Главная --> Справочник терминов


Получения промежуточных Получение производных — важный этап в анализе органических соединений. Каждому представителю данного класса соединений соответствует производное с определенной температурой плавления (например, температура плавления амида уксусной кислоты 82° С, амида пропионовой кислоты 79° С, амида масляной кислоты 115° С). В ряде руководств по анализу органических соединений приводятся таблицы температур плавления производных наиболее употребляемых органических веществ*. По температуре плавления производного можно сделать заключение о строении соответствующего ему вещества, если оно было ранее описано. Выбор реактива для получения производного определяется доступностью и устойчивостью реактива, простотой, удобством, скоростью реакции, выходом и четкой температурой плавления производного; важно также, чтобы температуры плавления производных изомеров или соседних гомологов резко отличались друг от друга.

Получение производных — важный этап в анализе органических соединений. Каждому представителю данного класса соединений соответствует производное с определенной температурой плавления (например, температура плавления амида уксусной кислоты 82СС, амида пропионовой кислоты 79°С, амида масляной кислоты 115"С). По температуре плавления производного можно сделать заключение о строении соответствующего ему вещества, если оно было ранее описано. Выбор реактива для получения производного определяется доступностью и устойчивостью реактива, простотой, удобством, скоростью реакции, выходом и четкой температурой плавления производного; важно также, чтобы температуры плавления производных изомеров или соседних гомологов резко отличались друг от друга.

Однако этот продукт почти не образуется, так как а-положение нафталина более реакционноспособно, чем р-положение. Уменьшая реакционную способность а-положения введением в незамещенное кольцо нафтилакриловой кислоты электроноакцепторных заместителей, можно направить реакцию циклизации исключительно в сторону получения производного 4,5-бензинденона.

е) Взаимодействие с бензолсульфохлоридом для получения производного Гинсбер-га, метилирование этого соединения в щелочном растворе и отщепление бен-золсульфонильной группы гидролизом.

Известны также примеры легкого отщепления бензоильной группы. Например, Ауверс и Поль [19] использовали реакцию Яппа — Клингемана для получения производного 2-6ензоил-6-ыстилкумаранона-3. Особенно интересно то, что в этом случае происходит отщепление бензоильной группы, а не размыкание цикла.

вают путем получения производного с той же молярной удель-

(з) Какие методы синтеза и какие реагенты необходимо применить для получения производного пиррола, не содержащего заместителей При атомах углерода, но содержащего группу СН(Ме)СО2Ме при атоме азота?

Общим методом синтеза ангидросахаров, пригодным для получения производного с ангидроциклом любого размера, является метод, основанный на внутримолекулярной реакции нуклеофильного замещения. Этим путем, используя в качестве исходных соединений тозилаты и мезилаты моносахаридов, было получено большинство ангидросахаров. Примером синтеза такого рода является получение 3,4-ангидро-6-дезокси-3-метил-D-галактозйда 148 LIV:

'1 аким образом, замещение сульфонилоксигруппы на атом иода может применяться только для синтеза со-дезоксисахаров. Получаемые галоид-производные оСычно восстанавливают далее каталитическим гидрированием в присутствии основания; реже применяются другие восстановители. Такая последова!ельность реакций впервые была использована для получения производного D-фукозы V из D-галактозы "2, а затем широко применялась в синтезах разнообразных си-дезоксисахаров.

ненного флуоренона (иол. вес 180), 0,5 г Ж. р. Т и 0,5 мл уксусной кислоты в 5 мл 95%-ного этанола кипятят 30 мин для получения производного. Раствор охлаждают и переносят в делительную воронку. После добавления эфира, воды и хлористого натрия (чтобы избежать образования эмульсии) слои разделяют и водный слой обрабатывают 1 мл конц. соляной кислоты. Смесь нагревают на кипящей водяной бане для гидролиза производного Жирара и удаления растворенного эфира. При этом выделяется флуоренон в виде желтого масла, кристаллизующегося при охлаждении. ;

В 1952 г. появилось сообщение о первых попытках синтеза циклической системы индоло-[2,3-а]-хинолизина. Гров и Свен [143], исходя из триптамина и последовательно пристраивая остальные кольца, пришли к бромиду 1,2,3,4-тетрагидро-12Н-индоло-[2,3-а]-хинолизиния (IV), который при восстановлении дал соединение (V). Они описали второй путь получения производного соединения V (VII, R = Н). При восстановлении карбонильной группы в этом соединении было получено соединение V с очень низким выходом. Впоследствии было показано, что продукт циклизации соединения VI по методу Дик-мана представляет собой смесь кетоэфиров, содержащую лишь около 15% сложного эфира (VII, R = СООС2Н5) [144].

Этот сложный процесс восстановления и сульфирования с последующим гидролизом в кислой среде, названный Хантером и Спрэнгом [953] реакцией Пирия, вызвал особый интерес как метод получения промежуточных продуктов для производства

Анилин является чрезвычайно важным исходным материалом для получения промежуточных продуктов и красителей (азокрасителей, анилинового черного, анилинового голубого, фуксина и т. д.).

В промышленном синтезе ароматических соединений электро-фильное галогенирование в кольцо находит обширное применение. Оно используется не только как метод химической переработки ароматического сырья, но и на более поздних этапах получения промежуточных продуктов и красителей. В крупных масштабах используется только хлорирование; бромирование применяется значительно реже, а иодирование — лишь в отдельных случаях,

Реакцией амидометилирования пользуются не только для получения промежуточных продуктов, но и для химической переработки готовых красителей и пигментов — производных антрахи-нона, фталоцианинов меди и кобальта и др.

Для восстановления можно также использовать станниты Применение их для получения промежуточных и вторичных продуктов восстановления ароматических ни-тросоединений дает хорошие результаты [84, 85].

Этот метод синтеза представляет интерес главнымУобразом для получения промежуточных соединений, из которых'удобно синте-чипппятк пинилгялпгенияы Г991

В соответствии с оригинальным методом подвергаемое перегруппировке соединение нагревают под давлением с водным полисуль-•фидом аммония при 160—200 °С. Позднее было установлено, что •более высокие выходы и продукты большей степени чистоты можно получать при более низких температур ах с использованием диоксана .в качестве растворителя [12], либо применяя в качестве реагента -смесь серы, гидроокиси аммония и пиридина [9, 13]. Последний .вариант, предложенный Киндлером, позволяет избежать примене-лия реакторов под давлением. Он заключается в нагревании кетона ••с серой и сухим амином, например морфолином [14]. Хотя по методу Киндлера получается тиоамид, это не уменьшает полезности данного •синтеза для получения промежуточных соединений для превраще-лия в карбоновые кислоты.

Сульфирование широко используется в промышленном органическом синтезе для получения промежуточных продуктов в промышленности органических красителей, а также для синтеза поверхностно-активных веществ, сульфамидных препаратов и других физиологически активных соединений. В качестве сульфирующего агента чаще всего употребляют 98-100%-ю серную кислоту (моногидрат), 92-94%-ю серную кислоту (купоросное масло), а также олеум, содержащий от 20 до 60% серного ангидрида, растворенного в безводной серной кислоте; иногда для сульфирования используют растворы 8Оз в SC>2 и 8Оз в хлористом метилене. Эффективным сульфирующим агентом является хлорсульфоновая кислота (монохлорангидрид серной кислоты), которую получают при взаимодействии серного ангидрида и хлористого водорода. Сульфирование ароматических соединений хлорсульфоновой кислотой представляет собой двухстадийный процесс. В первой стадии образуется сульфокислота:

Анализ указанных методов получения двуокиси теллура показывает, что первые три нз них связаны с необходимостью получения промежуточных соединений — основного нитрата, теллуровой кислоты или теллуроводорода, причем получение их сопряжено с определенными трудностями, а теллурово-дород, кроме того, чрезвычайно токсичен.

ный метод получения промежуточных ацилированных гало-

В реакции Нефа для получения промежуточных соединений




Представлено изменение Периодических процессах Предварительные исследования Предварительным охлаждением Предварительной деэтанизацией Получение ацетальдегида Получения конденсированных Получение безводной Получение бромистого

-
Яндекс.Метрика