Главная --> Справочник терминов


Повышенная концентрация С этой точки зрения не может быть объяснена лишь повышенная кислотность орто-толуиловой кислоты по сравнению с бензойной кислотой. По-видимому, причина такого отклонения заключается в нарушении копланарности бензольного кольца и карбоксильной группы. Метильная группа, находящаяся в непосредственной близости от карбоксильной группы, вынуждает последнюю повернуться на некоторый угол относительно плоскости бензольного кольца, что вызывает затруднения во взаимодействии п-электронов карбонильной группы с л-электро-нами бензольного кольца. По этой причине л-электроны бензольного кольца в меньшей степени погашают заряд на атоме

О наличии —/-эффекта у метоксигруппы свидетельствует несколько повышенная кислотность метоксиуксусной кислоты (р/<а = 3,53) по сравнению с уксусной (р/Са = 4,76).

Щавелевая кислота имеет много большую степень диссоциации, чем ее гомологи с большим расстоянием между карбоксильными группами. Повышенная кислотность щавелевой кислоты объясняется тем, что в ней каждая из карбоксильных групп связана с электроно-акцепторной группировкой:

Серный цвет получается путем перегонки комовой серы в ретортах с конденсацией паров в камерах. При этом образуются мелкие желтые кристаллы с температурой плавления ПО—ИЗ °С. Недостатками серного цвета являются: 1) повышенная кислотность вследствие образования сернистой кислоты при окислении паров серы; 2) значительная склонность к комкованию (агломерации) при изготовлении смесей под действием прессующего усилия. Поэтому серный цвет в настоящее время применяется весьма редко.

Повышенная кислотность зрелой бражки свидетельствует об инфицнрован-«ости. Способы борьбы с посторонней микрофлорой изложены в главе X.

Найденная величина рЛГ 1,3-дитиана составляет 31 {в циклогексил-амине). Анализ влияния заместителей, а также расчеты ab initio методом ССП МО, позволили, предположить, что повышенная кислотность водородов, находящихся при замещенных серой атомах углерода, является следствием поляризации, при которой анион стабилизуется скорее взаимным возмущением валентной оболочки серы и неподеленной пары электронов углеродного атома, чем участием d-орбиталей серы в связывании [22].

Эфиры г лута коновой кислоты, являющиеся вини логам и малонового эфира, можно превратить в соответствующие инолят-апиопы с помощью менее основных реагентов (этилата натрия или калия), по сравнению с реагентами, необходимыми для превращения эфиров предельных карбонрвых кислот. Повышенная кислотность эфиров глутакононой кислоты может быть объяснена большей стабилизацией их енолят-анионов в результате резонанса. Реакционные смеси, полученные при алкилировании эфиров глутаконовой кислоты, могут оказаться

карбонильные соединения, то повышенная кислотность будет благоприят-

Точно так же повышенная кислотность сульфокислот обусловлена влиянием

Как уже было показано, повышенная кислотность а-водородных атомов

по метиленовой группе. Повышенная кислотность имеет следствием

Отгонка незаполимеризовавшихся мономеров. Этот процесс аналогичен соответствующему процессу при получении эмульсионных каучуков и сводится к контакту латекса с водяным паром. Главные отличия обусловлены нежелательностью разбавления, а также тем, что повышенная концентрация многих латексов (до 50%) и часто их высокая адсорбционная насыщенность приводят к интенсивному образованию устойчивой пены. Поэтому при использовании принципа противотока пара и латекса в тарельчатых колоннах расстояние между тарелками должно обеспечивать предотвращение уноса пены. Используются специальные пеногасители (эмульсии полиметилсилоксана и оксиэтилированные высшие спирты). Существуют и другие способы удаления мономеров из латексов [45]. Применение прямотока в колоннах с насадкой диск — кольцо обеспечивает отгонку стирола из латексов высокостироль-ных полимеров при высоком содержании сухих веществ без уноса латекса в систему конденсации в отсутствие пеногасителя, но при этом расход пара увеличивается в 3—5 раз, а содержание стирола в латексе трудно обеспечить менее 0,1 %.

рость реакции возрастает. Это вызвано тем, что с увеличением расхода повышенная концентрация метана достигает зоны более высоких температур. Но все-таки увеличение скорости реакции полностью не компенсирует увеличение подачи сырья, и степень конверсии падает почти по линейному закону.

Исходя из этого теоретического вывода, Н. Н. Семенов и В. Г. Воронков включили в свою схему цепного горения сероуглерода положительное взаимодействие цепей (квадратичный автокатализ). В этом случае образующиеся при цепном воспламенении активные центры диффундируют в соседний еще не сгоревший и холодный слой газа, где происходит их взаимодействие, сопровождаемое разветвлением. В результате образуется повышенная концентрация активных центров, которая может вызвать воспламенение при температурах более низких, чем минимальная температура цепного самовоспламенения. Это и приводит к диффузионному распространению пламени в изотермических условиях по холодной среде.

Изучение магистральных трещин интересно тем, что именно в районе вершины такой трещины и развертываются те явления, которые определяют долговечность всего тела. По закономерностям роста магистральной трещины и по особенностям рельефа поверхности разрыва образца (фрактография) молшо установить наличие начального локального разрыва и оценить его размеры. Кроме того, изучение магистральных трещин позволяет конкретизировать роль субмикро- и микротрещин в процессе разрушения путем исследования этих «мелких» трещин в области вершины растущей микротрещины или же их «следов» на поверхности разрыва тела. Иногда обнаруживается повышенная концентрация субмикротрещин перед растущей магистральной трещиной, так что макротрещина продвигается уже через насыщенную разрывами зону полимера. Рост же магистральной трещины в процессе слияния ее с вырастающими ей навстречу микротрещинами сопровождается появлением характерных следов па поверхности образца — гипербол, анализируя которые можно найти скорости роста трещин, их относительную «опасность», размеры и т. д.

- Реакция Гриньяра. Весь магипй сразу загружают в реакционную колбу -Я и запивают абсолютным эфиром так, чтобы он был полностью покрыт слоек а жидкости * Затем приливают небольшое количество галогецида; добавление -л бодьгаиг количеств галогенида не рекомендуется, таи как после начала взаимо- 3 действия скорость реакции быстро растет и наступает такое бурное кипение Spa что нормальный отвод тепла становится невозможный. Более тяжелый органический галогеннд необходимо осторожно приливать по стопке колбы,., так чтобы од собирался под слоем эфира и па поверхности магния создалась ., повышенная концентрация галогенида. После это го дожидаются начала реакции. ' Ускорить начало реакции можно добавлением кристаллика иода или нагрева- нием на водяной бане до умеренного кипения раствора. При некотором навыке J

Так как замещение второго водородного атома бензольного ядра на нитрогруппу идет значительно труднее, чем замещение первого, то при получении динитробензола приходится создавать более жесткие условия нитрования (повышенная концентрация кислот, более высокая температура).

~* {и др^буется проводить реакцию при температуре более вы-sft ч&?, температура кипения вводимых в реакцию компонен-трв, иди €?ли необходима повышенная концентрация газообразно-ТО^'&ещества (например, при гидрировании; ср. разд. Г, 4.5,2), то 'у проводят в герметичном приборе под давлением. Для опы-^^ольшими количествами веществ при невысоких ызбыточ-используют запаянные трубки; для больших коли-давлений применяют автоклавы, в которых можно контролировать давление и вводить под давлением *$^

Изучение распределения компонентов древесины в клеточной стенке представляет очень трудную задачу. Распределение лигнина исследовали главным образом методом УФ-микроспектрофотометрии (работы Лан-ге и др.). Содержание целлюлозы и гемицеллюлоз определяли химическими методами после разделения слоев с помощью микроманипулятора. Следует отметить, что результаты, полученные разными исследователями, несколько расходятся, но общее заключение можно сделать. Сложная срединная пластинка у хвойных пород на 60...90% состоит из лигнина (в ранней древесине в среднем примерно 70%, в поздней - 80%). Однако этот слой тонкий и лигнин срединной пластинки соответствует лишь небольшой части (15...30%) общего его количества в клеточной стенке. У лиственных пород срединная пластинка содержит меньше лигнина. Основная же масса лигнина находится во вторичной стенке, где его доля у хвойных пород составляет в среднем около 20...25% массы слоя, а у лиственных пород 12... 15%. Однако в отношении распределения лигнина по слоям вторичной стенки данные, полученные разными методами исследования, противоречивы. Более ранние результаты УФ-спектрофотометрических исследований показывали, что по направлению к полости клетки доля лигнина уменьшается. В слое S она больше, чем в слое 82, а в слое 8з(Т) составляет уже не более 10... 12% массы слоя для хвойных пород, тогда как у лиственных пород лигнин в этом слое вообще отсутствует. Результаты же более поздних исследований указывают на другие закономерности. В хвойной древесине во вторичной стенке наблюдается повышенная концентрация лигнина в слоях S, и S3 по сравнению со слоем S2, а в лиственной древесине - равномерное распределение лигнина во вторичной стенке. Таким образом, требуется дальнейшее изучение распределения лигнина в клеточной стенке.

Скорость сверхокисления в настоящее время хорошо изучена на ряде модельных соединений (см. обзоры12' за). Факторами, способствующими этой реакции, являются повышенная температура, повышенная концентрация периодата, а также кислотность или щелочность среды, ускоряющие первую стадию цикла реакций сверхокисления (гидролиз слож-ноэфирной или полуацетальной группировки). Таким образом, во избежание сверхокисления необходимо проводить окисление периодатом в разбавленных нейтральных или слабокислых растворах при комнатной или пониженной температуре. Поскольку скорость периодатного окисления возрастает с увеличением концентрации водородных ионов, эту реакцию чаще всего проводят в интервале рН 4—7.

Распределение порошкообразных ускорителей, серы и противостарителей в резиновых смесях в лучшем случае происходит на уровне кристаллических частиц, что не может обеспечить одинакового градиента концентрации этих компонентов по всему объему эластомера, поскольку вблизи самих частиц сохраняется повышенная концентрация растворенных молекул [4, 34]. Это можно предположить и по тому, что растворение кристаллических ингредиентов в каучуках будет подобно растворению кристаллических веществ в жидкостях.

Кроме изменения свойств полимера и его молекулярной структуры у поверхности наполнителя в эпоксидных пластиках обычно наблюдается также повышенная концентрация макродефектов в виде пор и трещин [41—45]. Появление этих дефектов обусловлено неполнотой смачивания поверхности наполнителя полимером, концентрацией внутренних напряжений и более легким зарождением газовых пузырьков на границе раздела. Граничный слой в большей степени подвержен влиянию различных загрязнений, находящихся на поверхности раздела. Следует отметить, что эти эффекты для эпоксидных полимеров проявляются в меньшей степени, чем для других термореактивных полимеров.




Повышение прочности Получения производных Повышении напряжения Повышению эффективности Повышению плотности Повышению содержания Повышенных давлениях Повышенных температуре Повышенным сопротивлением

-
Яндекс.Метрика