Главная --> Справочник терминов


Повышенной растворимостью Большое значение имеет создание новых схем синтеза метанола из СО-водородной смеси, в частности проведение процесса во взвешенном слое. Осуществление этого процесса потребует применения катализатора повышенной прочности.

Некоторые полиэфирные полимеры склеивают стеклопластики с асбестоцементными и древесноволокнистыми плитами, сотоплас-тами, а также друг с другом. Они используются при изготовлении некоторых шпаклевочных масс, применяемых для гидро- и пароизо-ляции бетона и наливных полов, приобретающих после отверждения высокую ударную прочность и стойкость к истиранию, действию воды и агрессивных сред. При добавлении паст некоторых органических красителей в диоктилфталате можно получать окрашенные монолитные полы. Иногда при изготовлении наливных полов используют полиэфирно-кумароновые мастичные составы с минеральными наполнителями. Сочетание полиэфирных эластичных полимеров с хрупкими кумароновыми полимерами позволяет создавать покрытие полов с высокими эксплутационными свойствами. Стеклоткань или стеклянное волокно, пропитанное растворами полиэфиров в стироле, превращается в стеклопласты, не уступающие по прочности стали, но со значительно меньшей плотностью. Из такого материала можно получать различные санитарно-техни-ческие изделия повышенной прочности (ванны, трубы и т. д.).

В США и Канаде разработаны специальные плиты повышенной прочности («сухие»). Эти плиты изготовляют из крупных стружек толщиной 0,4—0,8 мм, шириной 10—15 мм и длиной 37—75 мм. Содержание ФС в этих плитах (5—6%) значительно ниже, чем в плитах, производимых в европейских странах. Нет ничего удивительного в том, что после кипячения таких плит в воде в течение только 2 ч их прочность снижается на 50%. Плотность плит составляет 650—750 кг/м3, а прочность при изгибе находится в интервале от 22 до 28 Н/мм2. Однако эти плиты и некоторые другие специальные типы ДСП, изготавливаемые в Европе, не представляют большого интереса.

При изготовлении резинотросовых лент с разделением про-цессоп сборки и вулканизации были обнаружены существенные недостатки, которые в значительной степени отразились на качестве лент повышенной прочности. К этим недостаткам относятся: невозможность обеспечения требуемого натяжения и равномерности расположения тросов в ленте, образование серповид-них участков ленты и нарушение шага тросов в результате обкладки тросового полотна и сердечника резиновой смесью на каландре, что особенно часто происходит при использолании тросов диаметром более в мм.

2. Рекомендуется применять фильтровальную бумагу либо повышенной прочности, либо обыкновенную, но взятую в Два слоя. Черный осадок сернистого свинца можно подвергнуть экстрагированию кипящим 4%-ным раствором едкого кали (100 мл) и вытяжки присоединить к основному фильтрату,

Технические изделия повышенной прочности и изделия народного потребления

Технические изделия повышенной прочности и изделия народного потребления

онных пластмасс повышенной прочности и накоплением достаточно об-

нять металлокорд повышенной прочности марок 49Л17/22, 39Л25,

триплекса, органических стекол повышенной прочности,

При получении пенопластов на основе резольных полимеров в закрытых формах вследствие выделения газообразных продуктов внутри формы возникает избыточное газовое давление, которое обеспечивает заполнение формы вспененной композицией. В связи с этим необходимо использование форм повышенной прочности и обеспечение мероприятий по безопасности работающих, так как при вспенивании пенопласта ФРП-1 в закрытой форме при 4-кратном избытке композиции избыточное давление составляет 0,35 МПа [49]. На формование пенопласта значительное влияние оказывает

Образование сульфаминовых кислот становится все более широко применяемым в практике приемом, который дает во многих случаях возможность совместить свойства исходного аминосоеди-нения в новом производном с повышенной растворимостью в воде. Таким образом возможно получить например продукты типа окси-сульфаминовых кислот, действуя хлорсульфоновой кислотой в присутствии пиридина (или других подобных органических оснований) на аминонафтолы, аминоарилпиразолоны, аминоарилиды ацето-уксусной кислоты или аминоарилиды 2.3-оксинафтойной кислоты. Во всех этих случаях наблюдается преимущественная реакционность у аминогруппы сравнительно с имеющейся в соединении оксигруппой. Также приобретают интерес сульфаминовые кислоты антрахинонового ряда. Арилсульфаминовые кислоты 3) интересны еще и потому, что их характерная — NHSO3H-rpynna обладает достаточной способностью к активированию ароматического ядра в реакции азосочетания, подобно тому как это делает амино-сульфарильная группа — NHSO.2R (см. главу IX, стр. 262). Так как сульфаминовые соли в то же время, как указано, растворимы в воде, что свойственно далеко не всем сочетающим аминопроиз-водным, то они интересны и как азосоставляющие. Имея в виду, что сульфогруппа легко может быть отщеплена от азота аминогруппы, например нагреванием с разведенной серной или соляной кислотой, и что сама реакция сочетания протекает гладко в направлении пара-места, без побочных реакций, такое применение сульфаминовых кислот в водно-содовом растворе может оказать большую пользу например при получении промежуточных соединений в синтезе вторичных дисазокрасителей. Как пример приведем 4)

Введение дезоксизвена в молекулу моносахарида вызывает уменьшение общей полярности соединения. Поэтому дезоксисахара отличаются от обычных моносахаридов повышенной растворимостью в органических растворителях и повышенной летучестью, причем замещение первичноспиртовой группы оказывает большее влияние на эти свойства, чем замещение вторичного гндроксила. По той же причине хромаюграфи-ческое поведение дезоксисахаров существенно отличается от поведения обычных Сахаров. Дезоксисахара обладают большей хроматографической подвижностью в условиях распределительной хроматографии с полярными стационарными фазами.

лов в неводных растворах краун-эфиров и криптандов. Они состоят из комплексного катиона ML+ и анионов типа М~ (Na~, K~~ и др.) или слабосольватированных электронов [36]. Таким образом получены щелочные металлы в степени окисления —1. Соединения с анионами щелочных металлов применяют в качестве катализаторов реакций анионной полимеризации [37]. Способность макроциклических лигандов связывать ионы щелочных металлов в комплексы, обладающие повышенной растворимостью в неводных растворителях, позволяет осуществлять во многих случаях межфазовый катализ [38].

Практическое применение нашли некоторые сополиамиды, отличающиеся повышенными по сравнению с обычными гомополи-амидами термостойкостью (продукт совместной поликонденсации гексаметилендиамина с адипиновой и терефталевой кислотами) и растворимостью (поликонденсация соли АГ в присутствии капролактама*). Повышенной растворимостью также обладают поли-амидоэфиры, синтезируемые сополимеризацией лактамов с лакто-нами, из соответствующих олигомеров (блок-сополимеры) и другими методами.

Продукты реакции - если гидроксамовых киоло? (гидронваматы) -выделяются либо фильтрованием, либо упариванием раотворителя.а сами кислоты - подкисленяем гидрокоаматов. Воли гидрокеамовые кислоты стличаютоя повышенной растворимостью, раствор гидроксамата про-* пускают через ионообменную смолу (катйоцит) Cl« 2]. Легкорастворимые гидрокеамовые кислоты можно также выделять в виде малораствори-мих медных сойей обработкой реакционной масоы после подкисления избытком ацетата меди* ой^ьемистый осадок медной соли для раэлоиения суспендируют в спирте к обрабатываю* сероводородом [3]. Метод, однако, неприменим для выделения фосфорилированиых гидрогееамо&ых производных, медные соля которых хорошо растворяются в воде [I].

Практическое применение нашли некоторые сополиамиды, отличающиеся повышенными по сравнению с обычными гомополи-амидами термостойкостью (продукт совместной поликонденсации гексаметилендиамина с адипиновой и терефталевой кислотами) и растворимостью (поликонденсация соли АГ в присутствии капролактама*). Повышенной растворимостью также обладают поли-амидоэфиры, синтезируемые сополимеризацией лактамов с лакто-нами, из соответствующих олигомеров (блок-сополимеры) и другими методами.

В связи с укаванным отклонения в кинетике полимеризации полярных мономеров от неполярных могут быть связаны: 1) с их повышенной растворимостью в воде и часто с преобладанием истинной растворимости над коллоидной, что само по себе приводит к уменьшению роли эмульгатора в кинетике полимеризации; 2) с изменением свойств межфазного слоя (уменьшением межфазной энергии), что ведет, с одной стороны, >к уменьшению адсорбции

Вследствие чувствительности ввнилацетатного радикала к агентам передачи цепи или замедлителям 'была исследована 'полимеризация винилкаприната, характеризующегося близкими к винил-ацетату значениями констант передачи цепи, но незначительной растворимостью в воде. При этом 'было показано, что скорость процесса подчиняется той же зависимости от концентрации эмульгатора, что и для стирола. С другой стороны, после того как растворимость стирола в водной фазе -была приближена к растворимости в ней винилацетата добавлением метанола, оказалось, что скорость полимеризации меньше зависит от концентрации эмульгатора. Отсюда делается вывод, что отклонения кинетики эмульсионной полимеризации винилацетата от кинетики полимеризации стирола обусловлены только повышенной растворимостью первого-в воде.

В случае полимеризации полярных мономеров один из аспектов рассмотрения механизма частиц связан с их повышенной растворимостью в воде и относительно небольшим значением коллоидной растворимости.

Карбоксилирование образцов блоксополимеров в первых пяти опытах производили в одинаковых условиях. У блоксополимеров с 30% бутадиена степень карбоксилирования достигает 1—2%, тогда как для блоксополимеров с 10 до 20% бутадиена аналогичные условия реакции приводят к иным степеням карбоксилирования. Причина наблюдаемого различия, по-видимому, связана с повышенной растворимостью в реакционной среде блоксополимероз с низким содержанием бутадиена. При присоединении тиогликолевой кислоты степень конверсии в сильной мере зависит от растворимости как исходного, так и карбоксилированного полимера в реакционной среде. Последние два образца (табл. 4) карбоксилировали в условиях, обеспечивающих высокую степень конверсии.

1{оршак, Стрепихеев и Моисеев {271], показали, что полиуретаны могут быть синтезированы без применения растворителей нагреванием гексаме-тилендиизоцианата с бутандиолом-1,4. Присутствие воздуха приводит к понижению молекулярного веса образующегося полиуретана [272]. Молекулярный вес полиуретанов можно регулировать добавлением нужных количеств одноатомных спиртов или моноаминов [272]. Этим способом были получены смешанные полиуретаны из гексаметилендиизоцианата и различных гликолей [273]. Они отличаются повышенной растворимостью и эластичностью [273]. Применение полиуретанов для лакокрасочных покрытий рассмотрено Мортом [274].

Несмотря на то что полиакрилонитрил является более простым по химическому строению и более доступным материалом по сравнению с полиметакрилонитрилом, значительные результаты в выяснении причин появления окраски у нитрилсодержащих полимеров при нагревании были впервые достигнуты при работе с полиметакрилонитрилом. Это объясняется тем, что количественные исследования рассматриваемого процесса облегчались повышенной растворимостью полиметакрилонитрила, а также тем, что механизм реакции, приводящей к образованию окраски при нагревании полиметакрилонитрила, значительно менее сложен, чем у полиакрилонитрила.




Повышению содержания Повышенных давлениях Повышенных температуре Повышенным сопротивлением Повышенная активность Повышенная стойкость Повышенной экологической Получения прозрачного Повышенной концентрации

-
Яндекс.Метрика