочный полиэтилен, как и ПЭНД по ГОСТ 16338—77, имеет высокую химическую стойкость и хорошие электрические показатели, но меньшую стойкость к растрескиванию. Повышенной стойкостью к растрескиванию обладают сополимеры этилена с а-олефинами, марок 22507—005 и 22607—010.

Полимеры с сильными межмолекулярными связями, например химическими сшивками или водородными связями, характеризуются повышенными значениями Т8. В результате сшивания свободный объем уменьшается, вследствие чего Т8 повышается. При достижении высокой степени сшивания полимеры не проявляют Те.

сти I3> u. Повышенными значениями коэффициентов диф-

"Hoechst Gelanese") работают над увеличением прочности эла-стомерного волокна и снижением усадки (волокно DSP). Волокна с повышенными значениями прочности и модуля, с низкой усадкой получают путем изменения расположения и конфигурации макромолекул, а также морфологической структуры волокна.

В отличие от описанной системы, бинарные смеси ДТДМ — ПС характеризуются повышенными значениями АНОП (см. табл. 3.4). Это можно объяснить тем, что при асимметричном распаде молекулы ДТДМ образуются в основном аминсо-держащие радикалы. Незначительной концентрацией других стабилизирующих радикалов можно объяснить меньшую термостабильность ПС в расплаве ДТДМ, причем наиболее интенсивно разложение ПС протекает при ее большом содержании в

Полимеры с сильными межмолекулярными связями, например химическими сшивками или водородными связями, характеризуются повышенными значениями Ts. В результате сшивания свободный объем уменьшается, вследствие чего Tg повышается. При достижении высокой степени сшивания полимеры не проявляют Tg.

Термореактивные полимеры состоят из макромолекул, соединенных поперечными ковалентными, то есть химическими связями. Такая сетчатая химическая структура необратима. Нагревание сетчатых полимеров приводит не к расплавлению, а к разрушению пространственной сетки, сопровождающемуся деструкцией. С точки зрения практической физики это означает, что реактопла-сты допускают лишь однократную переработку в изделия, которые формируются в результате химической реакции отверждения. Технологические и иные отходы производства практически не рецик-лируются. Вместе с тем сетчатая молекулярная структура придает полимерам ряд особых свойств, не наблюдаемых у термопластов. Так, густосетчатые термореактивные полимеры, например, поли-эпоксиды, характеризуются повышенными значениями жесткости, модуля упругости, теплостойкости; редкосетчатые реактопласты, основными представителями которых являются резины, обладают высокой деформативностью, стойкостью к истиранию, повышенным коэффициентом трения.

Пластики на основе кремнийорганических соединений отличаются повышенными значениями теплостойкости. Они перерабатываются только горячим прессованием при температурах 180-220 °С. Их свойства представлены в табл. 25.

Если упрочнение блоксополимеров действительно связано со способностью доменов полистирола поглощать механическую энергию, то можно получать высокопрочные материалы путем создания доменов с повышенной способностью поглощать эту энергию, т. е. с более высокими значениями модуля упругости. Такие домены, по-видимому, могут быть образованы концевыми блоками с повышенными значениями температуры стеклования. Примером подобного рода материалов являются сополимеры полиизопрена (центральный блок) с по-ли-а-метилстиролом (концевые блоки) [5]. Сопоставление диаграмм растяжения этих сополимеров с данными для эквивалентных образцов СИС проведено на рис. 14. Как и следовало ожидать, уровень напряжений при всех деформациях, включая разрывные, выше для образцов с поли-сс-метилстиролом, поскольку его температура стек-

На большинстве промышленных установок процесс конверсии углеводородов с водяным паром осуществляется при давлении, близком к атмосферному. Однако, исходя из экономических соображений, часто желательно получать водород под повышенным давлением. Если в процессе дальнейшего применения газообразный водород должен быть сжат до высоких давлений (например, при ожижении водорода), то повышенное начальное давление газа позволяет при этом значительно снизить расход электроэнергии, число ступеней компрессии, габариты теплообменных аппаратов и т. д. [44]. Поэтому- в США и Англии ведутся исследования по разработке технологии процессов, проводимых под повышенным (10 и 23 ат) давлением [46 — 48].

Повышение давления сдвигает равновесие реакции (13), идущей с увеличением объема, влево, что приводит к уменьшению выхода продуктов реакции. Поэтому при осуществлении реакции (13) под повышенным давлением необходимо повышать температуру или увеличивать до 3: 1 — 4: 1 мольное соотношение водяной пар: углеводород [46].

Схемы получения газа для синтеза аммиака при давлении 2,0-2,5 МПа. Работа конверторов и других аппаратов под повышенным давлением позволяет снизить себестоимость аммиака и метанола вследствие снижения энергетических затрат на сжатие синтез-газов.Но с повышением давления равновесие сдвигается в сторону меньшей степени

Получение алкоксисульфокислот из диазосоединений. К реакции образования фенолов при гидролизе диазосоединений тесна примыкает реакция последних со спиртами, приводящая к эфирам. Хорошие выходы получаются при этом только с метиловым спир^ том. Из этилового спирта образуется преимущественно продукт замещения диазогруппы на водород. Для повышения выхода реакцию с метиловым спиртом нередко проводят под несколько повышенным давлением.

Рассмотрим теперь пример с нормальным бутаном, который является «жидкостью низкого давления», откачивается из емкостей насосом и подается в испаритель под повышенным давлением, что позволяет избежать существенных потерь на линии или обеспечить достаточный запас тепла в выпускаемой паровой фазе, предотвращающий конденсацию.

Автоцистерну оборудуют армированными, гибкими, обычно не самозакрывающимися рукавами, позволяющими перекачивать жидкие СНГ. Как правило, они остаются заполненными жидкими СНГ и находятся под повышенным давлением. Такие рукава необходимо осматривать ежедневно.

Подземное хранение. Рассмотрим технику хранения СНГ в закопанных в землю стальных емкостях и искусственно сооруженных подземных хранилищах. Емкости с повышенным давлением располагают под землей в тех случаях, когда это необходимо для защиты окружающей среды. Такие емкости следует обрабатывать против наружной коррозии и монтировать на бетонном основании внутри железобетонной шахты. Между стенками шахты и емкости оставляют пространство шириной 1 м, засыпанное чистым песком. Стоимость установки подземной емкости значительно выше стоимости установки наземной емкости. При этом экономится лишь незначительное пространство, так как использование земельной площади над вкопанными емкостями, закачиваемыми СНГ под давлением, накладывают ограничения. Отбор жидкости осуществляют с помощью насоса, расположенного в специальном подземном помещении рядом с емкостью, и сливных трубопроводов, идущих вдоль днища емкости, или, что предпочтительнее с точки зрения управления, с помощью насоса, смонтированного на поверхности. В последнем случае можно применять самозаправляющийся центробежный насос (потери при нагнетании за счет паровой пробки ликвидируют наддувом в емкость подогретых во внешнем теплообменнике и возвращаемых назад паров).

Азотная кислота при обыкновенной температуре почти не действует на предельные углеводороды; при нагревании действует как окислитель. Однако, как показал М. И. Коновалов*, слабая азотная кислота при нагревании под повышенным давлением действует «нитрующим» образом. При реакции- нитрования метана получается почти исключительно нитрометан:

В технике различают процессы термического крекинга и каталитического крекинга. При термическом крекинге расщепление i углеводородных молекул происходит под воздействием высоких температур (450 °С и выше), причем процесс проводится под повышенным давлением. В зависимости от исходного сырья и необходимости получения тех или иных продуктов процесс может проводиться в различных условиях. Так называемый газофазный крекинг проводится при низком давлении (3 — 5 am) и температуре 550 — 600 °С. В этом случае процесс протекает в газовой фазе. Жидкофазный крекинг ведется при более высоком давлении (20 — 70 am) и более низкой температуре (450—500 °С); в этом случае часть исходных и образующихся углеводородов находится в жидкой фазе.

Недостатком процесса десорбции бензиновых углеводородов, адсорбированных в колонне непрерывного действия под повышенным давлением, является трудность осуществления гидравлического затвора между секциями адсорбции и десорбции, что приводит к необходимости проводить десорбцию под тем же давлением, что и адсорбцию.

В большинстве случаев при синтезе необходимо применение вакуума, а в некоторых случаях — нагревание в запаянных ампулах, где развивается большое давление. И в том и в другом случае Необходимо соблюдение мер техники безопасности. Если экспериментатор непосредственно имеет 1ело с повышенным давлением или вакуумом, руки должны быть в предохранительных перчатках, а лицо защищено маской или предохранительными очками. В любом случае в лабораторной практике настойчиво рекомендуется надевать защитные очки.




Повышение количества Повышение плотности Повышение содержания Повышении кислотности Повышении реакционной Повышению кислотности Получения промежуточных Повышенные температуры Повышенных скоростях

-